6 советов по выбору силового (промышленного) разъёма

Грузоподъемные машины призваны помочь человеку поднять что-либо тяжелое на высоту. В основе большинства подъемных механизмов лежит простая система блоков – полиспаст.

Он был знаком еще Архимеду, но сейчас об этом гениальном изобретении многие не знают. Вспоминая курс физики, выясните, как работает такой механизм, его строение и область применения. Разобравшись в классификации, можно приступать к расчету.

Чтобы все получилось – вашему вниманию инструкция по конструированию простой модели.

Система блоков – теория

Изобретение полиспаста дало огромный толчок развитию цивилизаций.

Система блоков помогла построить огромные сооружения, многие из которых сохранились по сей день и вызывают недоумение у современных строителей.

Также совершенствовалось судостроение, люди смогли путешествовать на огромные расстояния. Пора разобраться, что это такое – полиспаст и выяснить, где можно найти ему применение сегодня.

Строение грузоподъемного механизма

Классический полиспаст представляет собой механизм, который состоит из двух основных элементов:

Шкив – это металлическое колесо, которое по внешнему краю имеет специальный желоб для троса. В качестве гибкой связи может применяться обычный трос или канат.

Если груз будет достаточно тяжелый, используют тросы из синтетических волокон или стальные канаты и даже цепи. Для того чтобы шкив вращался легко, без скачков и заедания, используют роликовые подшипники.

Все элементы, которые движутся, смазывают.

Один шкив называют блоком. Полиспаст – это система блоков для подъема грузов. Блоки в составе подъемного механизма могут быть неподвижными (жестко закрепленными) и подвижными (когда ось в процессе работы меняет положение). Одна часть полиспаста крепится к неподвижной опоре, другая – к грузу. Подвижные ролики располагаются на стороне груза.

Роль неподвижного блока – изменение направления движения каната и действия прикладываемой силы. Роль подвижных – получение выигрыша в силе.

Принцип работы – в чем секрет

Принцип работы полиспаста подобен рычагу: усилие, которое необходимо приложить, становится меньше в несколько раз, при этом работа выполняется в том же объеме. Роль рычага играет трос. В работе полиспаста важен выигрыш в силе, поэтому возникающий проигрыш в расстоянии не принимается во внимание.

В зависимости от конструкции полиспаста, выигрыш в силе может быть разным. Простейший механизм из двух шкивов дает примерно двукратный выигрыш, из трех – трехкратный и так далее.

По тому же принципу рассчитывается и увеличение расстояния.

Для работы простого полиспаста нужен трос в два раза длиннее высоты подъема, а если используют комплекс из четырех блоков – то и длина троса увеличивается прямо пропорционально в четыре раза.

В каких областях применяется система блоков

Полиспаст – верный помощник на складе, на производстве, в транспортной сфере. Его используют везде, где нужно применять силу для перемещения всевозможных грузов. Система широко применяется в строительстве.

Несмотря на то что большую часть тяжелой работы выполняет строительная техника (подъемный кран), полиспасту нашлось место в конструкции грузозахватных механизмов. Система блоков (полиспаст) является составляющей таких подъемных механизмов, как лебедка, таль, строительная техника (краны разных типов, бульдозер, экскаватор).

Помимо строительной отрасли, полиспасты получили широкое применение в организации спасательных работ. Принцип работы остается прежним, но конструкция немного видоизменяется. Спасательное оборудование изготавливается из прочного троса, используются карабины. Для устройств такого назначения важно, чтобы вся система быстро собиралась и не требовала дополнительных механизмов.

Классификация моделей по разным характеристикам

Существует множество исполнений одной задумки – системы блоков, объединенных канатом. Их дифференцируют в зависимости от способа применения и конструктивных особенностей. Познакомьтесь с разными типами подъемников, выясните, в чем заключается их назначение и чем отличается устройство.

Классификация в зависимости от сложности механизма

В зависимости от сложности механизма выделяют

  • простые;
  • сложные;
  • комплексные полиспасты.

Простой полиспаст представляет собой систему последовательно соединенных роликов. Все подвижные и неподвижные блоки, а также сам груз объединяются одним тросом. Дифференцируют четные и нечетные простые полиспасты.

Четными называют те грузоподъемные механизмы, чей конец троса крепится к неподвижной опоре – станции. Все комбинации в таком случае будут считаться четными. А если конец веревки прикреплен непосредственно к грузу или месту прикладывания усилия, эта конструкция и все производные от нее будут называться нечетными.

Сложный полиспаст можно называть системой полиспастов. В этом случае последовательно соединяются не отдельные блоки, а целые комбинации, которые вполне могут использоваться сами по себе. Грубо говоря, в этом случае один механизм приводит в движение другой подобный.

Комплексный полиспаст не относится ни к одному, ни к другому виду. Его отличительная черта – ролики, движущиеся навстречу грузу. В состав комплексной модели могут входить как простые, так и сложные полиспасты.

Классификация по назначению подъемника

В зависимости от того, что хотят получить при использовании полиспаста, их подразделяют на:

Силовой вариант используется чаще. Как следует из названия, его задача – обеспечить выигрыш в силе. Так как для значительного выигрыша нужны столь же значительные потери в расстоянии, неизбежны и потери в скорости. К примеру, для системы 4:1 при поднятии груза на один метр нужно натянуть 4 метра троса, что замедляет работу.

Скоростной полиспаст по своему принципу представляет собой обратную силовому конструкцию. Он не дает выигрыша в силе, его цель – скорость. Применяется для ускорения работы в ущерб прикладываемому усилию.

Кратность – основная характеристика

Основной показатель, на который обращают внимание при организации подъема грузов –кратность полиспаста. Этот параметр условно обозначает, во сколько раз механизм позволяет выиграть в силе. Фактически, кратность показывает, на сколько ветвей каната распределен вес груза.

Кратность подразделяют на кинематическую (равную количеству перегибов каната) и силовую, которая рассчитывается с учетом преодоления тросом силы трения и неидеальным КПД роликов. В справочниках приведены таблицы, которые отображают зависимость силовой кратности от кинематической при разных КПД блоков.

Как видно из таблицы, силовая кратность существенно отличается от кинематической. При низком КПД ролика (94%) фактический выигрыш в силе полиспаста 7:1 будет меньше выигрыша шестикратного полиспаста с КПД блоков 96%.

Как производить расчеты для полиспаста

Несмотря на то что теоретически конструкция полиспаста предельно простая, на практике не всегда ясно, как поднять груз с помощью блоков. Как понять, какая кратность понадобится, как выяснить КПД подъемника и каждого блока в отдельности. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно выполнить расчеты.

Расчет отдельного блока

Расчет полиспаста нужно выполнять из-за того, что условия работы далеки от идеальных. На механизм действуют силы трения в результате движения троса по шкиву, в результате вращения самого ролика, какие бы подшипники ни применялись.

Кроме того, на стройплощадке и в составе строительной техники редко применяется гибкая и податливая веревка. Стальной канат или цепь обладают гораздо большей жесткостью. Так как для сгибания такого троса при набегании на блок требуется дополнительное усилие, его тоже нужно обязательно учитывать.

  • Для расчета выводят уравнение моментов для шкива относительно оси:
  • SсбегR = SнабегR + q SнабегR + Nfr (1)
  • В формуле 1 показаны моменты таких сил:
  • Sсбег – усилие со стороны сбегающего каната;
  • Sнабег – усилие со стороны набегающего каната;
  • q Sнабег – усилие, для сгибания/разгибания каната с учетом его жесткости q;
  • Nf – сила трения в блоке, с учетом коэффициента трения f.
  1. Для определения момента все силы умножаются на плечо – радиус блока R или радиус втулки r.
  2. Сила набегающего и сбегающего троса возникает в результате взаимодействия и трения нитей каната. Поскольку сила для сгибания/разгибания троса существенно меньше остальных, вычисляя воздействие на ось блока, этим значением часто пренебрегают:
  3. N = 2 Sнабег×sinα (2)
  4. В этом уравнении:
  • N – воздействие на ось шкива;
  • Sнабег – усилие со стороны набегающего каната (принимается примерно равным Sсбег;
  • α – угол отклонения от оси.

Расчет полезного действия блока

Как известно, КПД – коэффициент полезного действия, то есть насколько результативна была выполненная работа. Его рассчитывают, как отношение выполненной и затраченной работ. В случае с блоком полиспаста применяется формула:

ηб = Sнабег/ Sсбег = 1/(1 + q + 2fsinα×d/D)  (3)

В уравнении:

  • 3 ηб – КПД блока;
  • d и D – соответственно, диаметр втулки и самого шкива;
  • q – коэффициент жесткости гибкой связи (каната);
  • f – коэффициент трения;
  • α – угол отклонения от оси.

Из этой формулы видно, что на КПД влияет строение блока (посредством коэффициента f), его размер (через отношение d/D) и материал каната (коэф. q). Максимальное значение КПД можно получить, используя втулки из бронзы и подшипники качения (до 98%). Подшипники скольжения дадут до 96% коэффициент полезного действия.

Читайте также:  ТОП 8 российских производителей ручного инструмента (компании и фирмы)

Как высчитать КПД всей системы

Подъемный механизм состоит из нескольких блоков. Суммарный КПД полиспаста не равен арифметической сумме всех отдельных составляющих. Для вычисления используют куда более сложную формулу, а точнее – систему уравнений, где все силы выражаются через значение первичной S0 и КПД механизма:

  • S1=ηп S0;
  • S2=(ηп)2 S0; (4)
  • S3=(ηп)3 S0;

….

Поскольку значение КПД всегда меньше 1, с каждым новым блоком и уравнением в системе значение Sn будет стремительно уменьшаться. Суммарный КПД полиспаста будет зависеть не только от ηб, но и от количества этих блоков – кратности системы. По таблице можно найти ηп для систем с разным количеством блоков при разных значениях КПД каждого.

Как сделать подъемник своими руками

В строительстве во время проведения монтажных работ далеко не всегда есть возможность подогнать подъемный кран. Тогда возникает вопрос, как поднять груз веревкой. И здесь находит свое применение простой полиспаст. Для его изготовления и полноценной работы нужно сделать расчеты, чертежи, правильно подобрать веревку и блоки.

Подготовка базы – схема и чертеж

Прежде чем приступать к сооружению полиспаста своими руками, нужно внимательно изучить чертежи и подобрать подходящую для себя схему. Опираться следует на то, как вам будет удобнее разместить конструкцию, какие блоки и трос имеются.

Случается, что грузоподъемности блоков полиспаста недостаточно, а сооружать сложный многократный подъемный механизм нет времени и возможности. Тогда применяют сдвоенные полиспасты, представляющие собой комбинацию из двух одинарных. Этим устройством также можно поднимать груз таким образом, чтобы он двигался строго вертикально, без перекосов.

Как подобрать веревку и блок

Важнейшую роль в построении полиспаста своими руками играет веревка. Важно, чтобы она не растягивалась. Такие канаты называют статическими. Растяжение и деформация гибкой связи дает серьезные потери эффективности работы. Для самодельного механизма подойдет синтетический трос, толщина зависит от веса груза.

Материал и качество блоков – показатели, которые обеспечат самодельным подъемным устройствам расчетную грузоподъемность. В зависимости от подшипников, которые установлены в блоке, меняется его КПД и это уже учтено в расчетах.

Но как поднять груз на высоту своими руками и не уронить его? Чтобы обезопасить груз от возможного обратного хода, можно установить специальный фиксирующий блок, который позволяет веревке двигаться только в одном – нужном направлении.

Пошаговая инструкция для подъема груза через блок

Когда веревка и блоки готовы, схема выбрана, а расчет произведен, можно приступать к сборке. Для простого двукратного полиспаста понадобятся:

  • ролик – 2 шт.;
  • подшипники;
  • втулка – 2 шт.;
  • обойма для блока – 2 шт.;
  • веревка;
  • крюк для подвеса груза;
  • стропы – если они нужны для монтажа.

Пошагово подъем груза на высоту осуществляется так:

  1. Соединяют ролики, втулку и подшипники. Объединяют все это в обойму. Получают блок.
  2. Веревку запускают в первый блок;
  3. Обойма с этим блоком жестко крепится к неподвижной опоре (железобетонная балка, столб, стена, специально смонтированный вынос и пр.);
  4. Затем конец веревки пропускают через второй блок (подвижный).
  5. К обойме крепят крюк.
  6. Свободный конец веревки фиксируют.
  7. Стропят поднимаемый груз и соединяют его с полиспастом.

Самодельный подъемный механизм готов к использованию и обеспечит двойной выигрыш в силе. Теперь, чтобы поднять груз на высоту, достаточно потянуть за конец веревки. Огибая оба ролика, веревка поднимет груз без особых усилий.

Можно ли объединить полиспаст и лебедку

Если к самодельному механизму, который вы построите по этой инструкции, присоединить электрическую лебедку, получится самый настоящий подъемный кран, выполненный своими руками. Теперь для подъема груза не придется напрягаться совсем, лебедка все сделает за вас.

Даже ручная лебедка сделает подъем груза комфортнее – не нужно стирать руки о канат и переживать, чтобы веревка не выскользнула из рук. В любом случае, крутить ручку лебедки куда проще.

В принципе, даже вне стройплощадки умение в походных условиях с минимумом инструментов и материалов соорудить элементарный полиспаст для лебедки – очень полезный навык. Особенно оценят его автомобилисты, которым посчастливилось застрять на машине где-нибудь в непроходимом месте. Сделанный на скорую руку полиспаст значительно увеличит производительность лебедки.

Переоценить значение полиспаста в развитии современного строительства и машиностроения сложно. Понимать принцип действия и визуально представлять себе его конструкцию должен каждый. Теперь вам не страшны ситуации, когда нужно поднять груз, а специальной техники нет. Несколько шкивов, веревка и смекалка позволят обойтись без привлечения крана.

Overclockers.ru: Выбор БП по визуальным признакам – руководство

Эта работа была прислана на наш «бессрочный» конкурс статей и автор получил награду – кулер PENTAGRAM FREEZONE QVC-100 Cu+, коврик от AMD и фирменную футболку сайта.

Версия 2.01 (
история изменений)

Чаще всего начинающие пользователи не уделяют достаточно внимания подбору качественных комплектующих, и при выборе корпуса их волнует разве что дизайн его передней панели.

Даже если покупатель интересуется мощностью установленного в корпусе блока питания (далее БП), о низком качестве дешевых блоков питания (какие бы красивые циферки на них не были нарисованы) его никто не предупредит. В дальнейшем, при самостоятельном апгрейде заменяется процессор, видеокарта, докупается винчестер…

а блок питания остается прежним, и при возникновении проблем со стабильностью машины про его существование вспоминают не сразу.

Начинается поиск более мощного БП, но в статьях об БП и по околокомпьютерным конференциям (стараниями отдельных малограмотных и безответственных авторов, а также их читателей) гуляют много на удивление живучих мифов. Часть из них данный материал попытается разоблачить, а заодно показать на примерах отличия дешевого БП от качественного (не обязательно дорогого).

В сети можно найти достаточно много статей по теории компьютерных БП, их тестов и руководств по доработке. Данный материал — попытка дать некие обобщенные рекомендации по выбору БП без тестов, по характерным внешним признакам. Сама идея навеяна этой статьей.

Не секрет, что энергопотребление (и соответственно тепловыделение) компонентов ПК постоянно растет. TDP (максимальное расчетное тепловыделение) современных настольных платформ составляет в ближайшей перспективе 130Вт (LGA755) и 125Вт (Socket AM2) соответственно.

Энергопотребление топовых видеокарт давно вышло за рамки допустимых токов как для разъема AGP (40Вт), так и для PCI Express (75Вт) и достигает 120Вт (такие видеокарты оснащаются разъемами дополнительного питания), а использование двух видеокарт в режиме SLI или CrossFire автоматически удваивает эти требования (списки БП, сертифицированных для SLI и CrossFire систем, смотрите в разделе ссылки). Переход
DDR->DDR2 (с уменьшением напряжения с 2.5-2.8В до 1.8-1.9В и опорных частот вдвое) потихоньку компенсируется ростом частот (и напряжений — в оверклокерских модулях).

В середине года и Intel (процессоры на основе новой архитектуры — Conroe), и AMD (процессоры для платформы AMD Live!) собираются представить линейки CPU с пониженным энергопотреблением.

Но эти процессоры наверняка станут популярны среди оверклокеров, а эксплуатация комплектующих в нештатных условиях (разгон) делает требования к питанию системы еще более жесткими, что осложняет выбор качественного и относительно недорогого блока питания.

анонсы и реклама

К цифрам энергопотребления различных комплектующих мы еще вернемся, а теперь перейдем к БП, который обеспечивает питанием все компоненты ПК.

Основной разработчик форм-фактора ATX (и других) – компания Intel. На официальном сайте –
formfactors.org – расположены документы, регламентирующие требования и рекомендации производителям корпусов, блоков питания и материнских плат. Требования и рекомендации к БП определяет документ ATX12V Power Supply Design Guide (PSDG).

ATX12V был создан как дополнение к стандарту ATX и введен при переходе на архитектуру NetBurst (Pentium 4, который уже тогда потреблял заметно больше предшественника).

Основное новшество по сравнению с ATX — для получения больших мощностей при меньших токах предусматривалось питание VRM (конвертера питания) процессора от +12В, а не от +5В.

Совместимость БП с ATX12V определяется наличием 4-pin +12В разъема питания (разъема не должно быть, если максимальный ток по +12В менее 10А). Отклонения напряжений (в пределах соответствующей КНХ) не должны превышать 5% для положительных и 10% для отрицательных напряжений.

Допустимые отклонения напряжений (ATX12V 2.x)

Читайте также:  6 советов по дизайну длинной узкой комнаты

Краткий обзор (подробнее здесь в разделе «Хроники спецификаций») начнем с версии
1.1
, которая датирована августом 2000г (версий
1.0
,
1.2 нет на официальном сайте, хотя их можно найти на сторонних серверах).

Разъемы БП стандарта ATX12V версии 1.1

Версия
1.3 датирована апрелем 2003г. Относительно v1.1 изменены требования по токам, убрано упоминание стандарта ATX (и напряжения -5В), уточнены требования к обработке сигнала PS_ON#, добавлено упоминание SATA кабеля питания, незначительно увеличены требования к КПД и т.д.

Разъемы БП стандарта ATX12V версии 1.3

ATX12V PSDG версии
2.0 датирован февралем 2003г. Относительно v1.3 произошли значительные изменения по токам (в сторону увеличения потребления по +12В и соответственно уменьшения по +3.3 и +5В), стандартизованы 350Вт и 400Вт блоки (для 300Вт и более рекомендованы 16
AWG провода), кабель питания ATX изменен с 20-pin на 24-pin (добавлены +3.

3, +5, +12В, COM (он же «ground», «земля») контакты для питания PCI Express устройств), обязателен SATA кабель питания. В БП высшей ценовой категории также могут быть 6-pin разъемы питания (для видеокарт с энергопотреблением больше 75Вт) и 8-pin +12В разъем вместо 4-pin (для будущих процессоров).

24-pin ATX разъем совместим с 20-pin ATX как электрически, так и механически и аналогичен серверному
SSI (EPS12V)
.

Следущие ревизии продолжают линию, начатую ATX12V PSDG 2.0. В версиях с
2.01 (июнь 2004) по
2.2 (март 2005) произошли следующие изменения: добавлено описание 450Вт блока; ослаблены требования к максимальным токам по линиям +3.3В, +5В (сильно), +12В2 — при этом графики КНХ не изменились; увеличены требования к КПД и токам по +5В standby (дежурного источника).

Разъемы БП стандарта ATX12V версии 2.x

24-pin и 20-pin разъемы питания ATX


SATA разъемы и переходник peripheral power->SATA без линии +3.3В


6-pin разъем питания видеокарт, 2 разъема у блоков с поддержкой SLI

Перекочевавший из серверов в топовые блоки 8-pin разъем +12В и переходник к нему на 4-pin

Как было упомянуто в предыдущем разделе, с каждой новой версией стандарта мощность линий +3.3В и +5В снижается, а +12В — увеличивается. Это связано с переводом основных потребителей (процессора и видеокарты) на шину +12В.

Развитие требований различных версий стандарта ATX12V к распределению токов (т.е.

к нагрузочным способностям) по шинам для 300Вт блоков представлено на табличке ниже (нагляднее изменения видны по графикам кросс-нагрузочной характеристики, КНХ):

Максимальное потребление +3.3В, ампер +5В, ампер +12В, ампер +5В standby, ампер -5В, ампер -12В, ампер Суммарная мощность по +3.3В и +5В (*), Ватт
Стандарт
ATX 20 30 12 1.5 0.3 0.8 180
ATX12V 1.1 28 30 15 2.0 0.3 0.8 180
ATX12V 1.3 27 26 18 2.0 0.8

Изготовление качественного силового кабеля

Рассмотрим методику самостоятельного изготовления двух моделей сетевого кабеля ориентированного на применение в составе звуковоспроизводящего тракта высокого класса.

Описываемые в этой статье кабели подходят практически для всех компонентов тракта, потребляемый ток которых не превышает 10А при напряжении питания 220В.

Кабели, изготовленные по нижеприведенной методике, вполне могут избавить Вас от неоправданных трат на высококачественные кабели промышленного изготовления при, как минимум, том же приросте качества звука.

Я специально откладывал публикацию данной статьи, и причин этому было несколько. Первой из них был, некоторый собственный скепсис в необходимости использования специальных кабелей вместо традиционных шнуров электропитания.

Во вторых, на сегодняшний день не существует какого либо вразумительно объяснения самому эффекту субъективного прироста качества звука при использовании сетевых кабелей разработанных специально для использования в составе аудио/аудиовизуальных комплексов.

По этой причине я понимаю скепсис большинства инженеров по данному вопросу, но на сегодняшний день уже его не разделяю. И причина тому проста – влияние смены сетевого кабеля на более качественный очень заметно.

Это выражается обычно в более четкой артикуляции звука, улучшении локализации виртуальных источников звука по положению их в звуковой сцене, четкости звучания во всем звуковом диапазоне частот. Причем этот эффект заметен на аппаратуре практически любого класса.

Данные наблюдения и эксперименты проводились на большом перечне аппаратуры до полной отработки конструкций кабелей рекомендованных к изготовлению в данной статье. В результате на Ваш суд выносятся две конструкции достаточно высокого класса и требующих минимальных затрат по материалам для изготовления и трудозатратам, что делает их легко повторяемыми.

И перед тем, как приступить к описанию изготовления кабелей, хочется заметить, пусть Вас не обманывает кажущаяся простота конструкции и использование широко распространенных кабелей, правда в нестандартном применении.

Данные конструкции были разработаны на основе целого набора наблюдений и закономерностей, в соответствии с которыми и искались серийно выпускаемые кабели, отвечающие целому ряду условий, и таких кабелей оказалось очень немного.

Материалы и инструмент

  • Сначала необходимо подготовиться и позаботиться о наличии необходимых для решения нашей задачи материалов и инструментов.
  • Нам понадобятся:
  • кусачки;
    острый нож;
    отвертка под шлиц;
    отвертка крестовая;
    паяльник 25-40В;
    нейтральный спиртоканифольный флюс;
    безсвинцовый серебросодержащий припой;
    немного пчелиного воска;
    зажигалка газовая;
    промышленный фен или плита газовая;
    тонкостенная термоусаживающаяся трубка диаметром 8мм;
    киперная х/б лента;
    катушка х/б ниток;
    сетевая вилка на 220В;
    возможно разъем IEC 320 или Neutrik Powercon (панельный и кабельный разъемы);
  • 3,1м кабеля PK50-2-11 или Klotz MY250 в зависимости от варианта изготавливаемого кабеля.

Будем считать, что все вышеперечисленное, кроме разъемов, у Вас есть в наличии. Теперь осталось приобрести наиболее подходящие в зависимости от конструкции кабеля и его модификации. Где и как это сделать будет рассказано по ходу изложения.

Модель №1 – на базе кабеля РК50-2-11

Центральный проводник данного кабеля представляет собой медную моножилу диаметром 0,67мм помещенную в изоляцию состоящую из полиэтилена низкого давления (диаметр 2.2мм). Внешний проводник представляет собой плотную оплетку из 80ти отожженных медных проводников диаметром 0,1 мм. Плотность оплетки 88-92%. Внешняя оболочка кабеля изготовлена из светостабилизированного полиэтилена. Наружный диаметр кабеля 3,7мм. Суммарная площадь сечения проводников равна 0,98 мм2.

Данные кабели широко распространены и доступны для покупки в специализированных компаниях.

Например, здесь – Каталог радиоэлектроники ЗАО “Концерн АРГО”.

Для наших целей оптимальным по соотношению цена-качество выбором будет сетевая вилка производства немецкой компании Mennekes, артикул 2927 (кабельная вилка SHUKO-типа, IP44 с кабельным уплотнителем). Данные вилки можно купить у поставщиков продукции Mennekes на территорию Белоруссии, Украины, России. Например, в Первой Кабельной компании.

В качестве альтернативы данной вилке можно также использовать изделия от Marinco, Schurter, Wattgate, Furutech, Oyaide, Leviton, Kopp, но большинство из них значительно более дорогостоящи.

В дальнейшем Вам нужно будет принять решение, как будет подключаться наш кабель со стороны аппаратуры. В случае наличия съемного кабеля альтернатив немного – нам понадобится разъем IEC 320. Но разъемы данного вида приемлемого качества достаточно редки и многие их них дорогостоящи.

В том случае, если вы не готовы произвести доработку своей аппарату по смене данного вида разъемов, то на этом и остановимся.

Тогда достаточно неплохим выходом будут недорогие, но вполне качественные (необходимый минимальный уровень качества) разъемы IEC 320 тайваньского производства, модель AC-102 по каталогу компании “Бурый медведь” .

Альтернативными и более качественными разъемами данного типа может быть более дорогая, но все же доступная в наших странах продукция Kopp, Supra, Schurter, AVC-Link.

Если Вы готовы заменить панельные силовые разъемы, установленные на вашей аппаратуре, то идеальным с точки зрения цены и качества будет переход на панельный и кабельный разъемы (модели NAC3FCA и NAC3MPA) серии

POWERCON производства швейцарской компании Neutrik. Данные разъемы широкодоступны для приобретения, например здесь.

Ну и последний случай – Вы не хотите вообще использовать дополнительные разъемные соединения. В принципе, это наиболее оптимальный с точки зрения результата вариант. Тогда кабель будет заводиться непосредственно внутрь устройства и подключаться там.

Теперь, когда у нас есть все материалы, мы можем приступить к изготовлению самого сетевого кабеля. Для этого отрезаем от бухты кабеля два отрезка длиной 153,5 см. При этом нужно пометить начало каждого отрезка кабеля с точки зрения их взаимной ориентации до отрезания от бухты кабеля.

После этого, отступив от края кабеля 7мм, плотно обматываем его киперной лентой с перекрытием витков на 5-7мм. Намотка ленты производится до тех пор пока до противоположного конца кабеля не останется 7мм. Концы киперной ленты фиксируются в начале и конце его намотки х/б нитью. Таким образом обматывается оба отрезка кабеля.

Читайте также:  Какую ванну выбрать: материал, размер, производитель

Теперь оба кабеля укладываются параллельно и разнонаправленно (смотрим по меткам начала отрезков), и фиксируются в параллельном состоянии путем обматывая х/б нитью. При этом нужно следить, чтобы параллельность проводников соблюдалась по всей их длине, не допуская скручивания кабелей между собой.

После этой процедуры затягиваем данную связку внутрь термоусадочной трубки диаметром 8мм. Отступы термотрубки от краев кабеля предварительно оцениваются исходя из конструкции примененных сетевых вилок и разъемов. Далее термотрубка усаживается. В итоге у нас получается двухпроводный, достаточно гибкий, плоский кабель.

Теперь дело за установкой разъемов и вилок. Для этого снимаем по 5 мм внешней изоляции кабеля, далее расплетаем экранирующий слой на отдельные проводники, и очень аккуратно, чтобы не повредить центральный проводник, удаляем изоляцию вокруг него.

Следующим шагом будет облуживание зачищенных концов проводников. Для этого используются паяльник мощностью 25-40Вт, спиртоканифольный нейтральный флюс и безсвинцовый серебросодержащий припой.

Сначала облуживается центральный проводник, после этого вокруг него равномерно ( для достижения одной толщины по длине) наматываются проводники экранирующей оплетки.

После смачивания спиртоканифольным припоем, быстро, чтобы избежать перегрева и плавления диэлектрика, облуживаем место скрутки проводников. Далее нужно тщательно очистить место пайки от остатков флюса.

Следующим шагом будет герметизация торцов кабеля в местах, где проводники выходят из термоусадочной трубки.

Для этого достаточно расплавить немного воска в небольшой ванночке, и с помощью кисточки тщательно промазать торцы кабеля в необходимых местах до впитывания воска в ткань и образования защитной восковой пробки.

Данная мера предохранит хлопковый слой от насыщения влагой и обеспечит стабильные свойства данного диэлектрика в процессе эксплуатации кабеля.

Мы почти готовы к установке разъемов. Перед этой процедурой очень желательно по срезу термоусадки с каждой стороны кабеля дополнительно установить поверх ее отрезок термоусадки – длиной 8см со стороны разъема IEC320 и 2-3см со стороны установки сетевой вилки.

Это справедливо для случая использования вилки Mennekes и разъема AC-102, и делается для предохранения кабеля от повреждений в местах его фиксации в разъемах и предотвращения перегибов. Далее вилка и разъем AC-102 без каких либо затей устанавливаются на кабель.

Фиксация проводников кабеля и контактных частей разъемов, а также крепление кабеля к корпусам разъемов производится с помощью винтовых соединений.

Вот и все, кабель практически готов, осталось только выбрать правильное направление его подключения. Но об этом в конце статьи.

Модель №2 – на базе кабеля Klotz MY250

Для изготовления второй модели сетевого кабеля нам потребуется отрезок микрофонного кабеля производства немецкой компании Klotz, модель MY250 (изображен на фото).

Кабель представляет собой два многожильных проводника (16Х0,2мм) в полиэтиленовой изоляции свитых в витую пару. Суммарное поперечное сечение этой пары проводников равно 1 мм2. Вокруг пары свитых проводников экструдирован слой полиэтилена низкого давления. Далее идет медная оплетка. Внешняя изоляция выполнена из поливинилхлорида.

Кабель широкодоступен у специализированных продавцов, и поставщиков профессионального концертного и студийного оборудования. Например, его можно приобрести, здесь.

Все моменты, касающиеся выбора вилок и разъемов для изготовления данной модели кабеля, те же, что и для первой модели, поэтому не будем повторно описывать их.

Для изготовления сетевого кабеля нам потребуется два отрезка MY250 по 150,5 см. При этом нужно пометить начало каждого отрезка кабеля с точки зрения их взаимной ориентации до отрезания от бухты.

Теперь для каждого отрезка кабеля нам необходимо удалить внешнюю изоляцию и снять экранирующую оплетку. Они нам в данной конструкции не понадобятся. После этой операции у нас останутся два отрезка кабеля, каждый из которых представляет собой два свитых проводника помещенных в полиэтиленовую оболочку. Один из этих отрезков послужит нам в качестве фазового, а другой нейтрального провода.

Далее для получившихся отрезков провода повторяем все шаги по изготовлению сетевого кабеля описанные для Модели №1. Единственное отличие в процедуре облуживания – в одноименных отрезках кабеля зачищаются оба проводники витой пары, аккуратно скручиваются и после облуживаются. Больше отличий в процедуре изготовления кабелей этих двух моделей нет.

Выбор правильного направления включения кабеля

Очень важным с точки зрения конечного результата является правильное подключение сетевых кабелей к Вашей аппаратуре. Наилучший результат при смене только одного кабеля получается, если начать смену сетевого кабеля с усилителя/ресивера. В идеале это лучше всего сделать и для источников звука (за исключением ПК и виниловых проигрывателей) и возможных промежуточных устройств (фонокорректор, внешний ЦАП). Т.е. при замене штатных кабелей не всех перечисленных устройствах будет получен максимальный прирост качества звука обеспечиваемых звуковоспроизводящим трактом.

Теперь о подключении кабеля непосредственно к устройству. Существенным с точки зрения влияния на звук является то, как пара проводников подключена к вводу 220В устройства. Т.е.

если условно обозначить проводники цифрами 1 и 2, а входные контакты устройства В1 и В2, то возможны два варианта включения 1->B1/2->B2 и 1-B2/2-B1. И они неравнозначны с точки зрения звука.

Это происходит по причине того, что изначально в конструкцию кабелей заложена разнонаправленность проводников, чтобы обеспечивает максимальный результат по приросту качества звука при выборе оптимального варианта подключения.

Поэтому очень важно проверить звук вашей аппаратуры в двух вариантах: подключение изготовленным кабелем и подключение с рокировкой проводников. Из двух этих вариантов выбирается оптимальный.

Для проведения рокировки, в случае использования разъема IEC 320, проводники в нем меняются местами, а если кабель заведен непосредственно в устройство, то проводники кабеля меняются местами непосредственно в нем. После рокировки проводников не забудьте перед прослушиванием перевернуть на 180 вилку в розетке, для того чтобы на результат не влияла смена фазировки вилки. Аудиоаппаратуры, в которой смена фазировки незаметна на слух, крайне мало, поэтому нужно учитывать и этот фактор влияния на звук.

Очень надеюсь, что Вы не пренебрегли этими  советами и приложили усилия по выбору оптимального подключения кабеля. Оно того стоит.

Удачи в изготовлении. Но помните  о том, что данный кабель не заменяет высококачественную аппаратуру, а всего лишь задействует заложенный в нее потенциал.

14 июля 2006 г.

© AMUR, 2006

Виды защиты бетонного пола

Опубликовано Окт 29, 2019

Бытует такое мнение, что бетон невозможно повредить. Через несколько лет эксплуатации пустота в бетоне заполняется влагой, бетон начинает деформироваться. Но это еще не вся проблема, в поры проникают микроорганизмы, они небезопасны для здоровья человека. Как видите бетон необходимо защищать.

Лакокрасочное покрытие поможет защитить бетон и это самый простой способ:

  • Он не требует специальных навыков и обучения.
  • Используется в любом помещении.
  • Имеет хорошую износостойкость.
  • Прекрасно устраняет попадание влаги в бетон.
  • За ним легко ухаживать.
  • Полиуретановое покрытиеОно прекрасно подойдет там, где будут находиться склады, производственные помещения, парковки. Данное покрытие хорошо выдерживает действие агрессивной среды. Обладает такими характеристиками как:

  • износостойкость;
  • выносливость;
  • хорошо терпит перепады температуры;
  • механические воздействия.
  • Есть два вида полиуретанового покрытия:

    1. Наливное, используется там, где есть повышенные механические нагрузки.
    2. Тонкослойное, используется во всех остальных случаях.

    Эпоксидное покрытие поможет создать прочностьИменно в этих случаях оно используется. При помощи его можно легко скрыть швы любых размеров и разнообразных конфигураций.

    Его можно применять как внутри помещения, так и снаружи. Оно прочно сцепляется с самим бетонном.

    Там, где бетонное основание будет под влиянием агрессивной химической среды, где будет повышенная влажность, там стоит применить эпоксидное покрытие.

    Кроме всех вышеперечисленных покрытий, существует еще и пропитка для бетона. Она создает плотную структуру, не позволяет проникать внутрь влаге. Таким образом, увеличивается прочность бетона и его твердость. При эксплуатации, пропитанный бетон не выделяет в воздух пыль.

    Какой бы вы способ защиты бетона не выбрали, у всех есть одна функция, они сглаживают неровности и прячут дефекты, но только перед тем, как бетонный пол обрабатывать, придется его выровнять и загрунтовать. После того как все будет сделано можно стелить абсолютно любое покрытие, включая и пробковые полы, а вот как правильно это сделать можно узнать посмотрев видео о пробковых полах.

    Предыдущая запись

    Плюсы и минусы эковаты

    Следующая запись

    Конструкция сэндвич-панелей

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *