Наливной пол для гаража: какой лучше выбрать

Напольное покрытие в гараже ввиду особенностей эксплуатации данного помещения должно соответствовать жестким требованиям.

Пол в гараже подвергается регулярным физическим нагрузкам, по нему проливается машинной масло и другие сильнодействующие хим.

вещества, а также не исключена возможность пожара – все эти факторы определяют такие характеристики покрытия как прочность, противоударность, пожароустойчивость и стойкость к истиранию.

Кроме качеств самого покрытия, желательно использовать максимально простую технологию укладки пола, которая при этом будет сравнительно недорогой.

Всем этим требованиям соответствует наливной пол для гаража.

При всех его декоративных качествах отдельные составы позволяют создать покрытие, пригодное не только для использования в гараже, но и в промышленных помещениях, заводах и цехах.

Вернуться к содержанию

Критерии выбора покрытия для гаража

Выбирая тип состава наливных полов для гаража, следует учесть следующие факторы:

  1. Качество основы и условия, при которых будет выполняться монтаж покрытия. Среди таких факторов отмечают уровень влажности (как стяжки, так и воздуха в гараже), температуру воздуха, оптимальные сроки для начала использования готового покрытия, экологические требования).
  2. Нагрузки, которым будет подвергаться наливное покрытие. Кроме того, что в гараже будут находиться люди, следует оценить вес автомобиля, который будет не только заезжать в гараж, но и стоять в нем, оказывая давление на пол.
  3. Возможные нагрузки температуры на пол. Поскольку в гаражах нередко используется специальное оборудования для ремонта, следует предусмотреть возможные тепловые воздействия на покрытие.
  4. Химические воздействия. Также неизбежно и применение специальных химических воздействий. Масло и бензин в первую очередь будут подвергать напольное покрытие агрессивным реакциям.

Вернуться к содержанию

Расчет расхода материала

При подготовке к монтажу наливного покрытия важно произвести расчет: сколько потребуется состава для укладки в гараже. Чтобы определить необходимое количество сухой смеси, нужно рассчитать планируемую толщину, а также предусмотреть плотность пола. Кроме того, наливной пол в гараже можно делать с включением специальных наполнителей и без них.

Расчет покрытия без наполнителей. На 1 кв.м. пола в гараже 1-миллиметровой толщины понадобится 1 л массы. Также этот объем необходимо помножить на показатель плотности, который указывается на упаковке состава, к примеру, 1,2 кг/л. Выходит, что для 1 кв.м. нужно 1,2 кг готовой наливной смеси.

Средняя плотность полов на основе полиуретановой смеси — 1,3 кг/л. Однако продукция некоторых изготовителей, в которую входят тяжелые наполнители, может иметь плотностью более 1,5 кг/л. В этом случае на 1 кв.м. пола 1-миллиметровой толщины уйдет 1,5 кг материала.

Покрытия с наполнителями обычно включают мелкофракционный кварцевый песок. При этом расход состава должен сократиться примерно в 2 раза. Несмотря на снижение количества наливной основы физико-механические свойства покрытия не ухудшатся.

Вернуться к содержанию

Подготовка основания

Чтобы наливной пол сделать в гараже качественно, необходимо правильно подготовить основу. Как правило, в гаражах ее составляет бетон. Его обустройство является первым этапом на пути создания наливного покрытия.

Среди главных требований к бетонной стяжке – прочность, гладкость (по возможности) и долговечность – его низкое качество может привести к растрескиванию наливного покрытия в будущем, даже если используется прочная наливная смесь для пола.

Верхний слой бетона быстро стирается, поэтому его эксплуатация в гараже без дополнительного настила нецелесообразна. К тому же следы от химических жидкостей глубоко въедаются в структуру, «консервируя» соответствующие запахи.

Если существующий бетон имеет значительные дефекты и ремонт его не исправит положение, то для получения качественного покрытия придется устраивать новую стяжку.

Если это невозможно по определенным причинам, то остается лишь укрепить имеющуюся основу существующими средствами.

Здесь важно помнить, что наливной пол своими руками в гараже должен быть залит не только на чистую и ровную поверхность, но и прочную.

На рынке продаются специальные смеси, укрепляющие бетонные покрытия (красочные составы и пропитки). Важно, чтобы процедура восстановления пола производилась без технологических нарушений. В ином случае поверхность может «развалиться» из-за образовавшихся трещин. Тогда возникнет потребность уже в новом ремонте.

В некоторых гаражах основу пола составляет монолитная плита из железобетона, которая упирается в цоколь сооружения. Для наливных полов эта «черновая» поверхность является идеальной подложкой.

Однако для устройства такой плиты необходимо задействовать грузоподъемную спецтехнику и группу подсобных рабочих, что существенно повысит стоимость всего мероприятия.

Именно это обстоятельство заставляет автовладельцев обходить столь сложный и затратный, но надежный способ устройства гаражной основы стороной. В результате многие избирают менее затратную технологию — бетонирование пола.

Этот процесс также весьма трудоемкий, но при наличии опыта его реализация особых проблем не вызовет. При самостоятельно ведении работ самым оптимальным способом получить надежную и прочную основу станет устройство бетонной стяжки на грунте, на которую впоследствии ляжет полимерный наливной пол для гаража.

Вернуться к содержанию

Заливка бетонной основы

Перед заливкой стяжки необходимо учесть три обстоятельства, которые определят, каким будет монтаж:

  • Уровень грунтовых вод;
  • Насколько велик риск подтапливания гаража;
  • Наличие уклонов на территории.

В случае благоприятных условий площадка в сердцевине гараже освобождается от почвы для формирования «подстила» на основе песка и щебня. Если же все пункты противоречат устройству бетонного пола, то единственным выходом из ситуации будет создание перекрытия в цоколе гаража.

Конструкцию бетонной основы в гараже желательно делать многослойной, чтобы она обеспечила жесткость и устойчивость наливного пола. Схема формирования стяжки «снизу-вверх» будет такой:

  • Щебень и песок;
  • Армированная бетонная прослойка («черновое» покрытие);
  • Гидроизоляционный слой + термоизолятор + подложка;
  • На случай, если пол утепляться не будет, в качестве изолирующей прослойки можно использовать цементное «молоко»;
  • Заключительный армированный слой.

Вернуться к содержанию

Монтаж стяжки

Первым делом необходимо выровнять и утрамбовать дно ямы. Затем ее поверхность обильно смазывается гидроизолятором, которым в данном случае выступит жидкая глина. На гаражной «коробке» необходимо произвести разметку напольного покрытия и провести указательный шнур.

После этого насыпают гравий слоем до 80 см (его точная высота будет зависеть от характеристик грунта, но, как правило, он составляет 30 – 45 см).

Вдоль стен ямы в грунт устанавливаются столбы с интервалами в 100 см, задача которых — указывать толщину «присыпки».

От качества проведения работ на этом этапе зависит то, какой будет вся основа, соответственно, и финишный полимерный наливной пол для гаража.

Монтаж бетонного покрытия в гараже сопровождается тщательной трамбовкой всех компонентов «настила». Щебень необходимо прессовать, при этом крупную фракцию и удлиненные камни желательно исключить.

Когда будет засыпана прослойка песка (высота 10 см), ее также следует утрамбовать. Согласно стандартам СНиПа «подушка» фильтрации должна иметь ровную поверхность.

Максимальное отклонение от горизонтального уровня ± 2 см.

Вернуться к содержанию

Гидроизоляция основы

Заливку бетона следует производить только после гидроизоляции «подушки». Для этой цели применяется полиэтиленовая пленка (до 300 мкм). Лентой выстилается вся площадка будущего наливного покрытия.

Ее полоски следует накладывать по нахлесту (150 мм), после чего склеивать их края специальной пленкой из поливинилхлорида. Готовое покрытие разглаживается, а углы необходимо осторожно сложить.

Места по краям должны заступать на стенки, превышая по уровню высоту формируемого напольного покрытия. Если пленки нет, то ее можно заменить современными мембранами.

Для устойчивости бетона следует применить сетку из металла 10×10 см. и накрыть ею всю площадь гаража.

Бетонирование основы следует производить полосками, выкладывая рейки до 2 м длиной, при этом их высота должна ровняться уровню «черновой» поверхности (100 мм). В сформированных промежутках (100 см) необходимо заливать смесь бетона.

Готовый слой необходимо довести до уровня, превышающего высоту деревянных реек. После этого правилом следует удалить остатки раствора и поступательно утрамбовывать массу по профилям.

Если необходимо получить пол с утеплением, то слой теплоизолятора должен укладываться сразу после укладки стяжки. Как правило, в качестве изолятора применяют пенополистирол толщиной 0,1 м, предназначенный специально для полов. Его выкладывают на гидроизоляционную прослойку.

Максимально сократить по времени процедуру укладки помогут рулонные термоизоляторы, одним из которых является материал изоком. Его монтаж предельно прост, а поверх полученного слоя можно уложить защитную пленку.

Вернуться к содержанию

Заключительный этап подготовки стяжки

Готовое покрытие накрывается металлической сеткой. После этого следует установить специальные маячки (строго по уровню) размером до 8 см. Бетонную основу выравнивают рейкой-правилом, передвигая ее по «рельсам» и стирая лишнюю массу раствора.

Для того, чтобы ровно загладить поверхность можно взять стальную гладилку. Таким образом стяжкой покрывается вся поверхность.

Эта операция аналогична созданию «чернового» покрытия, кроме того, наливные полы для гаража укладываются по такому же принципу, после того, как будут разлиты замесы.

При отсутствии термоизолятора используется цементное «молочко». Его состав включает кроме воды и цемента специальный пластификатор. Полученная смесь выступит своего рода связующим звеном между «черновой» основой и завершающим покрытием. Плотность этого компонента должна соответствовать консистенции сметаны. «Молочком» следует обработать всю рабочую зону гаража.

В итоге толщина основы в гараже должна составить – от 13 до 15 см (10 см приходятся на основу, 3 – 5 чистовое покрытие стяжки). Также необходимо помнить об уклоне для стяжки, который должен направляться к выходу.

Вернуться к содержанию

Наливной пол в гараже

На готовую бетонную стяжку в гараже можно укладывать любую разновидность напольного покрытия. Например, подойдут и традиционные плитки, и керамогранит.

Однако плиточные стройматериалы обязательно оставят швы.

В жилом помещении они не станут помехой при эксплуатации, но в гараже эти слабые участки быстро приведут в негодность покрытие из-за регулярных механических воздействий от автомобиля.

В связи с этим предпочтительнее наливное бесшовное покрытие, которое прекрасно ляжет на бетонное основание и выдержит все нагрузки.

При укладке поверхность основы покрывается специальной защитной прослойкой толщиной от 2 – 8 см. Самовыравнивающие смеси ускоряют процесс монтажа, поскольку не требуют дополнительных работ по нанесению специальных грунтующих растворов.

Стоимость таких покрытий зависит от качеств самого состава и площади покрытия. В самом доступном сегменте обходятся не дороже керамической плитки. В итоге получается наливной пол для гаража высотой 2 – 3 см, которым можно скрыть все дефекты в завершающем слое стяжки.

Читайте также:  Обои под покраску: какие лучше выбрать, как красить

Полы, базовым компонентом которых являются полимеры – вариант не из дешевых, однако в долгосрочной эксплуатации автолюбитель почувствует множество достоинств такого покрытия в своем гараже.

Например, они обладают антистатическими свойствами, устойчивы к стираниям, огню и сильным температурным перепадам, а также вибрациям (особенно важно в гараже) и химическим воздействиям. В гаражах рекомендуется укладывать промышленные полиуретановые виды покрытий.

Также есть возможность придать полу определенный цвет. Эксплуатационный срок составляет до 50 лет. По уровню толщины рекомендуется применять толстослойные покрытия. Обычно их используют как подложку для декоративных полов, однако в гараже они подойдут и как чистовая поверхность.

Тонкослойные наливные покрытия применять нежелательно, поскольку они требовательны к основе и обладают недостаточными характеристиками прочности по сравнению с толстослойными аналогами.

Вернуться к содержанию

Монтаж наливного пола в гараже

Наливной пол тонкослойного типа на цементную основу можно укладывать самостоятельно. В этом случае применения специальных инструментов и помощников не требуется, особенно с учетом, что площадь покрытия в гараже невелика, а бетонная основа выполнена грамотно.

Перед укладкой следует очистить бетонную стяжку, а при наличии оставшихся дефектов заделывать их грунтовкой. В зависимости от качества полученной основы может потребоваться и шлифовка пола.

Ее проводят в случаях, когда укладывается тонкослойный наливной пол для гаража.

Грунтовка наносится за сутки до начала заливки специальным составом (лучше пройтись в два подхода).

Заливку осуществляют по технологии «луж», то есть сначала поверхность выравнивается зубчатым валиком, чтобы исчезли все воздушные пузырьки, а затем проводится чистовое выравнивание.

В зависимости от характеристик состава покрытие будет готово к эксплуатации от 2 часов до месяца. Но поскольку быстросхватывающиеся виды наливных полов обычно применяются на крупных производствах, то в данном случае придется ждать около 28 дней.

Производители наливных полов также выпускают специальные стяжки для самовыравнивающихся составов. При укладке пола в гараже такой вариант создания основы может стать альтернативой традиционной бетонной поверхности.

Прочностные качества самовыравнивающихся составов позволяют использовать ее, как самостоятельное покрытие, но в этом случае должна быть обеспечена и качественная черновая поверхность для укладки наливной стяжки.

Зачастую составы таких стяжек включают и цементные компоненты, поэтому в зависимости от качества существующего бетонного основаниях их можно сочетать.

Особенно такое решение оправдывает себя в случае устройство новой цементной стяжки, которая должна выступить финальной поверхностью в гараже.

Наливной пол для гаража: современный вариант для эффективности и долговечности

Сейчас выпускается достаточно много современных материалов для обустройства полов. Конечно, в гаражном помещении условия особые. И там нужен действительно долговечный, износоустойчивый, многофункциональный материал. Хорошее решение – наливной пол для гаража. Полимерный состав позволит решить практически все вопросы, связанные с эксплуатацией в гараже.

Опытные гаражники, современные автолюбители отмечают: наливной пол в первую очередь привлекает своим уникальным преимуществом перед различными покрытиями. Он не имеет швов.

Как раз стыки и становятся наиболее уязвимым местом: с них и начинает разрушаться напольное покрытие. Технология наливных полимерных полов позволяет полностью устранить данный негативный фактор.

Покрытие сплошное, без стыков и швов, при этом оно прочное, полноценное, по своим техническим характеристикам значительно превосходит привычную бетонную стяжку.

Сегодня мы рассмотрим наливные полы для гаражей более подробно. Узнаем, каких они бывают видов, какие у них ключевые особенности, каким образом осуществляется монтаж наливного пола в гараже.

Виды наливных полов

Большой популярностью пользуются наливные полы на полимерной и цементной основе. Если вы решили сделать именно наливной пол в своем гаражном помещении, для начала стоит точно определиться, какой же вариант вам больше подходит. Вот основные типы полов.

  • Эпоксидные полы. Такие покрытия наиболее распространены. В них есть специальный наполнитель – кварцевый песок. Он делает пол абразивным. Поверхности пола не страшны сильные механические воздействия, повреждения, серьезные нагрузки. Имеется в составе и смола. Она обеспечивает надежную защиту от негативных химических воздействий, что особенно актуально в гаражном помещении. Кроме того, эпоксидные полы гарантируют отличную гидроизоляцию. Но уровень эластичности у такого покрытия будет невысоким. Пожалуй, это единственный существенный минус.
  • Метилметакрилатные полы привлекают сочетанием повышенной прочности и эластичности. Заливку пола можно выполнять практически в любых условиях, даже при минусовой температуре. Правда, смесь будет быстро твердеть, поэтому процесс заливки не такой простой. Кроме того, наблюдается сильный запах при высыхании покрытия. Это важно учесть заранее.
  • Еще один распространенный вариант – полиуретановые полы. Они стоят несколько дороже, но зато гибкость у них тоже выше. В процессе монтажа полиуретановые полы очень удобны. Поверхность устойчива к механическим и химическим воздействиям.

Выбор конкретного вида пола полностью зависит от личных предпочтений гаражника и планируемого бюджета. Сейчас наблюдается явный рост популярности полиуретановых полов.

Преимущества и недостатки

Многие уже признали, что для гаражного помещения оптимально подходит именно наливной пол. Вот только основные плюсы такого покрытия.

  • У пола с минимальной толщиной наблюдаются отличные теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства.
  • Существенным плюсом, особенно актуальным в гараже, стала повышенная устойчивость к вибрациям.
  • Поверхность не впитывает масла, различные химические вещества. Даже если на пол пролить масло, ему это не причинит вреда.
  • Пол привлекает ровной поверхностью, совершенно гладкой. Уборка пройдет моментально. Кроме того, такой пол практически не пачкается, не электризуется.
  • Перепады температуры и влажности материалу не страшны.
  • Наливной пол в гараже также обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности. Основание не горит.
  • Даже если долго стоят морозы, пол не покроется трещинами, сохранится его ровность, целостность.

Некоторые недостатки тоже имеются. Конечно, наиболее существенный – цена такого покрытия. Но есть и более экономичные варианты. Например, неплохой выход – наносить покрытие тонким слоем. Также специалисты рекомендуют использовать цементную стяжку и доски или плитку в роли подложки. Чтобы устранить из бетонного основания весь воздух, его надо предварительно загрунтовать.

Выбираем наливной пол для гаража

Запомните несколько важных факторов, которые играют определяющую роль при выборе покрытия для гаражного помещения.

  • Сразу обратите внимание на уровень качества основы, а также на условия, при которых можно монтировать пол. Большое значение имеет допустимая температура, уровень влажности в процессе работы. Также устанавливаются сроки для использования уже подготовленного покрытия. Стоит учитывать и экологические требования.
  • Проверьте, какие температурные значения допустимы в процессе эксплуатации наливного пола.
  • Специально обозначается и устойчивость к негативным химическим воздействиям. Она может отличаться у разных покрытий. В гараже требуется повышенная устойчивость к химикатам, поскольку там неизбежно попадание на покрытие бензина, масла.

Уровень механических нагрузок тоже важно учесть. На пол в гараже оказывается большое давление, поэтому требуется исключительная устойчивость к износу.

Определяем расход материалов

Прежде чем приступать к монтажу наливного пола, вам понадобится рассчитать, сколько конкретно материала нужно затратить. В первую очередь определятся толщина напольного покрытия. Затем примите во внимание плотность пола. Некоторые гаражники делают наливной пол с включениями особых наполнителей.

Вот точные данные по расчетам покрытия без дополнительных наполнителей. Когда пол укладывается толщиной в 1 мм, на один квадратный метр нужен один литр смеси. Данный объем умножается на показатель плотности. Его пишут на упаковках. Допустим, если плотность составляет 1,2 кг/л, для квадратного метра надо брать 1,2 кг подготовленной наливной смеси.

Обычно полиуретановые полы имеют плотность в пределах 1,3 кг/л. Есть и более тяжелые составы, плотность которых составляет 1,5 кг/л. Тут и расход тоже увеличивается соответственно.

Если есть желание сократить расход смеси примерно в два раза, можно воспользоваться следующим методом: выбрать покрытие с наполнителем, например, с мелкофракционным кварцевым песком. Специалисты утверждают, что такой наливной пол обладает всеми преимуществами, а его технические свойства не ухудшаются.

Готовим основание для пола

Очень важно грамотно подготовить основу для наливного пола в гаражном помещении. Обычно базой становится бетон. Стяжка должна быть долговечной и прочной, гладкой. Если бетонная основа окажется некачественной, наливной пол может начать давать трещины. Можно загрунтовать старый бетон.

Оптимальное решение – сделать совершенно новую бетонную стяжку для последующего монтажа наливного пола. Но иногда достаточно просто очистить основу.

Еще один вариант – дополнительно укрепить бетонное покрытие, используя специальные строительные составы. Делайте все тщательно, поскольку от этого напрямую зависит долговечность наливного покрытия.

Заливаем бетонную основу

Когда вы уже готовитесь приступить к заливке бетонной основы, предварительно обратите внимание на три важных фактора. Имеет значение наличие уклонов, уровень грунтовых вод и риск подтопления гаража.

Когда все благоприятно, можно смело начинать делать подушку из щебенки и песка для устройства бетонной стяжки. Когда условия неблагоприятные, приходится делать дополнительное перекрытие на уровне цоколя гаража.

Бетонная стяжка должна быть многослойной.

  • Песок со щебнем.
  • Армированный слой бетона.
  • Слои гидроизоляции, теплоизоляции и подложки.
  • Финишное армирование.

Монтируем бетонную стяжку

Котлован сначала трамбуется, а потом гидроизолируется. Хороший вариант – использовать жидкую глину. Затем насыпают слой гравия, примерно 40 см. Толщину слоя надо сверять с маяками – столбиками с метками, установленными вдоль стен. Ведь основу необходимо сделать ровной.

Все слои такой подушки обязательно тщательно трамбуют. Желательно сверяться с уровнем, чтобы не было сомнений в ровности слоя.

Обеспечиваем гидроизоляцию

Подготовленная подушка нуждается в гидроизоляции. Оптимальное решение – использовать в роли материала полиэтиленовую пленку с толщиной 300 мкм. Полотна укладывают с наложением друг на друга, чтобы обеспечить герметичность покрытия. Края склеиваются специальной пленкой из поливинилхлорида. С краев пленка должна выступать.

Также нужно провести армирование металлической сеткой по всей площади гаражного помещения. Когда проводится бетонирование, следует ориентироваться на маячки, добиваясь идеальной ровности поверхности, без углублений и уклонов. На заключительном этапе может понадобиться утрамбовать смесь. Правилом тщательно выравнивают поверхность.

Монтируем наливной пол

В первую очередь важно сделать специальный защитный слой. Можно дополнительно использовать современные самовыравнивающиеся смеси.

Непосредственно перед укладкой наливного пола бетонную стяжку надо еще раз тщательно очистить. Монтаж покрытия можно произвести самостоятельно, без специального оборудования, помощников и мастеров.

Заливают наливной пол по принципу «луж»: сначала надо тщательно выровнять поверхность с использованием зубчатого валика. Это обеспечивает устранение всех излишков воздуха. Потом можно снова выравнивать пол, уже окончательно.

Примерно месяц придется подождать, чтобы состав полностью затвердел, пол обрел все свои характеристики и свойства.

Читайте также:  Этапы ремонта квартиры: с чего начать, черновая и декоративная отделка, монтаж коммуникаций

Если позволяет бюджет, можно также приобрести специальную стяжку, предназначенную специально для последующего монтажа наливного пола.

Видео про полимерный пол

Еще больше полезной информации про наливные полимерные полы можно узнать, если вы просмотрите следующий ролик на видео.

Наливные полы действительно уже доказали свою долговечность, эффективность и экономичность. Они требуют определенных вложений для обустройства, но зато быстро окупаются. Полы прочные, устойчивые к износу, эстетичные и практичные, очень удобны в уходе.

Наливной пол для гаража какой лучше

Как и любая разновидность напольной отделки, наливные покрытия имеют определенные достоинства. К главным преимуществам эпоксидных покрытий относят:

  • Прочность. Полимерное покрытие отличается продолжительным сроком службы, который равен сорока годам. Благодаря высокому уровню прочности в течение всего эксплуатационного периода на поверхности не появляются царапины и трещины.
  • Повышенная адгезия. Полиуретановый резиновый пол обладает неплохим уровнем сцепления, из-за чего полимер не отслаивается после продолжительной эксплуатации.
  • Герметичность. Цементно-акриловый пол имеет неплохую герметичную защиту, которая предотвращает попадание влаги в его основу. Также высокая герметичность защищает автогараж от появления конденсата.
  • Огнестойкость. Полимерное покрытие надежно защищено от пожаров, так как данный материал не загорается даже при прямом воздействии огня.
  • Эстетичность. Самовыравнивающийся пол эстетично выглядит за счет идеально ровной поверхности и уникального цвета, который изменяется путем добавления в полимерную смесь глиттеров.

Каким может быть пол

Прежде чем перейти к описанию, как правильно залить пол в гараже, стоит коснуться существующих самовыравнивающих смесей.

  1. Эпоксидные составы. Содержащие смолы смеси состоят, в основном, из кварцевого песка. Заливка пола в гараже подобными составами позволяет получить прочную, стойкую к различным воздействиям, абразивную поверхность. Она не боится химии, водонепроницаема, что дает большое преимущество, если залить полы в гараже на почве с высоко поднимающимися грунтовыми водами.
  2. Полиуретановые наливные полы в гараже характеризуются гибкостью и могут гарантировать высокий срок службы. В отличие от эпоксидных смесей, обработанную поверхность трудно расколоть, что имеет большое преимущество в неотапливаемых гаражах, в регионах с сильными зимними морозами.
  3. Метилметакрилатные покрытия относятся к самому дорогому сегменту. Такой наливной пол для гаража может делаться даже в мороз (до -20 градусов Цельсия). Образованная поверхность прочная, достаточно эластичная, долго служит. Но метилметакрилат занимает одно из последних предпочтений, когда решается, чем залить пол в гараже. Смесь крайне быстро сохнет, поэтому работать с ней трудно. Особенно это важно, если решено залить пол в гараже своими руками, без применения бетономешалок и другого оборудования.

Все перечисленные смеси доступны на рынке. Однако общая стоимость, если заливаем пол по неровному основанию, может быть буквально неподъемной для среднестатистического владельца гаража. Еще больше увеличиваются расходы, если заливной пол необходимо сделать по грунту.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей полимерных наливных полов, которые делают в автогаражах. К основным типам напольного покрытия относят следующие:

  • Эпоксидный. Некоторые предпочитают эпоксидные поверхности, которые устойчивы к высокой влажности воздуха и воздействию испарений. Это идеальный выбор для автомобилистов, которые часто моют транспортное средство горячей водой.
  • Полиуретановый. Некоторые путают такие поверхности с эпоксидными, так как они обладают схожими свойствами. Однако у полиуретанового типа имеется отличительная особенность, заключающаяся в высокой устойчивости к повреждениям механического характера. Специалисты советуют делать такое напольное покрытие в помещениях с высокими вибрационными нагрузками.
  • Метакрилатный. Если бюджет ограничен, можно сделать в автогараже метакрилатное покрытие, так как оно обойдется дешевле остальных. Однако такие наливные поверхности выделяют канцерогенные испарения, которые вредят организму человека.
  • Акриловый. Каждый производитель акриловых смесей советует использовать их для улучшения напольной поверхности гаражного помещения. Ими пользуются для устранения механических повреждений с трещинами и выбоинами.

Оптимальные требования

Наливные полы в гараже должны выдерживать огромную нагрузку. Масса среднестатистической легковушки редко меньше 1000 кг.

Вдобавок на площади заливки могут располагаться тяжелые верстаки, ремонтное оборудование, компрессоры, емкости с топливом. Поэтому лучше, чтобы наливной пол в гараже своими руками – сразу рассчитывался на большую нагрузку.

Рационально выбирать смеси для заливки, обладающие высокими показателями прочности на сжатие.

Второе, что нужно учесть – температурные и иные воздействия. Решая, как правильно залить полы, стоит понимать:

  • на поверхность будут действовать разнообразные химически активные вещества;
  • на пол будет постоянно проливаться вода, в том числе – проводиться влажная уборка;
  • постоянно будут присутствовать резкие механические воздействия ударного типа при падении инструмента и разных деталей;
  • полы будут подвержены резким изменениям температуры;
  • в неотапливаемом помещении наливной пол для гаража должен обладать эластичностью и морозостойкостью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выбрать линолеум для квартиры по качеству

Идеальный пол для гаража – должен легко убираться. Владельцы авто не понаслышке знают, какой труд – убрать пролитый бензин или вычистить след автошины.

Выбираем правильно тип наливного пола

Чтобы правильно подобрать вид наливного пола для гаражного помещения, необходимо знать, что подобранный материал должен полностью отвечать определенным качествам:

  • Прочность на сжатие и стойкость к истиранию. Обычный автомобиль может быть весом от 1 тонны и намного больше. Этот вес распределится по 4-м точкам – в тех местах, где колеса соприкасаются с полом. При движении автомобильные шины воздействуют на пол помещения как абразив, что разрушает его основу.
  • Устойчивость к всевозможным нагрузкам. Гараж – место, где можно ставить свою машину, это еще и мастерская по ремонту, а также кладовка для хранения инструментов, запчастей или иных вещей. Такой пол должен спокойно переносить частую влажную уборку и любого рода нагрузки, не реагировать на воздействие бензина, масла, антифриза.
  • Стойкость к разнице температур. Изменения температур в гаражах бывают существенными. Чтобы не было нужды в постоянном режиме ремонтировать растрескавшееся покрытие на полу, оно должно иметь в своем составе присадки морозоустойчивого типа и относиться к материалам, предназначенным для проведения наружных работ.
  • Простота использования. Опытные обыватели знают, что некоторые материалы достаточно сложно, а иногда просто невозможно очистить от пятен бензина, масла или следов шин. Поэтому данный критерий так же важен, как и все остальные.

Определите, какие характеристики в самую первую очередь важны для вашего гаража, и на основании этих выводов делайте свой окончательный выбор в пользу одного из современных типов наливных покрытий.

Подобрать лучший тип наливного настила для гаража непросто, так как при выборе учитывают немало нюансов. Придется заранее определить необходимую прочность выбранного пола. Также учитывают температуру помещения и качество его отопления.

Для помещений, которые регулярно отапливают, подходят практически все разновидности напольного настила. Однако специалисты рекомендуют воспользоваться декоративно-финишными поверхностями, изготовленными на полимерной основе. Такое покрытие наносят на бетон небольшим слоем толщиной около пяти миллиметров. К его основным достоинствам относят устойчивость к ударам, царапинам и истиранию.

Изготовить такой пол можно из специальных смесей, которые выпускаются отечественными и зарубежными производителями. Среди наиболее популярных смесей выделяют «КрасКо», «РастОлеум» и «Энекон».

Неотапливаемого

Для гаражей, которые не подключены к системе отопления, выбрать тип настила сложнее, так как в таких помещениях высокая влажность, и часто изменяются температурные показатели.

Неплохой морозостойкостью отличаются полы, изготовленные из полиуретана. Именно поэтому их советуют использовать в неотапливаемых гаражах, расположенных в регионах с сильными заморозками. Также с перепадами температуры справляются покрытия из эпоксидных смесей, отличающиеся водонепроницаемостью и абразивностью.

Рациональное расходование средств

Простые решения позволят сэкономить деньги и получить качественный наливной пол в гараж. Для достижения поставленной цели нужно создать двуслойное покрытие.

Роль базы будет выполнять самовыравнивающийся состав на основе гипса или цемента. Такой наливной пол для гаража обладает приемлемой прочностью на сжатие, может наноситься очень толстым слоем (до 10-15 см), достаточно быстро высыхает.

Но поверхность гипсовой или гипсово-цементной самовыравнивающейся смеси шершавая, обладает достаточно сильным показателем впитывания, не может противостоять резким механическим воздействиям.

Поэтому финишным слоем наливные полы в гараж могут использовать специальные полимерные или эпоксидные смеси. Нанося такой состав толщиной в 1-4 мм, легко добиться прочности поверхности, гарантировать сопротивление химии, водонепроницаемость и морозостойкость.

Структура пола

Необходимый инструмент и оборудование

Создание напольного покрытия — трудоемкий процесс, при выполнении которого используют различное оборудование и инструменты. Поэтому прежде чем приступить к работе, придется ознакомиться с перечнем необходимого оборудования:

  • Емкость для создания рабочей смеси. В качестве емкости, в которой будет смешиваться раствор, можно использовать ведро или кастрюлю. При выборе оптимального резервуара обращают внимание на его объем, который должен вмещать в себя около 10-15 килограмм смеси. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы при смешивании брызги не разлетались в разные стороны.
  • Электродрель со специальной насадкой для смешивания. Некоторые предпочитают вручную готовить раствор, однако опытные строители советуют пользоваться электрической дрелью. Инструмент идеально подходит для перемешивания, так как при его использовании в смеси не будут образовываться комки.
  • Ракля. Этим приспособлением пользуются при выравнивании раствора по напольной поверхности. Необходимо использовать ракли с регулируемыми металлическими зубцами, с помощью которых устанавливается толщина слоя.
  • Валик игольчатого типа. Устройство предназначено для удаления воздушных подушек с поверхности и раскатывания раствора.

Подготовка основания

Главная часть ответа на вопрос, как правильно залить пол в гараже – подготовка основания. Перечень работ и их объем отличаются в помещениях, стоящих на грунте и уже имеющих бетонный настил низкого качества. Опишем обе схемы подготовки.

Работа по грунту

Зная, как залить пол в гараже на грунте, можно обеспечить оптимальные условия для формирования покрытия и гарантировать его долгую службу. Проводятся следующие основные подготовительные этапы:

  1. Снимается почва на глубину до 30 см.
  2. Делается гравийная отсыпка, камнем средней фракции, высотой слоя в 15 см.
  3. Гравий тщательно разравнивается и уплотняется ударной машинкой.
  4. Остаток высоты засыпается песком. Он смачивается и утрамбовывается.

Следующий этап – настил гидроизоляция. Здесь также стоит обратить внимание на важную деталь. На почвах с высокими грунтовыми водами происходит вертикальный капиллярный подъем воды. Поэтому под основной рулонный гидроизолятор (рубероид, пергамин, полимерную пленку) настилается геотекстиль или специальная односторонне проницаемая мембрана.

Читайте также:  Какое выбрать напольное покрытие: линолеум, ламинат, ПВХ пол, паркет, пробка, доска или наливной пол?

Работа с рулонным материалом – стандартная. Он настилается с заходом в 10-15 см на стены, полосы ложатся внахлест на 10-15 см. Для полимерной пленки швы проклеиваются скотчем, при работе с рубероидом или другим битумсодержащим материалом – их заплавляют строительным феном.

Настил гидроизоляции

В неотапливаемом гараже требуется обустройство демпферной зоны, прокладка специальной ленты по периметру. Вместо нее можно использовать вспененный полиэтилен толщиной 2-3 см.

Наливные полы могут делаться как в виде связанной, так и в формате плавающей стяжки. Выбор того или иного варианта зависит от качества и прочности существующего напольного покрытия. Если поверхность крепкая, не имеет глубоких трещин и больших зон рассыпания – действуют следующим методом:

  • мелкие углубления зачищаются, грунтуются и заполняются шпаклевкой;
  • небольшие трещины расширяются, ремонтируются раствором цемента;
  • проводится обеспыливание, тщательная очистка, обезжиривание пола;
  • наносится укрепляющая грунтовка, если необходимо – дважды;
  • проводится двойная обработка грунтовкой глубокого проникновения.

После этого можно заливать толстую стяжку самовыравнивающимися смесями на цементной или гипсовой основе. Если же существующее покрытие рыхлое, сильно сырое или разрушенное – рекомендуется сделать плавающую стяжку. Для этого с пола убирают мусор, по возможности заделывают выбоины и ямы, очищают и обеспыливают. После этого настилают слой гидроизолятора.

Грунтовка обязательна

Перед тем как аккуратно начать заливать в гараже пол, стоит хорошо приготовить к этому непростому процессу его основание.

На поверхности основания должны полностью отсутствовать трещины и другие дефекты, пол должен отличаться прочностью и гладкостью. Нанесение пола происходит на стяжку из бетона, при обнаружении дефектов, их в срочном порядке устраняют.

Существенные отклонения или наличие множества обнаруженных повреждений потребуют срочной замены основы из бетона на более ровное покрытие.

Монтаж пола наливного вида для помещения гаража с нуля – это целая система подготовительных этапов:

  • Нужно подготовить гаражный котлован. Для этого нужно снять грунтовый слой (глубина 0.3 м).
  • Поверхность равняется и на 15 см щедро заполняется мелким гравием. Вы можете вбить колышки, имеющие отметки, чтобы уточнить высоту сделанной подушки. Слой хорошенько трамбуется, колья убираются.
  • Поверх подушки досыпается слой песка (высотой 0.15 м). Чтобы лучше утрамбовать, его сперва хорошо намачивают.
  • Не менее важный этап в формировании качественного основания под заливной пол – обеспечение его гидроизоляционных качеств. Для этой цели можно выбрать рубероид, а еще лучше – полиэтилен, плотность которого не должна быть меньше 100 мкм. Полотном накрывают всю площадь помещения с небольшим заступом на стены. Соединение рядом находящихся полос должно идти внахлест на 10-15 см.
  • Поверх гидроизоляции должен идти армирующий материал. Чтобы заливной пол спокойно выдержал серьезные нагрузки в условиях гаража как можно дольше, лучше выбрать ячейки размером 15х15 см. Диаметр такой арматуры будет 0.8 см, ее связывают проволокой, также можно соединить арматуру с помощью сварки.

Монтаж проводится на 5 см выше каркаса из арматуры на бетонный слой, который распределяется через 0.2 м длины направляющей. Самый 1-ый маячок ставят на 50 см от стенки гаража, расстояние между ним и следующими будет около 1 м (если позволит длина правила).

  • Прочность будущего покрытия зависит от качественных характеристик самого бетона. Для создания раствора выбирают цемент марок М400 или М500, кстати, выбор конкретной марки повлияет на пропорции раствора. Расстояние между маячками наполняется раствором цемента. Бетон сперва равняется по полу с помощью лопаты, после протягивается правилом, которое должно скользить по направляющим.
  • Через сутки маячки убирают, площадь пола из бетона заполняют подобным раствором.
  • Начинать монтаж наливного покрытия допустимо только после полного высыхания стяжки из бетона, а она будет сохнуть месяц.

Как сделать своими руками

  • К напольному гаражному покрытию надо отнестись серьезно, и поэтому перед его изготовлением следует разобраться с основными нюансами его создания.
  • Устройство наливного пола своими руками проводится, как правило, в несколько обязательных поочередных этапов.

Как сделать своими руками полимерный наливной пол в гараже? Монтаж покрытия и уход

Полимерные полы отлично подходят для гаражей и промышленных объектов. Такие покрытия устойчивы к жестким условиям эксплуатации, они будут служить не менее 50 лет.

Долголетие очень просто объяснить. Дело том, что полимерные полы не имеют швов, а ведь именно стыки являются самыми уязвимыми местами. Именно отсюда начинает разрушаться любое покрытые.

Скрыть содержание

Пол в гараже наливной: какие варианты можно использовать?

Промышленность предлагает наливной пол для гаража на цементной основе и на основе полимеров.

Наливной пол для гаража: какой лучше? Все покрытия можно разделить на несколько видов, классификация учитывает их химический состав:

  1. Эпоксидные полы. Они используются чаще всего. Наполнителем служит кварцевый песок, который придает покрытию отличную абразивность. В итоге получается поверхность, не боящаяся механических повреждений. Включение в смесь смолы позволяет обеспечить защиту пола от химических повреждений. Но при всех достоинствах эпоксидные полы отличаются малой эластичностью. Зато такие полимерные полы для гаража водонепроницаемы, их часто делают, если требуется гидроизоляция.
  2. Полиуретановые. Отличаются более высокой ценой, но имеют большую гибкость. Залив смесь, вы получите устойчивую к химическим веществам поверхность.
  3. Метилметакрилатные покрытия прочны, эластичны. Заливать такое основание можно даже при отрицательных температурах, если температура в помещении не опустилась ниже −20 °C. Если вы выбрали такой пол, то вам потребуется больше усилий при выполнении работ. Поскольку смесь быстро твердеет, полимерные полы в гараже заливать трудно. Учитывайте, что при высыхании материала в воздух выделяются вещества, имеющие сильный запах. Это может принести определенное неудобство.

На фото ниже наливной пол в гараже:

Плюсы и минусы

Наливной пол для гаража подходит идеально. Он не растрескиваются даже при сильных, длительных морозах. Покрытие не боится перепадов температуры.

Оно совершенно безопасно, ведь основание не горит. К такому полу не будет липнуть пыль, ведь материал не электризуется.

Поверхность ровная, вы быстро уберете в помещении, если возникнет необходимость.

Даже пленка толщиной 1,5 мм обладает отличными гидроизоляционными и теплоизоляционными качествами. Пролитые масла никогда не впитываются в поверхность, они не причинят вред полу. Высокая виброустойчивость отличает полимерное основание от ряда других.

Стоит отметить и негативный момент. Он заключается в том, что заливные полы в гараже обойдутся вам дорого. На обустройство одного квадратного метра может требоваться 100 долларов. К счастью, есть возможность наносить материал очень тонким слоем.

СПРАВКА: Используйте в качестве подложки стяжку из цемента, доски и плитку. Если основание из дерева, то сначала жестко зафиксируйте доски. Бетонный пол предварительно покройте грунтовкой, так вы удалите воздух из пор.

Перед началом монтажа полимерного пола в гараже своими руками, нужно купить необходимые материалы. Для работы потребуются следующие вещи и инструменты:

  1. Для замешивания раствора приобретите емкость.
  2. Если гараж большой, будет нужна бетономешалка, либо электрическая дрель со специальной насадкой.
  3. Купите подходящую кисть для нанесения грунта и игольчатый валик. Лучше брать изделие на длинной ручке.
  4. Для заделки трещин возьмите шпатлевку, нужна и грунтовка.
  5. Приобретите смесь на основе цемента и ленту, она требуется для герметизации стыков.

Лента создаст тепловой зазор. Он нужен для предотвращения появления трещин, которые могут наблюдаться при расширении основания под воздействием высоких температур.

Как сделать дешевый пол в гараже читайте здесь.
А также статья о том, какую выбрать плитку на пол в гараж.

Как сделать наливной пол для гаража своими руками? Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом работ подготовьте бетонную поверхность, от этого зависит срок службы основания и прочность пола. Внимательно осмотрите поверхность на наличие трещин. Найдите неровности и выпуклости.
  2. Те трещины, которые вы обнаружили, расширьте. Удалите края, используйте в работе молоток и зубило. Очистите трещину от мусора, обработайте грунтовкой. После этого место нужно зашпаклевать.

  3. Если на полу есть впадины, возьмите наждачную бумагу и обработайте их. Затем покройте грунтом, нанесите шпаклевку.
  4. Не нужно прикладывать много сил, выравнивая бетонное основание. Дело в том, что в состав смеси входят полимерные компоненты, смесь выравнивается самостоятельно.

  5. Удалите с пола следы резины, используйте шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Средняя толщина наливного слоя составляет 2 — 8 см.
  6. Перед нанесением смеси сделайте по периметру термокомпенсационный зазор, так раствор не попадет в щели. На основание нанесите грунтовку, неплохо использовать праймер. Подождите хотя бы 8 часов.
  7. Замешивайте раствор и сразу же наносите его на основание. Действуйте быстро, ведь смесь начинает густеть уже в первый час после смешивания. Если говорить о составе, то он состоит из одного или нескольких компонентов, поэтому всегда читайте инструкцию перед началом работ.
  8. Пол заливайте секторами. Возьмите игольчатый валик, с его помощью вы удалите мельчайшие пузырьки воздуха. Равномерно распределите смесь по поверхности. Смешивайте компоненты и работайте в гараже, не забывая о средствах защиты. Используйте респиратор. Если нужно пройти по уже залитому участку пола, берите краскоступы.

В гараже, где заливают пол, столбик термометра не должен опускаться ниже 15 °C. Защитите наливной пол от прямых лучей солнца. Подождите 12 часов, потом нанесите полимерный лак. Возьмите валик с коротким ворсом, покройте основание лаком в два слоя. До полного высыхания поверхности должно пройти 15 — 30 дней.

Уход

Наливной пол отличается тем, что не имеет швов. Покрытие не пылит, на нем не размножаются бактерии. Глянцевый пол никогда не потеряет блеск. Уборка станет простым делом, достаточно пропылесосить поверхность или пройти шваброй.

СПРАВКА: Ухаживая за полимерным наливным полом в гараже, вы можете использовать электровеники, паровые швабры, щетки и самые разные моющие и дезинфицирующие средства.

Полимерное покрытие для пола в гараже экологичное, оно не выделяет вредные для здоровья человека вещества. Такие поверхности отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, их положительно оценили многие владельцы гаражей за непревзойденную прочность и долговечность.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *