7 советов, как выбрать цемент: марки и виды цемента, сфера использования

Любое строительство, связанное с заливкой бетона, не обойдется без такого вещества, как цемент. Впрочем, его используют фактически везде (на отделочных, кладочных, штукатурных работах и т.д.).

Высокая востребованность привела к большому изобилию товара на рынке. Сейчас он различается не только по характеристикам и производителям, а и по составу.

Но, как известно, не все они являются качественными и пригодными к использованию. Из-за неправильно подобранного материала, строение может в скором времени начать разрушаться.

Чтобы избежать этого необходимо знать какой цемент лучше выбрать для определённых целей. В этом нам поможет маркировка.

Что такое маркировка цемента?

Марка на упаковке – это описание по которому можно выбрать лучший цемент для того или иного вида деятельности. Её определяют после проведения лабораторных испытаний. Они актуальны не для всех разновидностей материала.

Глиноземистый, шлакопортландцемент и быстротвердеющий испытывают по другой технологии. Для опыта создают образец из песка и, соответственно, вещества в соотношении 3:1, придают ему форму параллелепипеда со сторонами 40×40×160 мм. Затем в течение 28 дней экземпляр сжимают с всё большей силой.

Его маркируют в соответствии с двумя параметрами: состав и способность выдерживать нагрузку. Например, «М» и цифра возле неё (М200) обозначает тяжесть, которую он способен выдержать кг/см2, буква «Д» и число (Д20, Д30, Д40) означает процент добавок.

Для фундамента подойдёт цемент с классом прочности М400 и М500, он наиболее прочный среди остальных. Наиболее востребованными считаются М350-500. Для финальной фазы ремонта принято использовать М200-М300.

Расшифровка маркировки

  • СС – не разрушается в агрессивной солёной среде. Подходит для гидротехнических сооружений.
  • ШПЦ – содержит более 20% добавок (гипс не более 5%, клинкерные минералы с 6% магния, доменные шлаки). Обладает хорошей жаропрочностью и стойкостью к сульфатной воде.
  • ВРЦ – преимущественно используют во влажных условиях, так как он водонепроницаемый. Главное его преимущество – быстрое застывание.
  • ПЦ – основное вяжущее вещество в строительстве (портландцемент).
  • БЦ – белый (для отделки или реставрации).
  • Б (быстродействующий) – применяется для создания железобетонных конструкций.
  • ПЛ – имеет повышенную морозостойкость и пластичность.
  • ГФ – соединил в себе качества ВРЦ и ПЛ.
  • Н – приготовленный на основе клинкера с содержанием трёхкальциевого алюмината (СзА) в количестве не более 8%.

Правила выбора и советы

Для начала необходимо определиться с поставщиком. Рекомендуется как следует изучить отзывы о продавце.

Выберите страну-производителя. Наилучшим вариантом будет отечественная компания. Её продукция будет свежее, чем у иностранного торговца, что очень важно.

Товар можно приобрести на вес и в фасованном виде. Безусловно, лучше отдать предпочтение второму, так как вы будете знать, что вам предлагают.

При закупке скрупулезно изучайте внешний вид изделия. По ГОСТу 2226 бумажный мешок должен быть трёхслойным или четырёхслойным, качественно сшитым (склеенным) с запечатанной горловиной и клапаном марок. Снизу представлено фото цемента (упаковки), который соответствует ГОСТУ.

  • Внимательно прочитайте всю информацию, присутствующую на ней, вам это поможет определиться с выбором.

Попросите у продавцов посмотреть все сертификаты и паспорта. Без наличия этих документов вы рискуете быть обманутыми. Например, некоторые недобросовестные торговцы смешивают классы, добавляют в смесь песок, а то и вовсе отсыпают несколько килограмм.

Не стоит жалеть денег. Конечно все хотят сэкономить, но в данном случае это самое неверное решение. Ведь если вы приобретёте некачественный материал, он может сильно повлиять на долговечность постройки.

Цена во многом зависит от количества примесей. Чем их больше – тем дешевле и некачественнее продукция. Кроме того, производители могут снизить цену за счёт транспортировки.

Обратите внимание на срок годности (60 дней) и условия хранения. Если товар отсыреет, он становится не пригодным к использованию. Будьте предельно осторожными при покупке оптом. Тщательно проверяйте каждую упаковку на нужные вам параметры, массу и дату расфасовки.

Убедитесь, что смесь рассыпчатая и не сырая, для этого достаточно стукнуть по углам мешка. Ощущения не должны напоминать удар по камню.

Фото цемента

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Как выбрать цемент – советы как правильно выбрать качественный состав и понять маркировку состава

Важным этапом в возведении дома является обустройство фундамента. От его качества зависит надежность и долговечность постройки. И здесь никак не обойтись без цемента. До сих пор этому материалу-долгожителю не нашли достойной альтернативы. В изобилии производителей и марок очень важно найти подходящий продукт. Поэтому сейчас речь пойдет о том, какой бывает цемент и как его выбрать.

Технология производства

Технологии изготовления цемента несколько сотен лет. С тех пор устаревшие машины вытеснило современное оборудование, появились красители и добавки, но суть осталась прежней.

При строительных работах, часто нужна аренда экскаватора в Москве компания «Спецтехника24» с радостью поможет вам!

В состав цемента входят известняк и глина, которые проходят процесс многократного дробления и смешивания. В зависимости от метода производства (сухой, полусухой, мокрый, комбинированный) сырье увлажняют или сушат в барабанах.

В обоих случаях далее следует обжиг в печи при температуре 1400-1500 град. Получившийся после спекания клинкер перемалывают в мелкий порошок, вводя добавки, улучшающие характеристики цемента.

Маркировка

Первое, на что вы должны обратить внимание при приобретении цемента – это его маркировка. По ней можно судить о назначении, составе и свойствах. В соответствии с ГОСТ 31108 существует 5 типов цемента:

  • ЦЕМ I – портландцемент (ПЦ);
  • ЦЕМ II – портландцемент с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III – шлакопортландцемент (ШПЦ);
  • ЦЕМ IV – с пуццоланой;
  • ЦЕМ V – композитный.

Далее идет содержание легирующих элементов, выраженное буквами “А” (6-20%) или “В” (20-35%) и шифровка присадок (Ш – шлак, Г – глиеж и т.д.). Окончанием маркировки является цифровое обозначение класса прочности и буквенное скорости затвердевания.

Так, марка “ЦЕМ II/А-Ш 42,5Н” говорит о том, что перед нами нормально твердеющий портландцемент с присадками шлака в количестве от 6 до 20%. Класс прочности соответствует 42,5.

Разновидности

Сегодня можно встретить около тридцати-сорока видов цемента, отличающихся составляющими, физико-механическими и эксплуатационными качествами. Условно все марки можно поделить на общестроительные и специальные.

Общестроительные

В общем объеме выпуска общестроительные цементы составляют более 90%. Еще больше (99%) приходится на долю портландцемента. Он пригоден для изготовления железобетонных конструкций, приготовления кладочных растворов, получения тротуарной плитки. Оптимальным вариантом для индивидуального застройщика считается ПЦ М500 (класс прочности 42,5).

Шлакопортландцемент, как следует из названия, содержит клинкер, гипс и шлак. Его сильные стороны – низкая цена, медленное затвердевание, повышенная жаро- и влагостойкость. Подходит для сооружений, находящихся во влажной среде, под землей.

Специальные

Регулируя состав, добавляя в него минеральные и органические вещества, можно получить из обычного цемента его специальные марки. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Пластифицированный. Благодаря введенным ПАВ-пластификаторам отличается удобоукладываемостью, тиксотропностью, коррозионной стойкостью, плотностью. Нашел применение при возведении гидротехнических объектов, дорог.
  • Гидрофобный. Характеризуется гигроскопичностью, что упрощает процесс хранения цемента во влажных условиях. Распространен при облицовке наружных фасадов зданий.
  • Напрягающий. Быстросхватывающаяся смесь, которая при застывании начинает расширяться. Применяется там, где установлены жесткие требования по гидроизоляции, устойчивости к трещинам и разломам.

Критерии выбора

Рядовой потребитель часто сталкивается с вопросом, какой цемент выбрать. Ответом на него может стать несколько правил покупки качественного материала.

Внешний вид

Хороший товар можно определить визуально. Если на фото портландцемент имеет болотный, желтоватый оттенок, то это признак не лучшего сырья. Уточним, что речь идет только о “чистом” цементе без добавлений.

При знакомстве в живую можно взять горсть в руки – при сжатии добротная цементная масса обязательно пройдет сквозь пальцы.

Свойства

Поскольку существует множество видов цемента, необходимо учитывать их особенности. Среди основных характеристик цемента:

  • Прочность. При возведении многоэтажек лучше остановится на марках М600, для малоэтажного строительства подойдет М400 и М500.
  • Водопотребность. Это объем воды, необходимый для приготовления раствора. В большинстве случаев колеблется в диапазоне 22-28%.
  • Стойкость к температурным изменениям. Качественный цемент в затвердевшем виде легко переносит многократные циклы заморозки и разморозки. Если же материал плохой, то вода, находящаяся внутри, при замерзании увеличивается в объеме на 8%. Это приводит к трещинам и разрушению кладки.
  • А если вам нужна спецтехника, тогда аренда jcb – это будет правильный выбор!

Упаковка

Классическим вариантом упаковки является цемент в мешках. Двухслойный бумажный пакет надежно защитит порошок от воды благодаря специальному водоотталкивающему слою. На упаковке должна быть вся информация о производителе, марке, массе, дате изготовления и сроку годности.

Помните, что чем дольше цемент находится на складе, тем больше он теряет свою активность. При шестимесячном пролеживании его свойства ухудшаются в 3 раза.

Производитель

На современном рынке очень легко нарваться на подделку. Недобросовестные изготовители подмешивают в цементный порошок доломитовую пыль, отходы бетона. Поэтому ориентиром должна стать не стоимость, а репутация поставщика.

В каталоге лучших производителей можно встретить как отечественные, так и зарубежные предприятия. Крупными игроками мирового рынка считаются бренды Lafarge (Франция), HeidelbergCement (Германия), «Евроцемент груп» (Россия).

Фото цемента

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Производство цемента, его виды и применение

07.01.201602.04.2016

Какое строительство может обойтись без цемента? Это один из самых необходимых стройматериалов, применяемых как для дачного домика, так и для гигантского завода или небоскреба. Перед планированием бюджета строительства или ремонта нужно разобраться, какой вид цемента и в каких количествах может понадобиться.

Производство цемента

Производство цемента

В настоящее время повсеместно используется портландцемент, на основе которого составляются другие цементные смеси. Упрощенно производство цемента выглядит следующим образом:

  1. Получение первичного сырья: из глины и перемолотого известняка смешивается шлам, в котором 1/4 глины и 3/4 известняка.
  2. Получение клинкера: обжиг шламовой смеси при t 1500 градусов. В процессе обжига смесь спекается в твердую массу – клинкер, которая затем измельчается.
  3. Получение цемента: в готовый клинкер добавляется гипс и минеральные присадки, придающие цементу необходимые свойства. Мы также для наглядности разместили фото цемента в статье.

Состав цемента

Спрос на цемент огромен и добываемое сырье может варьироваться в зависимости от места разработки. Представляем вам несколько вариантов состава материала:

  • известняк, мергель, мел и другие карбонатные породы;
  • различные глины, включая лесс и глинистый сланец;
  • минеральные присадки: глиноземы, кремнеземы, фосфогипс, гипс, апатит, плавиковый шпат, флюорит.

Виды цемента

Виды цемента

Всвязи с запросом рынка, производители выпускают разные виды цемента, отличающиеся свойствами и сферой применения и, конечно, ценой:

  1. Портландцемент. Тот самый основной вид, который используется при любом строительстве. Это самый распространенный вид.
  2. Быстротвердеющий цемент. У него более короткое время отвердевания, что позволяет ускорить строительство.
  3. Белый и цветной цемент. Эти виды отличаются не только цветом, но и коротким временем отвердевания, стойкостью к осадкам и ультрафиолету (не выгорают, не желтеют). При добавлении красителей (минеральных или органических) отлично подходят для декоративной отделки фасадов и интерьеров, имитации натурального камня.
  4. Напрягающий цемент. Благодаря входящим в его состав алюминатам, при наборе прочности расширяется, заполняя трещины, пустоты, стыки и т.д. Из него изготавливают самонапряженные ЖБ конструкции, применяемые для участков с повышенными требованиями к гидроизоляции и морозостойкости.
  5. Расширяющийся цемент получают путем добавления гипса в цементную смесь. Он не отличается хорошей гидроизоляцией, но и не дает усадки во время застывания.
  6. Водонепроницаемый безусадочный цемент подойдет для производства и ремонта конструкций для участков с повышенной влажностью как гидроизолирующий слой при изготовлении емкостей для воды.
  7. Гидрофобный цемент используется при повышенной влажности, а также для изготовления водонепроницаемого бетона.
  8. Глиноземистый цемент получают из сырья с большим содержанием оксида кальция, алюмината кальция и глинозема, без дополнительных минеральных добавок. Быстро твердеет, выделяя большое количество тепла, не дает сильной усадки, отличается повышенной твердостью и морозостойкостью.
  9. Фосфатные цементы. Изготавливаются с добавлением ортофосфорной кислоты и оксидов: диоксида титана, оксида меди, оксида магния. Общее свойство фосфатных цементов – использование в качестве покрытий по металлу и высокая сопротивляемость удару.
  10. Шлаковые цементы. Добавление шлаков позволяет удешевить готовые конструкции, но и ограничивает область применения. Изделия требуют дольше времени на схватывание и твердение.
  11. Сульфатостойкий цемент. Используется в постройке гидротехнических сооружений, не страдает от грунтовых и речных вод.
  12. Тампонажный цемент применяется в нефте- и газодобывающей промышленности.

Области применение цемента

Области применение цемента

Теперь узнаем, в каких областях применяется цемент:

  • Общестроительные работы: от использования в малоэтажном строительстве для внутренних работ или возведения различных типов фундамента – до сборных и монолитных железобетонных конструкций крупных сооружений.
  • Дорожно-промышленное строительство: возведение мостов, взлетно-посадочных полос, гидротехнических сооружений (причалов, дамб), несущих элементов крупных многоэтажных зданий.
  • Сооружения в агрессивных и сложных средах: сваи и опоры мостов, повышенный уровень сульфатов в грунтовых водах, повышенный уровень кислот, многократное замораживание и оттаивание.
  • Добывающая промышленность: тампонирование нефтяных и газовых скважин, укрепление технических сооружений.

Прочность цемента

Прочность цемента

Прежде чем начнется работа с цементом, необходимо определить, какие параметры будут ключевыми в данном строительстве. Прочность цемента определяется сопротивляемостью на сжатие (изгиб) и удар.

Марки цемента

Также полезно будет знать, на какие марки подразделяется цемент.

    1. ГОСТ 2003 г. Маркировка цемента включает:
      • обозначение состава: ЦЕМІ – цемент без добавок (чистый), ЦЕМІІ – с различными добавками;
      • процентное содержание добавок для ЦЕМІІ: А – от 6 до 20% примесей, Б – от 21 до 35% примесей;
      • буквенное обозначение типа добавки для ЦЕМІІ: П – пуццолан, Ш – шлак;
      • показатель прочности через 28 суток после заливки, от 22,5 до 52,5;
      • буквенный показатель прочности через 2-7 суток после заливки, Н – нормальноотвердевающий, Б – быстроотвердевающий.

Пример маркировки: ЦЕМІІ/Б-П 42,5Н – нормальноотвердевающий портландцемент, с пуццолановой добавкой от 21 до 35%.

  1. ГОСТ 1985 г. Маркировка:
    • буквенное обозначение состава: ПЦ (портландцемент) или ШПЦ (шлакопортландцемент);
    • показатель прочности кг/см^2, от 300 до 600;
    • наличие (Д) и процентное содержание (число от 10 до 20) добавок в смеси;
    • маркировка типа цемента: Б – быстроотвердевающий, Н – нормированный, БЦ – белый цемент, СС – сульфатостойкий, ВРЦ – водонепроницаемый, ПЛ – с добавлением пластификаторов (гидрофобный).

Пример маркировки: ПЦ 500 Д10 ПЛ – гидрофобный портландцемент с прочностью до 500 кг на квадратный сантиметр, с содержанием пластификаторов 10%.

Приготовление цемента

Приготовление цемента

Приготовить цементный раствор для строительства или ремонта не сложно. Делается он либо в бетономешалке, либо в обычном ведре с помощью строительного миксера. Рассмотрим состав раствора цемента и последовательность его приготовления:

  1. Вода. При определении количества воды необходимо исходить из нужного количества раствора: воды пойдет немного меньше, чем планируемый конечный объем.
  2. Песок. Сначала закладывается половина нужного объема песка и тщательно перемешивается. Для качественной кладки песок должен быть чистым, без примесей глины. Визуально песок должен быть очень светлым, почти белым.
  3. Цемент. В емкость засыпается необходимое количество цемента и делается это не частями, а в один прием.
  4. Песок. После полного перемешивания цемента необходимо добавить оставшуюся половину песка и снова перемешать.

Напоследок нужно отметить, что для хорошего ремонта или строительства нужен качественный цемент. Определить визуально, насколько он хорош, не получится. Лучше полагаться на добросовестных производителей и рекомендации знакомых, отбросив в сторону подозрительно дешевые варианты.

Цемент – видео про работу с данным материалом

Несколько полезных советов по использованию цемента

  • Храните цемент только в защищенном месте от ветра и влажности.
  • Старайтесь хранить материал не дольше 3 месяцев, а если вам требуется больше времени, то плотно накройте мешки с ним брезентом – так вы перекроете доступ к влажному воздуху.
  • Если мешок с цементом открыт, то данный материал в таком случае храните не более 1 недели при сухой погоде и не более суток при сырой.

(Всего: 1, средний 5,00 из 5) Loading…

7 советов, как выбрать цемент: марки и виды цемента, сфера использования

Сегодня изготавливаются такие основные виды цемента:

№3. Маркировка добавок в цементе

№5. Что еще может быть в маркировке цемента?

В характеристиках состава после обозначения марки цемента и процентного содержания добавок могут находиться различные аббревиатуры, указывающие на специфические качества цемента:

№7. Лучшие производители цемента

Производителей цемента в мире и России уйма. Перед покупкой лучше прочитать отзывы о продукции конкретной компании, а мы остановимся на самых крупных предприятиях, цемент которых гарантированно отвечает всем стандартам:

Напоследок еще раз подчеркнем необходимость наличия на упаковке информации о марке цемента, его свойствах, даты производства и контактных данных производителя.

Определение термина

Схема устройства гидроизоляции из монолитного пенобетона

Кислотоупорный цемент

Для бассейна используют кислотоупорный цемент

Портладцементы

Портландцемент на 70-80% состоит из силиката кальция.

Виды и их применение

Вяжущее вещество имеет множество разновидностей.

Портландцемент

В свою очередь, для соблюдения требований строительства к качеству цементной смеси, портландцемент делится на подкатегории. Их главным отличием являются присущие им свойства. Рассмотрим эти цементы детально.

Пластифицированный

  • повышенная подвижность;
  • пластификация, суть которой заключается в сокращении количества воды, содержащейся в готовом изделии;
  • плотность;
  • стойкость к низким температурам;
  • гидроизоляционные свойства бетона.

Как правило, применяется при укладке покрытий дорог, аэродромов и гидросооружений.

Гидрофобный

Образуется в ходе добавления в клинкер веществ, обладающих гидрофобизирующими свойствами. Они включают в себя:

  • жирные кислоты из синтетических материалов;
  • петролатум, подданный окислению;
  • асидол;
  • мылонафт и прочие.

Адсорбция данных веществ служит защитным слоем для цемента на мономолекулярном уровне от воздействия влаги. Гидрофобизирование помогает цементу избежать коррозии и разрушения в процессе оттаивания. Его достоинства:

  • стойкость к минусовым климатическим условиям;
  • слабо поддается коррозийному разрушению и воздействию влаги;
  • влажность воздуха не влияет на срок хранения.

Кавабанга!   Какой клей лучше для бетона

Применяется при постройке конструкций гидротехнического, портового, аэродромного и дорожного направлений. Кроме того, возможно использование при облицовке поверхностей зданий.

Быстротвердеющий

Сульфатостойкий

Белый и цветной

Расширяющийся цементный раствор

  • длительный срок службы;
  • высокая совместимость;
  • стойкость к воздействию химии и окружающей среды.
  • высокая стоимость;
  • использование лишь для определенных типов работ, а именно: обработка трещин и швов; склейка железобетонных конструкций;
  • отделка ракушечных покрытий.

Марка цемента: что это такое, расшифровка

Цемент служит для связывания наполнителей строительных растворов. Он представляет собой порошок тонкого помола, меняющий свои химические и физические свойства при контакте с водой, другими жидкостями.

При этом образуется пластичная масса, которой можно придать любую форму, а после ее застывания – твердый камень.

Свойства растворов зависят от марки цемента, поэтому нужно знать, что это за параметр, насколько он влияет на технические и эксплуатационные свойства смеси.

Свойства и характеристики цемента

Марки цемента отражают основные характеристики, необходимые для приготовления качественных строительных растворов. Этот материал производится из клинкера, составляющего основную его массу.

Они изготавливаются путем обжигания известняка и глины с последующим измельчением в тонкие порошки. Чем меньше фракция вяжущего неорганического компонента, тем быстрее застывает строительный раствор.

Для улучшения свойств добавляются минеральные примеси – пириты, бокситы, трепелы. К основным характеристикам материала относят:

  • Прочность – выдерживаемая образцом механическая нагрузка. В образец входят 25% вяжущего и 75% чистого кварцевого песка. Залитый в форму образец 10х10х10 см разрушается для определения давления. Марки цемента классифицируются именно по прочности получившегося раствора.
  • Время схватывания – важнейший параметр, влияющий на скорость работ, особенно при низких температурах. Для ускорения в смесь добавляется гипс или другие присадки.
  • Морозоустойчивость – количество циклов замерзания и оттаивания, чтобы ее повысить – в состав добавляют древесный пек или абиетат натрия.

Применение различных добавок помогает получать составы с заданными техническими характеристиками:

  • Быстросхватывающийся состав;
  • Сульфатостойкий, применяющийся при строительстве гидротехнических конструкций;
  • Расширяющийся водонепроницаемый;
  • Составы с пластификаторами для работы при низких температурах;
  • Облицовочные материалы, составы для отделки помещений;
  • Нормированный цемент с заданными свойствами.

Что означает марка цемента?

Маркировка цемента позволяет точно охарактеризовать состав материала, его технические свойства. В настоящее время маркировка производится согласно ГОСТ 31108-2003. Указывается полное название материала – портландцемент, сульфатостойкий или другой цемент. Далее обозначается вяжущий компонент:

  • ЦЕМ I – обычный портландцемент;
  • ЦЕМ II – портландцемент с присадками до 35%;
  • ЦЕМ III – портландцемент со шлаком до 95%;
  • ЦЕМ IV – пуццолановый состав до 55%;
  • ЦЕМ V – композитная смесь.

Указывается основная добавка – это может быть композит (К), шлак (Ш), пуццолан (П), известняк (И), подготовленная зола уноса (З), микрокремнезем (МК). Их применение позволяет достигнуть водостойкости, быстрого схватывания или других нужных свойств.

Непосредственно марка обозначается М с числовым индексом, который показывает предел прочности на сжатие конкретного образца согласно проведенным испытаниям. Например, М200 выдерживает давление 200 кг/см³ или 15 МПа. Результаты измерений заносятся в таблицы, в которых отражается не только марка, но и современная характеристика – класс прочности.

Класс Марка Предельная нагрузка
МПа кг/см³
В7,5 М100 7,5 100
В15,0 М200 15,0 200
В22,5 М300 22,5 300
В32,5 М400 32,5 400
В42,5 М500 42,5 500
В52,5 М600 52,5 600

Для получения специальных марок к ним добавляются сырьевые присадки, используются технологии, которые придадут им заданные свойства. К таким материалам относят:

  • Глиноземные цементы. Их производят путем обжига алюминатного шлака, бокситов и известняка при температуре 1600 С°. После помола такие составы, благодаря высокому содержанию алюмината кальция, интенсивно реагируют с водой, поэтому набирают 90% заданной твердости всего за сутки. Еще через двое суток набирается заданная марка прочности бетона М400-М600. При гидратации этого типа вяжущего выделяется много тепла, что допускает его применение при низких температурах.
  • Добавление гидроалюмината кальция, гипса и других компонентов, позволяет получить безусадочный, расширяющийся или напрягающий материал. Такие смеси твердеют в воде, не изменяют объем или расширяются при схватывании, уплотняются или самонапрягаются.
  • Шлакощелочной цемент с высоким содержанием доменного гранулированного шлака, размолотого в тонкий порошок. Это добавляет строительным растворам морозостойкости, устойчивости к коррозии, агрессивным средам. Отлично подходит для гидротехнических сооружений, имеет среднюю скорость набора прочности.

Как определить марку цемента?

Марка цемента определяется на специальном оборудовании в лабораторных условиях, исходя из прочности образца. Для этого берется испытываемый образец, к одной части вяжущего добавляется три части очищенного кварцевого песка для получения опытного раствора.

Смесь тщательно перемешивается с добавлением воды, заливается в 6-10 форм размерами 10х10х10 см. Образцы выдерживаются на протяжении 28 суток, за которые он затвердевает на 98% от расчетной твердости. После этого выбирается образец, укладывается под пресс и измеряется давление, при котором он разрушается.

Измерения осуществляются на шести произвольно выбранных образцах. Из них выбирается 4 образца с самым большим давлением, необходимым для разрушения, рассчитывается среднее значение. По результатам определяется марка и класс прочности цемента, соответственно в МПа и кг/см³.

Применение разных марок

Область применения цемента зависит от его марки и характеристик обуславливающих его свойства. К основным видам относят:

  • М300 – самая дешевая марка, используемая в одноэтажном, частном строительстве.
  • М400 – применим для изготовления железобетонных конструкций, приготовления стандартных бетонов, штукатурных растворов, кладки кирпича, бетонирования наземных и подземных конструкций.
  • М500 используется в мостовых опорах в воде или на суше, поскольку обеспечивает повышенную прочность, применяется при возведении коммуникаций и сооружений, выполнения ремонтных работ.
  • М600 предназначен для производства высококачественных сборных конструкций с высокими требованиями по прочности, морозостойкости.
  • М700 применяется для бетонов с классом прочности от В35, применяемых в конструкциях с высоким механическим напряжением.

Различные марки портландцемента могут изменять свои свойства за счет добавок, повышающих скорость схватывания, морозостойкость, заливки при повышенной влажности.

Применение цементов зависит от его разновидности, состава и свойств:

  • Портландцемент – бетонные монолиты, железобетонные конструкции.
  • Шлакопортландцемент – монолиты, в том числе подземные, подводные.
  • Пуццолановые составы – сборные конструкции, подводные и подземные монолиты.
  • Глиноземные – применяются при ремонтах, устранении повреждений благодаря высокой скорости схватывания. С повышением концентрации глинозема повышаются жаростойкие свойства получаемых материалов.
  • Гипсоглиноземные – используются для водонепроницаемых бетонов, расширяющихся и безусадочных материалов.
  • Цветные и белые материалы – применяются при внутренних и внешних отделочных работах.

Правильный подбор марки цемента позволит получить строительный материал с заданными характеристиками.

Сочетание компонентов смеси, в соответствии с которыми произведен продукт, даст возможность изготовить бетон необходимого класса прочности, скорости затвердевания.

Дополнительные параметры обеспечивают свойства состава для его применения в особых условиях – высоких и низких температурах, повышенной влажности, вибрации, других негативных воздействиях. Маркировка и другие свойства вяжущего отражаются его упаковке.

Характеристики, виды, маркировка, применение цемента

21.09.2020

442

Благодаря универсальности цемент сегодня успешно конкурирует с новыми материалами и остается востребованным на строительном рынке. Он представляет собой неорганическое вещество в виде порошка, которое производят путем измельчения клинкера, добавления пластификаторов и минералов.

Главное назначение — замес бетонных растворов для скрепления конструктивных элементов в монолитном строительстве, для заливки полов, при производстве изделий.

Для приготовления раствора в порошок добавляют воду, получают вязкую пасту, при этом меняется цвет состава. В условиях теплой влажной среды вещество затвердевает, в течение месяца приобретает прочность искусственного камня.

Технические свойства зависят от состава, правил замеса, условий использования.

Какие свойства учитывают при выборе

Покупая цемент для различных целей, обращают внимание на следующие характеристики:

  • Прочность. Маркируется М и имеет градацию в зависимости от нагрузки: например, М300 выдерживает нагрузку 300 кг/см2. Класс прочности обозначают В измеряют в МПа.
  • Устойчивость к коррозии. Это способность препятствовать воздействию агрессивной внешней среды. Самый стойкий — пуццолановый цемент, применяемый для строительства подводных сооружений.
  • Водостойкость. Способность достигать в воде необходимого состояния, сохранять свои свойства под воздействием влаги.
  • Морозостойкость. Показывает, сколько циклов заморозки/оттаивания может выдержать материал.
  • Сульфатостойкость. Сохранение характеристики при взаимодействии с сульфат-ионами, содержащимися в соленой воде.
  • Тонкость помола. Свойство порошка, от которого зависит прочность и время затвердевания.

Ключевое значение отводится прочности, от которой зависят условия применения цемента, характеристики монолитной конструкции. Окончательно судить о прочности можно спустя 28 дней после замеса, когда цемент приходит в готовность.

Процесс отвердения начинается через 1-2 часа после затвора, заканчивается спустя 12 часов. Прочность набирается благодаря гидратационному теплу.

Низкие температуры содействуют прохождению цикла, тогда как высокие ускоряют процесс, могут вызвать растрескивание.

Параметры прочности можно найти на упаковке, там же размещена информация по типам конструкций, сферам применения.

Производственный процесс

Технология производства различных видов одинаковая, отличия касаются состава и пропорций вносимых компонентов, которые могут добавляться на разных этапах. Все актуальные разновидности цемента изготавливают на основе портландцемента.

Этапы производства

  • глину и известняк перемалывают, соединяют в отношении 1:4, получают первичное сырье — шлам;
  • шлам обжигают в печах при температуре 1500 С до состояния спекания, в результате получают клинкер;
  • клинкер перемалывают в порошок;
  • добавляют гипс, присадки, другие вещества.

Свойства цемента напрямую зависят от его состава.

Из каких компонентов состоит цемент

Готовый материал реализуют в виде серого или светло-серого порошка, в котором все компоненты взаимодействуют на молекулярном уровне.

В химический состав входят:

  • кальциевый оксид — примерно 67%;
  • кремниевый оксид — примерно 22%;
  • алюминиевые окиси — примерно 5%;
  • оксид железа — примерно 3%;
  • модификаторы — до 3%.

В основе цемента — клинкер из извести и глины, качество которых влияет на прочность. Для улучшения характеристик добавляют минералы: перемолотые сланцы, пуццолановые компоненты, гранулированные шлаки. Добавки с сульфатом кальция отвечают за эффективность процесса гидратации. Чтобы увеличить стойкость к агрессивным средам и перепадам температуры, вносят специальные присадки.

Иногда отличия в составе и готовом продукте появляются в связи с использованием сырья из различных мест добычи. Это касается глины (в том числе лесса и глинистого сланца), мела, известняка, мергеля, кремнеземов, апатитов, плавиковых шпатов, гипса.

Виды цемента

Большое число разновидностей цемента обосновано внесением в его состав улучшающих компонентов. С помощью добавок легко изменить характеристики, что влияет на сферу и условия его использования, а также на свойства готовой конструкции.

К актуальным видам цемента относятся:

  • Портландцемент — базовый материал, универсальная основа большей части ремонтно-строительных мероприятий;
  • Тонкомолотый портландцемент — материал, в состав которого входят минеральные добавки (перлиты, известняк, шлаковые, зольные, вулканические породы), а также песок;
  • Цветной портландцемент — в его состав входят натуральные красители (железный сурик, окись хрома, охра) или пигменты синтетического происхождения, вносимые при обжиге клинкера;
  • Глиноземистый — изготавливается из известняка, быстро схватывается, часто используется для аварийных работ в зимний период;
  • Известково-шлаковый — имеет в составе около 30% извести, 5% гипса;
  • Магнезиальный — произведен на основе оксида магния, сульфатов магния, хлоридов, отличается универсальным применением, влагостойкостью;
  • Кислотоупорный — с добавками из растворимого стекла, раствора силиката натрия, кислотоупорных наполнителей;
  • Фосфатный — содержащий фосфорную кислоту, оксиды, образующие фосфатное затвердевание;
  • сульфатостойкий — в составе содержит модифицирующие добавки, увеличивающие прочность, защитные свойства;
  • Смешанный — произведенный на базе оксида кремния с различными добавками (гипс, шлаки, осадочные породы, керамзит и пр.);
  • Тампонажный — смесь клинкера, гипса, триэтаноламина;
  • Кладочный — наряду с портландцементом добавлены минералы, доменные шлаки;
  • Водонепроницаемый — получают путем соединения известняков, бокситов, оксида алюминия;
  • Карбонатный — порошок из доломитов, известняка, глинистых, сидеритовых карбонатных пород;
  • Расширяющийся — увеличивающийся в объеме благодаря гидравлическим добавкам;
  • Шлакощелочной — изготовленный на базе отходов шлака, обладающий особой прочностью;
  • Пуццолановый — содержащий до 20% минеральных добавок;
  • Гидрофобный — с добавками, увеличивающими сопротивление воздействию воды.

Список можно продолжать, так как количество всевозможных присадок, добавок, модификаторов бесконечно, как и пропорций, в которых они применяются.

Марки цемента и особенности их использования

Для маркировки материала используют букву М и цифровые обозначения от 25 до 1000. Наиболее востребованы разновидности от М100 до М500. Цемент марки М400 и М500 применяются повсеместно и отличаются повышенной прочностью. Например, М400 — лучший вариант для заливки монолитного железобетона, а М500 эффективно применяют для дорожного строительства, производства плит, бордюров, тротуаров.

  • М200 и ниже используют в кладочных и штукатурных работах, М600 и выше — при строительстве военных объектов, подземных и подводных бункеров, шахт, то есть там, где используются сборные конструкции, отмечаются зоны особого напряжения и высокие нагрузки.
  • Другие буквенные обозначения:
  • ПЦ — портландцемент, основной материал;
  • Б — быстротвердеющий состав, нужно применять с осторожностью;
  • ШПЦ — шлако-портландцемент, разновидность базового материала;
  • СС — обладающий сульфатостойкостью;
  • Н — нормированный, с подтвержденной прочностью;
  • ПЛ — с добавлением пластификаторов;
  • ВРЦ — водонепроницаемый.

Специальные обозначения для добавок (шлака, пуццолана, полимеров): I — отсутствуют, II — есть минеральные добавки; А — их количество 6-20%, Б — 21-35%.

Маркировка смеси по скорости твердения: Н — нормальная; С — средняя; Б — быстротвердеющая.

Основные сферы применения

При выборе цемента опираются на его состав и свойства. Регламент использования различных марок изложен в пунктах ГОСТ и СНиП, там же размещены правила для разновидностей с различными техническими характеристиками. При этом учитывается назначение здания, конструкции или изделия, а также условия применения и эксплуатации.

Сегодня без цемента не обойтись в различных областях строительства:

  • Общестроительные работы — малоэтажное строительство и возведение МКТ, монолитные и сборные фундаменты, многочисленные хозяйственные и промышленные постройки, заливка полов. Цемент идет на замес рабочих растворов для кладки и штукатурки.
  • Добывающая промышленность — сфера нефте- и газодобычи, где цемент активно используют для тампонирования скважин, укрепления шахт и технических сооружений.
  • Дорожное строительство — возведение гидротехнических конструкций и мостов, усиление взлетно-посадочных полотен.

Сооружение объектов особого назначения, которые часто размещены в условиях агрессивного воздействия кислот и сульфатов, подвержены резким температурным перепадам также производится с участием специальных сортов цемента.

Экспертные рекомендации по применению цемента

Прочность и долговечность конструкций, выполненных из бетона, зависит от грамотного выбора марки и приготовления раствора. Но чтобы результат был максимально качественным, следует помнить о важных правилах хранения, приготовления и использования.

Срок хранения порошковой смеси — 3 месяца. В качестве склада лучше выбрать помещение, защищенное от ветра и влаги, а упаковки установить на поддоны. До начала приготовления мешки распаковывать не нужно. Если мешок уже открыт, его содержимое необходимо использовать в течение недели, а при повышенной влажности — в течение суток.

Познакомиться с технологией смешивания компонентов лучше заранее. В готовый раствор добавлять сухую смесь нельзя, поэтому воду в процессе приготовления доливают дозированно, небольшими порциями. Важно соблюдать пропорции, заявленные производителем.

Если цемент скомковался, его химическая формула уже нарушена, от такого материала лучше отказаться. Он годится только в качестве наполнителя, но должен занимать не более 1/3 от общего объема.

В холодное время года рекомендуется использовать морозостойкие сорта. Жару лучше переждать, или придется тщательно ухаживать за конструкцией на всем протяжении периода созревания.

Не нужно ориентироваться только на высокую стоимость или технические стандарты цемента. Следует выбирать ту марку, которая походит по всем параметрам.

Какой цемент выбрать? Обзор видов и основных характеристик

Покупая цемент, многие из нас знают об этом строительном материале очень мало. В результате кирпичная кладка, фундамент и растворные стяжки получаются некачественными и растрескиваются под действием нагрузки, мороза и грунтовых вод.

Читайте также:  Чем покрасить ОСБ плиту снаружи и внутри дома: 8 советов

Несвоевременное использование и неправильное хранение приводит к порче и потере вложенных средств.

Для того, чтобы уверенно ориентироваться, выбирая цемент для ремонта, благоустройства или нового строительства, рассмотрим подробнее его классификацию, а также прочностные и ценовые показатели.

Цементом называется порошкообразный строительный материал, состоящий из вяжущей основы – клинкера, наполнителя и модифицирующих добавок. При контакте с водой он превращается в пластичную массу, называемую цементным тестом. Затвердевая, она превращается в прочный камень.

В отличие от других вяжущих (гипс, известь) все виды цемента твердеют и набирают необходимую прочность не только на воздухе, но и в воде.

Характеристики, марки и разновидности

Главной характеристикой любого цемента является его марка. Это цифровое обозначение его прочности в твердом состоянии, выраженное в кг/см2. Марку определяют в соответствии с нормативами ГОСТ, проводя испытания образцов на изгиб и сжатие после 28-суточной выдержки. Быстротвердеющие виды цементов испытывают на прочность через 3 суток после приготовления раствора.

Марки данной группы вяжущих материалов обозначают в числах от 100 до 900 (с шагом в 100 или 50 кг/см2). Сегодня марки цемента ниже 300 не производятся. Наиболее востребованные на рынке – М400 и М500. Высокомарочные цементы (от М600 и выше) используются в военном, шахтном, аэродромном и гидротехническом строительстве.

Покупая в магазине мешок цемента, вы увидите на нем не только обозначение марки, но и другие аббревиатуры, значение которых мы сейчас поясним. В розничной сети чаще всего продается портландцемент, маркируемый буквами — ПЦ.

Для регулирования скорости схватывания, повышения морозостойкости и водопроницаемости в состав цемента вводят специальные добавки. Их обозначают буквой Д, после которой указывается процентное содержание добавок (0, 5, 10 или 20%). Например, портландцемент марки 400 с 20% химических добавок маркируется так: ПЦ 400 Д20.

Шлакопортландцемент

Кроме портландцемента, в строительстве используют шлакопортландцемент. В него, кроме клинкера, добавляют гранулированный доменный шлак в количестве 30 — 65% от общего веса.

Он маркируется буквами ШПЦ и отличается от портландцемента несколькими важными параметрами:

  • стоек к мягкой речной и агрессивной сульфатной грунтовой воде;
  • невысокая стойкость к действию низких температур;
  • медленно набирает прочность в течение первых 4-х недель;
  • без снижения прочности выдерживает действие высоких температур (от +600 до +800 С).
  • Перечисленные технические характеристики цемента с использованием шлака позволяют сделать два важных вывода: на нем не следует делать бетон, который будет эксплуатироваться при низких температурах или подвергаться периодическому замерзанию и оттаиванию.
  • В холодный сезон его лучше применять для приготовления растворов и бетона, укладываемых в отапливаемых помещениях, а для открытых работ использовать летом.
  • Светлый оттенок шлакопортландцемента позволяет пользоваться им для приготовления декоративных растворов, экономя на покупке дорогих щелочестойких красителей.

Важным преимуществом цемента на доменном шлаке является низкая скорость потери активности. Поэтому его можно хранить дольше, чем обычный портландцемент.

Начало схватывания (твердения) у данного цемента наступает через 3,5 часа после приготовления раствора, а заканчивается через 6 часов (температура воздуха +18 — +22С). К этому времени раствор теряет пластичность, и любое механическое воздействие на него приводит к необратимому разрушению цементного камня. У обычного портландцемента процесс схватывания заканчивается примерно через 2 часа.

Специальные виды цементов

Поскольку цемент применяется во всех отраслях строительного производства, существует множество разновидностей этого вяжущего вещества.

Наиболее известными из них являются:

  • Быстротвердеющий портландцемент, сокращенно обозначаемый БТЦ. Он набирает 60% от марочной прочности в течение 3 суток и используется для скоростного строительства;
  • Cульфатостойкий цемент (ССПЦ) применяется для массивных фундаментов, которые испытывают разрушающее действие сульфатных грунтовых вод (плотины, причалы, волнорезы);
  • Цемент с использованием поверхностно-активных добавок. Если в состав введена добавка, улучшающая пластичность и удобоукладываемость раствора, то маркировка цемента содержит буквы ПЛ. Для снижения водопроницаемости добавляют гидрофибизирующее вещество, а в маркировку добавляют буквы ГФ;
  • Тампонажный портландцемент. Используется для изолирования буровых скважин от проникновения грунтовых вод.
  • Водонепроницаемый расширяющийся цемент. Обозначается буквами ВРЦ. Он имеет очень высокую плотность и используется для заделывания трещин в железобетонных конструкциях, гидроизоляции водопроводных труб и шахтных сооружений;
  • Белый (БЦ) и цветной цементы. Применяются для приготовления декоративных бетонов и растворов, используемых для кладки фасадного и облицовочного кирпича.

Цены

Стоимость данного материала зависит от его марки и вида. Кроме этого, на конечную цену цемента оказывает влияние репутация производителя (бренд).

Цена одного мешка портландцемента марки 500 (вес 50 кг), не содержащего добавки (ПЦ М500-Д0) составляет от 200 до 250 руб.

Цемент с добавками немного дешевле. 50-ти килограммовый мешок (М500, 20% добавок) обойдется вам в сумму от 190 до 220 руб.

Стандартный мешок цемента М400 у разных производителей стоит от 160 до 190 руб.

Цены на белый цемент М500 отечественного производства стартуют с отметки в 390 рублей. Турецкий белый цемент М600 Д0 (50 кг) существенно дороже. Его стоимость колеблется в пределах 540-570 руб.

Нормы расхода

Отвечая на вопрос, сколько нужно цемента на куб бетона, нужно учитывать его марку и требуемую прочность конструкции. Большое значение также имеет дата выпуска, поскольку этот вид вяжущего теряет активность с течением времени и очень чувствителен к условиям хранения.

Практика показывает, что выгоднее покупать цемент более высокой марки, поскольку для приготовления бетона или раствора одинаковой прочности его можно брать на 15-20% меньше, чем низкомарочного.

Например, расход цемента на 1 м3 раствора «трехсотой» марки составляет: М500 — 500 кг, а М400 — 600 кг. Для приготовления одного кубометра бетона М200 нужно купить 400 кг цемента М500 или полтонны портландцемента М400.

Для упрощения расчета состава бетона или раствора можно пользоваться такой формулой: для конструкций, которые не несут большой нагрузки (дорожки, стяжка пола, штукатурка) достаточно соотношения цемента М500 и песка 1:5.

Для фундаментов, перекрытий и других ответственных конструкций пропорция должна составлять 1:2. Для кадочных растворов обычно пользуются соотношением 1:4.

Решая для себя какой цемент лучше выбрать, помните о том, что дата его выпуска не менее важна, чем марка. Даже при соблюдении всех условий хранения каждые 30 дней он теряет около 10 % своей активности. Это значит, что если с момента изготовления прошло 3 месяца, то вместо М500 вы купите М350.

Если же цемент пролежал на складе полгода, то его марка не превысит 200 кг/см2. Сделать на таком материале качественный раствор, а тем более прочный бетон нереально. Поэтому перед покупкой требуйте у продавца документ, в котором четко указана дата изготовления.

Видео по теме:

Марки и разновидности цементов и их особенности

Под термином «цемент» принято понимать вяжущий строительный материал неорганического происхождения, при взаимодействии с водой образующий раствор, превращающийся в плотное монолитное образование повышенной прочности. Используется для производства бетонов и других составов, применяющихся на различных стадиях строительного производства.

Основой для изготовления цемента является известняк с примесью глины и добавок, который после дробления становится рассыпчатым веществом, состоящим из мелких однородных фракций, в зависимости от сочетания и процентного соотношения компонентов, обладающих различным набором физико-технических характеристик, обуславливающих дальнейший характер его использования.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество цемента, является его прочность на сжатие. Данный параметр определяется в ходе лабораторных испытаний, по результатам которых материал разделяется на марки, имеющие числовые обозначения от 100 до 800 и обозначающие степень сжатия в БАР или МПа.

Помимо стандартных, в строительном производстве используются особые разновидности цемента, имеющие особый набор качеств и индивидуальных свойств, отличающих их от аналогов.

Для обозначения марки цемента по прочности используется аббревиатура ПЦ или М. К примеру, маркировка в виде М400, нанесенная на упаковку, обозначает, что он способен выдержать давление до 400 кг/см3. Кроме того, на ней может содержаться информация о наличии добавок в общей массе вещества, обозначаемая буквой Д и их количеством в процентах.

Фото различных марок цемента в бумажных мешках

Для их маркировки используются специальные буквенные обозначения:

  • Б, указывающая на скорость застывания материала;
  • ПЛ, свидетельствующая о наличии пластифицирующих добавок;
  • СС, подтверждающая наличие сульфатостойких характеристик;
  • Н, используемая для обозначения нормированного цемента, производимого на основе клинкера.

До недавнего времени в строительстве активно использовались цементы различных марок, включая самый «слабый» вариант с показателем прочности М100, однако в настоящее время эта разновидность снята с производства.

Аналогичная «участь» постигла и цементы марок 150 и 200, которые из-за своей недостаточно высокой прочности перестали использоваться в строительном производстве, «уступив место» качественным, прогрессивным материалам более высоких марок.

На данный момент самыми хоршими, востребованными и популярными являются цементы марок 400 и 500, максимально соответствующие запросам и требованиям современного строительного производства. От марки цемента, используемого для приготовления бетонной смеси, напрямую зависит и марка получаемого в итоге строительного раствора.

При этом данная зависимость будет выглядеть следующим образом:

Марка бетона Марка цемента
М150 М300
М200 М300 и М400
М250 М400
М300 М400 и М500
М350 М400 и М500
М400 М500 и М600
М450 М550 и М600
М500 М600
М600 и выше М700 и выше

Сферой применения марки М400-Д0 является изготовление сборных конструкций из бетона и железобетона, в создании которых используется метод термовлажностной обработки.

Цемент марки М400 Д20 также находит широкое применение в различных отраслях промышленности, включая производство фундаментов, плит перекрытия и изготовление бетонных и железобетонных изделий различной сложности.

Имеет хорошую морозостойкость и водостойкость.

Вышеуказанным параметрам и технико-физическим нормам максимально соответствует марка М500 Д20, используемая в строительстве жилья, а также создании промышленных и сельскохозяйственных объектов. Цемент этой марки также используется в работах кладочного, штукатурного и отделочного характера.

Отличительной характеристикой цемента марки М500 Д0 является высокая прочность, сочетающаяся с повышенной морозо- и водостойкостью, что делает этот материал незаменимым при проведении работ повышенной сложности, с высокими требованиями к качеству строительства.

Цементы более высоких марок, таких, как М600, М700 и выше в свободной продаже встречаются достаточно редко. Основной областью их применения является военная промышленность, где эти составы, обладающие максимально высокой степенью крепости, используются для создания укрепительных и специализированных сооружений.

Состав и фракции

Помимо используемых добавок, на качество и характеристики цементов прямое влияние оказывают такие факторы, как тонкость их помола, гранулометрический состав продукта, а также форма частиц, входящих в порошковую смесь.

Основную массу цементных составов, как правило, составляют зерна, имеющие размеры от 5-10 до 30-40 мкм. Качество помола материала определяется наличием остатков на ситах с размерами ячеек 0,2, 0,08 или 0,06 мм, а также проверкой на специализированных приборах, определяющих удельную поверхность порошка.

Данные приспособления служат и для определения воздухопроницаемости материала.

Современная промышленность выпускает цементы максимально тонкого помола, обладающие повышенной прочностью и высокой скоростью застывания. К примеру, портландцементы обычного вида измельчаются до 5-8 % остатка частиц на сите 0,08. Измельчение быстротвердеющих цементов происходит до остатка 2- 4 % и меньше.

Показатели удельной поверхности при этом составляют 2500-3000 см2/г продукта в первом случае и 3500-4500 см2/г материала – во втором.

После достижения удельной поверхности в 7000-8000 см2/г, прочностные характеристики цемента начинают снижаться. По этой причине считается, что чрезмерное измельчение цемента в пыль является нерациональным.

Согласно проведенным исследованиям и практическим опытам в области испытания цементов различных марок, было доказано, что основное влияние на активность материала в краткосрочном периоде оказывают фракции, размер которых составляет до 20 мкм. Зерна более крупных размеров (в пределах 30-50 мкм), влияют на активность цементов в более поздние сроки их застывания.

Таким образом, измельчая исходный материал до более мелкого состояния, можно получать цементы различной степени прочности и марок. К примеру, материалы с маркировкой М600, М700 и М800 получаются из клинкера, измельченного до содержания в общем составе порошка 45, 50, 65 и 80 % фракций с размерами от 0 до 20 мм.

  • На видео рассказывается о маркировке цемента по старому и новому ГОСТу и их различиях:
  • Помимо марок, классов, типов и степени помола, цементы принято различать на несколько основных видов, отличающихся между собой сочетанием отдельных компонентов и составом.
  • В их число входят:
  • портландцемент; Получается из размола портландцементного клинкера – продукта обжига до состояния спекания сырьевой смеси, включающей известняк, глину и другие материалы типа доменного шлака, мергеля и т.п., с добавлением гипса и специальных добавок. Бывает чистый, с примесью минеральных добавок, шлакопортландцемент и т.д.
  • пуццолановый; К этой категории относят группу цементов, имеющих в своем составе порядка 20% минеральных добавок. Получают способом совместного помола портландцементного клинкера, составляющего в общей массе готового состава около 60-80 %, минерального компонента активного типа, доля которого равняется 20-40 %, и гипса. Имеет повышенную коррозионную стойкость, меньшую скорость затвердения и небольшую морозостойкость.
  • шлаковый; Производится путем совместного помола доменных шлаков и добавок-активаторов в виде гипса, извести, ангидрита и т.д. Бывает известково-шлаковым (с 10-30 % содержанием извести и 5 % содержанием гипса) и сульфатно-шлаковым (где гипс или ангидрит составляют 15-20 % от общей массы). Цементы данного вида находят применение в строительстве подземных и подводных сооружений.
  • глиноземистый; Отличается высокой скоростью затвердения и хорошей огнеупорностью, что делает его незаменимым при изготовлении высокоплотных растворов и бетонов, обладающих повышенной водонепроницаемостью.
  • цемент с наполнителями, романцемент; Материал, изготавливаемый способом измельчения обожженного сырья без подвергания его процессу спекания. Применяется для кладочных и штукатурных работ, а также производства бетонов низких марок.
  • фосфат цемент; Разделяется на два основных подвида: твердеющие при нормальных температурах и при нагревании до температуры 373 – 573 К. Обладает большой механической прочностью.
  • напрягающий; Имеет короткий период схватывания и хорошую прочность. Обладает высоким давлением в процессе твердения. Применяется для изготовления напорных труб, используемых для создания емкостных сооружений.
  • гидроизоляционный; Разделяется на подвиды с проникающей и обмазывающей способностью. После застывания приобретает водонепроницаемые качества и крепость.
  • магнезиальный; Представляет собой мелко дисперсионный состав порошкового типа, основу которого составляет оксид магния. Применяется для устройства бесшовных полов монолитного типа.
  • тампонажный; Используется в ходе работ по цементированию газовых и нефтяных скважин.
  • цинкфосфатный; Производится путем обжига шихты, в состав которой входят оксиды цинка, магния и кремнезем. Обладает высокой прочностью на сжатие, составляющей 80-120 МПа.
  • силикофосфатный; Процесс производства заключается в обжиге шихты до ее полного расплавления, после чего состав подвергается резкому охлаждению в водяной бане. Имеет высокую прочность и стойкость.
  • высокопрочный; Отличается очень высокой скоростью схватывания, обладает хорошей пластичностью и прочностью.
  • облегченный и т.д.

Помимо масштабного строительного производства бетон широко применяется в частной сфере, для возведения и реконструкции жилья и построек сельскохозяйственного назначения. По этой причине при покупке этого материала перед потребителями возникает вопрос: какой из существующих цементов лучший по качеству и набору индивидуальных характеристик?

Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. срок высыхания материала;
  2. тонкость его помола;
  3. консистенцию раствора, изготовленного на его основе;
  4. содержание в нем щелочей и т.д.

Если говорить о качестве и возможностях цементов, то наиболее оптимальными вариантами для частного использования можно назвать марки М400 и М500, обладающие лучшим набором технико-физических характеристик и привлекательной ценой.

Оценивая его по пятибалльной шкале, ему можно присвоить оценки «пять» за стоимость, практичность и удобство в использовании. Кроме того его можно оценить на «четыре» за экологичность и простоту изготовления.

Виды Цемента и их Применение | Таблица ????

???? Цемент и его применение в строительстве играет большую роль. Он представляет собой строительный порошкообразный материал, состоящий из клинкера или гипса. Взаимодействуя с водой, он образует вязкое вещество, называемое цементным тестом.

Виды цемента и их применение.

Область применения цемента практически не ограничена. Его используют при возведении фундаментов и устройстве кровель, укладке напольных покрытий и установке сантехнических приборов.

Основной функцией является скрепление конструктивных элементов возводимых зданий.

Он входит в состав бетонных растворов, применяемых для изготовления строительных конструкций, с его помощью выравнивают различные поверхности.

Виды Цемента их Свойства и Применение

На самом деле, приобретая цемент, большинство покупателей знают о данном строительном материале не так уж и много.

Соответственно, растворные стяжки, фундамент и кирпичная кладка получаются низкого качества и начинают быстро разрушаться под действием грунтовых вод, мороза или тяжелой физической нагрузки.

Кроме того, незнание особенностей того или иного вида цемента приводит к перерасходу материала.

Поэтому, для сокращения денежных затрат и повышения качества создаваемых объектов, необходимо иметь хотя бы общее представление о свойствах и специфике часто используемых в строительстве разновидностей цемента. От содержания минеральных составляющих во многом зависят характеристики цемента и его разновидности.

Основными из них являются:

  • портланцемент (пластифицированный, быстротвердеющий, пуццолановый) – имеет широкую область применения практически во всех строительных сферах;
  • глиноземистый – незаменим при срочных аварийных работах, в зимний период времени и при возможном воздействии минерализованных вод. Он быстро схватывается, но в условиях жаркого климата не применяется;
  • магнезиальный – используют при устройстве магнезиальных полов;
  • белый – относится к портландцементам, но имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют изготавливать из него скульптурные композиции и архитектурные фасадные элементы. При добавлении в состав цветного пигмента белый цемент используют в качестве декоративных покрытий;
  • кислотоупорный – предназначается для изготовления бетонов и растворов с кислотоустойчивыми свойствами, но при воздействии воды и едких щелочей он теряет свою прочность;
  • гидрофобный – находит применение при производстве ячеистых бетонов, обладает высокой морозостойкостью и малым водопоглощением;
  • водонепроницаемый – основополагающий материал, используемый при устройстве гидроизоляции конструкций, испытывающих повышенную влажность, в том числе для заделки раструбов и трещин в железобетонных конструкциях, подвергающихся воздействию влаги;
  • шлаковый – применяют в подземных и подводных строениях, при изготовлении автоклавных материалов.

Далее в статье будет рассмотрено самые ходовые цементные составы.

Портландцементы — свойства, применение

Портландцемент

Как и к любому строительному материалу, высокие требования выдвигают к компонентам, из которых производят портландцемент. ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент» регламентирует состав и качество ингредиентов для данного типа вяжущего:

  • Цементный клинкер с массовой долей оксида кремния не более 5%.
  • Гипс, соответствующий ГОСТ 4013-82. Допускается наличие соединений фосфора, бора и фтора в количестве, не противоречащем нормативной документации.
  • Минеральные добавки определенного свойства, необходимые для создания смесей нужного вида.

Для разных видов портландцемента могут быть использованы различные составляющие, к которым также предъявляют определенные технические требования, прописанные в ГОСТе.

На заводах, где ведется производство, все компоненты проходят необходимые испытания на соответствие, четко соблюдаются пропорции создания сухих и рабочих смесей.

Выпускаемый портландцемент ГОСТ и его обозначение содержит на упаковке и в сопроводительной документации. Если такового нет, то продукт изготовлен по ТУ, его свойства могут отличаться от общепринятых.

Свойства.

Как уже сказано, бетон приобретает определенные качества, когда в него добавляют тот или иной портландцемент. Характеристики каждого из них по-своему уникальны, но существуют общие для всех параметры:

  • Абсолютная плотность в пределах 3050-3150 кг/м3, насыпная для разных видов ПЦ будет отличаться.
  • Тонкость помола портландцемента должна быть определена по ситу №008 проходимостью порошка не менее 85%.
  • Удельный размер поверхности после отсева 2500-3000 см2/г.
  • Сроки схватывания: начало – 45 минут, конец – 12 часов. Определяют по шкале Вита.

Прочность измеряют испытанием образцов с габаритами 4х4х16 см, сделанных из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3 при отношении воды к цементу 0,4, через 28 суток твердения. Готовые призмы подвергают изгибу и сжатию, определяя их значение и соответствие показателям марки.

Шлаковые цементы — применение и их характеристики

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент – группа гидравлически вяжущих цементов, получаемых совместным помолом доменных гранулированных шлаков и добавок-активизаторов (ангидрит СaSO4, строительный гипс CaSO4•0,5H2O, известь СаСО3 и др.) или смешением ранее раздельно измельченных компонентов.

В эту группу цементов входят:

  • известково-шлаковый – содержание активизаторов: извести 10-30%, гипса до 5% от общей массы цемента;
  • сульфатно-шлаковые – не содержат или содержат в незначительных количествах портландцементный клинкер.

Свойства шлаковых цементов. Вяжущие свойства всех групп шлаковых цементов существенно зависят от:

  • состава цемента;
  • металла, при выплавке которого образовался шлак;
  • особенностей технологического режима печи;
  • способа и температуры грануляции и др.

Шлаковые цементы выпускаются марками от 200 до 400. Они отличаются:

  • медленным твердением и схватыванием;
  • достаточно высокой механической прочностью;
  • удовлетворительными показателями морозостойкости и воздухостойкости.

Шлаковый цементный порошок являются разновидностью цементов с активными минеральными добавками, в которых последние представлены доменными гранулированными шлаками. Способность этих шлаков к самостоятельному водному твердению позволяет получать шлаковый цемент по качеству выше, чем пуццолановый (с другими видами активных минеральных добавок).

Класс шлакоцемента зависит и от используемого вида шлака: это могут быть основные, кислые, гранулированные и негранулированные шлаки. Особое значение в определении прочности имеет не физическая структура, а химический состав. На данной закономерности основывается правило выбора сырья.

С экономической стороны предпочтение стоит отдать гранулированным видам, в связи с тем, что использование негранулированных масс усложняет производственный процесс. Цемент со шлаком, который получается в результате, затвердевает медленнее обычного, потому что содержание шлака в нем варьируется в пределах 20-80% общей массы.

Состав возможных смесей шлакобетона.

Класс шлакобетона Объемный состав (в частях) Объемный вес
Цемент 400 Песок Известь или глина Крупный шлак Мелкий шлак
50 1 3 0,6 5 6 1300
35 0,9 2 0,3 3 3 1500
35 1 3 0,8 8 6 1100
25 0,9 2 0,5 5 3 1300
25 1 2 1 12 6 900
10 0,9 1 0,7 8 3 1100
10 0,9 1 2 12 5 700

Цемент расширяющиеся — состав, применения, характеристика

Он представляет собой цементную массу, которая увеличивается в размерах при отвердении раствора. Этот эффект наблюдается только в условиях повышенной влаги. При обычных условиях и сухой погоде такой материал не дает усадки при затвердевании.

Основное свойство состава — расширяемый объем цемента глиноземистого типа при введении специальной добавки при достаточно быстром затвердении массы.

Расширяющийся цемент имеет следующие основные типы:

  • водонепроницаемый расширяющийся состав;
  • гипсоглиноземистый расширяющийся материал;
  • расширяющийся цемент;
  • напрягающий цемент;
  • пластифицированный расширяющийся цемент.

Несмотря на заметные отличия в свойствах, все типы основаны на цементе глиноземного типа или смеси цементов, в которые входит глиноземный элемент. Для того чтобы материал выполнял свое функциональное предназначение, в него вводится специальная активная добавка.

Можно выделить основные виды таких добавок:

  • гидросульфоалюминат кальция;
  • гидрат окиси магния;
  • сульфаты алюминия и хлористого кальция;
  • сульфитно-спиртовая барда;
  • алюминиевая пудра;
  • алунит.

Как самая недорогая наибольшее распространение нашла первая добавка, хотя самая эффективная — гидрат окиси магния.

Цемент глиноземистый — характеристика, виды

Цемент глиноземистый отличается преобладанием однокальциевого алюмината в составе клинкера, определяющим главные характеристики связующего. Также содержится геленит в роли балластной примеси и двухкальциевый силикат, характерная особенность которого заключается в медленном твердении.

При затворении водой начинает гидратироваться однокальциевый алюминат. Вещества, формирующиеся при этом, выступают в качестве составной части застывшего материала.

Расширяющийся цемент начинает схватываться через 45-60 минут, полное застывание происходит после 10 часов.

Возможно изменение периода схватывания добавлением ускорителей (гипс, известь) или замедлителей (хлористый кальций, борная кислота).

Характеристика.

Цемент глиноземистый отличается низкой способностью к деформированию, так как формирующий камень имеет крупнокристаллическую структуру. Помимо этого, присутствие гидратированного кубического моноалюмината приводит к потере массы при формировании.

Данный материал способен обеспечить получение раствора и бетона с влагонепроницаемостью и значительной плотностью. Но он подвержен быстрому разрушению при влиянии щелочей и солей аммония.

Виды цемента глиноземистого.

Существует 2 типа материала: высокоглиноземистый и стандартный цемент. Определяется марка на третьи сутки после производства образцов. С учетом высокой стоимости и недостатка сырья цемент реализуется в относительно небольшом объеме.

Материал представляет собой мелкий порошок черного, коричневого или темно-зеленого цвета. Цемент глиноземистый, цена которого начинается от 40 рублей за кг, фасуется в контейнеры и мешки по 50 кг.

Возможность быстрого застывания в воде является наиболее важной характеристикой.

Тампонажные цементы — классификация, характеристики

Тампонажный цемент – это вяжущее, которое практически не отличается от портландцемента за исключением повышенных требований к минералогическому составу клинкера. Допускается применение добавок, оказывающих влияние на отдельные свойства материала.

Делиться на группы:

  1. I – бездобавочный тампонажный ПЦ, который делится на два типа: I-G – с нормированными требованиями при водоцементном соотношении 0,44, I-H – с установленными требованиями при в/ц 0,38;
  2. II – тампонажный цемент с добавками минерального происхождения;
  3. III – тампонажный ПЦ с регулирующими плотность теста добавками.

Для данного типа вяжущего разрешено применение только минеральных и некоторых синтетических добавок, среди которых:

  • Триэтаноламин, способствующий повышению гигроскопичности изоляции нефтяных скважин;
  • Известняк (гипс) – добавка для расширяющихся цементов;
  • Кварцевый песок для утяжелённого и солестойкого цемента; Шлаки;
  • Шпаты, гематиты и другие утяжеляющие добавки.

Классификация.

Требования к тампонажным цементам предъявляет ГОСТ 1581-96. Он нормирует основные характеристики материала и приводит его подробную классификацию. Кроме того, документ демонстрирует деление вяжущего по нескольким ключевым признакам. Все они отражаются в маркировке цемента и принимаются к сведению при выборе компонентов для строительства.

  • Основные технические показатели.
  • Поскольку тампонажный цемент применяется в строительстве скважин нефтедобычи и сопутствующих продуктов, его свойства строго регламентированы ГОСТом, которые настоятельно рекомендуется придерживаться производителям вяжущего.
  • Основные характеристики ПЦТ по ГОСТ 26798.1-96 выведены в таблице:
Свой­ствоЗна­че­ниеПри­ме­ча­ние
На­сып­ная по­верх­ность 250…1500 м2/кг Параметр зависит от тонкости помола, ми­не­ра­ло­ги­чес­ко­го сос­та­ва по­рош­ка и вклю­чён­ных в сос­тав до­ба­вок.
Плот­ность на­сып­ная удель­ная 800…1200 кг/м3
Во­до­со­дер­жа­ние (от­но­ше­ние мас­сы во­ды к твер­дой фа­зе су­хо­го ве­щес­тва) 0,2…0,25 (в те­о­рии), 0,35…0,4 (на прак­ти­ке) Для по­лу­че­ния плас­тич­но­го рас­тво­ра до­би­ва­ют­ся 18 см рас­плы­ва ма­те­ри­а­ла по ко­ну­су АзНИИ, то есть для каж­дой пар­тии и рас­тво­ра ко­ли­чес­тво во­ды пре­вы­ша­ет нор­ми­ру­е­мое.
Под­виж­ность В пре­де­лах 18…25 см при в/ц=0,5 Ниж­ний пре­дел под­виж­нос­ти – 16 см. В та­ком сос­то­я­нии раст­вор еще со­хра­ня­ет плас­тич­ность, но она кри­тич­но низ­кая.
Срок схва­ты­ва­ния На­ча­ло – не ра­нее 1 час 45 мин, ко­нец – не поз­же 10 ча­сов Ги­дра­та­ци­он­ное твер­де­ние там­по­наж­но­го це­мен­та в шах­те за­ви­сит от сос­та­ва и усло­вий. В «го­ря­чих» сква­жи­нах ги­дра­та­ция про­ис­хо­дит ин­тен­сив­но бла­го­да­ря на­гре­ва­нию рас­тво­ра, в «хо­лод­ных» — из-за ак­тив­ных ком­по­нен­тов. Вре­мя опре­де­ля­ют ла­бо­ра­тор­но по­сред­ством иг­лы Ви­ка (от её про­вала до 1-2 мм на по­верх­нос­ти).
Во­до­отде­ле­ние при ги­дра­та­ции* 7,5…8,5 мл на 250 мл рас­тво­ра В за­ви­си­мос­ти от сос­та­ва и усло­вий твер­де­ния
Проч­ность 27-62 кг/см2 Опре­де­ля­ет­ся на вто­рые сут­ки, клю­че­вой по­ка­за­тель. Так­же про­во­дят­ся ис­пы­та­ния об­раз­цов че­рез 8 ча­сов от фор­мов­ки (мин. 2,1 МПа при тем­пе­ра­ту­ре 38°С и мин. 10,3 МПа при 60°С). Че­рез 28 су­ток та­кой це­мент не тес­ти­ру­ют.
Усад­ка Не до­пус­ка­ет­ся Для об­ус­трой­ства неф­тя­ных и га­зо­вых шахт под­хо­дят толь­ко без­у­са­доч­ные или рас­ши­ря­ю­щи­е­ся там­по­наж­ные це­мен­ты.

Какой цемент лучше?

Торговые сети по продаже строительных материалов предлагают частным покупателям два вида продукта для строительства зданий и сооружений – портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400) и ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500). Приобрести другие марки цемента можно, но в 99% случаев в этом нет необходимости.

Указанные полностью перекрывают потребности застройщиков частных и дачных домов, ремонтников квартир и строителей хозяйственных и технических сооружений. В связи с этим у непрофессиональных строителей частных зданий и сооружений возникает законный вопрос: Какой цемент лучше М400 или М500?

Если коротко, то на вопрос, какой цемент лучше 400 или 500 можно ответить так: «Какой есть в свободном доступе». Однако для лучшего понимания проблемы, следует подробнее осветить проблему какой цемент самый лучший для ремонта и строительства зданий и сооружений.

Какой цемент лучше М400 или М500

Цементы этих марок, как правило, используются для приготовления тяжелых бетонов и цементно-песчаных растворов различного назначения.

При этом разница между цементами данных марок заключается в том, что для приготовления бетона и раствора на основе материала марки М500, потребуется меньшее количество, чем материала М400 при всех прочих равных условиях: прочности на сжатие, морозостойкости, влагостойкости, подвижности и других технических характеристиках бетона и раствора.

Для наглядности рассмотрения вопроса: какой цемент лучше использовать для фундамента, приводим в Таблице 1 и Таблице 2, пропорции компонентов для приготовления самых популярных марок тяжелого бетона, используемых для возведения 99,9% фундаментов частных малоэтажных зданий.

Таблица 1.

Марка бетона Пропорции компонентов: Ц:П:Щ:В Расход компонентов на 1 м3 бетона, кг
Цемент М400 Песок Щебень Вода
М150 1:3,4:5,4:0,9 214 735 1139  190
М200 1:2,8:4,4:0,7 255 715 1127
М250 1:2,3:3,9:0,6 295 690 1116
М300 1:2:3,3:0,6 337 670 1105

Таблица 2.

Марка бетона Пропорции компонентов: Ц:П:Щ:В Расход компонентов на 1 м3 бетона, кг
Цемент М500 Песок Щебень Вода
М150 1:3,9:6:1 190 754 1138  190
М200 1:3,3:5:0,8 224 738 1127
М250 1:2,8:4,3:0,7 257 722 1115
М300 1:2,4:3,8:0,7 291 706 1105

Табличные данные наглядно демонстрируют разницу в количествах цемента М400 и М500 потребных для приготовления бетонов одинаковых марок, имеющих одинаковые технические характеристики и потребительские качества. Все! Другой разницы между цементами М400 и М500 нет!

Есть еще один распространенный вопрос: Какой цемент лучше Д0 или Д20? Какой цемент лучше? С добавками 20% или без добавок?

Расшифруем:  при производстве цемента предназначенного для приготовления бетона (раствора) обладающего специальными свойствами (удобоукладываемость, пластичность, водонепроницаемость, морозостойкость, быстрота схватываемости и пр.) в его состав вводятся те или иные добавки, в том или ином процентном соотношении.

В нашем случае в цементе присутствуют 20% присадок. Поэтому рассматривать цемент без добавок (Д0) и цемент с добавками (Д20) следует в контексте конкретных условий эксплуатации конструкций для возведения которых он будет применяться.

Приведенные доводы снимают проблему выбора между цементом М400 и М500.

Тем не менее, чтобы успокоить застройщиков, ломающих голову над проблемами: какой цемент лучше для кладки кирпича, какой цемент лучше для плитки, а какой цемент лучше для штукатурки стен, по аналогии с популярными марками бетона приведем в таблицах 3 и 4 пропорции цементно-песчаных растворов используемых для кладки, монтажа плитки и штукатурки.

Таблица 3.

Марка раствора Пропорции раствора: Ц:П:В Расход компонентов на 1 м3 раствора, кг
ЦементМ400 Песок Вода
М50 1:6,5:1,3 225 1430  285
М75 1:5:1 285 1390
М100 1:4:0,8 338 1348
М150 1:2,9:0,6 450 1265
М200 1:2:0,5 560 1185

Таблица 4.

Марка раствора Пропорции раствора: Ц:П:В Расход компонентов на 1 м3 раствора, кг
ЦементМ500 Песок Вода
М50 1:7:1,4 210 1443  285
М75 1:5,5:1,1 259 1408
М100 1:4,5:1 305 1373
М150 1:3,3:0,7 400 1302
М200 1:3,3:0,7 400 1302

Применяемость популярных марок цемента

  • Раствор М50: подготовительные работы, заделка трещин, выравнивание неровностей и прочие работы связанные со строительством стен и стяжек пола.
  • Раствор М75: все виды кладки из всех видов материалов, обустройство стяжки пола, монтаж фундаментных блоков и конструкций из сборного бетона.
  • Строительный раствор М100: кладочные работы, обустройство стяжек, выравнивание поверхностей, строительство плоских кровель, кладка керамической плитки, мозаики и керамогранита.
  • Бетонный раствор М150: подготовка поверхности под финишную отделку, заделка швов, формирования бетонных конструкций повышенными требованиями по гидроизоляции.
  • Цементный раствор М200: каменная и кирпичная кладка, работы связанные со строительством фундаментов и других ответственных конструкций, штукатурные работы во влажных помещениях, отделка фасадов и цоколей, работы связанные со строительством гидротехнических и подземных сооружений.

Цемент какого производителя лучше покупать?

Это не менее распространенный вопрос после вопроса о то какая марка цемента лучше.

На рынке России присутствует продукция десятков отечественных и зарубежных брендов, поэтому начинающему застройщику трудно разобраться цемент какого производителя лучше, и если позволяют финансовые возможности, он традиционно отдает предпочтение дорогостоящей импортной продукции. Рассмотрим данную проблему в плане сроков изготовления и хранения импортного и отечественного материала.

Основные поставщики цемента в Российскую Федерацию – страны Европы, Турция, Иран, Египет и Китайская Народная Республика. Соответственно доставка цемента на оптовые базы РФ занимает определенный промежуток времени.  Кроме того цемент проходит ряд перевалок, что не добавляет ему свежести и качества.

Доставка российского цемента происходит значительно быстрее при меньшем количестве перевалок.

Поэтому, учитывая, что каждый отечественный производитель обладает собственной лабораторией и в условиях жесткой конкуренции борется за клиента высоким качеством продукции, ответ на вопрос какой производитель цемента лучше – производитель, расположенный на территории Российской Федерации. Наиболее популярные марки это Евроцемент, Лафарж, Холсим, но это не значит, что цемент других заводов хуже.

Сказанное не касается белого портландцемента. На данный момент времени, по степени белизны продукции, импортные цементы несколько лучше, чем продукция единственного российского завода производящего белый цемент – ООО «Холсим (Рус) СМ».

2017-2021 © Цемент, бетон, ЖБИ Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

Виды цемента и их применение

Цемент – это универсальный строительный материал, который нужен и для замеса прочного гидротехнического бетона, и для приготовления обыкновенной цементно-песчаной штукатурки для внутренней отделки жилой комнаты. Свойства и применение цемента обусловлены, преимущественно, его маркой.

Читайте также:  Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть

Что такое марка цемента

Марка и маркировка вяжущего – это разные показатели.

Под маркой понимаем характеристику предела прочности на сжатие и изгиб стандартного образца цементного кубика со сторонами 10×10×10 см после затвердения через 28 дней после заливки в форму. Величина определяется лабораторными испытаниями, её значение округляют до целых в меньшую сторону. По этому признаку и произведено разделение на марки: М100, М150, М200, М250, М300, М400, М500, М600.

Иными словами, цементный камень марки М300 способен выдержать максимальную нагрузку 300 кг/см². Образец может «сдаться» и под большим усилием, поэтому у материала всегда есть небольшой запас прочности вплоть до 99 единиц (даже воздействие 398 кг/см² определяется как марка прочности цемента М300). Правила испытаний и нормы регламентирует ГОСТ-10178-85 от 1985.

Вместо марок цементному порошку по новому ГОСТ 31108-03 присваивают класс. В таблице приведено соответствие марки, класса и испытующих воздействий:

Класс прочности Марка цемента, старое обозначение Предельное давление МПа кг/см3
В7,5 М100 7,5 100
В15,0 М200 15,0 200
В22,5 М300 22,5 300
В32,5 М400 32,5 400
В42,5 М500 42,5 500
В52,5 М600 52,5 600

Маркировка цемента

  • Под маркировкой цемента скрывается полное обозначение материала с указанием используемых присадок, прочности готового камня, скорость схватывания цемента.
  • Стоит отметить, что современные строители пользуются данными ГОСТ 31108-2003, в котором обозначения маркировки также приведены.
  • Рассмотренные ранее марки цемента, которые были регламентированы еще старым ГОСТом, по-прежнему присутствуют в полной маркировке вяжущего некоторых производителей.

Что обозначает маркировка цемента по виду добавок

В основному вяжущему практически всегда добавляют дополнительные присадки, оказывающие влияние на те или иные свойства готового камня. Во всех обозначениях Ц – цемент.

  • ПЦ – портландцемент, это основа всех остальных видов сырья. Как самостоятельный материал практически не используется;
  • ППЦ – пуццолановый портландцемент;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент. Его получают путем дробления цементного клинкера и 20% шлака.
  • Г – глинозёмистый, для изготовления которого используют некоторые сорта глин;
  • ССПЦ или СПЦ – сульфатостойкий с гипсовыми добавками;
  • ССШПЦ – сульфатостойкий шлакопортландцемент;
  • БЦ – белый производят из сырья, свободного от красящих минералов (железа, марганца, хрома). Для осветления в клинкер вводят известняк, соли хлора или гипс;
  • ВРЦ –водонепроницаемый расширяющийся. Раствор схватывается и твердеет в любой среде, в т.ч. в воде, для чего его и применяют;
  • ПЛ – пластифицированный, морозоустойчивый цемент, раствор которого удобно укладывается даже в холодное время года, хорошо распределяется по опалубке.
  • ГФ – гидрофобный цемент не боится воздействий воды, в т.ч. долговременных.
  • Ц – вяжущее с цветными пигментами. Современная промышленность постоянно пополняет ассортимент материала, поэтому иногда можно встретить и другие обозначения, которые должны быть расшифрованы на упаковке.

Маркировка цемента в мешках в последнее время может отличаться от привычной. На упаковках теперь «Ц» или «ПЦ» меняют за «ЦЕМ», за которым следует количество добавок:

В старом обозначении использовалась буква Д:

  •  Д0 – добавок нет;
  • Д5 – добавок до 5%;
  • Д20 – примесей 5…20%.

В конце маркировки обязательно указывают нормативный документ, на основании которого был изготовлен продукт данной марки.

Пример:

  • Портландцемент 400-Д20-Б — ПЛ ГОСТ 10178-85: Портландцемент марки М400, содержание добавок до 20%, раствор быстротвердеющий;
  • ПЦ 400-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85: Портландцемент марки М400, содержание добавок до 20%, быстротвердеющий, пластифицированный.

Расшифровка маркировки цемента по новым нормативам

ГОСТ 31108-2003 определяет новый порядок шифрования цементных сухих смесей общего назначения.

На первом месте – полное название цементного состава (портландцемент, шлакопортландцемент, сульфатостойкий цемент и т.д.).

Далее следует условное обозначение типа вяжущего с использованием римских цифр:

  • ЦЕМ I – Портландцемент без добавок;
  • ЦЕМ II – ПЦ с минеральными добавками (присадки – 6…35%);
  • ЦЕМ III – шлаковый портландцемент (добавки – 36…95%);
  • ЦЕМIV – Пуццолановый цем. (добавки – 21…55%);
  • ЦЕМV – композитный цемент (добавки 36…80%).

Третьим идет обозначение количества добавок А или В, которое мы уже рассматривали. Следом (через дефис) указывают основную добавку:

  • Ш – шлак;
  • К – композитная добавка;
  • З – зола-унос;
  • И – известняк;
  • П – пуццолан;
  • МК – микрокремнозём.
  1. Этих добавок может быть несколько, тогда буквы указываются через дефис в скобках.
  2. После условной добавки указывают класс цемента по прочности: В7,5…В52,5 (обозначение величин в МПа).
  3. Последние буквы в маркировке указывают на скорость схватывания и твердения по истечению 7 суток:
  • Н – Нормальное время твердения;
  • Б – быстротвердеющее вяжущее.

Примеры маркировок:

  • ЦЕМ II/А-И 52,5Н – это порошок, в состав которого входит известняк в количестве 6…20%, прочность камня – 52,5 Мпа, что соответствует М600, рабочая смесь нормально твердеющая.
  • Шлакопортландцемент ЦЕМ III/A 32,5Н ГОСТ 31108-2003Шлакопортландцемент с содержанием доменного гранулированного шлака от 36% до 65%, класса прочности В32,5, нормально-твердеющий;
  • Композиционный портландцемент ЦЕМ V/А-К(Ш-3-И) 32,5Б ГОСТ 31108-2003 — Композиционный портландцемент с несколькими добавками: общее содержание доменного гранулированного шлака (Ш), золы-уноса (3) и известняка (И) 6…20%, класс прочности В32,5, быстротвердеющий раствор.

Марки цемента и их применение

Применение вяжущего определяется его составом, большое значение придают прочности будущего камня.

Для получения бетонного раствора в определенными свойствами используют разные марки цемента:

Марка цемента Марка бетона
М200 М100
М300 М150
М300, М400 М200
М400 М250
М400 М300
М500 М400
М500, М600 М500

Для приготовления растворов используют разное количество всех компонентов, поэтому составы отличаются по свойствам. Рецепт приготовления рабочей смеси определяется проектировщиком.

Разные виды (марки) цемента и их применение наблюдаем в таблице:

Марка цемента Применение
М200 Внутренние отделочные работы: оштукатуривание, выравнивание стен в сухих помещениях
М300 Внутренние отделочные работы, приготовление бетонного раствора для подстилающего слоя под фундамент
М400 Внутренние работы во влажных и сухих помещениях, внешняя отделка, изготовление небольших ж/б конструкций, тротуарной плитки
М500 Самый распространенный тип раствора для внешней отделки, изготовления железобетонных конструкций, тротуарной плитки, бордюров
М600 Изготовление конструкций повышенного уровня ответственности, предварительно напряжённых изделий. 

Разные добавки определяют специфику использования раствора:

Разновидность вяжущего Сфера применения
ПЦ — портландцемент Монолитные конструкции, изготовление сборных элементов остова в общем строительстве
ШПЦ — шлакопортландцемент Монолитные массивные конструкции на открытом воздухе: надземные, подземные пути (тоннели), подземные и подводные конструкции
ПЦ — пуццолановый цемент Подводные и подземные конструкции
Г — глиноземистый Использование при аварийных работах и срочном строительстве (быстрое твердение). Высокоглинозёмистые цементы используют для изготовления огнеупорных конструкций.
Гипсоглинозёмистый (ГГ) Конструкции без усадки, водонепроницаемые, расширяющиеся бетоны
Белый, цветной (Б или Ц) Растворы для архитектурных украшений, отделки

Как правильно выбрать цемент

Мы так часто покупаем цемент м500 и так редко задумываемся о соответствии цифры м500 на мешке и его содержимого. Бесспорно, чтобы успеть за развитием экономики, следует внедрять новые технологии в процесс строительства. Сегодня, мы поговорим о таком важном стройматериале, как цемент.

Цемент наряду с гипсом, известью и глиной относятся к неорганическим вяжущим. Поэтому вам необходимо знать, какие существуют марки цемента, и как правильно выбрать качественный цемент, который гарантирует вам качество продаваемой нами продукции и длительный срок хранения цемента.

Наиболее распространенные марки цемента:

  • Цемент ПЦ 500 Д0 (М500 Д0)
  • Цемент ПЦ 500 Д20 (М500 Д20)
  • Цемент ПЦ 400 Д0 (М400 Д0)
  • Цемент ПЦ 400 Д20 (М400 Д20)

Цемент, как и любой другой материал, применяемый в строительстве, различается по своим физико -техническим характеристикам в зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация.
Согласно ГОСТ 10178-85 условное обозначение цемента должно состоять из:

  • наименования и типа цемента, портландцемент, шлакопортландцемент. Допускается применять сокращенное обозначение наименования, соответственно ПЦ и ШПЦ;
  • марки цемента;
  • обозначения максимального содержания добавок в портландцементе: Д0, Д5, Д20;
  • обозначения быстротвердеющего цемента – Б;
  • обозначения пластификации и гидрофобизации цемента – ПЛ ,ГФ;
  • обозначения цемента, полученного на основе клинкера нормированного состава – Н;
  • обозначения стандарта, которому соответствует цемент.

Пример условного обозначения портландцемента марки 400, с добавками до 20%, быстротвердеющего, пластифицированного: Портландцемент 400-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85.
Примеры условных обозначений:

  1. Портландцемент класса 42,5 нормальнотвердеющий: Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2003;
  2. Портландцемент со шлаком от 6% до 20%, класса прочности 32,5, быстротвердеющий: Портландцемент со шлаком ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ 31108-2003;
  3. Портландцемент со шлаком от 21% до 35%, класса прочности 32,5, нормальнотвердеющий: Портландцемент со шлаком ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н ГОСТ 31108-2003;
  4. Композиционный портландцемент с суммарным содержанием доменного гранулированного шлака и пуццоланы от 6% до 20%, класса прочности 32,5, нормальнотвердеющий: Композиционный портландцемент с шлаком ЦЕМ II/А-К (Ш-П) 32,5Н ГОСТ 31108-2003.

Строительство развито достаточно широко и ежедневно появляются все новые и новые технологии. Однако несмотря на это, всегда и при любых условиях в строительстве применялся и будет применяться цемент. В связи с этим перед многими стоит дилемма: какой цемент купить — рассыпной или в мешках, какой цемент более качественный.

Цемент в мешках

Самый лучший вариант — это цемент в мешках, тем более что именно фасованный цемент самый распространенный в продаже. Производством цемента в мешках занимаются как в СНГ, так и за рубежом и продают его на специализированных базах, в узконаправленных супермаркетах (строительных), или непосредственно на цементных заводах.

Цемент в мешках покупать гораздо выгоднее по сравнению с рассыпным, так как его проще хранить. Хранить же цемент в мешках надлежит в хорошо проветриваемом помещении, где напрочь отсутствует влага, иначе он просто затвердеет.

Как правило, хранится цемент в мешках примерно шесть месяцев и по окончании этого срока становится гораздо слабее, то есть теряет свои основные свойства. Это значит, что через какое то время из этого цемента качественной продукции не получится.

Во время хранения мешки обязательно должны быть прочно закрыты, чтобы не допустить попадания влаги во внутрь. При хранении цемента в мешках в течении нескольких месяцев можно быть уверенным, что с ним совсем ничего не будет.

Но если возникла необходимость хранить цемент в мешках весь зимний период, то лучше это делать в бумажных мешках, помещенных в пакеты из целлофана. Размещать мешки с цементом желательно повыше от пола, на поддонах, под которыми проходит воздух. Самое лучшее это цемент использовать сразу после покупки и не хранить более шести месяцев.

Цемент в мешках различается по видам и на каждом из них стоит надлежащая маркировка, а зависит она от прочности цемента в уже готовом виде. Так, для строительных работ применяется цемент марок М400 или М500 (самый прочный цемент, из него получается долговечный и надежный фундамент).

Цемент в мешках с меткой М300 или М200 используется исключительно для отделочных работ. Покупая цемент в мешках (в магазине, на рынке) обязательно обращайте внимание на знак качества, указанный на каждом мешке.

Прежде чем цемент в мешках поступает в продажу, он подвергается на заводе строгой проверке и только потом заводы изготовители ставят на мешках с цементом — ГО (соответствующий данному цементу), надлежащую марку, свой товарный знак и телефоны для консультации по всем интересующим вопросам. На обратной же стороне завод дает рекомендации, как приготовить и использовать цементную смесь. Чтобы не попасть впросак, покупайте цемент в мешках исключительно известных производителей, дорожащих своей репутацией.
Купить цемент в мешках можно в нашем магазине.

Марки цемента, область применения и использования цемента

Цемент М500 Д0

Цемент марки ПЦ 500-Д0 применяется при производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются высокие требования к водостойкости, морозостойкости, долговечности. Цемент этой марки эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона.

Цемент М500 Д20

Цемент марки ПЦ 500-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий и др.

, а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ.

Цемент этой марки обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемостью коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Цемент М400 Д0

Цемент марки ПЦ 400-Д0 используется для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, а также для бетонных, железобетонных подземных, надземных и подводных сооружений, подвергающихся действию пресных и минерализированных вод. Цемент этой марки успешно зарекомендовал себя для изготовления бетонных и строительных растворов.

Цемент М400 Д20

Цемент марки ПЦ 400-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.

Быстротвердеющий цементБыстротвердеющий цемент — это цемент, характеризующийся интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения. Применяется в основном для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий.

Повышенная механическая прочность быстротвердеющего цемента в раннем возрасте твердения обусловливается соответственным минералогическим составом и микроструктурой клинкера, дозировкой добавок и тонкостью помола цемента.

Сульфатостойкий цемент

Сульфатостойкий цемент — разновидность портландцемента. По сравнению с обычным портландцементом сульфатостойкий цемент обладает повышенной стойкостью к действию минерализованных вод, содержащих сульфаты, меньшим тепловыделением, замедленной интенсивностью твердения и высокой морозостойкостью.

Сульфатостойкий цемент получают тонким измельчением клинкера нормированного минералогического состава. Предназначается для изготовления бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических и др.

сооружений, испытывающих воздействие агрессивной сульфатной среды (например, морской воды), особенно в условиях переменного увлажнения, чередующихся замерзания и оттаивания.

Цемент, полученный на основе клинкера нормированного состава

Для бетона дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных напорных и безнапорных труб, железобетонных шпал, мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередач, контактной сети железнодорожного транспорта и освещения следует поставлять цемент, изготовляемый на основе клинкера нормированного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (С3А) в количестве не более 8% по массе. Для этих изделий по согласованию с заводом необходимо поставлять один из следующих типов цемента:

  • ПЦ 400-Д0-Н, ПЦ 500-Д0-Н для всех изделий;
  • ПЦ 500-Д5-Н для труб, шпал, опор, мостовых конструкций независимо от вида добавки.

Для напорных труб необходимо поставлять цемент I или II группы по эффективности пропаривания согласно приложению А ГОСТ 10178-85;ПЦ 400-Д20-Н, ПЦ 500-Д20-Н для бетона дорожных и аэродромных покрытий при применении в качестве добавки гранулированного шлака не более 15 %.

Начало схватывания портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий должно наступать не ранее 2 ч, портландцемента для труб — не ранее 2 ч 15 мин от начала затворения цемента.

По согласованию изготовителя с потребителем допускаются иные сроки схватыванияВиды цемента, какие бывают виды цементаБелый цемент является материалом с уникальными характеристиками, которые позволяют использовать его в изготовлении скульптурных элементов, колонн, а также при реставрационных работах, например, фасада здания. Эстетические требования, предъявляемые к фасадам и другим парадным строительным элементам, делают применение белого цемента особенно эффективным.

Учимся читать маркировку и понимать характеристики

Что значат цифры в маркировке

Цемент, как и многие другие материалы, подразделяется на марки в зависимости от своих физических и технических свойств, также от тех условий, в которых он будет применяться. Марка цемента обозначается буквами М или ПЦ со стоящей рядом цифрой, которая указывает на максимальную прочность цемента.

К примеру, маркировка цемента М400 значит, что данный вид цемента выдерживает нагрузку 400 кг/см. Чтобы получить эти данные в лабораториях проводят различные испытания. Марки цемента от 350 до 500 являются наиболее ходовыми. Также для особых целей изготавливают цемент с предельной маркировкой 700.

Буква «Д» — обозначение добавок

Следующей важной характеристикой цемента, которую можно увидеть на его маркировке является процентное содержание добавок, которое обозначается буквой Д. Д10 к примеру, означает, что данный цемент содержит 10% добавок.

Эта характеристика является неотъемлемой, потому что пластичность и прочность цемента зависит от добавок.

Также можно увидеть какие-либо специальные обозначения, если цемент обладает особыми свойствами (Б — быстротвердеющий цемент, СС — сульфатостойкий цемент, Н – нормированный цемент).

Отличие классов от марок

Цемент можно подразделять на классы, которые также указывают прочность цемента. Отличие классов от марок лишь в том, что прочность выдается не как средний показатель а требует порядка 90% обеспеченности. Добавление цемента в другие материалы существенно изменяет их структуру, придавая уникальные свойства, касающихся прочностных характеристик.

В бетонных и железобетонных конструкциях часто применяют цементные добавки. Наиболее распространенными марками цемента являются марки от 400 до 500. Основная область их применения, естественно, промышленное и жилищное строительство.

Также применяются при различных ремонтно-строительных работах, при производстве различных строительных растворов, изготовления железобетона, фундамента и других сферах. Марка М-400 Д20 обладает хорошей морозостойкостью и водостойкостью. Если взять, к примеру, марку М-500 Д20, то к этим свойствам добавляется еще сопротивляемость к коррозии.

Очень распространен цемент марки М400 Д0, который используют как термо и влагоустойчивую обработку. Еще одним плюсом этого цемента является время его твердения, оно значительно быстрее чем у какой-либо другой марки.

Стандарт качества

Такое разнообразие марок цемента помогает выбрать наиболее оптимальный вариант для наших целей, ведь именно от правильного выбора цемента будет зависеть то, каким прочным будет сооружение, его эксплуатация и долговечность.

Качество цемента и как определить качество цемента ISO-9000 — сертификат качества цемента, который единственный и действительный во всем мире.

Данный сертификат можно получить в том случае, если цементные заводы приведут доказательства для международной комиссии о том, что их цемент подходит по мировым стандартам качества и при работе с данным цементом не возникнут непредвиденные отклонения.

Визуальная оценка качества

Оценив цемент внешне, можно сказать, что он качественный, если нет окомковывания. Окомковывание можно проверить следующим образом: взяв цемент в кулак, затем сжав его, можно заметить, что недавно изготовленный просочится сквозь пальцы, а тот, который уже долго не эксплуатировался, образуется в комок.

Естественно, такой цемент применять нельзя. Храниться цементы должны в полной изолированности от влаги. Более тщательного хранения требуют цементы высоких марок, так как они наиболее подвержены окомковыванию. Таким образом, место хранения цемента является важным фактором, влияющим на его качество.

Как и многие другие вещи, качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его годности. Чем дольше цемент хранится, тем больше уменьшаются его качественные показатели. Если цементу уже полгода (или год тем более), то активность цемента уменьшается, практически на треть.

Внешний вид не является достоверным показателем качества цемента. Проверяют цемент в специальных лабораториях в течение месяца. По ходу этого времени цемент заливается водой, затвердевает и после всего этого его проверяют на прочность. Естественно, не на каждом заводе есть своя лаборатория.

Поэтому каждый из типов цемента должен быть сертифицирован перед появлением на рынке.

Хранение и транспортировка

Хранение и транспортировка – не менее важные показатели качества цемента. Во влажной среде цемент хранить нельзя. Если цемент намокает, он затвердевает, и теряет при этом все свойства, которыми обладал ранее. Очевидно, что после этого цемент уже нельзя применять по назначению.

Применять некачественный цемент не рекомендуется, ведь от цемента зависит прочность всего строения или изделия. При покупке цемента следует внимательно изучить все характеристики, и сопутствующие факторы, которые были рассмотрены выше. Цивилизованные страны давно обладают сертификатом качества цемента – ISO-9000.

Не получив такой сертификат, на строительный рынок не попасть.

Как выяснить качество цементной смеси и определить правильно его марку

Есть несколько основных правил, следуя которым, вы сможете принять правильное решение и выбрать нормальный цемент. Перед покупкой, обязательно исследуйте упаковку, в которой расфасован цемент. На упаковочном материале должны быть нанесены все эксплуатационные свойства данного материала. А именно: вес, марка, предприятие-производитель и т.д.

Если вы оптом скупаете цемент, то можете «нарваться» на некачественный или просроченный товар, с этим надо быть очень осторожным и по возможности осматривать каждую упаковку. Спросите продавца или посмотрите сами, как и где хранился цемент, потому что на этот материал сильно влияет окружающая среда, в особенности сырость.

Всегда смотрите на производителя, особенно, на страну и город, где был произведен цемент.

Как выбрать марку цемента для разных потребностей

Цемент — основа любого капитального строительства. Этот востребованный материал используется на всех этапах возведения зданий и сооружений — от закладки фундамента до бетонирования отмосток и дорожек.

Существует несколько разновидностей цемента, однако наибольшей популярностью пользуется портландцемент, который представляет собой порошкообразное вяжущее вещество на основе перемолотого портландцементного клинкера и гипсового камня. При взаимодействии с водой портландцемент принимает консистенцию пластичного теста, которое спустя определенное время затвердевает, образуя твердый искусственный камень.

Что означает марка цемента?

Основной характеристикой любого цемента является его марка — условное обозначение, которое выражается в числах и обозначает прочность готового бетонного изделия после выдержки в течение 28 суток (время, за которое цемент набирает 95-98% своей максимальной прочности).

Марку цементу присваивают в соответствии со стандартом ГОСТ 31108-2003, по результатам испытаний образцов на сжатие и изгиб. Марки портландцемента выражают в числах от 100 до 900 (М100, М200, М300 и т.д.). Цифра  свидетельствует о прочности данного материала на сжатие.

Так, у цемента марки М 400 она составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

Сегодня на рынке наиболее востребованы марки М400 и М500 — они по цене и качеству оптимально подходят для выполнения всех видов общестроительных работ. Высокомарочные цементы и специальные строительные смеси предназначены для гидротехнического, военного, тоннельного и аэродромного строительства.

В маркировке цемента также отражается наличие/отсутствие в составе сухой смеси специальных добавок-модификаторов, которые улучшают характеристики бетона (улучшают антикоррозионные характеристики, повышают морозостойкость и влагостойкость раствора, увеличивают скорость затвердевания и т.д.). О присутствии добавок и их количестве говорит индекс «Д». Его числовое значение указывается в диапазоне от 0 до 20 (Д0 — 0% добавок, Д5 — 5% добавок, Д15 — 15% и т.д.).  Далее в маркировке следует литера «Н» или «Б» (Н – нормальнотвердеющий, Б – быстротвердеющий).

Вот пример расшифровки портландцемента по Государственному Стандарту 10178-85:

ПЦ М400 Д20 Б — портландцемент быстротвердеющий с добавками, количество которых не превышает 20%. Цифра 400 говорит о том, что прочность готового изделия на сжатие составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

Расшифровываем современную маркировку цемента

Если портландцемент сертифицирован по действующему сегодня стандарту ГОСТ 31108-2003, маркировки типа «М400» или «М500» на упаковке может и не быть.

Новая маркировка имеет следующий вид: ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ II 32,5Б и т.п.

В соответствии с новыми правилами, в ней указывается одно из двух обозначений:

  • ЦЕМ I — портландцемент, не имеющий в своем составе добавок;
  • ЦЕМ II — модифицированный портландцемент (с добавками)

Если по стандарту 1985 года прочность портландцемента обозначали в килограммах на квадратный сантиметр, то по новым правилам этот ключевой параметр указывается в мегапаскалях (МПа). К примеру, марке М500 соответствует обозначение — 42,5. Далее в маркировке следует индекс: Н – нормальнотвердеющий или Б – быстротвердеющий.

  • Пример расшифровки портландцемента по современному стандарту обозначений:
  • ЦЕМ II 42,5Б — быстротвердеющий портландцемент с добавками, прочность соответствует марке М500.
  • ЦЕМ I 22,5 — портландцемент без добавок, прочность соответствует марке М300.

Какую марку цемента выбрать?

Если цемент нужен для приготовления бетона, который пойдет на заливку ответственных элементов строительства (фундамента, перемычек, плит перекрытия и т.п.), рекомендуется использовать марку М500 (ЦЕМ II 42,5).

Для кладочного раствора при возведении стен из кирпича и блоков вполне достаточно цемента М400 (ЦЕМ I 32,5). Вообще данная марка считается оптимальной для выполнения широкого спектра общестроительных работ в соотношении «цена-результат». Она соответствует всем требованиям частного строительства.

При выборе из марок М400 и М500 многие специалисты рекомендуют покупать портландцемент более высокой марки — стоимость материала будет отличаться незначительно, однако расход цемента будет существенно ниже.

К примеру, при выборе М500 (ЦЕМ II 42,5) для приготовления бетона и кладочного раствора потребуется приблизительно на 15% меньше связующего материала, чем при выборе цемента более низкой марки М400.

Для приготовления одного кубометра бетона распространенной марки М200 достаточно приобрести 400 кг (8 стандартных мешков) цемента М500 или же 10 мешков М400.

Как проверить качество цемента?

К сожалению, далеко не вся представленная на рынке продукция соответствует стандартам ГОСТ. Чтобы приобрести качественный цемент заявленной марки, а не сомнительный продукт с примесью золы и гранитной пыли, следует внимательно изучить сопроводительную документацию и проверить наличие на упаковке информации о заводе-изготовителе, убедиться в подлинности упаковки.

Каждая партия портландцемента сопровождается документом о качестве, в котором содержится следующая информация:

  • наименование производителя, адрес производства;
  • маркировка (условное обозначение цемента), содержащая информацию о прочности цемента и наличии добавок;
  • номер партии и дата отгрузки;
  • обозначение стандарта ГОСТ 31108-2003

Дата изготовления (расфасовки) цемента имеет такое же приоритетное значение, как и его марка. Следует помнить, что со временем цемент теряет заявленную прочность — чем дольше мешок цемента находится на складе или в магазине, тем хуже качество товара.

При выборе цемента следует обратить внимание на физические свойства сухой смеси. Цемент должен иметь форму тонкодисперсного порошка от светло-серого до темно-серого цвета. Присутствие зеленоватых оттенков говорит о достаточном содержании железа, что является хорошим признаком.

Можно проверить качество цемента, проведя небольшой анализ. Для этого понадобится минеральная вода (типа Ессентуки-17), резиновые перчатки, емкость и ложка для замешивания.

В емкость насыпают приблизительно половину стакана цемента и смешивают с небольшим количеством минералки до состояния густого теста. Из получившейся массы формируют овальную лепешку, утолщенную к центру и тонкую по краям.

Качественная смесь начинает ложное схватывание практически моментально, заметно нагревается в толстой части.

7 советов, как выбрать цемент: марки и виды цемента, сфера использования — Информационный портал

Цемент используется повсеместно: от закладки фундамента до обустройства кирпичной кладки и проведения работ по внутренней отделке. Столь широкая и даже необъятная сфера использования цемента привела к появлению материалов с разным составом и характеристиками.

Нельзя просто купить первый попавшийся цемент и начать работы – прежде важно убедиться, что состав соответствует поставленной задаче.

Собираясь в строительный магазин, важно знать теоретические основы, поэтому самое время разобраться, как выбрать цемент, выяснить, какие марки и виды цемента существуют, где применяются те или иные составы, а также что учесть непосредственно при выборе.

№1. Основные виды цемента

Цементом называют неорганическое вяжущее вещество. Порошок цемента при взаимодействии с водой образует пластичную массу, которая быстро схватывается и образует камнеподобное тело. Используется зачастую для изготовления бетона и строительных растворов. Состав цемента может в значительной степени различаться. Соответственно, отличаться будут свойства и сфера использования.

Сегодня изготавливаются такие основные виды цемента:

  • портландцемент – самый популярный в строительстве вид цемента. Производится из портландцементного клинкера, гипса и специальных добавок. Клинкер получают из известняка, глины и добавок путем обжига. Готовый портландцемент на 70-80% состоит из силикатов кальция, остальное приходится на гипс (регулирует скорость схватывания) и корректирующие добавки. Портландцемент производится марок М400-М600, используется для создания железобетонных конструкций, растворов, асбестоцементных и прочих материалов. Не подходит для возведения сооружений, подверженных влиянию морской воды;
  • белый портландцемент изготавливают на основе гипса, диатомита и глинисто-песчаных пород с минимальным содержанием красящих веществ. В итоге получается состав, обладающий высокой прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям и быстрым схватыванием. Выпускается только двух марок М400 и М500. Часто состав используется для проведения внешних отделочных работ, так как имеет эстетичный вид и не подвержен образованию трещин. Используется для изготовления элементов декора (статуи, колонны), при организации наливных полов, в дорожном строительстве, в отделочных фасадных работах. На основе белого портландцемента изготавливают цветные составы;
  • сульфатостойкий портландцемент производят на основе портландцементного клинкера и гипса. Состав отличается пониженным содержанием алюминатов кальция, чем и обеспечивается стойкость к сульфатам. Цемент может быть без добавок или иметь добавки в виде гранулированного шлака. Марка М400 и М500. Используется при создании и возведении конструкций, которые будут эксплуатироваться под воздействием минерализованных вод. Такой цемент используют при изготовлении свай, опор мостов, при обустройстве наружных элементов гидротехнических сооружений;
  • пуццолановый портландцемент получают из портландцементного клинкера, гипса и добавок осадочного происхождения, часть которых составляет 20-30%. Состав отличается устойчивостью к пресным и сульфатсодержащим водам, водонепронецаемостью. Среди минусов невысокая морозостойкость и низкая скорость затвердевания. Используют при заливке фундаментов и кладке подвалов промышленных и гражданских зданий, при строительстве метро, шахт, каналов, шлюзов, водопроводных коммуникаций;
  • шлаковые цементы – группа цементов, которая включает шлакопортландцемент (ШПЦ) и известковошлаковый цемент (ИШЦ). Первый получают на основе портландцементного клинкера, гипса и доменного шлака, часть которого 21-60%. Состав отличается замедленным нарастанием прочности, повышенной стойкостью к агрессивным средам, но не устойчив к перепадам температур. Применяется в гидротехническом строительстве. ИШЦ получают из смеси шлака с известью (ее часть около 30%), допускаются небольшие добавки гипса и портландцемента. Состав медленно твердеет, наиболее стоек в пресных и сульфатных водах, может использоваться для изготовления низкомарочных бетонов, в строительных растворах для штукатурки и кладки;
  • быстротвердеющий портландцемент, как подсказывает название, отличается стремительным набором прочности в первые часы твердения. Такие свойства объясняются точным подбором и дозировкой специальных добавок. В итоге состав уже через 3 суток достигает предела прочности, что ускоряет процесс производства железобетонных конструкций;
  • глиноземистый цемент также отличается высокой скоростью твердения и набора прочности. Производится на основе бокситов или глинозема с добавлением известняка. По содержанию глинозема выделяют обычные (до 55% глинозема), высокоглиноземистые (до 65%) и особочистые высокоглиноземистые цементы. Составы обладают высокой стойкостью к огню, коррозии и быстрым нарастанием прочности. Такой цемент нашел применение при проведении аварийных работ, скоростном строительстве и зимнем бетонировании;
  • расширяющиеся цементы – группа цементов, которые отличаются увеличением объема при твердении. Подобный эффект достигается за счет прохождения реакции между порошком и водой, в результате чего образовывается гидросульфоалюминат кальция, вещество, способное связывать большое количество воды. В группе расширяющихся цементов выделяют водонепроницаемые, напрягающие, гипсоглиноземные составы и расширяющийся портландцемент. Рассмотрим все их отдельно;
  • водонепроницаемый расширяющийся цемент изготавливают из гипса, глиноземистого цемента и гидроалюмината кальция. Состав начинает схватываться через 4 минуты, а через 10 минут уже заканчивается процесс твердения. Используется в подземном и подводном строительстве, для заделки трещин и при создании монолитных конструкций из отдельных сборных железобетонных элементов;
  • напрягающий расширяющийся цемент производят из портландцементного клинкера, извести, глиноземистого шлака и гипсового камня. Состав относительно быстро застывает, водонепроницаем. Используют при бетонировании чаш бассейнов, производстве напорных труб;
  • гипсоглиноземный расширяющийся цемент изготавливают из глиноземистых доменных шлаков и гипса. Состав схватывается в течение 4 часов, расширение заканчивается через 3 суток. Цемент отличается высокой морозостойкостью, прочностью и деформационной стойкостью. С его помощью проводят гидроизоляционные работы;
  • расширяющийся портландцемент – это смесь портландцементного клинкера, шлака с высоким содержанием глинозема, гипса и минеральных добавок. В зависимости от состава расширение составляет от 0,3 до 2,5%. Период расширения длительный, поэтому объем заполняется равномерно. Используется при обустройстве дорожных покрытий и ремонте гидросооружений;
  • тампонажный цемент используется только при тампонировании нефтяных и газовых скважин с целью их изоляции от грунтовых вод. Производится из клинкера и гипса;
  • гидрофобный цемент в своем составе, помимо гипса и клинкера, имеет олеиновую кислоту или другие гидрофобные вещества, позволяющие создавать на поверхности высохшего цемента водонепроницаемую пленку. Такой цемент идеально подходит для фундамента;
  • магнезиальный цемент отличается содержанием оксида магния, за счет чего повышается эластичность состава, его устойчивость к агрессивным веществам. Используется при обустройстве полов;
  • водонепроницаемый безусадочный цемент получают на основе глиноземистого цемента, гипса и гашеной извести. Состав быстро схватывается и не боится воды;
  • кислотоупорный кварцевый цемент – продукт смешения кварцевого песка, кремнефтористого натрия и жидкого натриевого стекла. Состав устойчив перед агрессивными веществами, но теряет прочность в воде;
  • цемент с поверхностно-активными добавками обладает повышенной подвижностью и используется при работах на сложных с архитектурной точки зрения объектах.

Самая важная характеристика цемента любого вида – это его прочность. Этот показатель определяют экспериментальным путем: готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1:3, создают образец в форме параллелепипеда со сторонами 40*40*160 мм. Полученный образец подвергают постепенно возрастающей нагрузке. Эксперимент немного отличается лишь для некоторых видов цемента.

Полученные в ходе лабораторных исследований данные находят отражение в марках. Если образец выдерживает нагрузку 300 кг/см2, то это марка М300, 500 кг/см2 – М500 и т.д. Марки обозначаются буквой М и последующим индексом от 200 до 600 с шагом 50 или 100. Чем выше марка, тем более прочный перед нами состав, и тем более долговечный и качественный бетон из него получится:

  • для фундамента используют цемент марки М400-М500;
  • для отделочных работ подойдет цемент М200-М300;
  • цемент марки М600 называют военным, он обладает повышенной прочностью, стоит намного дороже М500 и используется при строительстве бункеров и прочих военных объектов.
Читайте также:  Выбираем мебель для гостиной: 11 ключевых моментов

Сегодня рядом с классификаций цемента по маркам прочности появилось разделение на классы прочности. Если марка – это показатель усредненный, то класс – более точный и обеспечивает 95-процентную гарантированность соответствия указанным данным. Классы прочности варьируют от 30 до 60:

  • 52,5 – цемент выдерживает давление 52,5 МПа, соответствует цементу марки М600;
  • 42,5 соответствует цементу М500;
  • 32,5 соответствует цементу М400;
  • 22,5 соответствует цементу М300.

Кроме марки прочности, на упаковке можно увидеть маркировку процентного содержания различных добавок в цементе. Обозначается этот показатель буквой Д, после которой следует численный показатель в процента. Например, цемент Д20 означает, что в его состав входит 20% добавок. Чем выше количество добавок, тем ниже цена состава.

Время, в течение которого цемент достигает своей максимальной прочности, — еще один важный показатель состава. В некоторых случаях требуется, чтобы он твердел мгновенно, в других, наоборот, — излишняя скорость набора прочности только повредит. По данному параметру цемент делят на такие виды:

  • ЦЕМ V – нормальнотвердеющий цемент с прочностью на сжатие 32,5 МПа;
  • ЦЕМ IV – нормальнотвердеющий пуццолановый цемент прочностью 32,5 МПа. В составе может содержаться кремнезем, пуццоланы (21-35%);
  • ЦЕМ III – нормальнотвердеющий шлакопортландцемент с содержанием шлака 36-65 % и прочностью до 32,5 МПа;
  • ЦЕМ II отличается разной скоростью твердения, которая зависит от количества и состава добавок;
  • ЦЕМ I – цемент, обладающий максимально высокой скоростью схватывания. На следующие сутки прочность уже достигает 50% проектной.

№5. Что еще может быть в маркировке цемента?

В характеристиках состава после обозначения марки цемента и процентного содержания добавок могут находиться различные аббревиатуры, указывающие на специфические качества цемента:

  • СС – это сульфатостойкий цемент;
  • ГФ – гидрофобный цемент;
  • Б – быстросхватывающийся цемент;
  • ПЦ – портландцемент;
  • БЦ – белый цемент;
  • Н – нормированный цемент, который производится из клинкера, имеющий нормированный состав;
  • ПЛ – пластифицированный цемент с высокими показателями морозостойкости;
  • ВРЦ – цемент с высокой скоростью схватывания и расширением при затвердении.

№6. На что обратить внимание при выборе цемента?

Спрос на цемент огромный, что и породило появление множества недобросовестных производителей, которые часто подмешивают в цемент добавки, сильно снижающие качество готового состава. Чтобы не ошибиться при выборе цемента и купить действительно качественный товар, необходимо кое-что знать о том, как выглядит хороший цемент и какими свойствами он должен обладать:

  • цемент продают в мешках и в рассыпной форме. Лучше брать цемент в мешках, поскольку так он защищен от внешнего воздействия, дольше сохраняет свои качества, да и на упаковке мешка всегда можно узнать информацию о составе, дате производства, характеристиках цемента и о его производителе. Мешки обычно изготавливают из двух слоев бумаги, внутренний защищает цемент от намокания. Кстати, отсутствие какой-либо информации на упаковке – также признак того, что перед вами может быть некачественный материал;
  • если вы покупаете цемент оптом, и он расфасован в мешки, то лучше тщательно проверить срок годности на каждом, так как в общей массе вам могут продать залежавшийся товар. Активность цемента спустя 6 месяцев от даты производства падает в несколько раз;
  • проверить свежесть цемента можно и опытным путем. Достаточно стукнуть по мешку – ощущения не должны напоминать удар по камню. Первым каменеет цемент в углах мешка, поэтому их также не мешает проверить. Естественно, если даты производства вообще нет на упаковке, то такой товар лучше не брать;
  • цемент должен храниться в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе он будет быстро каменеть;
  • цвет качественного цемента – серый, точнее от светло-серого до темно-серого и даже зеленоватого. Темные и болотные оттенки не допускаются. Хороший цемент должен рассыпаться в руке, а при сжимании не сминаться в комок;
  • тонкость помола влияет на процесс отвердения. Чем фракция частичек мельче, тем быстрее будет отвердевать состав и тем его цена выше. Слишком мелкая фракция увеличивает водопотребление, поэтому в идеале лучше брать цемент, где встречаются фракции от 40 до 80 мкм;
  • не мешает провести оценку состава и характеристик цемента. Сделать это несложно, но заранее необходимо подготовить гидрокарбонатно-натриевую воду (подойдет «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую. Из воды необходимо выпустить газ. Далее используем ее для замеса цементного теста и формирования из него лепешки диаметром 15 см. В центре она должна быть потолще (5 см), к краям – уже (1 см). Качественный цемент должен начать схватываться не позже, чем через 10 минут, а утолщенная часть будет заметно нагреваться. Если схватывание не происходит даже в течение 30 минут, то перед вами состав невысокого качества.

    Виды контрафактных мешков с использованием обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками АО «Евроцемент Груп»

№7. Лучшие производители цемента

Производителей цемента в мире и России уйма. Перед покупкой лучше прочитать отзывы о продукции конкретной компании, а мы остановимся на самых крупных предприятиях, цемент которых гарантированно отвечает всем стандартам:

  • Lafarge – французская компания, которая является крупнейшим производителем цемента в мире. В России есть несколько заводов компании, качество продукции на высоте;
  • Cemex – еще один крупный игрок мирового рынка производства цемента. Первые заводы появились в Мексике, а сегодня предприятия компании работают на всех континентах. Продукция широко представлена в России;
  • HeidelbergCement – немецкая компания, продукция которой с 2006 года широко представлена на отечественном рынке. Компания управляет несколькими цементными заводами в России;
  • «Евроцемент груп» — крупнейший отечественный производитель цемента. Начал деятельность в 2002 году, а сегодня в состав предприятия входит 16 заводов по всей России. По соотношению цены и качества это одно из лучших предложений на рынке;
  • ОАО «Новоросцемент» — второй по масштабам производства отечественный изготовитель цемента. Продукция широко представлена в разных регионах страны;
  • АО «Сибирский цемент» — крупное предприятие, обеспечивающее полный производственный цикл изготовления цемента. Входит в пятерку крупнейших отечественных производителей цемента.

Напоследок еще раз подчеркнем необходимость наличия на упаковке информации о марке цемента, его свойствах, даты производства и контактных данных производителя.

7 советов, как выбрать цемент: марки и виды цемента, сфера использования

Цемент – это вяжущий порошок, применяемый для изготовления стройматериалов, строительства зданий и других конструкций. Производится из клинкера, известняка, различных минералов и гипса.

От состава и пропорций компонентов зависит область использования, характеристики и свойства цемента. Наиболее распространенным является портландцемент.

Для его производства к глине добавляется известняк.

Характеристики цементного порошка

На цементную конструкцию, которая уже затвердела, постоянно воздействует окружающая среда. Так, если она расположена на улице, то на нее попадают осадки, соли. Она замерзает и оттаивает. Чтобы улучшить устойчивость к коррозии, к цементному порошку на этапе производства добавляются полимерные добавки. Они уменьшают степень микропористости, делая материал более надежным.

От такого параметра как тонкость помола зависит не только цена вяжущего компонента, но и его качество. Чем меньше фракции, тем лучше получится исходный материал. Процесс затвердевания мелкофракционного портландцемента происходит значительно быстрее, чем порошка с крупными частицами. Чтобы цемент имел оптимальные характеристики, смешиваются разные фракции.

  Технические характеристики и пропорции бетона м250

Один из главных параметров, на который следует обращать внимание при выборе портландцемента, – это степень морозоустойчивости.

Чем больше циклов замораживания и оттаивания он может выдержать, тем дольше прослужит построенная из него конструкция, и тем меньше ремонта она будет требовать. От этой характеристики полностью зависит область применения цемента. Каждый раз, когда бетон замерзает, вода, содержащаяся в нем, расширяется и разрушает его изнутри.

Чтобы улучшить степень морозоустойчивости, в цементный порошок вносятся минеральные добавки, например, абиетат натрия или нейтрализованный древесный пек.

Различается цемент и по прочности. Для определения марки приготавливается раствор из одной части цементного порошка и трех частей кварцевого песка. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в форму.

Через 28 суток тестовый образец укладывается под пресс и давится. Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Для ее определения тестируется 6 пробников. Из 4 лучших вычисляется среднее арифметическое.

Полученный результат считается его маркой по прочности. Измеряется этот показатель в МПа и кг/см2.

Еще одна характеристика, от которой зависит область применения цементного порошка – время схватывания. Этот параметр особенно важен в условиях, где требуется аварийный ремонт или в холодном климате.

Скорость затвердевания портландцемента можно регулировать с помощью гипса или других добавок. Также влияет температура окружающей среды и вода. Чем воздух холоднее, тем дольше цемент застывает.

При оптимальных условиях и правильном замешивании цементный раствор схватывается через 45 минут.

Что такое марка цемента

Марка и маркировка вяжущего – это разные показатели.

Под маркой понимаем характеристику предела прочности на сжатие и изгиб стандартного образца цементного кубика со сторонами 10×10×10 см после затвердения через 28 дней после заливки в форму. Величина определяется лабораторными испытаниями, её значение округляют до целых в меньшую сторону. По этому признаку и произведено разделение на марки: М100, М150, М200, М250, М300, М400, М500, М600.

Иными словами, цементный камень марки М300 способен выдержать максимальную нагрузку 300 кг/см². Образец может «сдаться» и под большим усилием, поэтому у материала всегда есть небольшой запас прочности вплоть до 99 единиц (даже воздействие 398 кг/см² определяется как марка прочности цемента М300). Правила испытаний и нормы регламентирует ГОСТ-10178-85 от 1985.

Вместо марок цементному порошку по новому ГОСТ 31108-03 присваивают класс. В таблице приведено соответствие марки, класса и испытующих воздействий:

Класс прочности Марка цемента, старое обозначение Предельное давление
МПа кг/см3
В7,5 М100 7,5 100
В15,0 М200 15,0 200
В22,5 М300 22,5 300
В32,5 М400 32,5 400
В42,5 М500 42,5 500
В52,5 М600 52,5 600

Определение характеристик портландцемента

Испытания образцов проводят на специальном оборудовании, способном обеспечить необходимую нагрузку и возможность плавного изменения силы воздействия на испытуемый материал со средней скоростью 50Н в секунду. При определении параметра прочности на изгиб заготовку устанавливают между рабочими элементами машины в вертикальном положении. Далее, следуют инструкции, прилагаемой к испытательному оборудованию.

Для получения точного результата проверке качества подвергают три одинаковых заготовки. Полученные наибольшие значения прочности двух образцов складывают и делят пополам для получения средне арифметического параметра.

После проведения испытаний на устойчивость к изгибу те же заготовки проверяют на прочность при сжатии в специальном прессе.

Параметр прочности определяют под воздействием на заготовку силы в 200–500 кН. Для получения среднеарифметического значения используют только 4 наибольших результата, полученных при испытании 6 образцов.

Выявленный предел прочности портландцемента называют активностью цемента.

Маркировка цемента

  • Под маркировкой цемента скрывается полное обозначение материала с указанием используемых присадок, прочности готового камня, скорость схватывания цемента.
  • Стоит отметить, что современные строители пользуются данными ГОСТ 31108-2003, в котором обозначения маркировки также приведены.
  • Рассмотренные ранее марки цемента, которые были регламентированы еще старым ГОСТом, по-прежнему присутствуют в полной маркировке вяжущего некоторых производителей.

Что обозначает маркировка цемента по виду добавок

В основному вяжущему практически всегда добавляют дополнительные присадки, оказывающие влияние на те или иные свойства готового камня. Во всех обозначениях Ц – цемент.

  • ПЦ – портландцемент, это основа всех остальных видов сырья. Как самостоятельный материал практически не используется;
  • ППЦ – пуццолановый портландцемент;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент. Его получают путем дробления цементного клинкера и 20% шлака.
  • Г – глинозёмистый, для изготовления которого используют некоторые сорта глин;
  • ССПЦ или СПЦ – сульфатостойкий с гипсовыми добавками;
  • ССШПЦ – сульфатостойкий шлакопортландцемент;
  • БЦ – белый производят из сырья, свободного от красящих минералов (железа, марганца, хрома). Для осветления в клинкер вводят известняк, соли хлора или гипс;
  • ВРЦ –водонепроницаемый расширяющийся. Раствор схватывается и твердеет в любой среде, в т.ч. в воде, для чего его и применяют;
  • ПЛ – пластифицированный, морозоустойчивый цемент, раствор которого удобно укладывается даже в холодное время года, хорошо распределяется по опалубке.
  • ГФ – гидрофобный цемент не боится воздействий воды, в т.ч. долговременных.
  • Ц – вяжущее с цветными пигментами. Современная промышленность постоянно пополняет ассортимент материала, поэтому иногда можно встретить и другие обозначения, которые должны быть расшифрованы на упаковке.

Маркировка цемента в мешках в последнее время может отличаться от привычной. На упаковках теперь «Ц» или «ПЦ» меняют за «ЦЕМ», за которым следует количество добавок:

В старом обозначении использовалась буква Д:

  • Д0 – добавок нет;
  • Д5 – добавок до 5%;
  • Д20 – примесей 5…20%.

В конце маркировки обязательно указывают нормативный документ, на основании которого был изготовлен продукт данной марки.

Пример:

  • Портландцемент 400-Д20-Б — ПЛ ГОСТ 10178-85: Портландцемент марки М400, содержание добавок до 20%, раствор быстротвердеющий;
  • ПЦ 400-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85: Портландцемент марки М400, содержание добавок до 20%, быстротвердеющий, пластифицированный.

Особенности производства и характеристики

Сразу после того, как цемент был изготовлен, производитель отправляет полученные образцы в лабораторию, где проводится исследование.

Каждая партия должна проходить данную процедуру, чтобы гарантировать необходимые свойства.

В результате делается вывод, соответствует ли заявленным характеристикам данное вещество и какая ему может быть присвоена маркировка. В большинстве случаев маркировка цемента определяется условиями ГОСТ 10178-85.

Готовая продукция упаковывается, а на самой упаковке отображается следующая информация:

  • наименование продукции (аббревиатура);
  • прочность (указание класса в виде буквенно-цифрового выражения, например, М500);
  • процент содержащихся присадок (например, Д0);
  • особые свойства (например, быстротвердеющий — Б);
  • ссылка на документ, который учитывался при производстве (ТУ, ГОСТ и т.д.).

Цементную смесь можно улучшить благодаря различным добавкам, придав ей различные свойства:

  • быстрое схватывание;
  • сульфатостойкость;
  • возможность работать при отрицательных температурах;
  • водонепроницаемость;
  • использование в сочетании с облицовочными материалами;
  • и т.п.

Готовая продукция обладает следующими характеристиками:

  • Прочность, то есть способность выдерживать определенную механическую нагрузку.
  • Время схватывания — не менее важный параметр, от которого зависит скорость выполняемых работ. Для сокращения времени застывания используют различные присадки (гипс и т.д).
  • Морозостойкость — показатель, включающий количество циклов замораживания и размораживания. Для повышения этого свойства добавляют абиетат натрия или древесный пек.

Расшифровка маркировки цемента по новым нормативам

ГОСТ 31108-2003 определяет новый порядок шифрования цементных сухих смесей общего назначения.

На первом месте – полное название цементного состава (портландцемент, шлакопортландцемент, сульфатостойкий цемент и т.д.).

Далее следует условное обозначение типа вяжущего с использованием римских цифр:

  • ЦЕМ I – Портландцемент без добавок;
  • ЦЕМ II – ПЦ с минеральными добавками (присадки – 6…35%);
  • ЦЕМ III – шлаковый портландцемент (добавки – 36…95%);
  • ЦЕМIV – Пуццолановый цем. (добавки – 21…55%);
  • ЦЕМV – композитный цемент (добавки 36…80%).

Третьим идет обозначение количества добавок А или В, которое мы уже рассматривали. Следом (через дефис) указывают основную добавку:

  • Ш – шлак;
  • К – композитная добавка;
  • З – зола-унос;
  • И – известняк;
  • П – пуццолан;
  • МК – микрокремнозём.
  1. Этих добавок может быть несколько, тогда буквы указываются через дефис в скобках.
  2. После условной добавки указывают класс цемента по прочности: В7,5…В52,5 (обозначение величин в МПа).
  3. Последние буквы в маркировке указывают на скорость схватывания и твердения по истечению 7 суток:
  • Н – Нормальное время твердения;
  • Б – быстротвердеющее вяжущее.

Примеры маркировок:

  • ЦЕМ II/А-И 52,5Н – это порошок, в состав которого входит известняк в количестве 6…20%, прочность камня – 52,5 Мпа, что соответствует М600, рабочая смесь нормально твердеющая.
  • Шлакопортландцемент ЦЕМ III/A 32,5Н ГОСТ 31108-2003 Шлакопортландцемент с содержанием доменного гранулированного шлака от 36% до 65%, класса прочности В32,5, нормально-твердеющий;
  • Композиционный портландцемент ЦЕМ V/А-К(Ш-3-И) 32,5Б ГОСТ 31108-2003 — Композиционный портландцемент с несколькими добавками: общее содержание доменного гранулированного шлака (Ш), золы-уноса (3) и известняка (И) 6…20%, класс прочности В32,5, быстротвердеющий раствор.

Определяем марку цементного раствора

Иногда случается, что проштампованная на мешке информация о марке цемента повреждена или плохо просматривается. В таком случае не спешите отчаиваться. Распознать вместимость мешка можно и экспериментальным путем.

Для этого нужно взять молоток и ударить по поверхности бетона или молотком по зубилу, которое предварительно нужно закрепить перпендикулярно к ней.

Если в первом случае вы увидите глубокий след, а во втором – зубило легко “влезает” в бетон, то цемент непрочный, скорее всего это марка М50 или ниже.

Если он сыпется и разлетается на мельчайшие кусочки или при ударе по боку конструкции откалываются огромные обломки или зубило влазит в бетон приблизительно на 5 мм – это марка М100; сверху сохраняется приличный отпечаток, с которого могут отлетать узкие плосковидные кусочки.

Существует большое количество разновидностей песка, отличающиеся друг от друга своими характеристиками и имеющие различные области применения. Тут все характеристики карьерного песка.

При возведении фундамента обязательно нужно учитывать пропорцию песка и цемента, только тогда получится прочная и надежная конструкция. Здесь можно ознакомиться с необходимыми пропорциями.

Для отделки стен и потолков декоративной штукатуркой не обязательно приглашать специалистов, это можно сделать самостоятельно. Перейдя по ссылке узнаете, как сделать декоративную штукатурку своими руками.

Так же от поверхности отделяются острые такие кусочки, тогда вы имеете дело с маркой М100-М200; на зацементированной поверхности практически незаметный или неглубокий след, но кусочки не отделяются – М300-М400.

При максимальном ударе молотком по грани конструкции с ее маленького участка откалывается бетон или на поверхности после мощного удара отпечатывается оттиск от зубила глубиной 1-2 мм, апри ударе возле боковой части конструкции оно скалывается – М400 – М600.

Какую марку лучше выбрать?

В любом случае, прежде чем покупать ту или иную марку цемента, необходимо знать, для чего он нужен, во время каких строительных работ он понадобиться.

Выбирая тот или другой его вид, необходимо просчитывать, каким будет давление основание строения, каков уровень грунтовых вод, каким будет цоколь и предполагается ли подземная часть.

Так, в одноэтажных частных застройках наиболее применяют М400 и ПЦ М400 Д20. Он – недорогой и хорошего качества. Основанию, построенному с применением данного связующего стройматериала, гарантированны устойчивость к морозу и воздухонепроницаемость.

ПЦ М400 Д20

Цемент М500 и ПЦ М500 Д20 – котируется для больших сооружений (гипермаркетов, многоэтажных домов, ангаров). ПЦ М500 Д20 популярен среди строителей, которые возводят дома на наделах с избыточной сыростью.

М-500

Чтобы заложить фундамент деревянной постройки, подойдет М250 или М300, для возведения здания из сборных щитов – М200. Более основательные железобетонные сооружения, кладки кирпичных строений, а также иных стеновые материалы, которые относятся к тяжелым, требуют применение немного прочнее продукта – М350 и больше.

При возведении постройки на суглинках и глине понадобится морозостойкий и не пропускающий воду М350, на отложениях из камня и песка – М200-250.

Закладывая дома подвальное помещение нужно приобрести цемент марки М350. Кроме этого следует позаботиться о наружной гидроизоляции.

Постройка здания на участке с подземными водами, которые содержат значительное количество солей, предпочтение следует отдать цементу, имеющему сульфатостойкое качество. А можно приобрести модифицирующие добавки и всыпать их на стадии приготовления раствора.

Марки цемента

Цементами называются большая группа искусственно изготовленных вяжущих неорганических материалов в виде тонко смолотых порошков. При смешивании такого порошка с водными, солевыми растворами или другими жидкостями образуются пластичные массы, после затвердения, превращающиеся в прочный цементный камень.

Такое гидравлическое вяжущее, отличается от других минеральных вяжущих (воздушная известь, гипс), способных затвердевать только на открытом воздухе, способностью набора прочности и под водой. Это свойство обуславливает повсеместное использование цементов в строительной отрасли для приготовления бетонов, кладочных, штукатурных и декоративных растворов.

Строительные цементы

Для приготовления рабочих смесей используются композиционные малоклинкерные цементы, получаемые при совместном помоле портландцементного клинкера, минеральных активных добавок и различных наполнителей для получения требуемых характеристик в зависимости от нужного назначения.

Клинкер представляет собой спёкшиеся обжигом при высокой температуре комки известняков и глин, размолотые после остывания в порошки тонкого помола.

Добавление минеральных добавок (бокситов, трепелов, пиритов) приводит к улучшению эксплуатационных характеристик, с одновременным снижением итоговой стоимости материала.

Типичный состав клинкера включает следующие главные фазы:

  1. Алит (Ca3SiO5 — 3-х кальциевый силикат), содержание этой важнейшей составляющей всех клинкеров составляет от 50-ти до 70-ти процентов. Относительно быстро реагируя с водой, эта составляющая играет важнейшую роль для набора прочности цементными составами (особенно на 28-е сутки).
  2. Белит (Ca2SiO4 — 2-х кальциевый силикат), содержащийся в нормальных клинкерах в количестве от 15-ти до 30-ти процентов. Реакция этой составляющей с водой происходит медленно, поэтому её влияние на прочностные характеристики увеличивается значительно позднее. Но примерно через год, при нахождении чистых алита и белита в одинаковых условиях, их прочность становится практически одинаковой.
  3. Алюминатная фаза (3СaAS — 3-х кальциевый алюминат. Содержание — 5…10 %. Быстрота реакции с водой, вызывает нежелательную скорость схватывания рабочей смеси, поэтому для нейтрализации добавляются реагенты, контролирующие этот процесс.
  4. Ферритная фаза (4СaAFS — 4-х кальциевый алюмоферрит). В составе нормальных клинкеров содержатся от 5-ти до 15-ти процентов. Скорость твердения высока в начальные периоды, но позднее начинает занимать по срокам промежуточное положение между твердением алита и белита.
  5. Небольшое количество других компонентов (например, щелочных сульфатов и оксидов кальция).

Классификация цемента

Цементы подразделяются по нескольким следующим факторам:

  1. В зависимости от вида основного минерала:
    • романцемент, характеризуется преобладанием белита, в современных условиях не изготавливается;
    • портландцемент, получивший наибольшее распространение в строительной сфере, отличается преобладанием алита;
    • глинозёмистые, в которых преобладает алюминатная фаза;
    • магнезиальные — на основе магнезита, затворение производится растворёнными в воде солями;
    • кислотоупорные, состоящие из гидросиликата натрия, кремнефтористого натрия и сухих кварцевых песков, для затворения используется смесь воды с жидким стеклом.
    • биоцементы, в отличие от обычных цементов изготавливаются с применением биотехнологий.
  2. В зависимости от содержащихся добавок различают:
    • стандартные портландцементы (обозначение в расшифровке цемента — ПЦ);
    • сульфатостойкие портландцементы, применяются в агрессивной среде (СС);
    • белые цементы, при производстве декоративных отделочных работ в них добавляются различные красящие пигменты (БЦ);
    • шлакопортландцементы, содержащие до 20-ти % порошка доменных шлаков, что значительно снижает их стоимость (ШПЦ);
    • гидростойкие, быстротвердеющие вяжущие, набирающие прочность на воздухе и в воде уже через 15-т минут (ВРЦ);
    • пластифицированные цементы, содержащие противоморозные добавки, увеличивающие морозостойкость рабочих смесей, что позволяет их укладку при отрицательных температурах (ПЛ).
  3. По скорости твердения цементы отличаются делением на следующие 5-ть групп:
    • ЦЕМ I — портландцемент без добавок и с содержанием минеральных примесей ≤ 5-ти %. Самый прочный, крепкий и быстротвердеющий, уже на 2-ой день прочность бетонов достигает 50-ти %;
    • ЦЕМ II — примесей в процентах от 6-ти до 35, при увеличении количества добавок набор прочности замедляется. По типу добавок делится на 2 подвида, в обозначении расшифровывается следующим образом: пуццолан (П) и гранулы шлака (Ш);
    • ЦЕМ III — шлакопортландцементы, содержащие 35 …60 % доменных гранулированных шлаков, характеризуются нормальной скоростью твердения;
    • ЦЕМ IV — пуццолановые с нормальной скоростью застывания, в составе содержится от 21-го до 35-ти процентов кремнезёмов и золы. Обозначения расшифровываются в маркировке: П— пуццоланы, МК — микрокремнезёмы, З — зола-унос;
    • ЦЕМ V — композиционные вяжущие порошки с нормальными скоростями твердения, состоящие из от 11-ти до 30-ти % золы-уноса и такого же количества гранул доменных шлаков. Используется для приготовления лёгких бетонов.

Нормальной скоростью твердения считается промежуток времени в 28 суток после укладки в дело, в течение которого рабочая смесь набирает проектную прочность.

Класс безопасности цемента равен 3-м, то он есть классифицируется как умеренно опасное вещество. Материал, находящейся в воздухе в виде пыли, способен в производственных условиях вызывать различные аллергические болезни.

Марки и классы цементов

Маркой цемента называется среднее значение условной числовой величины прочности на сжатие. Точное определение марки цемента выполняется только в специальных строительных лабораториях с выполнением следующих действий:

  • приготовление цементного раствора из 1-ой цемента и 3-х частей кварцевого песка;
  • изготовление из готового раствора 3-х миниатюрных балок (4×4×16 см), для чего выполняется заливка цементной смеси в специальные разъёмные металлические формы, установка их на вибростол и 3-х минутное уплотнение;
  • через 2 суток производится извлечение балочек из форм и погружение на 28 суток в воду с постоянной температурой в 20-ть градусов;
  • через указанное время образцы извлекаются их воды и насухо вытираются;
  • установка испытуемых образцов под специальный пресс, оборудованный приборами для замеров прочности материалов на сжатие в зависимости от приложенного давления. Давление, при котором начинается разрушение образцов, служит для определения марки цемента.Для повышения точности тестированию подвергаются 6 образцов. За конечный результат принимается среднее арифметическое значение 4-х лучших замеров.
    ГОСТ регламентирует марки цемента от 300 до 800, с шагом 50 или 100, означающих значение средней прочности на сжатие в кг/см². Самые высокие (≥ 600) получили название “фортификационных”, В общем строительстве их использование редко из-за высокой стоимости материала. Основное применение: фундаменты и тело опор внеклассных мостов, тоннели и другие уникальные гражданские инженерные сооружения, а также объекты военной и космической отраслей.
    Марки цемента по прочности являются основной характеристикой вяжущего, они обозначаются буквой М и числом после неё, показывающим какую нагрузку на сжатие выдержит один квадратный см цементного камня после полного затвердения.

В Российской Федерации для маркировки цементов одновременно действуют два ГОСТа, один — выпуска 1985-го года, второй — 2003-го.

Во втором нормативном стандарте вместо марки введено понятие — класс прочности цемента.

В отличие от марки, прочность в этом случае выводится не как среднее значение, полученное из 6-ти измерений, а заявленному классу должно соответствовать 95 испытываемых образцов из 100.

Соотношение между марками и классами приводится в табличной форме, в технической справочной литературе. Например, марке М400 соответствует класс 32,5.

Кроме замены понятия “марка” классом прочности на сжатие, в соответствие с действующими стандартами в ЕС, дополнительно введены требования к проектной прочности цементного камня. Класс цемента стал указываться не только на 28-е сутки, но и на 2-е и 7-е.

Как можно проверить в домашних условиях качество цементного вяжущего

По разным причинам иногда нет возможности воспользоваться услугами специализированных лабораторий (удалённость их расположения, отказ в проведении анализов для частных лиц или что-то другое), чтобы узнать марку цемента.

Чтобы не приобрести некачественный материал важно учитывать следующие факторы:

  • качественный товар не может стоить дёшево, цемент стоящий дешевле 5-ти % от средней цены, сложившейся в регионе, скорей всего контрафакт. Обычно приводится аргумент, что цена отличается из-за “прямой поставки завода-производителя”;
  • продавцы, работающие на рынке длительное время, крайне редко будут реализовывать подделку или товар с просроченными сроками реализации, поэтому закупки надо производить в крупных строительных магазинах и стационарных торговых точках;
  • обязательно надо ознакомиться с сопроводительными документами на партию цемента, обратив внимание на дату заводской отгрузки. Цемент со временем теряет активность, поэтому указанная в документах высокая марка не всегда означает, что материал ей соответствует.
    При длительном хранении, фактическое значение может значительно отличаться от указанного в документах, поэтому дата отгрузки должна быть обязательно “свежей”
  • при покупке цемента в мешках, в них не должно быть затвердений, для определения нужно ощупать мешок руками, обязательно и углы;
  • приобретение цементов, отличающихся наличием мелких твёрдых комочков, которые не рассыпаются при надавливании пальцами, недопустимо. Это верный признак значительной потери активности цемента из-за длительности хранения или условий повышенной влажности;
  • по виду цементный порошок должен быть сухим, серого или серовато-зелёного цвета и свободно, как жидкость, протекать через расставленные пальцы.

Определить марку цемента можно с помощью самостоятельного выполнения экспресс-анализа. Для этого потребуется приобрести следующее:

  • один мешок цемента для испытания;
  • бутыль щёлочной лечебно-столовой минеральной воды (“Нарзан”, “Боржоми” или “Липецкая”);
  • одноразовую тарелку;
  • кусок полиэтиленовой плёнки;
  • резиновые перчатки;

Немного тестируемого цемента замешивается на минеральной воде в виде густого теста, из которого формируется лепёшка. Далее следим за схватыванием образца:

  • качественное вяжущее схватится примерно через 10 минут, лепёшка при этом будет слегка тёплой на ощупь;
  • просроченное или разбавленное будет схватываться отдельными фрагментами и с обязательным образованием трещин;
  • контрафактное схватывается около часа или может вовсе не схватываться, при этом нагрева образца не происходит;
  • некачественное (чаще всего китайское) вяжущее может схватываться моментально, при этом происходит высокое выделение тепла, иногда с образованием пара. Лепёшка от неравномерной тепловой деформации начинает лопаться.

Затвердевшую лепёшку, изготовленную из качественного цементного вяжущего, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и выдерживают в нормальных условиях трое суток.

Образец из высокомарочного цемента получается твёрдым, без присутствия трещин, при постукивании по нему звук звонкий. Раскалывание на отдельные части происходит только при падении испытуемого образца с высоты ≥ 150-ти см.

При получении положительного результата, можно приобрести необходимое количество цемента из поставленной партии в том же магазине, в котором приобретался испытуемый мешок.

Марки цемента и их характеристики:

Раз­но­вид­ность порт­ланд­це­ме­нта
Вы­пус­кае­мые мар­ки
Ско­рость твер­де­ния
Мо­ро­зо­стой­кость
Атмо­сфе­ро­стой­кость
Суль­фа­то­стой­кость
без­до­ба­воч­ные (ПЦДО) М550÷­М800 вы­со­кая вы­со­кая вы­со­кая низ­кая
М500 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая низ­кая
М400 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая низ­кая или сред­няя
без­до­ба­воч­ные из клин­ке­ра нор­ми­ро­ван­но­го сос­та­ва ми­не­ра­лов (ПЦ-ДО-Н) М400, М500 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая низ­кая
с ми­не­раль­ны­ми до­бав­ка­ми до 5% (ПЦ-Д5) М550÷­М800 вы­со­кая вы­со­кая вы­со­кая низ­кая
М500 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая низ­кая
М400 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая низ­кая или сред­няя
с ми­не­раль­ны­ми до­бав­ка­ми до 20-ти % (ПЦ-Д20) М500 сред­няя сред­няя сред­няя сред­няя
М400 сред­няя сред­няя сред­няя сред­няя
быс­тро­твер­дею­щий с ми­не­раль­ны­ми до­бав­ка­ми (ПЦ-Д20-Б) М400, М500 вы­со­кая сред­няя сред­няя по­ни­жен­ная
шла­ко­порт­ланд­це­мен­ты (ШПЦ) М500, М600 сред­няя сред­няя сред­няя сред­няя
М400 сред­няя сред­няя сред­няя вы­со­кая
М300 низ­кая низ­кая низ­кая вы­со­кая
шла­ко­порт­ланд­це­мент быс­тро­твер­дею­щий (ШПЦ-Б) М400 вы­со­кая сред­няя сред­няя сред­няя
суль­фа­то­стой­кий (ССПЦ) М400 сред­няя вы­со­кая вы­со­кая вы­со­кая
суль­фа­то­стой­кие с ми­не­раль­ны­ми до­бав­ка­ми (ССПЦ-Д20) М400, М500 сред­няя сред­няя вы­со­кая вы­со­кая
суль­фа­то­стой­кий шла­ко­порт­ланд­це­мент (ССШПЦ) М300, М400 низ­кая низ­кая сред­няя вы­со­кая
пуц­цо­ла­но­вые (ППЦ) М300, М400 низ­кая низ­кая низ­кая вы­со­кая

Область применения обуславливается в зависимости от марки вяжущего, минералогического состава и разницы состава входящих добавок. Наиболее распространены в строительной области следующие марки цемента:

  • М400 применяется для приготовления бетонов для изготовления ЖБК на специализированных заводах и полигонах, бетонирования конструктивов на земле и под землёй, замешивания кладочных и штукатурных растворов;
  • М500 используется при сооружении мостовых опор в воде и на суходолах, для выполнения ремонтных работ, строительства различных гражданских и военных инженерных сооружений;
  • М300 — в связи с более низкой стоимостью широко применяется в малоэтажном частном строительстве.

Разновидности специальных цементов

Специальным цементам, благодаря использования специального сырья, подбора нужных добавок и применения оригинальных технологий изготовления, придаются специфические свойства. К этому классу материалов относятся:

  1. Глинозёмистые, изготавливаемые обжигом при температурах 1500…1600 градусов смеси бокситов или высокоалюминатных шлаков и известняков. Содержание в составе до 85-ти % алюминатов кальция способствует интенсивному взаимодействию с водой. Уже в 1-е сутки происходит набор 90 % процентов марочной прочности, а спустя 3-е суток достигается марка 400, 500 или 600. Уникальные свойства выделять при твердении большое количество тепла, высокие коррозионные и морозостойкие показатели цемента обуславливают и их применение:
    • бетонирование конструктивов в условиях воздействия агрессивной среды, высоких температур, морозной погоды и прочих негативных факторов;
    • тампонирование газовых и нефтяных скважин;
    • аварийные работы, при необходимости быстрого затвердения бетона.

    Из-за существующей опасности появления трещин при твердении бетона материал не используется для укладки бетонов в жарких климатических условиях, возведения больших массивов и при необходимости выполнения термообработки.

  2. В зависимости от добавок в глинозёмистые цементы гидроалюминатов кальция и гипса, соотношения других составляющих компонентов из сырья получают безусадочные, напрягающие и расширяющиеся цементы. Вид и количество добавок, от чего зависит способность твердение в водной стихии, увеличение объёма смеси в воздушно-влажностной среде, уплотнение и самонапряжение затвердевшего камня, позволяют получить нужные свойства цементов.
  3. Шлакощёлочные цементы, состоящие из гранулированного шлака тонкого помола и соединений различных щелочных металлов. Рабочие смеси на основе этого гидравлического вяжущего обладают высокими показателями по морозостойкости и стойкости к коррозии и морозостойкостью, а способность увеличения прочности во влажной среде обуславливают их эффективное использование в дорожном строительстве и возведения гидротехнических сооружений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *