6 способов утепления пола на балконе и лоджии

Балкон — дополнительная площадь в квартире, которую, в зависимости от обустройства, можно и нужно использовать. Балкон может стать и местом хранилища полезных и не очень вещей, маленькой библиотекой, рабочей зоной или небольшой жилой комнатой.

Для второго варианта необходимо начать с застекления эркера, отделки и утепления балкона, без чего он, как уличная часть помещения, рискует зимой превратиться в морозильную камеру.

Но, даже если вы не планируете преобразовывать балкон в жилое помещение, процедура утепления поможет сохранить тепло в самой квартире или загородном доме. В следствие этого утепление балкона сейчас очень популярно.

Немного по-другому дело обстоит с лоджиями: здесь «открыта» только одна стена,и утеплять можно только ее. Но есть место, которое необходимо утеплять в обоих случаях — это пол. Как утеплить пол на балконе?

Есть вычисления, которые доказывают, что через пол балкона уходит больше 20% всего покидаемого квартиру тепла, у лоджии — все 40%. Значительно снизить данные показатели может только грамотное утепление балконной зоны.

Подготовка к проведению работ своими руками

Во-первых, очень важно приготовить к утеплению поверхность пола. Часто балконная плита имеет определенные недостатки: неровности, трещины, неправильные стыки. В таком случае нужно провести стяжку.

Совет! Перед началом переделки необходимо проконсультироваться с управляющей компанией, так как иногда нельзя утяжелять бетонную плиту в целях безопасности.

Для выравнивания можно использовать и просто бетонную смесь, так и специальный раствор для стяжки пола.

Демонтаж покрытия

Ламинат, линолеум, паркет, кафель или другое покрытие необходимо демонтировать и вынести. Если пол выложен плиткой и нет никаких сколов и неровностей, то ее можно оставить, при этом напольное покрытие необходимо очистить от какого-либо мусора.

  • Если до этого на балконе уже делали стяжку, потрескавшийся слой нужно удалить до самого основания, трещины расшить и вычистить всю лишнюю бетонную пыль и мусор.

Технология гидроизоляции поверхности пола

Если основание хорошего качества, а этажом ниже располагается другой утепленный балкон, то для гидроизоляции будет достаточно грунтования. Если же ремонт проводится на подвесном балконе, и все стенки открыты морозам и ветрам, то при ремонте стоит помнить о возможном проникновении влаги. Излишняя влажность может повредить со временем и сам бетонный пол, и термоизоляционные материалы.

Чтобы избежать возможного переувлажнения, правильно проведите гидроизоляцию помещения. Опытные мастера не советуют устилать стенки, пол и крышу полиэтиленовой пленкой, так как даже если пленка не прорвется и сам утеплитель не намокнет, то влага может скапливаться между пеноблоками и пленкой. Необходимо использовать другой способ.

Проникающая гидроизоляция

Существуют специализированные вещества, которые могут заменить полиэтилен или иное покрытие. На очищенную поверхность можно нанести проникающий гидроизоляционный раствор, например, «Пенетрон» или «Гидротекс». Они буквально просачиваются в бетон, и влаге больше негде «прятаться» и распространяться.

Обмазочная гидроизоляция

Линейка обмазочных гидроизоляций достаточно широка. Изначально они делятся на несколько видов: на битумной и полимерной основе, применяются в холодном или горячем виде . Данный способ считается одним из самых простых, поэтому и самых популярных. При гидроизоляции именно бетонных плит советуют использовать подобные средства.

Рулонная гидроизоляция

Можно также покрыть стены и пол рулонной гидроизоляцией, которая также изготавливается как на битумной, так и на полимерной основе. Здесь важно добиться плотного прилегания материала к нужной поверхности без щелей и «пузырей».

После завершения гидроизоляции можно приступать и к основному делу — утеплению пола.

Варианты утеплителя для пола

При выборе утеплителя обращайте внимание на коэффициент теплопроводности. Чем показатель меньше, тем лучше материал сохраняет тепло.

Утеплительный материал Коэффициент теплопроводности, (Вт/м×К°)
Минеральная вата 0,045-0,08
Эковата 0,038-0,046
Стекловата 0,033-0,06
Пенопласт 0,031-0,040
Керамзит 0,16
Керамзитобетон 0,31
Фольгированный вспененный полиэтилен 0,032-0,037

Керамзит

Керамзитом под фанеру выравнивают и утепляют пол, применяется он в трех видах:

1. Крупной фракции

Такой вариант может быть полезен при засыпке пространства между лагами на первом этапе ремонта.

2. Средней фракции

Используют в приготовлении керамзит-бетонного раствора, который можно использовать для укладки между лагами, на которые затем будут крепиться доски или фанера. К тому же после заливки раствором поверхности, керамзитобетон можно выровнять и сделать основой под плитку.

3. Малой фракции

Данный вид керамзита в основном используют для насыпного пола, который затем будет покрываться гипсоволоконными плитами.

Пенофол

Это рулонный вспененный полиэтилен. Может быть изготовлен с фольгированной поверхностью или без нее. Толщина утеплителя пенофола — 3-10 мм. Данный материал обычно используют как вспомогательный, а не основной. Он прикрепляется к стенам и полу на слой гидроизолирующего средства, а затем укрепляется обрешеткой.

Отражающая поверхность вспененного полиэтилена не дает возможности теплу уходить в стены и пол, а затем на улицу. Наоборот, оно возвращается в помещение.

Стыки пенофола закрываются специальным фольгированным скотчем.

Сверху всех этих слоев можно утеплять минватой, эковатой, пенопластом, пенополистиролом и т. д.

Минеральная вата

Этот материал считается самым популярным и самым распространенным утеплителем, потому что он обладает множеством положительных свойств: легкостью, простотой использования, экологичностью и что важно — низкой теплопроводимостью. Многие специалисты считают данный материал лучшим средством для утепления помещений любой площади и назначения.

Пласты минваты, расправляясь во время укладки, не оставляют зазоров, поэтому после не требуется убирать щели монтажной пеной, что также облегчает и ускоряет процесс работы.

Термин «минеральная вата» можно применить к целой группе веществ. Сюда входит стекловата, каменная вата и шлаковата. Каждое из них обладает прекрасными утеплительными, а также звукоизолирующими качествами, что позволяет их использовать в разных целях.

Но у данного материала есть и минусы — микроскопическая пыль, которая проникает везде и доставляет не самые приятные ощущения коже. Поэтому рекомендуется применять при утеплении балкона базальтовую каменную вату, она является безвредной для кожи.

Минвату можно использовать совместно с другими материалами, чтобы достичь наилучшего эффекта, правда будет это стоить вам не так и дешево!

Пенопласт

Пенопласт — материал, который знаком каждому от мала до велика. Его используют при упаковке технических устройств, продуктов и т.д в качестве теплоизоляции и для безопасной транспортировки.

Он бывает разной толщины и, что немаловажно, разной плотности. Именно от этого показателя зависит и эффективность пенопласта как утеплителя: чем плотность меньше, тем лучше он сохраняет тепло. Но вместе с этим повышается и хрупкость материала, что не очень удобно при проведении ремонтных работ.

Но у него есть и свои плюсы: он очень легкий и удобный в работе. Легко ломается руками, режется обычным ножом, поэтому легко подогнать под нужный размер и любую затейливую форму.

  Как утеплить пластиковую дверь на балконе и лоджии?

Пенопласт считается одним из самых бюджетных материалов на рынке, что тоже идет ему в плюс.

Важно! Щели между листами пенопласта необходимо устранить заливкой монтажной пены, чтобы работала теплоизоляция пола.

Пенопласт можно использовать вместе с любым другим материалом, чтобы улучшить утеплительные качества.

Пароизоляция

Пароизоляцию можно использовать поверх уже выстеленного утеплителя, например, минеральной ваты. Это рекомендуется сделать, чтобы избежать попадания влаги на утеплитель.

Мембрана расстилается сверху утеплителя и прикрепляется строительным степлером к лагам.

Способы утепления пола на балконе

С развитием качества строительных материалов появилось великое множество хороших способов утепление балкона с последующей трансформацией его в уютную жилую комнату.

Утепление пола с обрешеткой

В большинстве случаев, независимо от вида материала, этапы утепления пола между собой очень схожи. Первый этап как с применением керамзита, так и с использованием минеральной ваты заключается в проведении обрешетки из брусков или досок, которые должны быть толщиной ~ 0,2-0,25 см.

Сначала необходимо разобраться в технике проведения данной процедуры: на какую высоту и ширину устанавливать, как и чем закреплять.

Во-первых, нужно определить высоту, на которую вы хотите поднять пол. Обычно его делают на одном уровне с порогом. Не забудьте вычесть из этой высоты толщину лаги для пола или другого выбранного вами покрытия, чтобы после его установки не было никаких неровностей.

Во-вторых, определяется способ учитывая ширину досок:

  • с помощью укладывания досок в несколько слоев (чтобы не утяжелять конструкцию);
  • с помощью специальных держателей или подставок.

После определения способа нужно приготовить все необходимые элементы для будущей конструкции, бруски необходимых размеров и сделать разметку. Затем все детали обязательно обрабатываются антисептиком, который должен защитить древесину от увлажнения и образования плесени. Обработанные бруски и доски необходимо полностью просушить, и только после этого можно начинать монтаж обрешетки.

Способ № 1

Из гибкой металлической полосы изготавливаются специальные П — образные детали, которые понадобятся в качестве стоек. В промежутке, на нужной высоте, фиксируется брус, для чего должны быть подготовлены отверстия под саморезы.

П — образные стойки устанавливаются на расстоянии 50 — 60 см, в несколько рядов, начиная от стены (1-2 ряда, что зависит от ширины балкона). К полу они крепятся при помощи анкеров.

После этого на листы выбранного вами утеплителя (в этом способе — минвата) делаются надрезы с такими же промежутками, как и между полками держателей. Они должны совпасть и, насадившись на штыри, плотно прижаться к полу. Так нужно сделать со всеми стойками. Затем все оставшиеся прорехи необходимо тщательно заполнить утеплителем.

При необходимости можно выложить еще один слой (сначала стойки, затем щели).

Теперь пришло время установить бруски: они выкладываются в держатели и через специальные отверстия крепятся саморезами. Здесь важно, чтобы бруски легли по уровню, и пол был идеально ровным и горизонтальным.

Читайте также:  Штукатурка стен своими руками: расчёты, растворы, выставление маяков, техника нанесения. Обучающее видео.

Способ № 2

Следующий способ обрешетки — шпильки. В бетоне необходимо подготовить специальные вставки для их установки.

Этот способ удобен тем, что шпилька имеет резьбу, и высоту можно идеально отрегулировать по строительному уровню. После установки та часть шпильки, которая осталась незадействованной, срезается.

В этом варианте утеплитель легко уложить до верхнего уровня лаг и после установки шпилек.

Данным шпилькам существует альтернатива в виде подставок из ПВХ, вкручивающихся в отверстия в лагах. Но здесь важно соблюсти одно условие: лаги должны быть сделаны из более широких брусков , так как пластиковые стойки изготавливаются более широкого диаметра.

На пластиковых трубках также имеется наружная резьба для удобства.

  Как утеплить балкон в хрущевке?

Способ № 3

Если же все эти способы кажутся сложными и замороченными, то можно пойти по другому пути и изготовить простую конструкцию из брусков. Но здесь важно, чтобы пол, на который эта решетка будет укладываться, был идеально ровным. Между собой бруски скрепляются при помощи металлических уголков, а к стенам прикрепляются уже упомянутыми анкерными креплениями.

Если же пол не очень ровный (волнистый или под углом), то можно выровнять обрешетку другим способом. На стене отмечается идеально ровная линия. По ней закрепляются боковые бруски. В тех местах, где между полом и обрешеткой есть пространство, нужно подложить доску, лист фанеры и т. д.

Способ № 4

Если пол не нужно поднимать на большую высоту от первоначальной плиты, то можно сделать простую обрешетку из двух слоев брусков, которые выкладываются крест на крест. Первый ряд крепится между собой и к полу, второй — между собой и к брускам уже первого ряда.

  1. Прикреплять бруски в первом раду можно по-разному, например, монтажной пеной.
  2. Второй ряд лучше укладывать не сразу, а после того, как вы выложите слой утеплителя.

Способ № 5

Самый простой способ создания обрешетки. Понадобятся широкие и толстые доски. Их нужно будет прикрепить и к балконной плите и между собой с помощью металлического уголка.

Между досками обрешетки засыпается или кладется желаемый утеплитель. Если вы выбрали пенополистирол, то щели нужно заполнить минеральной ватой или монтажной пеной.

Затем рекомендуется изнутри расстелить слой пленки, чтобы строительная пыль не проникала в помещение. Теперь можно выкладывать либо черновой пол, либо лицевой.

Утепление пола без обрешетки

Этот способ заключается в том, что пол будет насыпным, выполненным в технике «сухой стяжки». В данном случае будет необходим гидроизоляционный материал. Он может применятся совместно с другим видом гидроизоляции.

Пленка со всех сторон клеится к стенам двусторонним скотчем, затем прикрепляется демпферная лента. В случае увеличения размеров и, следовательно, объема материала из-за перепадов температур, она будет компенсировать разницу размеров покрытия пола.

На стены необходимо расположить «маячки», с помощью которых можно будет выровнять насыпной материал.

После всех этих приготовлений можно засыпать керамзит. Его нужно засыпать чуть выше линии установки «маячков».

  • Материал выравнивается, сверху аккуратно выкладываются тонкие панели из гипсоволокна, на стенке которых есть специальные замковые части для улучшения взаимного соединения.
  • Между собой листы клеются либо жидкими гвоздями, либо иными полимерными клеющими составами.
  • Теперь можно выкладывать то напольное покрытие, которое вы выбрали.

Финишное покрытие пола

  1. Напольное покрытие, уложенное на утепленный пол балкона, выполняет не только эстетическую функцию, оно также станет помощником в поддержке комфортной температуры в комнате.
  2. Покрытие может быть любым, каким только вы захотите, но лучше выбрать такой материал, по которому будет удобно пройти и босиком.
  3. Такими свойствами обладает древесина.

Укладка деревянных половиц на балконе

Деревянный пол — наилучший выбор в данном контексте. Древесина многослойна сама по себе, а, как известно, это главное правило для сохранения тепла. Поэтому покрытие из дерева чаще всего встречается в утепленных помещениях: в самой хрущевке и на балконе.

Линейка деревянных покрытий широка и каждый найдет что-то на свой вкус: от простой фанеры, которую затем можно покрыть ковролином или просто ковром, до ламината или линолеума.

Все эти способы возможно применить самостоятельно. С соблюдением всех правил и замечаний, в среднем темпе, на это уйдет 3-5 дней.

Видео про утепление пола на балконе или лоджии

Как утеплить пол на балконе своими руками — описание процесса!

Балкон без минимальной отделки сейчас сложно встретить. Металлопластиковые окна и современные отделочные материалы позволяют превратить его в настоящую дополнительную комнату или место для отдыха. Летом все прекрасно работает.

А вот осень, зима, весна – периоды года, когда на балконе некомфортно. Падает температура воздуха, а особенно холодным становится пол.

Многие задаются вопросом, как же обеспечить максимум удобства и сделать условия на балконе «всепогодными».

Как утеплить пол на балконе

Видео — Как утеплить пол на балконе

Сразу нужно отметить, что без отделки стен балкона или лоджии, а также их термоизоляции, никакого толку от работ по утеплению пола не будет. Если же балкон уже выполнен в евростиле, есть несколько способов сделать из него настоящую комнату с комфортной круглогодичной температурой.

Самый легкий метод – использовать пассивный утеплитель. Слой термоизолятора прокладывается между поверхностью потолочной плиты и пола. Сегодня есть ряд современных материалов, которые специально предназначены для таких целей.

Утепление пола

Пенофол

Самый «продвинутый» и современный материал. Конструктивно представляет собой вспененный полиэтилен, защищенный алюминиевой пленкой. Слой утеплителя гибкий, что позволяет выполнить удобную укладку и монтаж.

Пенофол

На рынке представлены варианты с односторонней и двусторонней защитой из металлической фольги. Если желаете не только защитить пол, но и обеспечить гидроизоляцию, включающую в себя изоляцию от конденсата, лучше применять двусторонний пенофол. Материал выпускается в рулонах, а для соединения полос и кусков места стыков проклеивают специальной алюминиевой пленкой.

Самый лучший уровень сохранения тепла достигается при применении пенофола совместно с другим утеплителем, например, пеноплексом.

Пенопласт

Пенопласт

Самый дешевый и распространенный вариант. Есть плиты различной толщины, что очень удобно при утеплении пола с поднятием уровня.

Пенопласт нарезается на куски нужного размера и укладывается между плитой и покрытием поверхности балкона. Все щели и промежутки заполняются монтажной пеной.

Недостаток пенопласта в том, что он жесткий, довольно ломкий, и при работе с ним образуется много мелкого мусора.

Вспененный пенополистирол, он же пенопласт

Вспененный пенополистирол

Этот материал создавался как эталон утеплителя. Его характеристики подобраны с максимальным соответствием требованиям теплоизоляции, а также пожарной, экологической и биологической безопасности. Пеноплекс легкий, достаточно гибкий, он не гниет, не горит, химически инертен, не служит «жилищем» для грибка или плесени.

Материал выпускается в листах, толщина которых составляет от 20 до 50 миллиметров. Пеноплекс стоит на первом месте по стоимости, однако он – оптимальный термоизолятор, с которым удобно работать.

Минеральная вата

Минеральная вата

Старый и проверенный материал. Изготавливается из стекловолокна или базальтовых нитей. Минеральная вата не впитывает влагу, не горит, инертна к химическому воздействию, в ней не размножается плесень. В отличие от других утеплителей, ее можно затолкать в любую щель.

Недостаток – при работе следует пользоваться защитными перчатками и костюмом, поскольку волокна минеральной ваты очень хрупкие и острые. При проникновении в кожу человека вытащить их практически невозможно – они обламываются. Поэтому минеральная вата колется и вызывает сильный зуд.

Подготовка к проведению работ

Первое, что нужно сделать, – привести в порядок поверхность пола. Балконная плита часто содержит трещины и разрушения по краям, вдобавок, часто у нее неровная поверхность.

Лучший выход – сделать стяжку. Прежде чем решиться на производство подобных работ, обязательно проконсультируйтесь с организацией, отвечающей за эксплуатацию дома.

Возможно, из соображений безопасности, утяжелять плиту не стоит.

Для выравнивания подойдет как обычный бетонный раствор, так и любая смесь для стяжки пола

Подготовка раствора

Если же дом достаточно новый и балкону не грозит снос, можно приступать к укладке стяжки. Здесь главное – помнить, что не следует делать толстое и тяжелое покрытие. Масса покрытия должна быть как можно тоньше и одновременно — как можно прочнее, чтобы не растрескиваться при минимальной толщине.

Отличные результаты дает применение керамзита и перлита. Перлит требует сложной техники замешивания, которое лучше делать с помощью бетономешалки. Поэтому в домашних условиях чаще применяют керамзит.

Читайте также:  Гидроизоляция крыши своими руками: выбираем материал и способ нанесения

Состав раствора для работы следующий:

  • 3 части строительного песка. Набранный «на природе» или карьерный песок не подойдут, нужен просеянный и очищенный для строительных работ;
  • 1 часть цемента, смешанного с керамзитом. Обычная пропорция – поровну. Однако для уменьшения массы можно делать состав, где цемента всего 25%;
  • 0,1 части извести.

Вся сухая смесь тщательно перемешивается до приобретения равномерного цвета. Дальше постепенно добавляется вода и замес делается до момента, когда состав приобретет консистенцию густой сметаны.

Выполнение стяжки

Следующий этап – укладка стяжки. В случае с балконом можно обойтись без применения маяков, так как слой стяжки будет тонким, порядка 4-5 см.

  1. Весь балкон гидроизолируется по периметру. Это можно сделать с помощью монтажной пены или специальной самоклеящейся ленты. Ввиду малого объема работ, битум применяется редко.
  2. Начиная от дальних от двери углов, выкладывается слой стяжки.
  3. По ходу работы слой «растягивается» и выравнивается с помощью правила. Уровень пола периодически контролируется длинным спиртовым уровнем.

Стяжку нужно тщательно высушить. Поверхность пригодна для ходьбы уже через 2-3 дня, однако, лучше выдержать минимум 10-12, смачивая пол два раза в день и закрывая пленкой. Так стяжка приобретет максимальную прочность.

Стяжка на балконе

Сооружение пола

Покрытие с утеплением следует сооружать на уровне, близком к полу смежной комнаты. Чаще его делают равным или чуть ниже. Если необходимо поднимать балконный пол относительно общего в квартире, лучше предусмотреть небольшое углубление-карман у двери, чтобы предотвратить проникновение влаги в помещение.

Для работы понадобятся инструменты и материалы

  1. Рулетка.
  2. Электролобзик или пила по дереву.
  3. Деревянный брус нужного сечения (примерно в половину высоты подъема) или лаги соответствующей толщины.
  4. Утеплитель.
  5. Материал для поверхности пола: доска, листы толстой фанеры, ДСП (при толщине в 16-18 мм можно укладывать ее прямо на лаги).
  6. Баллон строительной пены.

10-мм листы укладываются на предварительно созданную «сетку» из досок или некачественное покрытие. Обычно тонкая ДСП или фанера служат только средством выравнивания поверхности.

Работа производится в несколько этапов.

Нарезка бруса

Нарезка бруса

Нарезается брус нужного размера для укладки поперек балкона. Зазор до стен должен быть порядка 5 см.

Крепление бруса

Крепление бруса

Крепление бруса

Отрезанные детали укладываются на расстоянии полуметра. Их нужно прикрепить к поверхности плиты балкона.

Удобнее всего это сделать с помощью «новоселов» – саморезов с пластиковой пробкой, которая вставляется в бетон. Чтобы избежать раскалывания, расстояние от края бруса до первого самореза оставляется 7-10 см.

На данном этапе можно почти не следить за итоговым уровнем пола – эту задачу выполнят последующие работы.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

Когда используется пенопласт или пеноплекс, материал нарезается нужными кусками для заполнения промежутков между брусом. Еще одна рекомендация: уровень утеплителя должен быть вровень или немного ниже поверхности бруса. Щели должны быть минимальными. Везде, где необходимо, промежутки запениваются. При использовании минеральной ваты утеплитель плотно закладывается в свободное пространство.

Пенофол укладывается проще. Отрезается длинная полоса по размеру на 40 см больше, чем длина балкона. Она просто укладывается поверх, так, чтобы по периметру было примерно 200 мм «лишнего» утеплителя. Если необходимо соединять куски, укладка делается внахлест с проклейкой алюминиевым скотчем.

Выравнивание уровня

Окончательно выравнивается уровень под укладку поверхности и создается воздушная прослойка для тепловой защиты. Для этого нарезаются брусья для продольной укладки. По размеру – длина балкона минус 5 см. Заготовки укладываются, при этом тщательно контролируется итоговый уровень. Применяются подкладки на основу из поперечных брусьев.

Создание поверхности пола

Создание поверхности пола

Нашиваются доски или другой материал – ДСП, фанера и т.д.

В результате на балконе образуется ровная поверхность, которая обладает комплексными свойствами. Она сочетает в себе утепление, воздушный слой для амортизации теплопередачи и предотвращения явлений конденсации влаги. На такое покрытие можно укладывать керамическую плитку, линолеум или ламинат.

Пол на балконе

Для упрощения работы можно настилать брус в один слой, формируя сетку и прокладывая промежутки утеплителем. Это не так удобно, поскольку придется тщательно контролировать уровень каждого отрезка бруса, которых будет много и меньшего размера. Общая теплоизоляция покрытия будет хуже. Однако такой подход позволяет экономить высоту подъема уровня балконного пола.

Технологические методы создания «всепогодного» балкона

Некоторые мастера идут дальше. Они хотят получить не просто дополнительную комнату, но и обеспечить там все условия существования. На первом месте стоит оптимальная температура.

На балконе создается система отопления. Следует сразу отметить, что ответвления от центральной отопительной системы дома недопустимы. Сооружается автономная структура. Нормой для обеспечения стандартной температуры в 18°С является показатель мощности теплоотдачи в 150Вт/кв.м.

«Пленочное» отопление

Тёплый пол на балконах и лоджиях

Современные технологии позволили появиться средству для достаточно экономичного электрического отопления. Конструктивно это пленка из резистивного элемента на основе углерода.

При подаче напряжения материал нагревается, а температуру легко контролировать путем регулирования входного параметра. При сооружении отопления на балконе делается пассивное утепление по описанной выше методике.

Следующим этапом производится застилка пола специальным теплоизолятором для пленочного отопления.

Сверху укладываются блоки пленки и выводятся подключения к электросети. Части закрепляются с помощью двустороннего скотча. Поверх настилается линолеум, ковролин или ламинат, которые предназначены для работы в комплекте с «теплым полом». Работы несложные, а отопление довольно эффективно и легко регулируется с помощью простого входного реостата.

Электрические кабельные нагреватели

Теплый пол на балконе

Используемая технология – та же, что и у пленочных элементов, просто другое исполнение. Кабель гибкий, его легко уложить одним целым, не прибегая к соединению разных кусков. Вдобавок, можно «замуровать» его в бетон или клеящий состав, на который кладется керамическая плитка.

Если не жалко электричества, можно пойти минимальным путем. На балконе делается первичная выравнивающая стяжка, как описано выше. Покрытие фальш-пола не сооружается.

Сразу укладывается термоизолятор отопления, прокладывается сварная армирующая сетка и располагается кабель для отопления. Сверху формируется слой для укладки.

Это может быть тонкая трех- или пятисантиметровая бетонная стяжка либо сразу слой клеящего состава. Одновременно укладывается плитка.

Работа выполняется легче. Однако такой подход потребует большего расхода энергии на обогрев. Если пол покрывается керамикой, она должна быть эксплуатационно совместима с «теплым полом».

Видео — Теплый пол на балконе

Теплый пол на балконе

Сегодня достаточно быстро распространяются готовые электрические решения формата «теплый плинтус», они же – «система контур». Конструктивно это:

  • маленький электрический водогрейный котел, размером с чайник;
  • малогабаритный насос прокачки;
  • блок контроля температуры и управления.

Теплоноситель циркулирует по тонкой трубке. Такая структура укладывается аналогично классическому теплому полу или электрокабелю, как описано выше.

Объем теплоносителя в структуре минимален, около 3-5 литров. Мощности система отбирает мало, вода циркулирует очень быстро, поэтому поверхность пола будет равномерно теплой.

В отличие от кабеля или пленки, у такого решения есть тепловая инерция, то есть система не остывает сразу. Однако применение сопряжено с опасностью – если температура упадет до минусовой, вода замерзнет и повредит трубки.

Следует предусматривать морозостойкие смеси в качестве теплоносителя там, где климат несет опасность охлаждения балкона ниже нуля.

Что же выбрать для утепления?

Создание теплого пола на балконе – довольно простая задача, которая по плечу даже начинающим. Нужно просто знать, с какой стороны подойти к проблеме.

С помощью ряда несложных работ, которые можно выполнить своими руками, балкон станет теплым и комфортным местом для отдыха. А применение автономной системы отопления легко превратит его в еще одну комнату квартиры.

Вдобавок, все работы не требуют больших вложений денежных средств. Так что, если хотите теплый пол на балконе, просто сделайте его.

Как утеплить пол на лоджии — подходящие материалы и способы

Лоджия, при желании, может стать отличным дополнением к общей площади квартиры. Из нее можно сделать, например, небольшой уютный кабинет, сад с цветами или даже маленький спортзал. Многие считают, что для этого достаточно застеклить ее и утеплить стены. Но теплообмен осуществляется также и через пол и потолок, поэтому требуется и их утепление тоже. О том, как утеплить пол на лоджии, мы и поговорим в данной статье.

Подготовительный этап работ

Этот этап считается наиболее важным. Ведь от качества подготовки поверхности зависит долговечность покрытия и трудоемкость самих работ по утеплению пола на лоджии своими руками.

Если на полу уложена керамическая плитка, то ее нужно удалить. Удаляются также и остатки клея, чтобы добраться до прочного основания плиты перекрытия. Сделать это можно при помощи перфоратора.

Осуществлять операцию по демонтажу плитки нужно аккуратно, чтобы не повредить несущую плиту.

После демонтажа плитки необходимо очистить основание от мусора и пыли. Возможно, его понадобится и загрунтовать.

Все неровности на полу лоджии зашпаклевываются или просто стягиваются слоем цементно-песчаного раствора с добавлением гипсовой смеси для более быстрого затвердевания и высыхания. Это поможет сэкономить время.

Читайте также:  7 советов по выбору силового кабеля для частного дома

Алюминиевой рейкой для стяжки проверяется ровность плоскости. Уже через 30-40 минут места стяжки будут высохшими.

Следующий шаг подготовки – гидроизоляция. Во всех углах нужно устранить мостики холода и свободного доступа воздуха и влаги на лоджию.

Если эти щели достаточно малы, чтобы устранить их монтажной пеной, тогда нужно использовать герметик на битумной основе. Обильно пройти все углы и, если придется, замазать их этим герметиком. Это нужно сделать по всему периметру лоджии.

Дополнительно поверхность покрывается слоем обмазочной гидроизоляции, или другим ее видом.

Важно: Все работы целесообразно производить только на остекленной лоджии. Поверхность пола должна быть идеально высушенной.

Используемые материалы

Современный рынок предлагает большое количество различных материалов для утепления. Но не все они подойдут для проведения работ на лоджии или балконе. Наиболее распространенные из тех, чем можно утеплить пол на лоджии, приведены ниже:

  • пеноплекс или пенопласт;
  • керамзит;
  • минеральная вата.

Рассмотрим более подробно, как правильно утеплить пол на лоджии своими руками с использованием каждого из этих материалов.

Утепление пеноплексом или пенопластом

Утепление пола лоджии пенопластом с помощью лаг

Пеноплекс – представитель пенополистиролов. Он похож на пенопласт, только его состав гораздо плотнее. Он, как и пенопласт, получается путем вспенивания полистирола, но в отличие от пенопласта, он не состоит из воздушных шариков. Если его разрезать, то в разрезе будем иметь монолит. Поэтому жесткость и твердость таких плит более высокая.

При утеплении пола на лоджии пеноплексом или пенополистиролом его:

1. Приклеивают на черновое бетонное основание, заранее подготовленное, гидроизолированное и загрунтованное, под последующую стяжку.

2. Укладывают по лагам при последующем монтаже деревянного пола, настила из фанеры или плит OSB.

Утепление под стяжку

Приклеивание плит пеноплекса осуществляется клеем для плитки или специальным клеями, подходящими для пеноплекса. Зубчатым шпателем клей наносится на поверхность, а плиты утеплителя подгоняются друг к другу путем специального соединения по краям листов.

Для лучшего прижимания к основанию, листы могут быть зафиксированы на полу пластиковыми дюбелями, именуемые строителями в просторечии «грибками». Перфоратором со сверлом диаметра 10 мм по четырем углам и в середине пробиваются отверстия и забиваются «грибки». Но здесь должна быть осторожность.

Если просчитаться с длиной сверла, соседям снизу можно серьезно навредить. Поэтому на лоджии от фиксации пола «грибками» можно и воздержаться, дабы не испытывать судьбу.

При приклеивании пенопласта «грибки» точно противопоказаны. Если листы пеноплекса хотя бы между собой соединяются по принципу «в полдерева», то листы пенопласта приклеиваются стык в стык. Если использовать «грибки» листы могут продавливаться из-за меньшей плотности и ровность плоскости будет нарушена.

После приклейки пеноплекса на пол ему нужно дать время высохнуть. Пару суток сгодится. Стыки пеноплекса со стенами нужно тщательно пропенить монтажной пеной.

После этого можно уложить маяки на пеноплекс/пенопласт и залить цементно-песчаной стяжкой. Даем высохнуть и облицовываем: плиткой, ламинатом, укладываем линолеум.

Утепление по лагам

Для монтажа деревянного пола будут применяться лаги и доски. Лаги должны быть обработаны антисептиком, предохраняющим их от гниения.

Перед укладкой лаг, коими будут служить брусья сечением 50х50 или 50х70, на весь черновой пол можно настелить для дополнительной защиты пленку гидроизоляции, гидробарьер. Края, желательно, должны быть загнуты вверх, выше уровня лаг и доски.

Позже лишнее можно будет обрезать. Для этих же целей можно использовать фольгированный пенофол, который еще и послужит дополнительным утеплителем.

Схема утепления пола пеноплексом

Лаги устанавливаются не вплотную к стенам, потому что дерево склонно «играть», реагируя на влажность. Поскольку утеплитель будет укладываться между лагами, то их лучше выставлять с шагом ширины листа пеноплекса/пенопласта. Самый лучший вариант, это уложенный между лагами утеплитель приклеить на монтажную пену. Если бы не был постелен гидробарьер, то можно и на плиточный клей посадить.

Все щели и стыки максимально заполнить монтажной пеной, после высыхания которой успешно набирается пол из досок или делается покрытие из фанеры. Затем – линолеум, ламинат или другой отделочный материал.

Больше информации о том, как сделать лаги для пола своими руками, вы найдете в нашей отдельной статье.

Если в качестве финишной отделки вы выбрали керамическую плитку, то про способы укладки плитки на балконе читайте в этом материале.

Еще один из действенных способов сделать вашу лоджию теплой — это использование инфракрасных потолочных обогревателей. Подробнее об этом здесь.

Утепление керамзитом

Утепляем пол на лоджии керамзитом, используя лаги для дальнейшей отделки

Керамзит очень часто используется для утепления полов на лоджии. Отличает его невысокая стоимость и абсолютная экологичность. Предварительно на полу формируется обрешетка из высушенных и обработанных антисептиком брусьев. При использовании керамзита перед укладкой обрешетки требуется предварительная гидроизоляция. В ее роли может выступать любой подходящий для этого материал, такой как пергамин, рубероид или простая полиэтиленовая пленка.

При выравнивании керамзита нужно следить за тем, чтобы он не выступал над обрешеткой. Идеально его выровнять не получится, так как материал имеет крупную фракцию.

После выравнивания керамзита поверх него кладется пароизоляционный слой и набиваются листы фанеры или OSB-плита. Сверху уже укладывается напольное покрытие.

Также керамзит может просто укладываться на гидроизолированный пол и заливаться сверху стяжкой с предварительным армированием металлической сеткой. Но этот вариант на лоджии используется реже, так как увеличивает нагрузку на плиту.

Важно: Для достижения нужного эффекта от утепления пола на лоджии керамзитом, толщина теплоизоляционного материала должна быть порядка 10-15 сантиметров.

Схема утепления бетонного пола керамзитом со стяжкой

Утепление минеральной ватой

Используем минеральную вату, чтобы утеплить пол лоджии

Этот вариант утеплителя в свое время был очень популярным из-за своей невысокой стоимости. Существует два его вида: в рулонах и матах. Оба варианта могут быть использованы при утеплении лоджии. Перед утеплением необходимо уложить гидроизолирующий слой. Из деревянных брусков поверх изоляции укладывается обрешетка. Расстояние между отдельными брусками должно равняться ширине мата. Перекрещивающиеся бруски укладывают с запилом для формирования ровной поверхности.

В образованные ячейки укладываются маты минеральной ваты. Если толщины мата не хватает, то укладывается несколько ее слоев. Не следует утрамбовывать материал, так как он при этом теряет свои теплоизоляционные свойства.

Маты покрываются полиэтиленовой пленкой, которую крепят к обрешетке при помощи строительного степлера. Это исключит намокание минеральной ваты и ухудшение ее теплоизолирующих свойств. Затем формируется черновой пол из фанеры или досок и укладывается напольное покрытие.

Альтернативные способы утепления

Альтернативой современным теплоизоляционным материалам является утепление лоджии системой «Теплый пол». Она может быть электрической или водяной.

В электрических системах генераторами тепла выступают:

  • электрический кабель;
  • термоматы;
  • инфракрасная нагревательная пленка.

А какой теплый пол лучше под плитку? Ответ на этот вопрос вы найдете в отдельной статье. В ней также представлен поэтапный монтаж системы.

Иногда обстоятельства требуют решение не совсем стандартных вопросов. О том, как положить кафельную плитку на деревянный пол, мы рассказали тут.

Если в качестве источника тепла выбран кабельный теплый пол, то нужно подготовиться к трудоемкости процедуры. Предварительно укладывается слой теплоизоляции и заливается стяжка.

Тепловые маты в использовании более удобные. Поставляются они в рулонах, которые просто расстилаются по полу. Стяжку под мат можно не делать, но все же рекомендуют выполнять хотя бы черновое выравнивание основы.

Преимущество нагревательных матов в сравнении с кабельным теплым полом в том, что после настила их не нужно заливать стяжкой и добавлять полу толщины. На них лишь наносится плиточный клей, а затем плитка.

Схема утепления пола с помощью системы на основе инфракрасного излучения с дополнительным утеплением пеноплексом

На заметку: Если нагрузка на несущую плиту лоджии критична, то следует отдать предпочтение инфракрасному теплому полу или матам.

Водяная система теплого пола представляет собой трубу, уложенную по полу с изгибами, и зафиксированную специальными скобами. Сверху она заливается еще одним слоем стяжки. По трубе циркулирует теплая вода, поступающая из общей системы отопления.

Недостатком в этом случае является невозможность использования ее до полного застывания раствора.

Кроме того, не всегда котельное оборудование рассчитано на дополнительную нагрузку, поэтому монтаж такого пола в квартирах не всегда возможен.

Для утепления лоджии имеется масса вариантов. При соблюдении технологии монтажа, полученная поверхность прослужит много лет, выполняя возложенные на нее задачи.

Если принять на вооружение приведенные здесь советы, то утепление пола на лоджии своими руками не будет такой сложно задачей, как это может показаться. Главное терпение, выдержка и старательность.

Утепление пола на лоджии видео

В этом разделе предлагаем вам посмотреть видеосюжет о том, как утеплить полы на лоджии самостоятельно и что для этого потребуется.  В материале демонстрируется процесс работы и дается ряд полезных советов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *