Пруд на даче своими руками: 9 советов по организации

Никто не станет спорить, что одним из самых лучших вариантов преобразить и украсить дачный участок, является устройство на нем искусственного пруда. Маленький водоем может быть не только декоративным элементом эстетического оформления земельного надела, но и нести практическую пользу.

К примеру, он может использоваться для разведения рыбы, купания или в качестве пожарного резервуара. Каждый собственник сам определяет назначение своего дачного мини-водохранилища. В зависимости от целей, которые преследует хозяин, определяются размеры пруда и варианты его устройства и расположения.

Выбор места расположения

Если у собственника участка возникло непреодолимое желание заняться разведением рыбы, для этого подойдет резервуар с размерами от 30 до 50 квадратных метров, глубиной около 2 метров.

Расположить его следует на открытом участке местности, где утром его будут прогревать солнечные лучи, а в послеобеденное время и до вечера он будет немного закрыт тенью.

Соблюдение этого условия не даст ему перегреваться, вследствие чего снижается скорость размножения водорослей, забирающих у обитателей фауны кислород. Лучше выбирать место среди цветников. Так он будет смотреться более гармонично и живописно.

Если при выборе места нет подходящих вариантов в связи с тем, что растительности на участке недостаточно, то придется создать тень искусственно. Подойдут небольшие деревца или кустарники, которые можно высадить вокруг него. Растения со слишком мощной корневой системой не подойдут. Они со временем могут разрушить берега пруда. А в случае использования пленки, такой вариант вовсе не подходит.

К вопросу организации водоема на дачном участке именно для купания, следует подойти не менее ответственно. Ведь в случае если место будет выбрано неправильно, дачный бассейн будет сильно и быстро загрязняться, что приведет к быстрой порче воды.

Чтобы этого избежать, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Купальную емкость надо расположить в месте, удаленном от садовых деревьев, чтобы максимально исключить попадание опадающей листвы в воду.
  2. Пруд необходимо планировать вытянутой формы, и располагать его по направлению дующих ветров. Это намного облегчит работу по чистке водохранилища, т.к. весь попадающий в воду мусор будет скапливаться в одной его части.
  3. Организация купальни должна производиться в месте, обогреваемом солнечным светом не более двух часов в день. Этого времени вполне достаточно для прогрева воды, и предотвращения ее цветения в результате перегрева.
  4. Если пруд планируется использовать только в качестве пожарного, или для хозяйственных нужд, например для полива огорода, требования по месту его расположения могут быть менее серьезными.

Важно! Не стоит употреблять воду из искусственного водоема для питья или приготовления пищи, предварительно не проверив ее качества в лабораторных условиях, и не убедившись в ее безопасности!

Перед выбором места для пруда в качестве только декоративного элемента, нужно подобрать место для удобной подачи воды. Все эти вопросы необходимо продумать заранее. Чем дальше он будет находиться от дома, тем сложнее будет решать технические моменты. Если в водоеме будет установлен декоративный фонтан, то нужно будет позаботиться о подведении электрокабеля.

Варианты изготовления

Существует всего три типа устройства водного объекта на участке:

  1. На жесткой основе, путем бетонирования котлована.
  2. Путем монтажа в котлован полимерной емкости.
  3. С применением специальной пленки.

Способ, при котором дно котлована застилается простая полиэтиленовая пленка не является надежным вариантом. За исключением применения бутилкаучуковой резины, стоимость которой значительно выше полиэтилена. Но при выборе такой пленки нужно обращать внимание на ее качество.

Она должна иметь достаточную толщину и плотность, предназначенную именно для создания пруда, не менее 1,5 мм. У такой пленки  есть масса преимуществ. К ним относится: морозостойкость, возможность создания любой формы, прочность и устойчивость к ультрафиолету.

Пластиковые резервуары для устройства пруда имеют демократичные, доступные для большинства цены, просты в монтаже и достаточно прочные по своим характеристикам, но не отличаются разнообразием форм и размеров.

Они отлично подходят для создания мини-водоемов. Такой вариант подойдет для создания летнего пруда. На зиму воду можно не сливать. Производители не рекомендуют оставлять емкость пустой, чтобы избежать деформации.

Но в этом случае необходимо ее оставлять на уровне с землей.

  • Забетонировать котлован более затратный и трудоемкий способ организации искусственного пруда, но обладает одним значительным преимуществом: он более долговечен и будет требовать более редкого и менее значительного ремонта.

Такой пруд также отличается возможностью создания любых размеров и форм чаши. Недостатками такого варианта можно считать неустойчивость к низким температурам и потребности специальной обработки, если в нем будут разводиться живые организмы. Такой водоем на зиму лучше сливать. Чтобы избежать воздействия от морозов. Всех обитателей соответственно придется убрать в помещение.

Последовательность работ при устройстве водоема

При выборе любого варианта организации водяного резервуара на земельном участке, необходимо четко и последовательно соблюдать общие этапы работ, с целью избежать в дальнейшем внесения ненужных корректив и переделок. Поэтапно этот процесс будет иметь несколько этапов.

  1. Планировка участка и создание контуров.
    Создаем контур с помощью шланга
  2. Подготовка котлована.
  3. Проведение всех коммуникаций.
  4. Монтаж емкости, пленки или бетонирование чаши.
  5. Оформление берегов и дна.

Все этапы выполняются по-разному в зависимости от того какой вариант искусственного водоема выбран. Стоит разобраться в создании водоема каждого вида.

Устройство бетонного водоема

Прежде чем приступать к устройству такого варианта, необходимо понимать, что если нет опыта работы с бетонными конструкциями, лучше доверить эту работу профессиональным строителям. При нарушении технологии замешивания бетона и его заливки, такая чаша прослужит недолго. Избежать трещин не удастся, что приведет к утечке воды и ее загрязнению из слоев почвы.

Этапы строительства бетонного водоема следующие:

  1. Проведение разметки будущего котлована под водоем. Для этого можно использовать шланг или веревку.
  2. Подготовка котлована. На этом этапе следует произвести земляные работы с использованием необходимой техники или ручного труда. В данном случае все зависит от финансовых возможностей отдельно взятого собственника. На этом этапе необходимо тщательно очистить как стены, так и дно котлована от крупных камней и корней растений.
  3. На дно и боковые стороны котлована необходимо постелить полиэтиленовую пленка и армирующую сетку. Можно использовать сварную сетку. Она укладывается по всему периметру. На этом этапе, еще перед заливкой бетоном, следует установить трубу для слива. Также необходимо продумать место прокладки силового кабеля, если будет устанавливаться насос для фильтрации.
  4. Поверх армирующей сетки заливается бетон. По краям водоема нужно установить опалубку, и поэтапно сформировать берега водоема. Они могут быть пологими или иметь определенную форму. На этом этапе необходимо использовать бетонные растворы самых высоких марок, подходящие для сооружения надежных монолитных сооружений.
  5. После полного застывания бетона, необходимо приступить к гидроизоляции чаши. Для этого могут применяться различные материалы. Это может быть специальная краска, мембрана или мастика.
  6. На последнем этапе можно подумать о декоративном оформлении пруда. В бетонный водоем можно установить водопад из камней. А берега облицевать мелкой галькой.

При строительстве такого типа водоема не стоит экономить на бетоне. Тонкие стенки не прослужат долго. Поэтому толщина должна быть не менее 10 сантиметров. Если форма чаши имеет свободную форму, то необходимо заливать бетон очень быстро, чтобы избежать потенциально слабых мест на стыках.

Опыт человека по созданию пруда своими руками:

Устройство водоема с пластиковой емкостью

Для монтажа такого водоема необходимо произвести те же подготовительные работы. Разница заключается лишь в том, что котлован нужно будет готовить под имеющуюся форму. Это иногда довольно непросто сделать. Нужно точно повторить контуры будущей емкости.

В черных емкостях для прудов в состав не входит защита от ультрафиолетовых лучей. Поэтому лучше выбирать цветные варианты пруда. Все емкости для прудов имеют каскадную форму. Не нужно их путать с бассейнами, у которых стенки ровные, для них нужно будет устанавливать дополнительное армирование.

Читайте также:  Строительство домов со вторым светом: 10 интересных проектов

При установке больших прудов, примерно 2 на 4 метра, под каждый изгиб формы необходимо устанавливать опоры. Это убережет ее от провисания и повреждения. Засыпать пустоты под емкостью лучше не песком, а землей с глиной. Так форма будет держаться лучше.

Водоем с пленкой

Начало создания пруда выполняется из тех же шагов, что и в предыдущих вариантах. Необходимо сделать разметку, выкопать котлован и в процессе убрать все крупные камни и корни.

Дальнейшие действия производятся в следующей последовательности:

  1. Постелить в котлован пруда геотекстиль. Это делается для того, чтобы защитить пленку от прорастания сорняков и корней и мелких камней, которые могут ее повредить.
  2. Следующим этапом будет укладка пленки EPDM. Она распределяется таким образом, чтобы не было сильного натяжения. Это условие следует соблюдать, чтобы избежать разрыва от давления воды. Чтобы распределить все складки, необходимо в пруд налить немного воды. Под ее воздействием будет видно где, требуется расправить складки.
  3. Оформить край пленки. Ее необходимо завернуть и спрятать под землю. Если в процессе наполнения пруда будет видно, что есть уклон, то в этих местах нужно добавить землю, чтобы вода была примерно на одном уровне.
  4. Завершающим этапом строительства является творческий процесс декорирования водоема. Вариантов этого множество, можно запустить в пруд наиболее приспособленных для такого содержания рыб: неприхотливых карпов и карасей, а можно украсить прибрежную полосу водоема растениями и камнями. Для этих целей можно приобрести природный камень, который рознично и оптом реализуют строительные магазины.

Важно! Перед началом земляных работ, во избежание несчастного случая, необходимо убедиться в том, что в месте, выбранном для расположения водоема, под землей не проходят линии силовых электрических кабелей! Информацию об этом можно получить в местной электросетевой компании.

Из всего вышесказанного следует вывод, что организация на собственном приусадебном участке искусственного водоема вполне посильная и выполнимая задача. Для ее осуществления необходимо лишь поставить перед собой конкретную цель, иметь определенное количество денежных средств и времени на реализацию своей идеи.

10 самых важных вопросов про водоем на участке

При обустройстве водоема на дачном участке можно обойтись минимальными средствами. Достаточно задействовать грунтовые воды, подключить насос, установить фильтр, высадить растения – и пруд готов. Что еще понадобится для организации водного угодья?

Пруд на участке – это маленькая самостоятельная экосистема.

Если вы решили соорудить на даче изолированное место для спокойного отдыха у воды, то у вас наверняка возникнет целый ряд вопросов о том, как лучше все организовать, чтобы наслаждаться тихим журчанием воды и игривым плеском рыбок. Мы ответим на самые популярные вопросы о садовых прудах и искусственных водоемах и поможем избежать ошибок при сооружении пруда.

1. Где расположить водоем на участке?

Первый совет – пруд желательно располагать там, где его будет хорошо видно, но при этом он будет освещаться солнцем не более 4-5 часов в день. Водную гладь лучше частично притенить или организовать искусственную тень. Не рекомендуется располагать водоем прямо под деревьями – во время осеннего листопада он загрязнится, а корни деревьев со временем могут обрушить берега.


Водоем хорошо обрамлять садовыми дорожками и украшать камнями и скульптурами

Во-вторых, пруд должен занимать площадь, пропорциональную общей площади участка. При его организации нужно изучить состав почвы, данные об уровне залегания грунтовых вод и расположении коммуникаций.

Глубина пруда в условиях средней полосы должна составлять более 1 м – в этом случае он не будет промерзать в холодное время года.

При создании формы пруда помните, что естественнее всего смотрятся водоемы с неровными, плавными очертаниями, составляющими волнистую линию.

2. Сделать водоем своими руками или купить готовую емкость?

Известно два способа организации водоема – вырытый самостоятельно или организованный на базе готовой емкости. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Так, собственноручно вырытому водоему можно придать любую форму и глубину, сделать его устойчивым к погодным катаклизмам, высадить по берегам декоративные растения, заселить пруд живностью. В то же время все работы нужно проводить «с нуля», а также приобрести солидный набор инструментов и закупить стройматериалы.


Выполняя работы самостоятельно, вы можете создать водоем любой конфигурации и назначения

Готовые емкости доступны, долговечны, просты в монтаже и эксплуатации. Но их легко повредить, они плохо переносят перепады температуры и мало приспособлены для разведения рыбок и водных растений.

3. Где установить насос для пруда?

Насос не позволяет воде застаиваться, придавая ей постоянное движение, насыщая ее кислородом и иногда очищая. В небольших водоемах используют погружные насосы – их устанавливают ближе ко дну пруда на специальных подставках или камнях.

Насос подбирают исходя из производительности (сколько литров в минуту или кубометров в час он перекачивает) и напору (на какое расстояние он «выбрасывает» воду). Средняя производительность насосов для приусадебных прудов – 350-500 л/час.


При помощи насоса легче будет опорожнять и снова наполнять пруд водой

4. Какую роль играют водные растения?

Пруд без растений – это скорее бассейн, особенно если вы используете готовую пластмассовую емкость. Растения для водоема бывают двух основных типов: декоративные (лотосы, лилии, водяные гиацинты) и растения для очистки водоема (элодея, роголистник, болотник).

Первые высаживают «для красоты», а вторые – для поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Кроме того, «зеленые помощники» поглощают фосфор и кальций, не оставляя питания сине-зеленым водорослям.

Отмирающие растения также поддерживают на необходимом уровне популяцию бактерий.


Водяные лилии не просто красивы, их еще можно использовать и как лекарственное средство

5. Как еще можно освежать воду в пруду?

Время от времени, в зависимости от степени загрязненности, водоему потребуется профилактическая чистка.

Для этого нужно спустить воду, вычистить дно, избавиться от водорослей и мусора и залить чистую воду, а затем запустить систему очистки.

Если пруд загрязняется слишком быстро, установите в фильтре мощную ультрафиолетовую лампу. Мусор, который плавает на поверхности, удаляют при помощи сачка.

Чтобы понять, нуждается ли пруд в чистке, погрузите в него белую тарелку на глубину до 10 см – если на такой глубине она практически не видна – воду пора менять.

Самое главное во время чистки – не повредить пленку, которой покрыто дно водоема

6. Какой фильтр лучше использовать в пруду?

Фильтры для декоративных водоемов бывают двух видов: напорные и безнапорные (проточные). В первом случае вода выходит из установки под давлением, а во втором – вытекает естественным образом.

Фильтр любого типа должен пропускать через себя всю воду из пруда за 1-1,5 часа. Профессиональные и дорогие модели не нуждаются в уходе, а вот губки и сетки в бытовых фильтрах нужно периодически промывать.

Обычно фильтры устанавливают на краю пруда, и они работают 24 часа в сутки.

Современные фильтры можно замаскировать под скульптуры или амфоры

7. Что такое скиммер для пруда?

Это небольшой пластиковый контейнер, который плавает по поверхности водоема и всасывает мусор (мелкие веточки, листья, растительные остатки), упавший на водную гладь.

Для небольших прудиков он не нужен, а вот для объемных водоемов просто необходим.

Скиммер пропускает через себя воду при помощи миниатюрного насоса и задерживает мусор в специальных отсеках, которые нужно очищать после наполнения.

Читайте также:  9 идей поделок из дерева для дачи и сада своими руками

Мощный скиммер полностью избавит вас от необходимости чистить пруд

8. Зачем нужен водный пылесос?

Возможно, в первые год-два вам удастся обойтись без этого устройства, но впоследствии, особенно, если вы заведете в пруду рыбок, оно вам точно потребуется.

Водный пылесос всасывает налет со дна, стенок, порогов и других частей пруда. Многие водные пылесосы оборудованы скиммерами, фильтром и пультами ДУ.

В большей степени водные пылесосы используются для водоемов с ровным дном, поэтому их удобнее применять для бассейнов, созданных на базе готовой емкости.

Водный пылесос работает по такому же принципу, что и обычный, удаляя налет со всех поверхностей, скрытых под водой

9. Нужно ли украшать пруд фонтаном или ручьем?

Журчание небольшого фонтанчика и ручейка наполняет участок веселым плеском. Но дело не только в эстетической привлекательности этого функционального дополнения. «Живые» струи активно перемешивают воду и насыщают ее кислородом.

Небольшой фонтан или водопад постоянно приводят воду в движение, поэтому она не застаивается

Лучше сделать для фонтана или ручейка отдельный насос, который работал бы только на подачу воды. Так вы сможете отключать фонтан на ночь или использовать более мощный насос для создания красивого водопада или «гейзера».

10. Как избежать помутнения воды в водоеме?

Даже если вы приобрели все необходимое вспомогательное оборудование для пруда, это не гарантирует его постоянную чистоту и ухоженность. В замкнутой системе постоянно идут процессы жизнедеятельности цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Если бактерий становится слишком много, это приводит к заболачиванию водоема и превращению его в декоративное болото. Чтобы этого не происходило, регулярно убирайте мусор с поверхности водоема или растягивайте над ним защитную мелкоячеистую сетку. Осматривайте обитающих в пруду рыбок, изолируйте больных особей, а здоровых подкармливайте белковым кормом.

После зимы осматривайте водоем на предмет повреждений защитной пленки или целостности готовой емкости.

Если вы держите в пруду рыбок, чистить его придется чаще

Мы привели ответы на самые часто задаваемые вопросы, а более подробно изучить всю технологию создания и ухода за искусственными прудами вы сможете, если посетите наш спецпроект «Водоем на даче».

Как сделать пруд в саду своими руками: подробная инструкция

Идея создать собственный пруд в саду овладела мной давно. Задача казалась невыполнимой. Но прошло время, и на моем участке уверенно разместился декоративный водоем. Правда совсем крошечный. Теперь моя новая мечта – сделать его больше, получить полноценное искусственное озерцо.

Мною была проведена серьезная работа по изучению этой темы. Как сделать? Сколько стоит? Какой уход? Получив ответы на эти вопросы, я реализовала задуманное и теперь хочу поделиться опытом с вами, уважаемые читатели. Итак, обо все по порядку.

Какие бывают пруды и чем они отличаются

Для простоты конечного выбора – какой именно пруд подойдет вам – я условно разбила их на пять групп.

Размер

В первую очередь водоемы отличаются размерами. Наиболее подходящим для дачи считается средний пруд, ширина и длина которого не превышают 3 метров. Здесь легко устанавливается экобаланс. Все, что меньше – относится к небольшим прудам. Для больших водных резервуаров объективных ограничений по размерам нет.

Водоемы площадью более 9 кв. метров выигрышно смотрятся на просторных участках. Их часто используют в качестве бассейна или разведения рыбы. Но если небольшую яму можно вырыть своими руками, то для объемного котлована придется нанять экскаватор. Расходы на сопутствующие материалы возрастут.

Глубина также имеет значение. Неглубокие, до одного метра, копанки осушаются жарким летом, промерзают зимой. Прудовые обитатели и некоторые растения из них извлекаются до холодов. Максимальная глубина ограничивается 2,5 метрами. На глубоководье зимуют декоративные и промысловые рыбы, водные животные.

Функция

Пруд на дачном участке несет определенную функцию. Как правило, это декорирование, зонирование, украшение сада. Место отдыха, созерцания, купания, рыбалки.

Если вам досталась сырая, заболоченная местность, то правильно организованный водоем возьмет на себя роль дренажа. Он соберет лишнюю влагу, уместно впишется в окружающий ландшафт. Для рукотворного болотца подойдет самая низкая точка участка или готовый естественный овражек.

Циркуляции воды

Водоем может быть со стоячей или бегущей водой. Пруд без применения различной техники напоминает тихую заводь, имеет спокойную зеркальную гладь лесного озера. Единственное движение – это мелкая рябь от ветра, активности водных обитателей.

Использование насоса циркуляции и очистки воды позволяет организовать ручейки, водопады, замысловатые вливания-переливания. Водоем оживает, журчит, играет на солнце.

Форма

Что касается геометрии поверхности садового пруда, здесь нет никаких ограничений и правил. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные, произвольные – возможно воплощение самых смелых фантазий.

Стиль

Лесные озерца, каскадные композиции, горные речки, ручейки, водопады, макси- и мини-пруды, болотца, античные, японские, китайские пруды – абсолютный простор для творчества. Приподнятый, заглубленный, с использованием любой емкости и необязательно вкопанный в землю. Смотрите фото, черпайте идеи.

Основные ошибки дизайнеров-любителей

Не имея опыта планирования объектов ландшафтного дизайна, я не избежала ряда досадных ошибок. Хочу обратить ваше внимание на следующие из них:

  • непропорционально большой или, наоборот, маленький пруд по сравнению с участком, жилым домом, произрастающими в саду растениями;
  • неудачно выбранное место с точки зрения находящихся рядом неприглядных объектов: покосившийся забор, обшарпанный сарай;
  • неуместный стиль, вступающий в конфликт с уже существующими на территории постройками;
  • безвкусное оформление: переизбыток декора, растений, пластмассовых игрушек.

При вдумчивом подходе основные огрехи исправляются по мере выполнения работ. Копанку можно расширить или уменьшить. А если, например, ее выкопали на фоне старого некрасивого погреба, то чем это не повод привести строение в порядок.

Несовпадение стилей можно скорректировать зонированием. Что касается декора, то его главное правило гласит: лучше меньше, чем больше. Профессионалы советуют посмотреть на свое творение и убрать последний привнесенный элемент.

Как выбрать место

Выбор места будущего водоема – ключевой этап осуществления мечты. Нужно учесть все нюансы. Это непросто, поэтому не стоит торопиться. Разумно составить план: необязательно профессиональный, но с соблюдением масштаба. Рисунок поможет представить окончательный вариант, вовремя внести коррективы. На что обратить внимание?

  1. Освещенность. Водоем размещают в полутени. Обилие солнца иссушает резервуар, губит влаголюбивую флору, приводит к зацветанию воды. Открытая юго-западная сторона, 4-6 часов солнечных лучей – оптимально для оазиса.
  2. Рельеф. Поверхность воды всегда строго горизонтальна. В противном случае она просто вытечет, а берег некрасиво оголится. Ровная площадка – идеальный вариант для обустройства пруда. Участки с перепадами высот обыгрывают каскадами, ручейками.
  3. Деревья. Корни крупных деревьев повреждают емкости, рвут пленку. Опавшие листья засоряют водоем. Альтернативой служат небольшие кустарники.
  4. Электричество. Для насосов и фильтров необходим удобный доступ к электричеству. Также важна разумная укладка проводов, шлангов.
  5. Безопасность. Любые емкости с водой, тем более под ногами, опасны для детей, пожилых родственников, домашних животных. Резервуар должен быть виден из дома, в целом хорошо просматриваться.
  6. Перспектива. Создав чудесное озерцо своими руками, трудно остановиться. Свежие идеи по улучшению результата провоцируют вновь взяться за лопату. Хорошо, когда есть, где эти замыслы воплотить.

Как сделать пруд своими руками: пошаговая инструкция

Если на участке высокие грунтовые воды или ключ с родниковой водой, то вам крупно повезло. Выкопанная в нужном месте яма самопроизвольно наполнится водой. Правда, по уровню этих самых вод. Во всех остальных случаях не обойтись без гидроизоляции. Все необходимое можно купить в специализированных магазинах.

В качестве гидроизоляции применяют глину, бетон, пленку или готовые емкости, чаще всего пластиковые. Материалы отличаются по цене. Например, пленка ПВХ прослужит 10 лет, обойдется дешевле бутилкаучука, рассчитанного на 40-45 лет использования. Сравнительно недорогие пластмассовые бассейны хуже стеклопластиковых, стоимость которых выше.

Яма под водоем имеет форму перевернутой трапеции. Широкая у поверхности, по мере углубления она сужается. Ее стены, они же берега, наклонены под углом 45-60 градусов к земле. Для размещения растений и маскировки изоляционного материала по окружности стен формируют уступы, внешне напоминающие ступени. Ширина и высота такой террасы около 30 см, минимальное количество – 2.

Готовый пруд декорируют природными и искусственными материалами. Маскируют края водоема, сооружают подмостки, подводят дорожки. Дерн, натуральный камень, щебень, гравий, плитка, кирпич – все идет в ход.

Читайте также:  Чем покрасить ОСБ плиту снаружи и внутри дома: 8 советов

Из готовой пластиковой формы

Простой и доступный способ, идеально подходящий для строителя-новичка. Имеет ряд особенностей. Одна из них: законченный пруд смотрится в полтора раза меньше, чем представляется по исходным габаритам чаши.

  • Песком, шлангом, веревкой разметьте верхний контур емкости.
  • Снимите дерн. Он пригодится для маскировки краев чаши.
  • Выкопайте первый ярус с припуском по бокам на выравнивание 10 см.
  • Разметьте и выкопайте следующий уровень. Окончательная глубина должна быть ниже формы на 10 см.
  • Выровняйте дно, уберите посторонние предметы, разместите емкость для примерки.

Готовые пластиковые формы грешат перекошенными краями. Требуется много усилий, чтобы привести их к строго горизонтальному уровню.

  • Насыпьте на дно ямы песок, добавьте воду, утрамбуйте. Добейтесь идеально ровного размещения чаши.
  • Вставьте емкость в яму. Проверьте ее положение: края горизонтальны, чуть выше уровня земли.
  • Заполните чашу водой наполовину, оставьте на пару дней. Зафиксируйте с боков распорками.
  • Засыпьте пустоты песком, землей, не удаляя подпорки.
  • Распределите водные растения по дну и уступам. Разложите камни, другие украшения.
  • Долейте воду.

С использованием гидроизоляционной пленки

Второй способ, на мой взгляд, легче – нет привязки к четко обозначенной форме. Суть не меняется, участвуют другие материалы.

  • Песком, шлангом, веревкой разметьте верхний контур котлована.
  • Снимите дерн. Он пригодится для маскировки краев водоема.
  • Выкопайте первый ярус глубиной 10 см.

Землю используйте для оформления водопадов, альпийской горки, выравнивания участка.

  • Разметьте и выкопайте следующий уровень. Далее – до необходимой глубины.
  • Выровняйте дно, уберите посторонние предметы.
  • Подсыпая выкопанную землю, придайте берегам строго горизонтальное положение.
  • Определите размер прудовой пленки с помощью веревки: проложите ее от одного края ямы через дно до другого, добавьте по 40 см с каждой стороны.
  • На расстоянии 15 см от верхнего контура котлована, в земле, выкопайте узкую канавку. В нее заправляют края пленки, укрепив мелким камнем. Она еще предохраняет водоем от попадания грунта.
  • На дно насыпьте слой песка. Утрамбуйте с помощью воды.
  • Выложите яму геотекстилем (рубероидом, линолеумом, газетами).
  • Поверх геотекстиля положите пленку ПВХ или бутилкаучук свободно, не натягивая. Расправьте пленку. При необходимости сделайте складки и заложите в них шланги, кабель.
  • Замаскируйте верх изоляционной пленки, разложив по первому уступу декоративные элементы.
  • Распределите водные растения по дну и ступеням. Разложите камни, другие украшения.
  • Если нужно, установите насос.
  • Заполните водой: постепенно, по уровням, с промежутками во времени.

Мини-пруд для дачи из подручных емкостей

Старая ванна, металлическая или деревянная бочка, сломанная садовая тележка, вышедшее из строя корыто – из любой емкости легко сделать небольшой прудик. Ее можно вкопать или просто поставить, оригинально оформив.

Деревянные сосуды нельзя закапывать, зато они не боятся морозов. Их легко перемещать с места на место. Водяной садик из одной или нескольких кадушек украсит любой, даже самый маленький участок. Вот моя инструкция.

  1. Тщательно очистите емкость изнутри экологически безопасными моющими средствами. Промойте.
  2. Просмоленную или дырявую бочку простелите плотной пленкой.
  3. На дно уложите песок, гравий или слой прудовой земли.
  4. Заполните водой.
  5. Отогните края пленки и зафиксируйте с помощью обруча, веревки. Отрежьте лишнее.

В жаркий солнечный день раскройте над садиком зонт.

Вкапываемый мини-пруд устанавливается по алгоритму готовой пластиковой формы. Если емкость негерметична, в нее укладывают гидроизоляцию. Также прибегают к помощи пленки, если нужно скрыть неподходящий цвет “берегов”.

Как оформить пруд водными растениями

Водные и береговые растения служат не только украшением пруда. Это в первую очередь необходимая составляющая для прудовой экосистемы. Грамотно оформленная заводь устранит множество проблем в будущем. Используйте растения, придающие оазису естественный вид.

Часть берега должна граничить с дикими многолетниками, живой изгородью или травой. Это привлекает насекомых, которыми питаются стрекозы. В валежнике, куче хвороста или камней прячутся лягушки, тритоны, жабы. Водоемы с растениями одного вида смотрятся более привлекательно, чем смешанные варианты.

Разным цветам требуется своя глубина посадки. Лучше их высаживать в специальные контейнеры, заполненные субстратом или прудовой землей. Это облегчает уход, разведение, уборку. Контейнеры устанавливают на уступы или ставят на дно. Озеленяемую территорию условно делят на зоны:

  • прибрежная, глубина до 5 см (калужница болотная, гравилат речной, вербейник монетчатый, канделябровая примула);
  • прибрежная, глубина 5-10 см (осока, стрелолист, вахта, белокрыльник болотный, вероника поручейная);
  • мелководная, глубина 10-30 см (сусак зонтичный, аир тростниковый, сыть, кубышка малая, ирис мечевидный, хвостник обыкновенный);
  • глубоководная, глубина 30-50 см (камыш озерный, частуха ланцетная, незабудка болотная, рдест, кувшинка, пузырчатка обыкновенная, роголистник погруженный, болотник).

Нельзя использовать обычную почву: она содержит большое количество питательных веществ, что провоцирует интенсивное размножение водорослей. Водные растения хорошо чувствую себя в глинистом грунте. Галька и песок не содержат нужных для питания элементов, не удерживают водоросли.

Корни болотных и водных растений располагаются очень близко к поверхности почвы. Поэтому нет необходимости в ее большом количестве. Слой глины в 10-15 см оптимален для озеленения.

Как ухаживать за прудом

Правильно организованному искусственному водоему не нужен серьезный уход. Чем естественней он выглядит, тем меньше доставляет хлопот. Не вмешивайтесь в природный процесс. Рано или поздно в системе установится биоравновесие.

Весна – лето

  • Очистите поверхность пруда от плавающих листьев.
  • В конце весны удалите загнившие части растений, излишки водорослей. Их можно сложить на компостную яму.
  • Когда прогреется вода, разделите крупные кусты и кувшинки. Прикрепившихся к ним амфибий верните в прудик. Высадите новые растения.
  • В начале лета проверьте и установите техническое оборудование.
  • В течение всего сезона пропалывайте сорняки, добавляйте свежую воду. Колодезную или дождевую.

Под воздействием теплых солнечных лучей поверхностные водоросли стремительно разрастаются. Кажется, что вода “зацветает”. Немного подождите, не добавляйте химикатов. Из отложенной икры амфибий вылупится поедающая ряску живность и очистит водоем.

Летом обильный рост водорослей связан с излишками питательных веществ в воде.

Роголистник и болотник поглощают большое количество микроэлементов и выделяют кислород, что блокирует интенсивный рост водорослей.

Осень – зима

Листва, упавшая в водоем, опускается на дно. Вместе с отмершими частями прудовой флоры под воздействием микроорганизмов она превращается в ил. Заиливание загрязняет пруд. Чем меньше листьев попадет на дно, тем реже его нужно чистить.

  • На время листопада натяните защитную сетку.
  • Не обрезайте водные и береговые растения. В них могут спрятаться на зиму прудовые животные.
  • Оставьте все возвышающиеся над водой стебли. Они являются проводниками кислорода в замерзший водоем, препятствуют его глубокому промерзанию.
  • Выньте техническое оборудование.

Не пытайтесь расколоть лед ударами. Это пугает водных обитателей.

Заключение

Живой оазис в саду – уголок обитания не только местной фауны, но и всех членов семьи. Как магнит он тянет к себе прохладой, свежестью, естественной красотой. Подберите подходящий для вашей дачи вариант, оцените свои возможности и смело беритесь за лопату. Делитесь впечатлениями в х, буду рада любым дельным советам. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *