5 советов по выбору свай для частного строительства

Фундамент – это основа здания, определяющая его долговечность. К качеству фундамента всегда предъявляются жёсткие требования, поэтому применяемые технологии постоянно совершенствуются.

В последние десятилетия уверенно развивается индивидуальное строительство.

Нередко рациональным выбором является свайно-винтовой фундамент, о плюсах и минусах которого интересно узнать будущим владельцам домов.

Модель свайно-винтового фундаментаИсточник horadom.ru

Общее описание

Главная деталь такого основания – винтовая свая, представляющая собой стальную трубу, к которой приварены острые наконечники с резьбой, с лопастями или без них. Применяются наконечники со стандартной или комбинированной резьбой, которая значительно увеличивает площадь опоры. Внешне они напоминают саморезы огромного размера.

Сваи устанавливают глубоко в почву путём вкручивания, ручным или автоматическим способом. Сильно зажатые плотными слоями грунта, они крепко фиксируются в одном положении, что гарантирует устойчивость всей конструкции. В сильно подвижных грунтах используют сваи с резьбой по всей длине.

Устройство фундамента на винтовых сваяхИсточник o-remonte.com

Наличие лопастей обеспечивает большее уплотнение почвы, что отражается на надёжности основания. Сваи с лопастями распространяются по более высокой цене, но позволяют получить лучший результат.

Рекомендации при выборе фундамента

Целесообразность возведения фундамента на сваях, плюсы и минусы полученной в итоге конструкции, зависят от многих факторов.

Онлайн калькулятор фундамента

Чтобы узнать примерную стоимость фундамента типа «ростверк на сваях», воспользуйтесь следующим калькулятором:

Постройка на винтовых сваях

Свайно-винтовое основание не подходит для строений из кирпича, бетона или железобетонных блоков. Стационарное здание постепенно разрушится из-за неравномерной усадки фундамента в грунте. Рассчитывать на его долгий век не приходится.

Свайно-винтовой фундамент под террасуИсточник domstroy-remont.ru

Данный тип фундамента идеально подходит для легковесных каркасных, каркасно-щитовых или деревянных построек, обладающих определённой подвижностью.

Имея дом на свайно-винтовом фундаменте, можно без особых затрат сделать пристройку. Это удобно, когда ошиблись с планировкой или первоначально не было достаточно средств на строительство здания большей площади.

Требования к грунту

Для некоторых видов грунтов рекомендуется именно свайно-винтовой тип основания. Он подходит практически для всех видов, кроме крупнокаменистого грунта. Предпочтителен на песчаных, суглинках или заболоченных местностях, на которых невозможно установить ленточный фундамент.

Забирка свайно-винтового фундаментаИсточник yastroyu.ru

Скорость процесса

Если необходимо построить здание в сжатые сроки, то свайно-ленточный фундамент – лучший выбор. Во-первых, быстро и просто возводится само основание.

Во-вторых, после его выполнения нет необходимости ожидать окончательного утверждения и усадки, как при бетонной технологии, которая потребует приостановить работы приблизительно на месяц.

Сразу после организации основания можно приступить к возведению стен.

Как и любая другой фундамент, имеют винтовые сваи преимущества и недостатки, которые нельзя игнорировать при применении такого основания для постройки жилого дома.

Преимущества технологии

Технология достаточно простая, все этапы могут выполнить несколько человек, обладающих навыками подобных работ. Опытным мастерам на возведение фундамента под небольшое здание необходимо всего пару дней.

Процесс не требует серьёзных земляных работ, а также использования:

  • крупных транспортных средств для доставки материалов;
  • специализированных установок для замешивания бетонной смеси.

Как правило, для обвязки свайной конструкции используют пиломатериалы, монтаж которых также не сложен.

Установка свай под фундаментИсточник krutim-svai.ru

Технология установки винтовых свай позволяет осуществлять работы в холодное время года. Проводятся специальные расчёты, определяющие глубину загона свай в конкретной местности, она должна быть ниже уровня промерзания почвы. Достаточная устойчивость грунта к пучению в морозы на расчётной глубине позволяет устанавливать винтовые сваи в землю в это время.

Ещё несколько плюсов

Оценивая фундамент на винтовых сваях, его минусы и плюсы, следует сказать, что количество положительных факторов гораздо больше числа отрицательных. Явные преимущества объясняют растущую популярность винтовых свай в частном строительстве:

  1. Допустимость организации на подвижных почвах или сложнорельефных поверхностях. Можно устанавливать на участке с уклоном до 8 м.
  2. Экономия времени и средств. Стоимость материалов и работ для свайно-винтового фундамента меньше в 5 раз по сравнению с ленточным аналогом, и в 3 раза относительно плиточного (для зданий одинаковой площади).
  3. Возможность получить сухой и тёплый пол без дополнительных работ. Построенное на сваях здание располагается выше уровня земли, что защищает от проникновения влаги, предотвращает гниение пола.

При этом основание на сваях не проигрывает бетонному фундаменту по сроку службы. Построенная по всем правилам конструкция прослужит не менее 50 лет.

Недостатки

Несмотря на многочисленные достоинства, есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать:

  1. Трудности при организации подвального помещения. Понятно, что особенности конструкции не предполагают наличие боковых стен, поэтому устройство подвала потребует дополнительных работ и средств.
  2. Не подходит для горной местности. Каменная почва не позволит проникнуть сваям на требуемую глубину.
  3. Опытные специалисты считают, что подобное основание подходит для укрепления только одноэтажных каркасных построек.

Отрицательных моментов может быть больше, если неправильно выполнить расчётные, строительные работы, а также применять некачественные материалы.

Какие плюсы и минусы свайно винтового фундамента? Можно ли за небольшие деньги сделать качественный фундамент? Смотрите в этом видео:

Как правильно выбирать сваи

Важно учитывать ряд факторов:

  • наличие и качество антикоррозионного покрытия, определяющее период эксплуатации;
  • проварка сварного шва на всю глубину, он удерживает трубу от разрыва при внедрении в грунт.

Некоторые производители в целях удешевления своего товара экономят на покрытии, материалах для сварки.

Винтовые сваи для фундаментаИсточник dialkom-stroy.ru

В специализированных организациях выполняют расчёты по определению точных размеров и количества свай с учётом местного грунта. Для частных объектов в основном используются трубы длиной до 3-х м и диаметром 57-133 мм.

Нюансы процесса

Технология возведения домов на винтовых сваях не стоит на месте и применяется во всём мире. Только учитывая все особенности фундамента из винтовых свай, плюсы и минусы его возведения, можно получить качественный результат:

  1. Необходимо правильно рассчитать точную длину труб в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания в зимнее время, величины снежных масс.
  2. Добиться необходимого углубления свай с помощью специальной техники или вручную, для этого потребуется не менее 2-х человек.
  3. Сваи должны входить в землю строго по вертикали.
  4. Для большей устойчивости в полость трубы рекомендуют заливать бетон.
  5. Объединение отдельно стоящих свай ростверком увеличивает устойчивость при пучении грунта в сильные морозы. Ростверк – это усиление верхней части фундамента, равномерно распределяющее нагрузку по всем сваям.
  6. Для деревянных домов трубы устанавливают через каждые 2-2,5 м. Предполагая использовать более тяжёлые материалы, выдерживают расстояние 1,5-2 м.

Проект свайно-винтового фундаментаИсточник dyatkovortp.ru

Некоторые специалисты не советуют строить жилой дом на свайно-винтовом основании, считая его более подходящим для небольших дачных домиков и хозяйственных построек. Но практика доказывает, что фундамент, выполненный по всем правилам, является надёжной основой для достаточно массивных домов.

Сравнение с другими вариантами

Только зная все достоинства и недостатки свайно-винтовой конструкции, а также особенности ленточного фундаментами с плюсами и минусами технологии возведения и эксплуатации здания, укреплённого на нём, можно сделать правильный выбор. Ленточное основание характеризуется:

  • возможностью мелкого заложения на сухих, не поддающихся пучению грунтах;
  • удобным обустройством погребного пространства;
  • возможностью всё сделать своими руками;
  • требуется определённое время на полное отверждение бетонного раствора;
  • используется для укрепления кирпичных и бетонных зданий;
  • существенным увеличением затрат для районов с сильным промерзанием грунта.

Следует отметить, что обустройство ленточного основания в холодное время года сопровождается увеличением трудоёмкости и средств.

Ленточное основаниеИсточник nl.decorexpro.com

Существует ещё несколько видов фундаментов, основанных на использовании свай, которые популярны в индивидуальном строительстве.

Свайно-ленточная конструкция

Наиболее продвинутым вариантом считается свайно-ленточный фундамент, плюсы и минусы которого отражают его эффективность в самых сложных случаях:

  • для здания из кирпича или железобетонных конструкций;
  • подвижные пучинистые почвы;
  • грунтовые воды, высокая влажность;
  • сложный рельеф, наличие уклона.

Свайно-ленточный фундаментИсточник vologdadom.com

Сваи устанавливаются на глубину до 2,5 м, что обеспечивает повышенную надёжность и устойчивость основания дома.

Сваи из железобетона

Строительство дома в местностях с проблемным грунтом, включая прибрежные зоны, крутые склоны, торфяники, глубокое промерзание, производится на фундаменте на жб сваях, плюсы и минусы его следующие:

  • проектные работы отличаются сложностью и должны выполняться профессионалом;
  • позволяет получить максимально возможную устойчивость и жёсткость фундамента;
  • подходит для тяжёлых зданий;
  • высокая стоимость материалов и работ;
  • использование специализированной техники.

Сваи из железобетонаИсточник svoisvai.ru

Длина ж/б свай доходит до 11-и м. В частном строительстве применяются элементы длиной около 3-х м, которые весят не менее 700 кг.

Дом на свайно-винтовом фундаментеИсточник kursremonta.ru

Заключение

Рассматривая все перечисленные варианты, можно сделать вывод: для каркасного строительства идеально подойдет винтовой фундамент: плюсы и минусы, цена работ и материалов находятся в оптимальном соотношении. Но окончательное решение следует принимать после тщательного изучения грунта, его состава, структуры и глубины промерзания.

Плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях + срок службы, инструкция по монтажу и отзывы владельцев

  • В России имеется большое количество проблемных регионов, где преобладают заболоченные, подтапливаемые или слабонесущие типы грунта.
  • Использование традиционного фундамента в подобных условиях недопустимо, но на помощь приходят свайные типы опорных конструкций.
  • Они обеспечивают контакт основания с плотными слоями грунта и позволяют строить массивные и тяжелые здания без опасений за их состояние.
  • Имеются и более легкие варианты свайных оснований, к которым относятся винтовые сваи.

Фундамент на винтовых сваях

Винтовые сваи представляют собой опорную конструкцию в виде системы погруженных в грунт металлических труб с приваренными в нижней части спиралевидными лопастями (ниже приведено фото). Они играют роль нарезки, подобной той, что делается на шурупах.

Заостренный конусный наконечник позволяет стволу легче входить в грунт, а лопасти выполняют функцию нарезки и параллельно являются опорными узлами.

Погруженная опора удерживается в неподвижном состоянии за счет силы трения между боковыми стенками трубы и грунтом, а также за счет нагрузки на лопасти. Установка производится по определенной схеме, образующей т.н. свайное поле, обеспечивающее равномерное распределение нагрузки по всем стволам.

После погружения верхние части подрезают, образуя ровную плоскость, и обвязывают несущим поясом — ростверком.

Он является опорной конструкцией для стен и равномерно передает нагрузку на систему свай.

Функции ростверка близки к работе ленточного фундамента, но опорой для него является не поверхность грунта, а верхние концы вертикальных стержней. Для усиления конструкции, полые трубы после установки заливают уплотненным бетоном, что делает их невосприимчивыми к возможным боковым нагрузкам.

Плюсы и минусы

К достоинствам винтовых свай относятся:

  • Высокая скорость монтажа.
  • Возможность ручной установки, что позволяет работать в непосредственной близости к готовым постройкам.
  • Стоимость винтовых свай гораздо ниже, чем у других типов основания.
  • Возможность повторного применения. При необходимости сваи могут быть извлечены и использованы в другом месте.
  • Для установки не нужны земляные работы.
  • Имеется возможность строиться на склонах или складках рельефа.
  • Можно обойтись без привлечения сложной техники.

Недостатками являются:

  • Условия эксплуатации способствуют появлению коррозии.
  • Использование винтовых свай в регионах с высокой сейсмической активностью запрещено.
  • Погружение в каменистый грунт не допускается.
  • Использование винтовых свай на рыхлых или слабонесущих грунтах, не образующих достаточной боковой поддержки, требует дополнительного обследования и уточнения глубины погружения.

Большинство недостатков часто замалчивается производителями, поэтому необходимо иметь полное представление о свойствах и качествах конструкции.

Виды опор

Рассмотрим, какие виды винтовых опор используются в современном строительстве:

По области применения

Использование этого типа фундамента ведется гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд.

Винтовые сваи успешно применяются в следующих областях:

  • Капитальное строительство.
  • Индивидуальное жилое строительство.
  • Мосты, причалы, прочие гидротехнические сооружения.
  • Несущие опоры ЛЭП, мачты и т.п.
  • Ангары.
  • Теплицы.
  • Заборы или ограждения и т.д.

Рост популярности этого типа основания значительно расширил область применения, и этот процесс еще не закончен.

Размеры

Используются стальные трубы разных диаметров. Наиболее распространены трубы 108 мм, этот размер обеспечивает достаточно высокую несущую способность при хорошем вхождении в грунт.

Общий диапазон диаметров труб находится в пределах 57-219 мм, но в некоторых случаях используются и более толстые опоры.

В частном домостроении трубы более 159 мм не используются из-за сложности погружения.

Длина труб также имеет много вариантов. Существуют типоразмеры от 1650 до 9000 мм, используемые в соответствующих условиях.

Чем меньше прочность и плотность грунта, тем длиннее должен быть ствол.

Количество лопастей

Существуют одно- и многолопастные конструкции. Однолопастные используются на относительно надежных грунтах.

  1. Превышение нагрузки или реверс сваи при установке приводят к потере сцепления с грунтом.
  2. Для ответственных построек на слабонесущих грунтах используют многолопастные сваи, которые демонстрируют большую устойчивость к возможным нагрузкам.
  3. Кроме того, увеличение количества лопастей позволяет уменьшить диаметр ствола, что облегчает погружение.
  4. При этом, толщина стенок должна обеспечивать необходимую жесткость.

Наконечники

Наконечник принимает на себя нагрузку при погружении, что выдвигает довольно жесткие требования к его конструкции.

Существуют:

  • Сварные наконечники. Изготавливаются путем заужения диаметра трубы путем удаления клиновидных участков и соединения полученных фрагментов в конус. Швы свариваются и образуется заостренный конец. Применяются для относительно слабых, мягких грунтов.
  • Литые наконечники. Изготавливаются (отливаются) отдельно и прикрепляются к трубе. Обладают большой толщиной, способны разрушать встречающиеся препятствия. Используются на плотных и сложных грунтах.

Материал изготовления

Используются разные марки стали — от обычной Ст 3, до более прочной Ст 20.

Для применения в сильноагрессивных грунтах с большими нагрузками и возможностью электростатической коррозии используются прочные марки стали 30 ХМА и 09Г2С.

Тип защитного покрытия

Наиболее эффективным покрытием считается нанесение слоя цинка. При этом, сам материал должен быть достаточно устойчивым к возникновению коррозии.

  • Полимерные материалы, нанесенные на сваи, стираются при погружении и свою задачу выполнить не могут.
  • Они необходимы только для защиты наружной части опор и требуют периодического обновления.
  • Многие инженеры предлагают свои варианты защиты, от мастик до нанесения слоя резины, но большого распространения эти методы пока не получили.

Какие наиболее оптимальны для использования в дачном строительстве?

Назвать оптимальный тип винтовых свай без анализа грунта или расчета веса дома невозможно.

Если исходить из специфики постройки, предполагающей создание относительно легкого дома с малым количеством этажей, то наиболее целесообразным вариантом будет применение однолопастных стволов диаметром от 57 до 108 мм в зависимости от типа и состояния грунта.

Более детальную информацию даст только обследование участка и расчет нагрузки, так как свая имеет определенный предел. Например, при диаметре 57 мм максимальная нагрузка составит 800 кг.

Для каких строений он необходим?

Винтовые сваи можно использовать для различных строений. Мировая практика показала способность этого типа фундамента успешно работать с массивными, тяжелыми и высокими зданиями и сооружениями.

Тем не менее, в России технология создания этого основания пока не отработана, поэтому обычно ограничиваются строительством вспомогательных или хозяйственных построек. Для жилых домов винтовые сваи используются неохотно и довольно редко.

Срок службы

В идеальных условиях (грунт, не обладающий разрушительным воздействием на материал, отсутствие коррозии и т.д) опора способна прослужить до 300 лет, а при наличии оцинкованного слоя — до 800 лет.

Так утверждают производители и маркетологи, хотя никаких оснований для этого у них нет. С момента изобретения не прошло еще и 299 лет, поэтому относиться к подобным заявлениям всерьез нельзя. Идеальных условий не существует, а воздействия и обычная усталость металла никуда не делись.

Поэтому реальным сроком службы такого фундамента следует считать 50-75 лет, хотя возможны отклонения в ту или иную сторону.

Является ли это капитальным фундаментом или нет?

Вкручивающиеся сваи способны нести очень тяжелые и массивные здания или сооружения. Поэтому их следует считать капитальным фундаментом по праву.

  1. В этом вопросе возникает некий психологический дисбаланс, так как внешне они не выглядят надежной опорой, соответствующей термину «капитальный».
  2. Тем не менее, основным признаком является допустимость использования при строительстве жилых домов.
  3. Это позволяет обоснованно считать винтовые сваи капитальным типом основания.

Как правильно сделать выбор?

Выбор винтовых свай состоит из двух этапов:

  • Определение подходящего типоразмера и вида винтовых свай.
  • Выбор конкретных изделий по качеству и соответствию требованиям.

Первый этап практически полностью выполняется во время проектирования дома. Поэтому говорить о нем нет смысла.

Второй этап обычно выполняют представители фирмы, с которой заключен договор.

Если по каким-либо причинам приходится выбирать самостоятельно, следует обратить внимание на следующие детали:

  • Толщина стенок трубы не должна быть меньше 4 мм.
  • Толщина лопастей — не менее 5 мм.
  • Качество сварки должно быть максимально высоким.
  • Наличие слоя оцинковки.
  • Тип и качество наконечника.

По этим критериям можно выбрать наиболее качественные изделия.

Сколько стоит такое основание

Рассмотрим стоимость винтового фундамента для небольшого дома 6 : 6 м. Оптимальная схема свайного поля состоит из 9 свай.

Тогда от владельца участка потребуется оплатить монтаж 9 штук (стоимость от 650 до 1100 руб/шт) и цену самих свай.

Она зависит от длины и диаметра — например, ВС-57 (диаметром 57 мм) длиной 3 метра стоит 1100 рублей с монтажом или 1200 без монтажа.

Если решено использовать ВС-108, то цена без монтажа (для 3-метрового ствола) составит 1150 руб с монтажом и 1350 без монтажа. Разница в стоимости покупки с монтажом и без призвана стимулировать заказ установки в данной фирме.

В результате, стоимость фундамента составит около 20000 рублей. Но в эту сумму не входит доставка и прочие накладные расходы, поэтому необходимо иметь некоторый резерв.

В других фирмах цены могут отличаться, это надо уточнять непосредственно на месте.

Краткая и общая схема монтажа

Порядок действий:

  • Разметка свайного поля.
  • Завинчивание свай.
  • Заливка полостей труб бетоном, подрезка верхушек для получения ровной плоскости.
  • Установка оголовков.
  • Монтаж ростверка.

Рекомендуется производить монтаж с помощью спецмашин. Это позволяет обеспечить вертикаль и отсутствие раскачивания сваи при завинчивании, что способствует максимально плотному контакту с грунтом. Места сварки и поврежденные в процессе подкрашивают защитным антикоррозийным составом.

Отзывы

Рассмотрим мнения владельцев построек, установленных на винтовых сваях:

Отзывы, иногда слишком эмоциональные, свидетельствуют о низком качестве свай и монтажа. Поэтому следует привлекать к работе только проверенные и надежные организации, которые соблюдают технологию и используют качественный материал под строительство.

Строительство на сваях

Здание, возведенное на качественном и надежном фундаменте, отличается не только стойкостью и долговечностью, но и немалой стоимостью, поскольку обустройство ленточных и плитных фундаментов требует огромных затрат времени и материальных ресурсов. Однако с развитием строительных технологий на смену им пришли фундаменты из забивных свай, лидирующие по всем эксплуатационным характеристикам и, к тому же, стоящие на порядок дешевле.

Наша компания предоставляет услуги по строительству таких фундаментов. На данной странице мы расскажем, когда возникает необходимость использования свай и в чем заключаются их преимущества, а также рассмотрим стоимость реализованных нами проектов.

Необходимость строительства на сваях

Использование свайных фундаментов ранее было прерогативной исключительно многоэтажного строительства, однако ввиду наличия множества преимуществ данная технология распространилась и на частные дома. Железобетонные сваи способны значительно увеличить долговечность здания, так как они обеспечивают максимальную прочность и устойчивость фундамента в сложных условиях.

На забивных сваях целесообразно строить:

  • каркасные и деревянные дома (из сруба, бруса), а также бани, гаражи и технические сооружения;
  • дома из кирпича;
  • промышленные ангары и контейнеры, производственные здания;
  • опорные конструкции ЛЭП и трубопроводов;
  • здания из ячеистого бетона (газобетон, пенобетон);
  • коммерческие сооружения, павильоны;
  • пирсы, плотины, причалы и любые гидротехнические сооружения;
  • массивные железобетонные заборы. 

Рис. 1.1: Свайный фундамент

Свайный фундамент является практически безальтернативным выбором, если на участке преобладает слабый грунт, не способный выдержать предусмотренное проектом здание. В таком случае сваи передают давление от сооружения на глубинные, более плотные пласты почвы. Если при таком раскладе углублять ленточный либо плитный фундамент, затраты будут несоизмеримо большими.

Аналогичная ситуация при строительстве на пучинистых грунтах, давление которых может вытолкнуть и деформировать основание дома, что приведет само здание в аварийное положение.

Сваи опираются не нижние, непучинистые пласты почвы, тем самым защищая дом от негативных нагрузок. 

Рис. 1.2: Свайное поле под многоэтажный дом

Важно! Сценариев, когда вести строительство на сваях попросту выгоднее, крайне много – это и возведение дома на участке с уклонным рельефом, где дешевле использовать сваи, чем выравнивать площадку грейдером, и водонасыщенные грунты, где проще углубить фундамент, чем проводить водопонижающие работы, и многое другое.

Преимущества строительства на сваях

Надежность, долговечность и эксплуатационные свойства свайного фундамента зависят в первую очередь от качества используемых железобетонных конструкций. В своей деятельности мы используем сваи, соответствующие требованиям ГОСТ, которые одинаково хорошо подходят для любых типов грунтов.

Чаще всего применяются 3 типа свай:

  • С – квадратное сечение от 25х25 до 40х40 см, изготовленные из тяжелых бетонов В15-В30 и армированные стальными каркасами, длина от 3 до 12 метров;
  • ССН – составные сваи из бетона В22.5 сечения 30х30 см, длина от 12 до 24 метров;
  • СГ – прямоугольное сечение 35х35 см, из бетона В22.5, длина до 12 м.

Рис. 1.3: Забивные сваи для строительства на сваях

Фундаменты, созданные на таких сваях, обладают следующими эксплуатационными преимуществами:

  • Высокая несущая способность и устойчивость к деформационным нагрузкам.
  • Длительный эксплуатационный ресурс – до 100 лет.
  • Оперативные темпы монтажа – полноценный, готовый к эксплуатации фундамент для малоэтажного дома, можно выполнить за пару рабочих дней.
  • Отсутствие необходимости в земляных работах и, как следствие, экономия финансов и времени.
  • Универсальность – фундамент подходит для любых грунтовых условий, климатических зон и типов рельефа.
  • Возможность монтажа в зимний период (с применением технологии лидерного бурения).

Совет эксперта! Вышеуказанные преимущества справедливы только в случае, если проектированием и возведением свайного фундамента занимаются хорошие специалисты, выполняющие все этапы свайных работ в соответствии с предусмотренной СНиП технологией.

Этапы строительства на сваях

Строительство свайного фундамента начинается с разметки будущего основания – на площадку переносится предусмотренная проектом схема свайного поля, после чего проверяется точность расположения каждой опоры. Места забивки отмечаются арматурными прутками, между которыми натягивается бечевка, указывающая на уровень оголовков свай после забивки.

Для забивки свай используется специальное оборудование – дизельные либо гидравлические сваебойные молоты, смонтированные на копровую стрелу, которая установлена на шасси грузового автомобиля.

Такая машина именуется копровой установкой, помимо агрегатов для забивки она также оснащена лебедочным блоком, посредством которого осуществляется перемещение свай по участку и их поднятие в вертикальное положение перед забивкой.

Рис. 1.4: Забивка строительных свай

Процесс забивки свай выполняется в следующей последовательности:

  • На место забивки подгоняется копровая машина.
  • Установка поднимает и вертикально размещает сваю на точке монтажа.
  • Проверяется соответствие разметке и вертикальность оси сваи.
  • Под воздействием ударов сваебойного молота опора забивается в грунт на проектную глубину либо до наступления отказа.
  • Оголовки свай выравниваются по нулевому уровню.

На этом свайный фундамент можно считать готовым. По дополнительной договоренности с заказчиком производится крепление на оголовках металлических пластин под обвязку брусом или швеллером, либо с помощью сваерезки оголяется арматура свай, что необходимо при обвязке фундамента железобетонным ростверком.

Важно! Производительность нашей техники позволяет монтировать до 40 свай за рабочую смену, чего достаточно для обустройства фундамента под малоэтажный дом за 2-3 рабочих дня. В случае работы над крупными проектами мы привлекаем сразу несколько сваебойных машин, благодаря чему даже большие объемы работ выполняются в кратчайшие сроки.

Стоимость строительства на сваях

Строительством свайных фундаментов наша компания занимается более 10 лет, на протяжении которых было выполнено свыше 700 частных и государственных проектов. Мы предлагаем клиентам услуги по самым доступным в регионе ценам:

  • забивка свай: сечение 30х30 – от 400 руб. п.м; сечение 35х35 – от 490 руб. п.м;
  • лидерное бурение – от 300 руб. п.м;
  • перебазировка техники – 20 тыс. рублей.

Для лучшего понимания стоимости свайных работ рассмотрим несколько последних завершенных проектов.

Рис. 1.5 Проект — «Строительство 4-го пути октябрьской железной дороги».

Всего забито 75 свай сечением 35*35 см и длиной 6 м. Поставкой железобетонных конструкций также занималась наша компания, отпускная цена свай составила 6300 рублей. Задействованная техника – гусеничный сваебой КГ-12м.

Итоговая стоимость проекта: (75*6*490)+(79*6300)+20000 = 220500 (цена забивки) + 497700 (цена свай) + 20000 (перебазировка) = 738200 рублей.

Рис. 1.5 Проект — «Строительство платной дороги Москва-СПБ».

Забито 200 свай сечением 35*35 см и длиной 5 м. Отпускная цена свай — 5250 рублей. Задействованная техника – гусеничный сваебой КГ-12М (2 машины).

Итоговая стоимость проекта: 490000 (цена забивки) + 1050000 (цена свай) + 40000 (перебазировка) = 1 млн. 580 тыс. рублей.

Рис. Проект: «Фундамент под частный коттедж»

Забито 36 свай сечением 30*30 см и длиной 4 м. Отпускная цена свай — 2600 рублей. Задействованная техника – колесный сваебой УГМК-12.

Итоговая стоимость проекта: 57600 (цена забивки) + 93600 (цена свай) + 20000 (перебазировка) = 171200 рублей.

Совет эксперта! Обращаем ваше внимание на то, что мы всегда предоставляем услугу «лучшей цены» — если вы найдете подрядчика, который возьмется выполнить работы по меньшему чем у нас тарифу, то получите скидку от его цены и сможете дополнительно сэкономить. Обращайтесь, и мы предложим вам лучшие условия сотрудничества!

Заказ строительства на сваях

Наша компания является специалистом по производству свайных работ, мы готовы взяться за объекты любой сложности, сдать все работы в срок и не нарушать заранее установленные условия и цены. Для заказа свайных работ, работ по погружению свай оставьте заявку заполнив форму ниже.

5 советов по выбору свай для частного строительства — Информационный портал

Строительство коттеджа, частного дома или дачи не обходится без возведения фундамента. Это основа основ. От правильно выбранного типа фундамента и качества его исполнения зависит долговечность возводимой конструкции. В частном строительстве используются разные типы оснований, но все чаще выбор падает именно на свайный фундамент.

Он может использоваться на любом типе почвы, вне зависимости от уровня грунтовых вод, позволяет провести все работы в максимально короткие сроки, но для его обустройства требуется специальная техника. Кроме того, необходимо определиться и с типом свай, ведь в зависимости от материала, способа установки и прочих особенностей их свойства сильно отличаются.

Учимся выбирать сваи для частного строительства и разбираемся с их ключевыми особенностями.

Все сваи, которые используются в частном строительстве, по материалу изготовления можно поделить на такие типы:

  • деревянные;
  • металлические;
  • железобетонные.

Деревянные сваи отлично подходят для частного строительства. Они стоят дешевле металлических и железобетонных, а с небольшими нагрузками справляются не хуже. Сегодня деревянные сваи используются при строительстве коттеджей, временных сооружений и небольших мостов.

Сырьем для производства служит древесина лиственницы, кедра, дуба, сосны или пихты. Используют здоровый прямоствольный лес зимней рубки. Сваи могут быть цельными и срощенными. Цельные имеют длину 4,5-16 м, срощенные – до 25 м.

Когда происходит сращивание, отдельные отрезки соединяются впритык при помощи накладок. Впрочем, для частного строительства длины цельных свай будет достаточно.

Технология сращивания иногда используется и для увеличения диаметра – это пакетное сращивание.

Металлические сваи могут выдерживать более серьезные нагрузки, чем деревянные, но и стоят дороже. На таком фундаменте строят большие кирпичные коттеджи, а также более легкие каркасные дома, дома из бруса. Металлические сваи подходят для усиления аварийного фундамента, а также при создании пристроек к уже существующему строению.

Изготавливают данные изделия из цельнотянутых стальных труб, но могут использоваться стальные шпунты, двутавровые балки и прочие прокатные профили. Диаметр составляет от 25 см до 100 см и более, выпускаются также основания коробчатого сечения.

Как правило, металлические сваи получают заостренный наконечник, но его может и не быть.

Если вес строения большой, то усилить фундамент можно путем заполнения полых металлических свай бетоном, но в частном строительстве подобное используется крайне редко.

Отдельно стоит выделить винтовые сваи, они на конце имеют лопасти, благодаря которым обладают усиленными прочностными качествами. Винтовые сваи погружаются путем ввинчивания.

С их помощью делают фундамент под пристройки, так как отсутствует динамическая нагрузка на грунт. Часто винтовые сваи применяют для усиления аварийных фундаментов: они устанавливаются по контуру такого основания и крепятся к нему с помощью специальных кронштейнов.

Нормальные производители покрывают изделие антикоррозионным покрытием, но даже под ним можно рассмотреть качество исполнения сварных соединений. Сварка должна быть выполнена сплошным швом, по технологии проволоки.

Качество антикоррозионного покрытия можно оценить, попробовав его немного поцарапать ключом или монетой: в норме это сделать будет не так просто.

Железобетонные сваи в частном строительстве используются реже – они рассчитаны на более серьезные нагрузки и незаменимы в многоэтажном и промышленном строительстве. Тем не менее, на слабых и подвижных грунтах и в условиях резкой перемены влажности грунта такие сваи будут оптимальным вариантом при сооружении коттеджей.

Железобетонные сваи выпускаются в двух вариациях:

  • монолитные;
  • сборные.

Монолитные сваи имеют квадратное или прямоугольное сечение, сторона от 20 до 40 см. Они получают продольное армирование напрягаемой или ненапрягаемой арматурой, поперечное армирование выполняется с помощью низкоуглеродистой проволоки с сечением от 5 мм.

Выпускаются также монолитные сваи и с полостью внутри цилиндрической формы, но толщина стенки в них не должна быть меньше 4 мм. При погружении в грунт монолитные сваи защищаются стальным башмаком.

Читайте также:  8 советов как расставить мебель в спальне

Верхняя часть, которая принимает на себя ударную нагрузку, закрывается наголовником в виде нескольких сеток.

Сборные сваи собираются из нескольких секций, длина может быть какой угодно. Как правило, сборка проводится заранее, но особо длинные сваи могут собираться на месте установки.

Железобетонные сваи монтируются методом забивки, в чем и заключается их основной недостаток. Мало того, что это шумно, так еще и в районах с плотной застройкой могут произойти изменения грунтовых масс.

Еще один минус – это сложности в плане транспортировки, ведь ЖБ сваи большие, тяжелые и достаточно легко повреждаемые. Перевозить их необходимо горизонтальными рядами с одинаковой ориентацией торцов.

Между рядами лучше проложить деревянные прокладки, а круглые сваи перевозят вместе со специальными брусьями, которые не позволят им скатываться.

Тем не менее, достоинств у ЖБ свай немало. С их помощью можно создать прочный и надежный фундамент. Более того, при их забивке происходит уплотнение грунта в районе погружение, что положительно сказывается на прочности.

Из арматуры и бетона делают также набивные сваи, только создаются они непосредственно на месте строительства путем заливки бетона в пробуренные скважины.

№2. Виды свай по технологии установки
Забивные сваи

Это, как правило, железобетонные сваи с заостренным концом. Монтаж происходит благодаря использованию специальных ударных установок. Сваи защищаются от разрушительных нагрузок благодаря наголовнику.

К основным преимуществам таких свай относится универсальность: использовать метод можно на любом грунте и в любую погоду.

Скорость и производительность высока, а грунт вокруг сваи немного уплотняется, что повышает несущую способность будущего фундамента.

Среди минусов – невозможность использования вблизи других строений, так как последствия воздействия ударной волны могут быть разрушительными.

Вибропогружные сваи

Заставить сваю погрузиться в грунт можно, если воздействовать на нее вибрацией. Вибрация передается на грунт, снижая его силу трения и сопротивления. Почва становится плывучей, а свая погружается под воздействием собственного веса.

При подобном воздействии почва вокруг сваи также уплотняется, поэтому можно говорить о естественном усилении фундамента. Данный метод используется, когда имеют дело с песчаными и водонасыщенными грунтами.

Сложнее приходится при работе с маловлажными и плотными грунтами, а для скальных пород вибрационный метод вовсе не подходит.

Среди преимуществ вибропогружных свай меньший шум и относительно небольшая стоимость обустройства. Без специальной техники, конечно, не обойтись, но ее можно взять в аренду.

Жители Москвы и области могут обратиться в компанию «ИнтелСтрой», которая сдает в аренду вибропогружатели, причем вместе с квалифицированным персоналом. Все подробности можно узнать на странице http://vibrorent.ru/arenda-catalog/.

  • Винтовые сваи

Метод завинчивания используют для металлических и железобетонных свай со стальным наконечником. Винтовые сваи отличаются наличием лопастей на одном конце, благодаря которым и осуществляется их вхождение в грунт. Монтаж может осуществляться вручную, но проще использовать специальную технику.

  1. Винтовые сваи используются на неплотных и подтапливаемых грунтах, а также тогда, когда необходимо обустроить фундамент в зоне с плотной застройкой, так что при строительстве дома в городе это отличный вариант.
  2. Вдавливаемые сваи

В частном строительстве такие сваи используются крайне редко. На сваю воздействует большая статическая нагрузка, а оборудование, которое ее создает, требует наличия достаточного количества свободного места. Данный метод используют, когда работают с твердыми и плотными грунтами.

Буронабивные сваи

Это отдельный вид свай. Они создаются непосредственно на месте обустройства фундамента. Процесс создания состоит из таких этапов:

  • подготовка скважин при помощи ударного или вращательного бура;
  • установка обсадной трубы или заливка бетонного раствора, в зависимости от того, какой метод используется. Если выбран вариант с обсадными трубами, то сначала в скважину погружается специальная труба, которая укрепит стенки. В противном случае по ходу бурения скважины заливается раствор бетона, который имеет ту же функцию – укреплять стенки;
  • погружение в скважину арматуры;
  • заливка бетоном. В некоторых случаях после этого достают обсадные трубы, но часто используют трубы, которые не демонтируются.

Преимущество способа – относительная простота и дешевизна, поэтому в частном строительстве этот метод пользуется большой популярностью.

Транспортировать длинные сваи не придется, зато необходимо будет подготовить большое качество бетона, а тут без бетономешалки никуда. Специалисты говорят, что неприятной особенностью данного способа является невозможность проконтролировать качество изготовляемых свай.

Что же касается ограничений, то на грунтах, склонных к вспучиванию и горизонтальной подвижке, такой фундамент использовать нельзя.

№3. Виды свай по типу воздействия на грунт

По типу воздействия на грунт или по характеру работы сваи делятся на два вида:

  • опорные, или сваи-стойки. При погружении в грунт опираются на устойчивую почву. Подходят для тех районов, где под неустойчивым грунтом на небольшой глубине расположена плотная устойчивая почва;
  • висячие сваи. Передают нагрузку на почву через силу трения о боковые стенки почвы. Такие сваи устанавливаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

№4. Виды свай по форме сечения

По форме сечения сваи бывают:

  • квадратные и прямоугольные. Часто такими выпускаются ЖБ сваи. Это наиболее востребованный вариант в большинстве строительных отраслей. Такие сваи рекомендуется применять, когда строительство идет на мягких почвах, они используются при реконструкции и усилении существующего фундамента;
  • круглые сваи, или сваи-оболочки отличаются открытой нижней частью, поэтому при монтаже заполняются грунтом, что увеличивает их несущую способность. Такие сваи нашли применение в сейсмически активных областях;
  • полые квадратные и круглые сваи. Такими выпускают металлические сваи, а также некоторые железобетонные. Последние используются при сооружении малоэтажных объектов.

№5. Расчет количества свайных опор

Выбор типа свай, их количества и мест погружения лучше доверить профессионалом, поскольку это очень ответственный этап. Впрочем, самому не мешает знать основные принципы расчета. Он проходит в два этапа. Сначала необходимо определить общий вес постройки, а потом посчитать несущую способность конкретной сваи в конкретном грунте.

Совокупная нагрузка здания на фундамент рассчитается как сумма следующих параметров:

  • фактическая масса здания. Суммируется вес перекрытий, стен и кровли. Расчет можно выполнить, пользуясь табличными значениями массы основных строительных материалов;
  • снеговые нагрузки. Тут все зависит от региона расположения дома. Для южных районов страны этот показатель в среднем составляет 50 кг/м2, для центральных – 100 кг/м2, для северных – 190 кг/м2;
  • полезные нагрузки. Сюда включен вес мебели, которая будет использована, и проживающих людей. Чтобы не забивать себе голову подсчетом массы всех предметов мебели, можно использовать среднее значение – 150 кг/м2.

Полученные данные суммируют и умножают на коэффициент запаса 1,2.

Несущие характеристики сваи зависят от типа почвы. В идеале необходимо провести геодезические исследования, чтобы точно знать несущую способность почвы, но если такой возможности нет, можно воспользоваться табличными данными – достаточно только знать тип почвы. Например, несущая способность сухой глины средней плотности – 2,5 кг/см2, а плотного крупного песка – около 6 кг/см2.

Для каждого типа свай характерны свои несущие способности.

Например, нам необходимо построить 2-этажный дом из бруса размерами 10*8, использовать будем винтовые сваи 89*300 мм. Если дом расположен в центральной полосе, то снеговая нагрузка будет равна 10*8*100=8 т/м2. Полезная нагрузка каждого из этажей 10*8*150=12 т/м2, т.е.

для всего дома 24 т/м2. Масса самого дома приблизительно равна 44 т. Совокупная нагрузка (44+24+8)*1,2 = 91,2 т. Допустим, почва – мягкопластичная глина, сваи будут погружаться на 2,5 м (их несущая способность при этом 5 т), тогда понадобится 91,2/5 = 18,24, т.е. 19 свай.

Глубину погружения сваи выбирают, исходя из типа почвы. Для устойчивого плотного грунта обычно достаточно свай длиной 2,5 м. Если на участке почва неустойчивая, длина сваи должна быть такой, чтобы достигать более плотного слоя грунта.

Часто в частном строительстве применяются именно винтовые сваи. Они выпускаются разного диаметра:

  • 57 мм – такие сваи подойдут для создания фундамента для легких заборов;
  • 76 мм – сваи для возведения более тяжелых заборов (например, из профнастила), а также легких строений (беседка);
  • 89 мм – сваи для постройки дачных домов, небольших частных домов, хозпостроек. Такая опора в среднем выдерживает 3-5 т;
  • 108 мм – отличный вариант для постройки частных домов любого типа, выдерживают от 5 до 7 т.

Расстояние между сваями рассчитывается для каждого отдельного проекта. Не рекомендуется делать расстояние между опорами более 3 м для каркасных домов, и более 2 м – для построек из пеноблока и газоблока. При наличии в регионе сильных ветров расстояние между опорами должно быть не более 2,5 м.

Еще раз подчеркнем, что когда речь идет о таком серьезном деле, как фундамент, лучше провести максимально точные расчеты, и не экономить на строительных материалах и оборудовании.

Винтовые сваи для дачной бытовки: 108 мм или 89 мм- какие выбрать

В большинстве случаев, дачная бытовка представляет собой временное сооружение, цель которой, служить, либо домиком для проживания строительной бригады, либо,  домиком, на период строительства капитального дома, для самих хозяев. Иногда, дачную бытовку используют для хранения инвентаря, бывает, бытовку специально заказывают для организации кухни или отдельно стоящего рабочего пространства- кабинета или мастерской.

Вот в зависимости от своего назначения и подбираются технические характеристики винтовых свай.

Сама бытовка  — легковесна, в связи с этим, многие хозяева пребывают в заблуждении, что для такой конструкции не нужен качественный фундамент и, стараясь сэкономить, придумывают различные варианты доступных опор для своих бытовок.

Однако, как показала практика, если Вы, уважаемые читатели, не планируете в скором времени разобрать бытовку на дрова, а хотите, чтобы она послужила Вам верой и правдой долгие годы, мы, как специалисты, рекомендуем выбрать в качестве основания под бытовку- винтовые сваи.

Такой фундамент полностью отвечает всем необходимым требованиям, идеально подходит как для постоянных, так и для временных построек и сможет обеспечить сохранность и прочность конструкции на долгие годы.

А, поскольку, винтовые сваи — это практичный и экономичный материал в сфере строительства, Вы, действительно сможете сэкономить на фундаменте,  но получить при этом надёжное  основание.

  1. Винтовые сваи дешевле любого другого материала, который возможно использовать в качестве фундамента;
  2. Монтаж винтовых свай менее трудоёмкий, поэтому сокращаются расходы на данную услугу;
  3. В связи с тем, что дачная бытовка — сооружение достаточно лёгкое, не требуется дополнительное упрочнение конструкции;
  4. И еще один плюс: если у Вас появится желание или возникнет необходимость перенести бытовку в другое место, Вы легко сможете это сделать, ведь винтовые сваи возможно использовать повторно! И не важно, для этого строения, или другой конструкции. Если Вы решите разобрать бытовку и построить что-то ещё на этих сваях, главное – правильно выполнить обвязку фундамента, чтобы нагрузка от будущего сооружения была равномерно распределена на свайном фундаменте.

Как не переплачивать за фундамент https://vintfund.ru/stati/zachem-pereplachivat-za-fundament

Какой выбрать фундамент https://vintfund.ru/stati/kakoj-vybrat-fundament

При строительстве каких объектов можно применять свайно-винтовой фундамент? https://vintfund.ru/stati/pri-stroitelstve-kakikh-ob-ektov-mozhno-primenyat-svajno-vintovoj-fundament

  • А так же общая статья, в которой можно узнать всё о преимуществах свайно-винтового фундамента, об особенностях монтажа и много другое
  • https://vintfund.ru/stati/kompleksnye-uslugi-kompanii-vintfund-montazh-vintovykh-svaj-i-svajno-vintovogo-fundamenta-a-takzhe-prodazha-vintovykh-svaj
  • Свайно-винтовой фундамент возможно установить в любое время года и  на любом типе грунта, кроме скального.

  1. Стальные винтовые сваи со специальным антикоррозийным покрытием, не боятся перепадов температур, силы морозного пучения, влаги, ветровых нагрузок и перепадов высот.
  2. Благодаря миниатюрному устройству винтовой сваи и особенностям монтажа, фундамент можно построить в непосредственной близости от любого другого строения.
  3. Какие винтовые сваи выбрать для бытовки: 89 мм или 108 мм
  4. Ответить на данный вопрос возможно лишь тогда, когда будет понимание на какую нагрузку рассчитана ваша бытовка.
  5. Если бытовка будет служить мастерской, в которой Вы планируете хранить инструмент немалого веса, технику, лучше остановить свой выбор на винтовых сваях с диаметром ствола 108 мм.

Если же Вы заведомо знаете, что дачная бытовка не будет заполнятся тяжелыми материалами, инструментами, а будет служить временным домиком для хозяев, строителей, а потом превратится в гостевой домик, тогда Вам подойдут винтовые сваи с диаметром ствола 89 мм.

Что же касается длины винтовых свай, то в каждом случае этот выбор индивидуален.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, преимущественно, используют винтовые сваи с длиной ствола 2500 мм. Но, нужно учитывать специфику грунта, особенности ландшафта и личные пожелания заказчика. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам заказать исследование грунта- пробное бурение. О нём можно прочитать здесь https://vintfund.ru/nashi-uslugi/probnoe-burenie

Если Вы заказываете в ВинтФунд пробное бурение и монтаж винтовых свай, то пробное бурение Вы получите в подарок!  Когда бригада специалистов проводит исследование грунта, Вы оплачиваете их работу, но при окончательном расчёте за монтаж винтовых свай, Вы получаете дополнительную скидку на ту сумму, в которую Вам обошлось пробное бурение.

ВинтФунд на строительном рынке более 11 лет. Мы производим винтовые сваи из высококачественной стали.

У нас никогда не бывает проблем с качеством готовой продукции.

Если мы заявляем толщину стенки сваи  – 4мм, это значит, что она будет 4 и более мм, а не 3,5, как вводят в заблуждение другие компании.  При заявленной толщине стенки сваи 3,5 мм- наши сваи действительно, имеют толщину —  3, 5 +.

  Очень важно выдерживать заявленные параметры. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем нашим заказчикам только качественную продукцию.

А так же предоставляем гарантию на винтовые сваи от 5 до 7 лет, в зависимости от параметров сооружения и Вашего выбора винтовых свай.

  • Если Вы хотите поставить дачную бытовку на винтовые сваи, построить дом, баню, гараж, или любое другое сооружение — звоните!
  • Наши специалисты ответят на все вопросы!
  • И мы гарантируем выполнения необходимого объёма работ качественно и  в максимально короткие сроки!
  • Компания ВинтФунд – крупнейший на Северо-Западе производитель винтовых свай!
  • У нас Вы можете купить качественные 108 и 89 винтовые сваи по цене от производителя и заказать профессиональный монтаж свайно-винтового фундамента.
  • Телефоны для связи:
  • +7(812) 920-65-75
  •  +7(911) 920-65-75
  • Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Как правильно выбрать винтовые сваи?

Достаточно ли знать тип грунта и вес конструкции, чтобы выбрать винтовые сваи для строительства фундамента?

Существующие конструкции различаются по ряду признаков: марке стали, геометрическим характеристикам, типу лопастей и не только.

Подробнее с основными аспектами выбора свай разберемся в настоящей статье.

Правила выбора для фундамента

Винтовые сваи – разновидность опор, которая отличается своей конструкцией и улучшенными характеристиками по сравнению с обычными столбами.

Такие сваи состоят из двух элементов:

  • ствола – полой металлической трубы с круглым сечением определенного диаметра;
  • лопасти – нижняя винтовая часть с большим диаметром, чем ствол.

Благодаря наличию винтовых лопастей металлическая опора вкручивается в грунт ручным или механическим способом до того момента, пока наконечник не упрется в твердые породы. При этом, особенность конструкции обеспечивает лучшую несущую способность фундамента по сравнению со столбами с таким же диаметром.

На текущий момент производители винтовых свай предлагают различные модели, которые различаются между собой по геометрическим и конструкционным признакам.

Выбор опорных элементов с подходящей конфигурацией нужно сделать на этапе проектирования, основываясь на целом комплексе данных, включая физико-химические свойства грунта.

Неопытного строителя удивит широкий ассортимент винтовых свай в каталоге производителя. Поэтому нужно заранее определиться с характеристиками, которыми должен обладать будущий фундамент. Критерии, по которым различаются сваи:

  1. Марка стали. Параметр выбирают, исходя из требуемой жесткости и прочности фундамента по отношению к особенностям геологии участка, а также условиям эксплуатации.
  2. Толщина стенки и диаметр ствола. Чем выше содержание химически агрессивных веществ в почве, тем жестче требования к прочности опор. Выбирая сваи с тонкими стенами, застройщик рискует сократить срок службы фундамента в несколько раз.
  3. Диаметр лопастей. Размер винтовых лопастей зависит от ожидаемой нагрузки, которую будет оказывать будущее сооружение на грунт, и, в свою очередь, от несущей способности почвенных масс.
  4. Длина ствола. Параметр выбирают после расчета глубины промерзания почвы. Как правило, сваю опускают ниже точки промерзания.
  5. Конфигурация лопастей. Для каждого типа грунта разработаны свои модели. Широкий ассортимент винтовых свай позволяет подобрать элемент для почв, различных по пористости, влажности, гранулометрическому составу и т.д.

Какой толщины должны быть стенки элементов?

Зная коррозионную активность почвы на застраиваемой площадке, подбирают толщину металла.

Тип сваи Толщина металла, мм Класс ответственности сооружения Грунтовые условия Пример постройки
тонкостенные до 3,5 пониженный неагрессивные беседки и ограждения
средней толщины 3,5 – 6 пониженный и нормальный неагрессивные каркасные, деревянные дома
толстостенные более 6 нормальный и повышенный средне- и сильноагрессивные кирпичные, деревянные, бетонные сооружения

Чтобы удостовериться в правильности выбора параметров, эксперты рекомендую рассчитать проектную долговечность постройки и проверить остаточную толщину металла на соответствие проектным нагрузкам по ГОСТу 27751-2014.

Диаметр

Стандартные параметры элементов характеризуются таким соотношением диаметра ствола к диаметру лопастей (мм):

  • 32/100;
  • 42/150;
  • 48/150;
  • 57/200;
  • 76/200;
  • 89/250;
  • 102/250;
  • 108/300;
  • 114/300;
  • 133/350;
  • 159/350;
  • 168/500;
  • 219/500;
  • 325/850.

При необходимости возможно изготовление опор с нестандартной конфигурацией. Планируя строительство частного дома (деревянного, каркасного, щитового, из пенобетона) с одним или двумя этажами, достаточно свай с диаметром ствола 89 мм.

Конструкции с диаметром сечения от 108 мм выбирают для тяжелых построек весом до 3,5 т. При этом выбор диаметра сваи основывают также на требованиях к жесткости и прочности фундамента по отношению к коррозионным процессам в почве.

Вид наконечника

Главное различие между наконечниками обусловлено способом соединения к трубе:

  1. Сварные наконечники, которые приварены к трубе.
  2. Литые – являются продолжением тела ствола.

Сваи с литыми наконечниками применяются под строительство промышленных сооружений, где планируются повышенные нагрузки на почву.

При проектировании частных домов и легковесных конструкций нет смысла переплачивать за литые конструкции, поскольку опоры со сварными наконечниками обеспечат необходимую несущую способность.

Наконечники также различаются по форме:

  • круглые;
  • крестообразные;
  • заостренные;
  • обрезанные под углом.

В данном случае выбор основан на плотности грунта, а также наличии твердых включений (камней, металлического мусора) в почве. Чем острее наконечник, тем легче свая преодолевает сопротивление грунта.

Защитное покрытие

Сваи в процессе эксплуатации подвержены образованию коррозии вследствие контакта металла с землей. Участок трубы на границе грунт-атмосфера в большей степени испытывает влияние влаги. Чтобы исключить негативное воздействие внешней среды, на сваю наносят защитный слой.

Типы покрытий:

  • полиуретановые;
  • цинковые;
  • эпоксидные;
  • полимерные;
  • эмали и т.д.

В процессе монтажа металл испытывает абразивное воздействие со стороны грунта, поэтому важно во время покупки сваи обратить внимание на качество нанесения защитного покрытия.

Если потереть монеткой или ключом поверхность трубы, то на металле не должно остаться царапин и, тем более, не должна оголиться сталь. В противном случае покрытие некачественное и покупать изделие не стоит.

Если застройщик не хочет переплачивать или сомневается в надежности защитного слоя, он может сам обработать металл грунтовкой или мастикой для защиты от образования ржавчины.

Что влияет на стоимость?

Неопытному строителю будет сложно выбрать сваи нужной модификации среди всего ассортимента похожих между собой конструкций.

  • Как правило, покупатели в такой ситуации ориентируются на стоимость изделия.
  • Перед тем, как заказывать винтовые сваи под фундамент, необходимо разобраться с факторами ценообразования.
  • На конечную цену влияют:
  1. Качество металла. Недобросовестные производители экономят на качестве стали, чтобы снизить себестоимость своего товара. На деле от этого параметра напрямую зависит способность фундамента противостоять нагрузкам как со стороны сооружения, так и подвижек грунта.
  2. Толщина металла. Чем тоньше стенка трубы, тем дешевле изделие. При этом существует прямая взаимосвязь между этим параметром и прочностью опор.
  3. Диаметр трубы. Как и в случае с толщиной металла, выбор основывают на требуемых прочностных характеристиках основания.
  4. Качество покрытия. Подверженность коррозионным процессам – главный недостаток металлических столбов. Поэтому собственнику целесообразно предусмотреть защиту от воздействия влажности еще на этапе закупки стройматериалов.

Дополнительная информация о выборе свай в видео:

Заключение

Винтовые сваи широко применяются в строительстве фундаментов, при этом потребители могут выбирать элементы по цене и конструкционным признакам. Целесообразность тех или иных моделей обусловлена, в первую очередь, типом грунта, а уже затем нагрузками, которые будет оказывать планируемое сооружение.

Изучая каталог винтовых свай, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из высокопрочных марок стали, при этом не стоит экономить на качестве антикоррозионного покрытия.

Делаем фундамент на винтовых сваях своими руками

Простота конструкции, скорость монтажа и долговечность фундамента на винтовых сваях сделали его популярным и применяемым на всей территории нашей страны. Их монтаж может проводиться как с применением техники, так и вручную.

Чтобы смонтировать металлическую сваю, на конце которой находится винт, необходимо как минимум три человека. Давайте рассмотрим подробнее, что такое винтовые сваи, какие они бывают и как проходит процесс их самостоятельного монтажа.

Когда используют?

Принцип монтажа винтовой металлической опоры заключается в том, что она закручивается на определенную глубину, как правило, до твердых пород почвы и удерживается там при помощи своей клиновидной конструкции и лопастей.

Отсюда можно сделать вывод для каких почв лучше использовать фундамент на винтовых сваях. Как правило, его применяют для пучинистых грунтов либо болотистой местности. Допускается применение и для обычной почвы.

Ввиду невысокой стоимости этого вида фундамента, он применяется практически повсеместно.

Фундамент на сваях для частного дома имеет ограничение по весу постройки, для которой он может применяться.

Как правило, его используют для быстрого монтажа каркасных построек, еще используют  фундамент на винтовых сваях для дома из пеноблоков , домов из сип-панелей или сложенных из калиброванного или обычного бруса.

Удобно применять свайно-винтовой фундамент и для постройки на его основе бань. Возможна реконструкция и ремонт  фундамента винтовыми сваями при дефектах и разрушении ленточного фундамента.

Винтовые сваи

Ввиду большой популярности и огромной конкуренции на строительном рынке, производители продукции для строительства в короткие сроки разработали и предлагают покупателям достаточно много видов винтовых свай. Основное их разделение происходит по принципу изготовления наконечника. Они делятся на литые и сварные конструкции. В свою очередь, каждый основной вид подразделяется на несколько подвидов.

Сварная конструкция гораздо проще и соответственно дешевле. Может использоваться там, где почва не сильно плотная. Как правило, если винтовые опоры изготавливаются самостоятельно, то они имеют сварную конструкцию.

Немаловажным является разделение каждого из основных видов на подвиды по типу антикоррозийной защиты. Тут все зависит от материала защиты, который применялся при изготовлении сваи. Например, это:

  • Полимерное покрытие металлов — не самый предпочтительный вариант, т. к. сложно наносится и при монтаже могут произойти сколы, в результате которых будет ржаветь свая, винтовой фундамент потеряет прочность.
  • Двухкомпонентное покрытие на основе полиуретановых смол — его сложно наносить на сваю самостоятельно.
  • Эпоксидное покрытие — недостаточно хорошо выдерживает удары и сильно впитывает влагу.
  • Холодное цинкование — недостаток покрытия в низком сцеплении с материалом.
  • Горячее цинкование — сложно наносится и имеет ограничения по применению.

Минусы

  • сварная свая должна иметь надежный сварной шов;
  • сваи должны иметь хорошее антикоррозийное покрытие лопасти для исключения его повреждения при монтаже;
  • необходимость расчета глубины вкручивания сваи, учитывая тип грунта и глубину промерзания грунта;
  • невозможен монтаж в скальный грунт.

Плюсы

  • цена ниже на 30-40% по сравнению с ленточным фундаментом;
  • возможен монтаж зимой;
  • скорость монтажа;
  • возможен ручной монтаж  в труднодоступных для техники местах;
  • возведение стен можно осуществлять сразу после монтажа свай;
  • незаменим в болотистой местности.

Какие выбрать для монтажа без помощи спецтехники

Для самостоятельного монтажа можно использовать любой тип и размер металлических опор, это не принципиально.  Если вы строите дом из бруса, то для этих целей оптимально подойдут изделия диаметром 108 мм и длиной не менее двух метров. Тонкие изделия диаметром менее 90 мм применяются в основном для строительства заборов.

Устройство свайно ростверкового фундамента своими руками

Первое с чего начинается устройство свайно ростверкового фундамента — это подготовка необходимых инструментов.

Инструменты

Для проведения разметки и установки винтового фундамента необходимо иметь:

  • Рулетку не менее 20 м, она понадобится при проведении разметки.
  • Строительный уровень, желательно запастись инструментом, оснащенным магнитами, так как в процессе проведения работ его можно закрепить на основание сваи, что значительно добавит комфорта.
  • Гидравлический уровень, позволит практически идеально разметить плоскость, которую должны образовывать оголовки изделий для укладки на них ростверка.
  • Бур для земли, необходим для подготовки лунок под монтаж винтовых опор.
  • Лом металлический.
  • Два отрезка металлической трубы диаметром 45-50 мм и длиной 2.5 метра для вкручивания опор.
  • Веревка или строительная шнурка для проведения разметки.

Расчет

Для того чтобы максимально точно рассчитать требуемое количество опор для постройки бани, удобно воспользоваться онлайн калькулятором. Если доступа во всемирную паутину нет, а расчет производить необходимо, нужно придерживаться следующих принципов:

  1.   Во всех углах фундамента должно быть установлено по свае.
  2.   Максимальное расстояние между сваями в фундаменте не должно превышать три метра.
  3.   Если у стен есть перегородки, то в том месте, где они пересекаются с основной стеной, должна в обязательном порядке устанавливаться опора.

Подготовка участка и разметка

Непосредственно перед разметкой, необходимо очистить периметр участка. Сделать так, чтобы разметке и дальнейшему монтажу ничего не мешало.

После этого можно обозначить место установки первой сваи и приступать к дальнейшей разметке. Сначала размечаются места установки угловых свай. Делать это нужно максимально внимательно, при этом обязательно проверять диагонали.

После того как углы размечены и обозначены кольями, между ними натягивается веревка или строительная шнурка. Затем устанавливаются колышки в тех местах, где должны будут располагаться остальные сваи.

Не стоит забывать о том, как проводился расчет и где будут располагаться перемычки стен, все необходимо делать по заранее намеченному плану.

После того как разметка проведена, можно приступать к бурению и установке свай.

Монтаж

Непосредственно перед тем как вкручивать изделие, для него необходимо подготовить направляющую лунку. Сделать это можно при помощи бура, при этом не стоит забывать, что диаметр бура должен быть немного меньше диаметра сваи.

Глубина бурения выбирается в зависимости от того, на какое расстояние необходимо заглубить сваю, но на несколько десятков сантиметров меньше, т. к. необходимо, что бы свая какое-то расстояние прошла самостоятельно. Так она будет гораздо лучше держаться в почве.

Следующий этап, это непосредственно вкручивание сваи. Для проведения этой операции понадобится минимум три человека.

Один находится возле сваи и старается удерживать её строго вертикально, а два других при помощи металлического лома, продетого в технологическое отверстие в верхней части сваи, и двух отрезков металлических труб, одетых на края лома с разных сторон, постепенно проворачивают и тем самым вкручивают сваю в землю.

Такой способ монтажа, хоть и не отличается скоростью, позволяет без особых проблем смонтировать винтовые сваи без применения техники.

Первые сваи устанавливаются по углам, это необходимо чтобы в дальнейшем можно было контролировать установку промежуточных изделий при помощи шнурки.

Совет: конечно, качество ручного монтажа заметно отличается от установки при помощи специальной техники и опоры в некоторых случаях могут устанавливаться немного криво.

Чтобы этого избежать, в момент закручивания сваи можно немного наклонять её в противоположную сторону от места, в котором лопасть винта врезается в землю.

 Это достаточно сложно объяснить на словах, но когда начнутся работы, понять в какую сторону наклонить не составит труда.

Смонтированные трубы выравниваются при помощи гидравлического уровня, после чего на них привариваются оголовки, на которые и будет устанавливаться ростверк. Оголовки позволяют частично компенсировать неточности монтажа свай.

Вывод

Простота конструкции и в тоже время её надежность сделали свайный фундамент наиболее популярным при строительстве легких домов. Этот вид фундамента идеально подходит для организации основания бани в той местности, где характеристики почвы не позволяют обустроить ленточный или столбчатый фундамент.

Если нет возможности воспользоваться услугами специальной техники для проведения монтажа, их без особых проблем можно установить вручную, что делает этот вид фундамента еще популярнее.

Мифы про винтовой свайный фундамент

И их эффективное разоблачение

В строительной сфере, как и в любой другой, складывается масса мифов, большинство из которых происходит из недостаточной осведомленности людей о материалах или технологиях.

Иногда заблуждения проистекают из общения с неквалифицированными строителями — не секрет, что нарушение технологии может испортить даже самый замечательный материал.

Сегодня поговорим о мифах, которые складываются вокруг винтового свайного фундамента.

  1. «Винтовые сваи — ненадежный тип фундамента. В разных домах и на разных почвах они то качаются, то выпирают наверх, а то и вовсе тонут».На самом деле, корень всех этих проблем кроется в другом. Во-первых, сваи могут быть просто-напросто неправильно смонтированы. Во-вторых, проектировщик мог неверно рассчитать нагрузку и схему самого фундамента. И третья вероятная проблема — вы не стали заказывать геологию грунта, а сделали, понадеявшись на авось.

    Дом на сваях может качаться, потому что сваи ввинтили на слишком небольшую глубину; их слишком высоко подрезали над поверхностью грунта; у них недостаточно большой диаметр; мало самих свай; грунт слишком мягкий.

    Если сваи проседают — значит, нагрузка на грунт рассчитана неверно.

    Если же наблюдается «подъем» дома и сваи начинают подниматься — дело в морозном пучении грунта, когда сваи вкручены неглубоко и лопасти находятся в зоне промерзания.

  2. «Укоренить сваи в грунте — легко и просто, это один из самых удобных в организации типов фундамента».Винтовые сваи славятся среди обывателей тем, что якобы их монтаж легче легкого. Но на деле это не так. Есть несколько случаев, в которых дом на сваях окажется «золотым» в части трудозатрат и денег. И все эти случаи связаны с типом грунта.Например, если грунт слабонесущий, то ввинтить пробную сваю действительно легко — она входит в землю, как горячий нож в масло. Но это совсем не хорошо. Значит, под вашим домом слишком мягкий грунт. А значит, нужно удлинять эту сваю и заглублять все дальше и дальше — до тех пор, пока не уткнетесь в более твердый грунт. Ее итоговая длина и станет тем мерилом, по которому нужно будет заказывать остальные. Вам останется только подсчитать, стоит ли овчинка выделки и не будет ли это слишком дорогим способом.Твердый грунт — тоже не панацея. Если он слишком прочный, то придется попотеть, чтобы завинтить сваю в землю — и молитесь, чтобы выдержал металл. Бывает и такое, что лопасти отламываются под воздействием грунта.

    И, наконец, еще один «бич» таких фундаментов — камни в толще земли. Лопасть может уткнуться в камень (пусть даже небольшой) — и свая встанет намертво, отказываясь закручиваться дальше. Твердые и каменистые грунты «лечатся» многовитковыми сваями, но это определяется в каждом частном случае.

  3. «Сваи быстро проржавеют, фундамент придет в негодность».Некоторые недоверчивые «специалисты» отговаривают хозяев от домов на сваях — утверждают, что сталь в грунте непременно подвергнется коррозии, уже через десяток-другой лет их прочность уже не будет достаточной, и придется строить новый дом.В действительности долговечность свай зависит от того, какой у вас на участке грунт (кислые почвы действительно могут быть более агрессивными, как и сильно засоленные). Но если мы имеем дело с большинством почв, встречающихся в Татарстане, то весь вопрос будет в том, как правильно выбрать марку стали, толщину сваи и насколько качественно обработана поверхность.

    Не стоит выбирать неокрашенные трубы или покрытые краской, не предназначенной для пребывания в толще грунта. Да, этот вариант дешевле. Но за долговечность такого дома действительно никто не поручится.

    Но если выбран подходящий диаметр, если металл покрыт надежной краской, а выход трубы из земли обработан антикоррозионным покрытием, минимум полвека ваш дом спокойно простоит.

    Цинковое покрытие трубы еще лучше — оно дополнительно повышает срок жизни фундамента.

  4. «На подготовку винтового свайного фундамента потребуется всего лишь один день».Если в вашем плане-графике срок установки фундамента установлен исходя из этого популярного утверждения — возьмите карандаш и срочно внесите правки. Нет, мы не говорим о том, что монтировать свайное основание под дом нужно неделю. В идеальных условиях сваи ввинчиваются действительно быстро, и под частный дом одного строительного дня хватит.

    Но идеальные условия складываются не всегда. Мы уже говорили о сложных грунтах, которые могут существенно замедлить ввинчивание. Еще одно популярное препятствие — если участок не пустой. Допустим, на нем уже есть другие строения.

    Или растут деревья, а вы категорически не хотите с ними расставаться. Или вы поставили забор на площадке. Дело в том, что в таком случае затруднено применение строительной техники наподобие автобура. Или нет возможности применить длинный рычаг.

    Значит, времени на монтаж винтового свайного фундамента потребуется больше, чем вы запланировали.

  5. «Винтовые сваи — материал, который выбрать легче легкого. Они все выглядят одинаково и представляют собой одну и ту же конструкцию. Разница — только в обработке поверхности, толщине и марке стали, а с этим справиться легко».Поверьте, вы страшно удивитесь, если начнете изучать этот вопрос чуть глубже. Винтовые сваи — очень разные. В первую очередь, при выборе не наткнитесь на некачественную сварку (гаражное изготовление любых материалов — вообще бич строителей в России).Стоит тщательно проверять и толщину стенок труб — тонкостенные трубы вам не друг, не товарищ и не брат. Иногда бывает так, что сама труба сварена из металла правильной толщины, а на лопастях производитель сэкономил и их сталь тоньше. Это тоже неправильно.

    В конце концов, наконечники могут быть самыми разными — сделанными под разные типы грунтов. Бывают даже сваи, выкрутить которые из земли практически невозможно (снабженные неким «стопором» из тонкого металла — он загибается при выкручивании и мешает вращению.

  6. «Свайный фундамент «на винтах» можно собирать только в теплый сезон, зимой даже не мечтайте это сделать».Это, конечно, не так, особенно в климатических условиях Татарстана. Летом работать на стройке, конечно же, удобнее — никто не мерзнет, все происходит быстро и даже в некотором роде приятно. Но и зима — вовсе не повод отказываться от «фундаментно-винтовых» работ. Разве что тридцатиградусные морозы или, скажем, сильный снегопад могут помешать это сделать — но наша зима, как правило, мягкая и позволит выбрать удобные дни.Сначала на площадке убирают снег и открывают поверхность грунта. Это сделать легко (особенно если есть спецтехника). Приямок сваи придется сделать отбойником, а бетон засыпать сухим. Отдельно обратите внимание на то, что противоморозные добавки для бетона на самом деле не дают вам карт-бланш на заливку раствора в мороз. В этом вопросе есть множество нюансов, которые нужно будет изучать отдельно.

    Грунт в наших условиях промерзает неглубоко, и уже через пару витков вы войдете в непромерзшую землю, так что дальше техника работы ничем не будет отличаться от той, что применяется летом.

  7. «Если дом легкий, можно сэкономить на толщине свай и использовать тонкие».Теоретически, можно использовать тонкие сваи под легкие дома. Но есть нюансы. Разберемся в диаметрах винтовых свай из «тонкой группы».

    Винтовые сваи диаметром 57 мм подходят под фундаменты беседок, теплиц. Хорошо они встанут под террасой, лестницей.

    Толщина 76 мм позволяет ставить на винтовые сваи не только вышеперечисленное, но и небольшой сарай, и невысокий профнастиловый забор (у высокого будет больше парусность, а значит, потребуется более крепкий фундамент).

    Сваи в 89 мм толщиной выглядят уже больше похожими на правду — они удержат и баню из бруса, и небольшой каркасный дом в один этаж. Но дом будет качаться на ветру, если грунт мягкий. Специалисты советуют использовать тонкие сваи под дом, только если речь идет, к примеру, о зоне крыльца или открытой веранды.

Читайте также:  ТОП 11 проектов домов из газобетона для частного строительства

Недвижимость Татарстан
комментарии 7

Сваи: срок службы разных видов и мифы вокруг технологии |

Сваи, срок службы которых на просторах интернета описывается неоднозначно, нуждаются в отдельной статье. Затронули тему долголетия нашей продукции в этом материале.

К фундаменту, как к основе любого строения, от которого зависит его долговечность, прочность, предъявляются самые строгие требования относительно срока службы.

Проведение ремонтных работ, вызванных снижением несущей способности конструкции, является дорогостоящим мероприятием.

У всех видов фундамента существует определенный срок эксплуатации. Конструкция из дерева служит меньше, чем бетон. Но это не означает, что срок эксплуатации бетонного фундамента, например, ленточного будет достаточно продолжительным. Существует множество факторов, влияющих на него.. Большое значение имеет марка бетона, степень защиты, многие внешние факторы, воздействующие на конструкцию.

Планируя строительство частного дома, в первую очередь следует учитывать тип грунта. Его свойства определяются путем геологических исследований. Также определяется уровень грунтовых вод, подвижность почвы и другие факторы, вызывающие осадку строения. От этого зависит выбор соответствующего типа основания.

Учитывается нагрузка на фундамент, включающая вес дома, мебель, оборудование. Принимается во внимание опорная площадь, но ее увеличение ведет к дополнительным расходам. Глубина заложения конструкции также является существенным фактором, влияющим на прочность строения. Чем сложнее структура грунта, тем глубже следует располагать фундамент, что потребует больших расходов.

Ну и, наконец, качество материалов, а именно бетона, если речь идет о ленточном фундаменте, играет огромную роль в долговечности. Низкое качество неизменно ведет к быстрому разрушению. А высококачественный бетон является дорогостоящим. Важное значение имеют земляные работы при рытье котлованов, также увеличивающих сметную стоимость.

Для продления срока службы фундамента проводятся гидроизоляционные мероприятия, устраивается дренаж, проводится усиленное армирование. Но при самых точных расчетах большинство фундаментных конструкций не выдерживает расчетного времени эксплуатации.

Застройщики в большинстве своем отдают предпочтение таким основания, которые требуют меньшее количество времени при монтаже, являются менее затратными и наиболее надежными. Именно этим критериям соответствует свайный фундамент.

Он состоит из группы отдельных свай, находящихся в грунте, в верхней части соединенных между собой ростверком. При этом виде конструкции нагрузка равномерно распределяется, максимально снижается риск деформации, неравномерной усадки здания.

Важным преимуществом является возможность устройства в местах со сложными грунтами, имеющими тенденцию к вспучиванию, подвижности. Наиболее востребованными при возведении частных домов на данный момент являются сваи винтовые и забивные железобетонные.

При применении такого фундамента возведение строения происходит значительно быстрее, а устойчивость, прочность сооружения не страдают. Срок монтажа ограничивается двумя днями. Чаще – меньше. Остается лишь выбрать нужный вид свай.

Компания «Эндбери» продолжительное время занимается производством винтовых и железобетонных свай. В обоих случаях гарантируется соответствие их длительного срока службы расчетным данным. Рассмотрим более подробно, какими характеристиками обладают производимые компанией конструкции.

Винтовые сваи, срок службы

Выполняются из стальных труб длиной от 4 метров. Нижний конец оснащен конусом с лопастями, при помощи которых свая ввинчивается в грунт любого типа за исключением скалистого. В процессе ввинчивания происходит уплотнение почвы, что исключает возможность появления пустот, делая фундамент устойчивым.

При использовании винтовых свай не требуется корректировка рельефа местности, проведение земляных работ. Монтажные работы производятся в любое время года, независимо от погодных условий.

Сваи, производимые компанией «Эндбери» имеют запас несущей способности от 4 до 18 тонн на точку в зависимости от грунта, что подтверждается сертификатом. Этот показатель варьирует за счет изменения диаметра трубы и лопасти.

На продолжительность срока службы сваи влияют следующие проводимые мероприятия:

  • покрытие антикоррозийным раствором
  • монтаж термоусадочных трубок
  • бетонирование
  • оцинковка

Благодаря специальному покрытию, которое не повреждается при установке, срок службы сваи может значительно превысить расчетные 50 лет.

При определенных условиях, если нет доступа кислороду, главному врагу металла, он может увеличиться в несколько раз, даже при наличии агрессивных грунтовых вод, других воздействий.

Для предотвращения контакта металла с кислородом используются сухие бетонные смеси.

Оцинковка производится холодным и горячим способом. Горячая включает следующие действия:

  • поверхность опоры промывается, обезжиривается
  • стержень погружается в емкость с расплавленным цинком.

Толщина покрытия варьирует от 30 до 150 мкм.

Холодная оцинковка заключается в нанесении сухой серебрянки на поверхность сваи. Этот способ более дешевый, требует меньше трудовых затрат. Используют его при незначительной опасности.

Кроме перечисленных мероприятий компанией «Эндбери» применяется очень эффективный способ защиты сваи для продления срока ее службы. Это использование специальной муфты, надеваемой на трубу. Она используется в местах, где есть опасность внешнего воздействия на металл, что может привести к его коррозии. Благодаря этому методу срок службы опорных элементов увеличивается в 2-3 раза.

Этой работой должны заниматься профессионалы. Для плотного прилегала к трубе муфту необходимо равномерно нагреть. Если нагрев производится неправильно, действие ее защитной функции сходит на нет.

Железобетонные забивные сваи срок службы

Существуют некоторые типы строений, которые нецелесообразно возводить на винтовых сваях.

Это касается тяжелых двухэтажных частных домов из бруса с утеплением, домом из газобетона, кирпича и других сооружений. В этих случаях гораздо эффективней будет фундамент на железобетонных забивных сваях.

Кроме того, по геологическим условиям во многих случаях использование этих опор является более оптимальным вариантом:

  • болотистые, глинистые участки с большим количеством влаги
  • песчаный грунт с наличием плывунов
  • местность с вечной мерзлотой
  • участки, подверженные пучению грунта

Это железобетонные столбы с заостренным концом, выполненные на основе стального арматурного каркаса, который в верхней части усиливается, так как здесь необходима наиболее мощная нагрузка во время забивания сваи.

Компания «Эндбери» в течение длительного времени занимается производством железобетонных забивных свай, а также монтажными работами по устройству фундамента. Использование современных технологий, оборудования, а также профессионализм сотрудников компании позволяют выпускать сваи самого высокого качества, расчетный срок службы которых составляет 100 лет.

Проводимые мероприятия по защите свай от внешних агрессивных воздействий позволяют значительно продлить этот срок. Используются два, наиболее эффективных способа защиты:

  • Нанесение на поверхность полимерной обмазки, играющей роль химически стойкой преграды. Такие вещества защищают бетон , не изменения его свойства.
  • Пропитка бетона, то есть заполнение его пор. При этом методе пропиточный материал проникает в толщу конструкции, уменьшает проницаемость ее поверхностного слоя. Независимо от типа грунта, исключается возможность нарушения пропитки.

Если сравнивать срок службы свайного фундамента с другими его видам, преимущество свай не вызывает сомнения. Противостояние всевозможным воздействиям, возможность монтажа в любом грунте, минимальная затрата времени на устройство, а также высокая продолжительность эксплуатационного периода, все это склоняет в пользу винтовых и железобетонных свай.

Компания «Эндбери» оказывает все услуги по устройству свайного фундамента, начиная с исследования местности, расчетных работ, заканчивая монтажными работами со сдачей под ключ.

  • Беседка на сваях: план строительства Беседка считается неотъемлемым элементом хорошего дачного отдыха. Она позволяет выделить
  • Начнем с того, что чтобы возвести фундамент на подвижных грунтах, следует определиться с его типом.
  • Фундамент в Домодедово Компания «Эндбери» занимается изготовлением жб и винтовых свай, монтажом свайного фундамента в
  • Фундамент для фахверка Строительная технология фахверк положила начало возведению домов по каркасной технологии. Суть её

Винтовые сваи: область применения, выбор и использование

Самым главным в строительстве дома является этап формирования фундамента. Данный этап занимает большую часть времени в возведении здания. Зачастую неграмотные или недобросовестные застройщики выполняют данный этап с нарушениями технологии, прибегая к неподходящим или дешевым материалам фундамента.

Некоторые исполнители не могут создать прочный фундамент из-за неровного ландшафта. Для того, чтобы быстро создать прочный и надежный фундамент на любой поверхности применяют винтовые сваи. Благодаря этим сваям, срок возведения фундамента можно сократить более чем наполовину.

Однако, не все так просто, как кажется, поэтому в данной статье мы рассмотрим область применения винтовых свай, критерии выбора конструкции, а также правила использования винтовых свай.

Для начала дадим определение винтовой свае. Конструкция представляет собой металлический стержень, на конце которого находится винтовая лопасть, которая должна погружаться в землю.

На сегодняшний день изготавливают сваи длиной до 20 м, с шириной лопасти до 2,5 м. Сваи способны погружаться в землю на всю свою длину.

Конструкция винтовых свай достаточно проста, поэтому ее не сложно изготовить самому при наличии необходимого оборудования и материалов.

Особенности винтовых свай позволяют использовать их в следующих областях:

  • используются при сложном рельефе местности. Винтовые сваи дают возможность построить фундамент на местности с большими перепадами высот. Сваи позволяют пропустить земляные работы по выравниванию местности. Благодаря этому, экономится время и деньги.
  • используются для пристроек к другим зданиям. При выполнении работ пристроя к зданию, новый фундамент способен сместить равновесие старого фундамента, что может привести к наклону или разрушению постройки. Винтовые сваи используются для возведения пристроек, так как они не смещают грунт вокруг близстоящего здания.
  • используются для быстрого возведения фундамента. Построить фундамент при помощи винтовых свай можно за пару дней, для этого важно владеть необходимым оборудованием и знаниями. В любом случае, фундамент из свай всегда изготавливается быстрей более чем в два раза обычного времени.
  • используются при возведении линий электропередачи (ЛЭП). Сваи способны выдержать большую нагрузку, а также легко достаются обратно в случае необходимости.
  • используются для усиления действующего фундамента. Старые здания теряют прочность фундамента, в таких случаях винтовые сваи оказывают дополнительную опору. Сваи выставляются вокруг периметра фундамента, а затем кронштейнами крепятся к аварийным областям конструкции, тем самым увеличивают несущую способность.

Причисленные области применения являются основными, однако, сваи универсальны и подходят практически для любого случая.

Виды винтовых свай

Винтовые сваи имеют простое строение. Их различают по способу изготовлению. Виды свай:

  1. Сварные сваи. На заостренный металлический стержень приваривают лопасти. Для изготовления качественной сваи применяется плазменная резка. Данная свая не выдерживает очень большие нагрузки, поэтому подходит для небольших сооружений.
  2. Комбинированные сваи. Данный вид состоит из двух частей – конуса и лопасти. Этот вид свай способен выдерживать нагрузку до 50 тонн.
  3. Литые сваи. Стержень и лопасти – это единое целое. Сваи обладают повышенной прочностью из-за монолитной конструкции.

Покупая винтовые сваи, необходимо знать их характеристики и конструкцию. Для выбора надежной и подходящей сваи для вашего здания нужно ознакомиться с длиной и диаметром сваи.

Диаметр стержня сваи

Самыми популярные стержни сваи имеют диаметр 57, 76, 89 или 108 мм. Рассмотрим каждый из них.

  • 57 мм. Небольшие сваи, предназначенные для удержания заборов или легких сооружений.
  • 76 мм. Сваи с таким диаметром также используются для заборов, но уже с утяжелителями в виде профнастила. Свая подходит для легких сооружений (туалет, беседка). Способно удерживать вес до 2т.
  • 89 мм. Предназначаются для формирования фундамента для террас или веранды, а также небольших одноэтажных домов. Удерживают вес до 4 т.
  • 108 мм. Сваи с данным диаметром пользуются наибольшей популярностью, так как применяются для строительства фундамента двухэтажных домов, различных пристроек и небольших кирпичных зданий. Способны выдерживать сооружения весом до 6 т.

Кроме этих популярных видов выпускают сваи с диаметром до 325 мм.

Длина сваи

Приобретая сваю, нужно отталкиваться от типа грунта и его глубины окаменелости. Длина сваи зависит именно от глубины твердых пород глины.

Для того, чтобы выбрать нужную длину, используйте садовый бур. Медленно углубляйте винт в грунт, иногда проверяя плотные куски глины. При их обнаружении, прекратите бурить, измерьте длину.

Данная глубина будет соответствовать оптимальной длине будущей сваи. 

Монтаж винтовых свай – это не сложный процесс, но требует определенных знаний и навыков. Рассмотрим основные правила последовательной установки данной конструкции.

  • Выполняя монтаж винтовых свай, обязательно обеспечить присутствие 3-5 человек. Одному и даже вдвоем установить сваи невозможно.
  • Перед началом установки рассчитайте количество необходимых свай. Рассчитывайте общую нагрузку на фундамент, этажность дома. От этого зависит количество конструкций.
  • Обязательно измерение геологических характеристик местности. Определяют твердость грунта, количество сточной воды, рыхлость и мягкость грунта. Создают схему, на которой отмечают расположение отдельной сваи, при этом рассчитывая нагрузку на каждую.По созданной схеме нужно расположить сваи на земле, именно так получится грамотно распределить нагрузку будущего сооружения.
  • Отметив сваи на схеме, приступайте к оформлению лунок для будущих свай. Их глубина должны быть не более 20 см. В случае, если конструкция не вкручивается, лунку можно сделать глубже, но не более 30 см.
  • Установив сваю в лунку, начинайте ее вкручивание в лунку. В верхний угол сваи вставляют два длинных стержня. С их помощью создается рычаг, который передаст вращательный момент. Чем длиннее стержень рычага, тем проще вкручивать. Осуществляя вкручивание сваи, один человек должен следить за тем, чтобы конструкция размещалась перпендикулярно поверхности без перекосов, для этого используют уровень. Его вертикально прикладывают к стержню сваи. Увидев перекос сваи, следует сразу же исправить неровность. Чем глубже будет закручена свая, тем сложней будет это исправить.
  • Вкрутив сваи, пространство вокруг них необходимо залить бетоном. Обеспечить прочность помогает арматура, которая вставляется в лунку. Утрамбованный бетон высушивается. Благодаря бетону, пустое пространство между лункой и сваей полностью заполняется, тем самым защищая сваю от коррозии. Защитить наружную часть сваи от ржавчины помогает специальное защитное покрытие, например, эмаль по ржавчине. Если проигнорируете этот этап, металл начнет разрушаться под действием коррозии, свая может перестать выполнять свои функции.

Советы профессиональных строителей

Рассмотрим несколько полезных советов, которые позволят возвести прочный и долговечный фундамент:

  • не обязательно выравнивать сваи строго перпендикулярно земле, допускается отклонение не более чем 2 градуса;
  • в случае, если по пути вкручивания сваи возникло препятствие, следует найти другое место для конструкции;
  • свая должна быть вкручена минимум на 100 см;
  • при постройке временной конструкции необязательно бетонировать сваи, они могут быть использованы еще раз.

Фундамент из винтовых свай на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных. Его прочностные и надежные характеристики позволяют построить качественный фундамент здания. Чаще всего данный тип фундамента применяется для каркасного строительства.

Эта система обеспечивает долгий срок службы фундамента, а ее установка не требует большого количества усилий. В данной статье мы рассмотрели основные понятия о данной конструкции, область применения и критерии выбора винтовых свай, а также правила их использования.

Прочитав эту статью, у вас получится возвести надежный фундамент для вашего дома.

Как правильно выбрать винтовые сваи для фундамента. Тимерлайн

Дискуссия о том, каким должен быть фундамент для индивидуального дома – явление не проходящее и, в принципе, нормальное. Да, монолитная плита или ленточная основа – конструкции надежные и долговечные.

Однако, бетонные сооружения, обладая несомненными достоинствами имеют и весомые недостатки. Самые ключевые – долгосрочность возведения и дороговизна.

Действительно зачем платить больше, если существуют альтернативные технологии, не уступающие по эксплуатационным качествам и требующие в разы меньших капиталовложений.

К примеру, очень часто я своим клиентам рекомендую свайно-винтовой фундамент. Он, если устроен технически грамотно, будет служить не менее 50 лет, а при своевременном обслуживании наземных частей и более этого срока. 

На что обращать внимание при выборе свай в первую очередь 

  • Толщина стенок трубы и лопастей.
  • Состояние внешней поверхности и качество покрытие.
  • Качество сварного шва для шовных труб.
  • Наличие/отсутствие ржавчины внутри.

Какой толщины должны быть сваи 

Здесь необходимо разделять две толщины: трубы и лопасти. А еще в продуктовой линейке любого производителя изделия делятся на несколько категорий: 

  • эконом;
  • стандарт;
  • усиленные.

В качестве примера возьмем ходовую сваю диаметром 108 мм. Она поставляется в 3 вариантах: 

  • толщина стенки 3,5 мм + толщина лопасти 3,5 мм + диаметр лопасти 250 мм;
  • толщина стенки 4 мм + толщина лопасти 5 мм + диаметр лопасти 300 мм;
  • толщина стенки 4 мм + толщина лопасти 6 мм + диаметр лопасти 300 мм.

Как видно, разница в параметрах очень незначительная. На самом же деле имеет место существенное различие в несущей способности сваи и ее долговечности. 

Естественно при выборе толщины стенки огромное значение имеет экономическая целесообразность.

Поэтому для свай, используемых для неответственных строений (беседка, теплица, забор), достаточной является 3-3,5 мм труба. Для гражданских строений (дом, баня, гараж) достаточной является 3,5-4,5 мм толщины трубы.

А уже для промышленных объектов (ангар, кирпичное сооружение, тяжелые строения) используются более толстостенные трубы. 

Точно знаю, что трубу со стенкой 3,5 мм в точке земля-воздух естественная коррозия разрушит не раньше, чем через 50 лет, а с учетом бетонирования внутренней полости трубы, и обработки ее снаружи защитным составом этот срок увеличивается существенно. 

Диаметр винтовой сваи

Несущий потенциал сваи и ее диаметр прямопропорциональны. У более мощных стоек больший показатель диаметра поперечного сечения. Наибольшее практическое применение в малоэтажном строительстве и бытовой сфере нашли изделия диаметром 57-133 мм, к примеру:

  • 57 мм – для заборов из деревянного штакетника, сетки и других легковесных материалов;
  • 76 мм – для ограждений их профлиста, для беседок и террас, пр.;
  • 89 мм – для бани, хозяйственной постройки, забора из тяжелой древесины;
  • 108 мм – для небольшого дома, коттеджа, ангара, пирса, промышленного объекта;
  • 133 мм – для более тяжелых домов, для винтового фундамента с бетонным ростверком, ангары, промышленные объекты.

Промышленный же сектор потребляет сваи с диапазоном диаметров от 108 до 325 мм. Причем в больших сваях толщина стенки трубы и толщина лопасти могут достигать 12 мм. Более конкретно параметры в данном сегменте определяются несущими нагрузками объекта и расчетами нагрузок.

Вид наконечника

Свая может быть с литым наконечником и сварным. — Такие варианты предлагает рынок . При выборе необходимо также руководствоваться спецификой постройки, которую должны будут удерживать опоры . Термин «цельнолитые» сразу вызывает ассоциации с чем-то монолитным, а значит суперпрочным, в ситуации со сваями это не так.

Дело в том, что в сваях с литым наконечником лопасть, по сути, приварена только к конусу и при вкручивании есть риск, что наконечник отлетит. Для сварных конструкций это неактуально, поскольку лопасть посредством современной высокотехнологичной сварки приваривается и к трубе, и к конусу. Такой подход дает возможность обезопасить и наконечник, и лопасть от дефектов.

Еще один фактор, на который хочу обратить внимание – соединение трубы и наконечника. Получается симбиоз обычной трубы из стали 3-20 и литого конуса из стали 92ГС. Место состыковки этих двух разных сталей – слабое место таких изделий.

Защитное покрытие

Опоры будут служить значительно дольше, если еще на этапе производства правильно защищены поверху. При этом могут быть использованы различные материалы: 

  • оцинковка;
  • грунтовка по металлу;
  • битумная мастика;
  • полиуретановое покрытие;
  • двухкомпонентное покрытие на основе эпоксидных смол.

А для жестких грунтов, когда вкручивание свай может вызвать механические повреждения защитного покрытия, а, следовательно, и скорое развитие коррозийных процессов в местах образовавшихся дефектов, рекомендую полиуретановое покрытия. Но также есть фирмы, которые сначала обрабатывают хорошим фосфатирующим грунтом и вторым слоем эмалью – это также считается очень надежной обработкой 

В каких случаях необходимо выбирать свайный фундамент

Свайный фундамент часто выбирают для возведения объектов гражданского и промышленного назначения. Как правило, такой фундамент подходит для малоэтажных строений, стоящих на неустойчивом грунте. В этом случае нет необходимости в земляных работах, если толь нет нужды в подвале или техническом подполье.

Свайный фундамент является прекрасным выбором для строительства дач и коттеджей. По сути, такой фундамент представляет собой группу свай, погружённых глубоко в грунт и объединённых железобетонными балками.

В каких случаях свайный фундамент будет лучшим выбором для вашего частного строительства:

Иногда у самого основания строения может располагаться неустойчивый грунт.

Это текучепластичные глины и суглинки, лёссовидные грунты (больше чем на половину состоят из пылевых частиц), плывуны (глины перенасыщенные водой), растительные грунты (перегной, торф и т.д.).

В этой ситуации давление здания необходимо перенести на более прочные слои почвы, которые залегают глубже. Винтовые сваи способны перенести большую часть нагрузки на более глубокие и стабильные слои почвы.

Если на  вашем участке плотный грунт, то свайный фундамент поможет вам сократить объём земляных работ и уменьшить расход бетона. Так работа будет менее трудоёмкой, а расходы на строительство сократятся. Для такого фундамента не нужен котлован, следовательно,  нет нужды в вывозе ненужного грунта.

Такая конструкция собирается за кротчайшее время с минимумом затрат сил и финансов. Так для установки одной сваи протяжённостью 3 метра и диаметром 0,3 метра объём земляных работ составит 0,2 м3 при использовании бура.

Для сооружения ленточного фундамента придётся развернуть более масштабные земляные работы. Ленточный фундамент, ширина которого превышает 1,5 метра, с экономической точки зрения целесообразнее заменить  свайным фундаментом.

Некоторые несущие конструкции лучше всего использовать вместе со сваями. Так, если ваше здание будет стоять на слабом грунте, каждую несущую колонну необходимо укрепить свайным кустом. Ленточный фундамент в этой ситуации будет менее практичен.

Свайный фундамент необходимо применять на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Эта конструкция применяется на почвах, которые глубоко промерзают в зимний период (более 2 метров). Также свайный фундамент выбирают для тяжёлых зданий, масса которых превышает 350 тонн. Единственное, что не смогут покорить сваи – это горные породы. 

С начала 21 века наметилась определенная тенденция, связанная с улучшением процесса теплоизоляции фасадов всевозможных строений. Актуальность вопрос состоит с энергозатратами на обогрев помещений и тенденцией к теплосбережению в холодное время года.Обычный дизайн гостиной, даже если он выполнен очень качественно и точно, никогда не заменит той яркости, которую способна дать авангардная мягкая мебель от ведущих производителей предметов интерьеНе зря говорят, что гипсокартон превзошел все ожидания.Деревянные окна – это высокое качество, тепло, эксклюзивность и уникальность интерьера.Современные дома и квартиры преображаются прямо на глазах.На данный момент акриловые ванны занимают лидирующие позиции в сантехнической индустрии. Изделия имеют огромное количество положительных отзывов от пользователей.Хотя человек всегда искал убежище и защиту от дождя и снега, создавая различные виды кровли, кровельщик является не такой старой профессией.По таким очевидным причинам, как доступность и экономность, дома из пеноблоков в последнее десятилетие набирают особую популярность.

Особенности выбора винтовых свай и строительства свайно-винтовых фундаментов | Загород.ру

Уже более 12 лет в России в малоэтажном строительстве применяется технология строительства фундаментов на винтовых сваях. Несмотря на кажущуюся простоту, строительство свайно-винтовых фундаментов – это достаточно сложная технология, в основе которой лежит комплекс инженерных решений.

Читайте также:  Советы h+h: как правильно выбрать кровлю для дома из газобетона

СВФ Группа – первая компания, которая стала применять технологию винтовых свай для строительства фундаментов в малоэтажном домостроении в России. Все эти годы компания постоянно развивала и совершенствовала технологию, как производства винтовых свай, так и строительства свайно-винтовых фундаментов.

Любое несоблюдение технологии строительства свайно-винтовых фундаментов, ее упрощение или ухудшение качества используемых материалов и оборудования приводит рискам для всего строения, в частности:

  • Риск разрушения строения в целом
  • Недолговечность фундамента
  • Недостаточная несущая способность сваи, что влияет на надежность всей конструкции
  • Деформация самих винтовых свай при завинчивании, что также влияет на надежность  и долговечность конструкции
  • Неравномерная осадка свай, что ведет к нарушению геометрии строения
  • Сезонное перемещение свай ведет к нарушению геометрии строения, вплоть до его разрушения.

На сегодняшний день, рынок предложений свайно-винтовых фундаментов по соотношению свая/монтаж предлагает целую линейку решений для строений различных типов, отличающихся по цене, качеству изготовления свай и технологии завинчивания свай.

  1. Строите ли Вы ответственное строение или малоответственное?
  2. На какой срок службы рассчитано Ваше строение?

Если Вы строите ответственное строение, рассчитанное на 30 и более лет службы то выбор очевиден – только фундамент, построенный по полноценной технологии производства и монтажа будет соответствовать Вашим задачам. 

  1. Сама свая, которая соответствует стандартам, обеспечивающим качество изделия с точки зрения процесса производства сваи, ее конструктивных особенностей, материалов. Существует более 20 характеристик, обеспечивающих качество изделия. Более подробно заинтересованные лица, могут ознакомиться с ними здесь (ссылка на сайт)
  2. Исследование грунта на пятне застройки. Особая процедура, которая позволяет выявить неоднородность грунтов, слабые грунты. А также определить глубину погружения винтовых свай, на которой они наберут необходимую несущую способность.
  3. Расчет свайного поля. Позволяет определить оптимальное количество и длину винтовых свай с учетом нагрузок. Делается на основании планировки и конструкции конкретного объекта и данных исследования грунта.
  4. Технология монтажа винтовых свай. Имеет более 30 характеристик, по которым можно судить о качестве работ. Ниже мы приведем только небольшое количество примеров.

Во-первых, как ни банально это звучит, но… по цене. Чем дешевле вам предлагают построить свайно-винтовой фундамент, тем выше вероятность того, что вам предлагают фундамент, предназначенный для легких, неответственных строений, рассчитанных на малый срок службы.

Лопасть сваи будет изготовлена из тонкого металла, ствол сваи будет изготовлен из трубы низкого качества со слабым покрытием без подготовки поверхности, монтаж будут осуществлять скорее всего сезонные рабочие с недостаточным опытом работы, часто применяется ручное завинчивание.

Во-вторых, по организации и проведению процедуры исследования грунта на вашем участке. Сейчас на рынке распространено и широко применяется технология т.н. «пробного бурения» или «пробного завинчивания».

Эта процедура не является полноценным исследованием грунта, т.к. не отвечает на главный вопрос: насколько прочным является грунт, находящийся ниже лопасти сваи.

А что если на 5 см ниже опорной части сваи находится плывун или пустота? Свая не выдержит расчетную нагрузку в 4,5 тонны.

Если Вы строите ответственное строение, рассчитанное на длительный срок службы, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сначала следует сделать исследование грунта, а уж затем получить расчет на стоимость работ по установке фундамента и заключить договор. Разве возможно по телефону, находясь в офисе и не имея представления о грунте и специфике конкретного участка сделать корректный расчет работ?
  2. Исследование грунта должно показать три вещи: на какой глубине находится несущий слой грунта, в который будут монтироваться сваи, какой он мощности и что находится ПОД несущим слоем. Если таких данных нет – указанные выше риски резко возрастают.
  3. Исследование грунта проводится минимум в 2-х точках пятна застройки. Это позволяет определить однородность грунтов и правильно разработать свайное поле для постройки фундамента. 

В-третьих, по самим сваям, которые вам привезли на участок. Внешне, разные по качеству сваи могут казаться одинаковыми. Чтобы убедиться, что привезенные сваи подходят под Ваше ответственное строение прежде всего осмотрите несколько из привезенных вам свай. Оцените, круглая ли труба.

Она не должна иметь «овальности» или какие – либо иные деформации и дефекты. На ней не должно быть ржавчины. Не поленитесь, купите заранее самый простой штангенциркуль. Измерьте толщину стенки трубы, из которой сделали сваю.

Одинакова ли она по всей окружности одной сваи? Большие ли отклонения по отношению к другим сваям? Знайте, что при уменьшении толщины стенки трубы на 0,6 мм срок службы фундамента снижается на 25%. Измерьте толщину лопасти сваи, учитывая при этом толщину защитного покрытия.

Она та, о которой вы договаривались? При использовании металла менее 5 мм снижается допустимая нагрузка на лопасть и повышается возможность деформации лопасти при завинчивании, что увеличивает риски просадки дома. Оцените, перпендикулярно ли по отношению к стволу сваи приварена лопасть.

Очень трудно оценить качество покрытия сваи. Но попробуйте чем–то металлическим слегка «поцарапать» сваю. Если Вы быстро «доковырялись» до металла, значит, покрытие очень слабое, толщина слоя минимальна и уже в процессе завинчивания от него мало что останется. Слабое защитное покрытие снизит срок службы вашего фундамента еще на 20 лет.

В-четвертых, по проведению монтажных работ. Если не проведено полноценное исследование грунта и монтируются сваи стандарта 2,5 м, то скорее всего:

  1. Вам просто смонтируют сваи, которые есть в наличии, без учета особенностей грунтов Вашего участка, а соответственно без гарантий надежности фундамента.
  2. В процессе монтажа, вам будут наращивать длину сваи, приваривая к ней трубу. Надежность фундамента зависит от того насколько качественно будут проведены сварочные работы, будет ли усилена и дополнительно защищена эта часть сваи. Понятно, что есть существенная разница в электричестве для сварочных работ на производстве и на Вашем участке. В любом случае, вы будете вынуждены нести дополнительные расходы. А значит не так уж сильно вы и сэкономили.

Вас должно насторожить, если во время монтажа Вы заметили, что:

  • Для регулировки высоты, некоторые завинченные сваи частично вывинчивались обратно. В результате этого свая может опуститься на высоту вывинчивания, что приведёт к неравномерной осадке и последующему ремонту фундамента строения.
  • Винтовая свая прокручивается на одном месте, но Вам все равно говорят, что все хорошо.
  • Винтовая свая, наклонившаяся из-за подземных препятствий, не выправляется. Допустимый наклон для винтовой сваи 1,5–2 градусов. Сваю нужно установить вертикально даже, если верхушка не попадёт в запланированный размер.
  • Закапывание свай в предварительно выкопанную яму, например, из-за многочисленных препятствий.
  • Винтовую сваю завинчивают менее, чем на 1,5-1,6 м, после чего сваю подрезают.
  • Все сваи на удивление равномерно завинчены в один уровень. Это означает, что сваи устанавливались не по усилию, определяющему несущую способность, а просто в один уровень без учета локальной неоднородности грунта. Это может привести к неоднородной осадке свай.
  • Полый ствол винтовой сваи для вашего ответственного строения не бетонируется. Если вы используете в качестве ствола винтовой сваи толстостенную трубу 6–8 мм это допустимо. Но для 4 мм трубы бетонирование ствола — это увеличение её жесткости на изгиб, значительное увеличение срока службы и препятствие для разрыва трубы замерзшей водой при попадании её внутрь.

Если у вас временное или не ответственное строение, рассчитанное на несколько лет службы (от 1 до 5 лет), то возможно, что те риски о которых говорилось в этой статье оправданы. И вы можете позволить сэкономить себе на свайно-винтовом фундаменте 20 – 40% за счет упрощения технологии и снижения качества.

Но если вы строите ответственное строение или планируете, что оно прослужит вам несколько десятилетий, то при выборе подрядчика на строительство свайно-винтового фундамента задумайтесь. Стоит ли рисковать домом, которого вы так долго ждали и в который вложили так много времени, денег и душевных сил? И все это ради того, чтобы сэкономить 30 – 50 тысяч рублей на строительстве фундамента.

Подавляющее большинство компаний, работающих на рынке свайно-винтовых фундаментов, реализуют упрощенную технологию строительства. При таком подходе, риски «подвижности», «проседания» и сохранения целостности конструкции дома можно экспертно оценить по принципу «русской рулетки».

  • Принимайте ответственное решение!
  • СВФ Группа Телефон: +7(812)380-90-70

Сайт: www.fundament2000.ru

На правах рекламы, 17 июля 2012, 12:31просмотров: 30099

Виды фундаментов для постройки частного дома

Опубликовано admin в 17.07.2019

Строительство частного дома требует больших временных и денежных затрат, в его конструкции очень важно учесть каждую деталь, особенно при обустройстве фундамента. Ведь именно от него зависит надёжность и долговечность дома.

В случае если выбор фундамента для дома и его возведение сделаны неправильно, это в будущем вызовет массу проблем, которые решить очень сложно.

В мире строительства существуют различные виды фундаментов, но выбирать следует отнюдь не по советам соседей и друзей – не лишней будет консультация специалиста в этой сфере.

Если фундамент будет строиться под кирпичный дом, то при его выборе важно принимать в расчёт большой вес стен. В противном случае построенное основание, которое не сможет выдерживать высокие нагрузки, в скором времени вызовет серьёзные проблемы, на стенах появятся трещины и тогда постройка может разрушиться.

Именно поэтому очень важно верно подобрать фундамент, который сможет выдержать большой вес. Выбирают из фундаментов плитного, ленточного, столбчатого и свайного типа. К каждому из них предъявляются свои требования, которые необходимо учитывать. Только при их соблюдении можно возвести качественное и надежное основание под строительство жилья.

Что учитывается при выборе фундамента

Определение фундамента гласит, что это несущая часть конструкции, на которую опираются стены. Также можно сказать, что фундамент является основным компонентом дома, который влияет на его долговечность.

И если фундамент потрескался, значит, к его выбору или возведению подошли неправильно. Трещины неизбежно перейдут на стены, что спровоцирует аварийное состояние всего дома.

Чтобы этого избежать, необходимо учитывать все факторы, которые влияют на прочность и долговечность фундамента при его строительстве.

Свойства грунта. Выбирая виды фундаментов для частного дома, именно грунт принимается за основной определяющий фактор.

Поэтому, прежде чем начать строительство, необходимо заказать геологические исследования, в ходе которых геологами будут взяты пробы почвы.

После изучения состава грунта будут выявлены: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки. Обязательно необходимо учитывать сейсмичность района строительства.

Нагрузки на фундамент. Это тоже не менее важный фактор при выборе фундамента. Нагрузка зависит от веса всего дома в целом (несущие стены, перегородки, кровля и даже мебель, которой будет обставляться жилье).

Во внимание необходимо также принять опорную площадь фундамента, от нее зависит давление на грунт. Опорная площадь определяется как частное веса на площадь опоры.

Чем меньше будет давление, тем лучше, но увеличение ширины фундамента влечет за собой дополнительные расходы.

Глубина заложения. При выборе глубины заложения необходимо учитывать состав грунта и его влажность, максимальные отрицательные температуры в зимнее время года, уровень грунтовых вод.

Вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх. Но наибольшая опасность в том, что это происходит в разных местах неравномерно, что может привести к излому фундамента.

Хорошая гидроизоляция и дренажная система исключат растрескивание и уменьшат просадку.

Качество материала. Основным компонентом фундамента является цемент. При его выборе необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.

Кроме вышеперечисленных факторов также следует учитывать наличие рядом стоящих зданий и техногенную опасность. Возведение нового фундамента усиливает нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках. Немаловажным фактором является и выбор специалиста, который поможет выбрать тип фундамента с учетом всех требований и правильно его спроектирует.

Типы фундаментов для частного дома

Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования. Для жилого строительства обычно применяют следующие типы фундаментов для частного дома:

  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Ленточный фундамент: в чем его отличие

Смотря на фото фундамента ниже, сразу становится понятно, почему он получил такое название. Конструкция представляет собой ленты, вкопанные в землю, всю нагрузку несущих элементов дома они принимают на себя.

Глубину заложения ленточного фундамента определяют в зависимости от материалов, из которых он возводится. Устройство ленточного фундамента для частного дома немного отличается в зависимости от разновидности самой ленты.

Различают два основных вида ленточного фундамента: монолитный и сборный. Первый вариант конструкции возводят сразу на участке, второй – собирают из железобетонных блоков.

Их производят на заводах, после привозят на место строительства и при помощи специализированной техники возводят сборный ленточный фундамент.

Монолитный ленточный фундамент – армированная железобетонная конструкция, в плане надежности и долговечности превосходит сборный тип, поскольку отличается большей устойчивостью к деформирующим нагрузкам и практически не подвергается размытию грунтовыми водами.

Сборный тип ленточного фундамента возводят не только из блоков, но и из бутового камня – бутобетонный (состоит из бетона и валунов). Также к сборному типу относится кирпичный фундамент, он применяется для строительства домов не более пяти этажей.

Ленточные фундаменты классифицируют на два вида по глубине закладки: мелкозаглубленные и конструкции глубокого заложения. Подошва мелкозаглубленных ленточных фундаментов размещается выше уровня промерзания грунта – на расстоянии 30–80 см от его поверхности. Фундаменты глубокого залегания углубляют на 1,5–2 м, то есть подошва располагается ниже границы промерзания земли.

Фундаменты мелкого заложения ленточного типа подходят для строительства домов не более двух этажей при условии, что почва на месте возведения конструкции не склонна к пучению. А вот фундаменты глубокого заложения можно использовать в грунтах, склонных к температурному расширению.

Основным преимуществом ленточных фундаментов можно назвать сравнительно невысокие затраты на строительство, за исключением сборной конструкции из фундаментных блоков, поскольку их стоимость довольно внушительна.

Плюсы и минусы ленточного фундамента из блоков ФБС

Преимущества:

  • короткие сроки возведения (при наличии грамотных специалистов и специальной техники ленточный фундамент из блоков строится гораздо быстрее монолитного);
  • блоки изготавливаются из высокопрочного бетона в соответствии со всеми стандартами, поэтому фундамент из них получается морозоустойчивый и способный выдерживать большие нагрузки;
  • каждое изделие имеет стабильную геометрию;
  • в некоторых блоках предусмотрены пазы, увеличивающие прочность конструкции;
  • легко рассчитать количество необходимого материала для строительства фундамента;
  • подходят для укладки на любых грунтах.Недостатки:
    • высокая цена (в отличие от монолитного, такой фундамент обойдётся намного дороже);
    • установка фундаментных блоков требует создания качественной гидроизоляции и заделки швов;
    • монтаж возможен только при наличии специальной техники;
    • требуется качественное основание для укладки блоков;
    • не исключен риск усадки.

    Несмотря на количество недостатков, такой вид фундамента все же используется в строительстве, и довольно часто.

    Плитный фундамент для дома

    Монолитная плита представляет собой фундамент, занимающий всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах.

    Монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, все нагрузки на нее распределяются равномерно, что полностью исключает любые деформации в склонной к горизонтальным сдвигам или пучинистой почве.

    Особенности возведения: вырывается котлован нужного размера, подготавливается основание, обустраивается армированный пояс, после этого осуществляется его заполнение раствором. Плита не имеет большой толщины, однако отличается достаточно хорошей несущей способностью и высокими прочностными характеристиками.

Толщину монолитной плиты делают от 30 до 100 см, в зависимости от массы будущего дома.

На таком фундаменте можно строить тяжелые конструкции до пяти этажей, а также дома сложной конструкции и большой протяженности.

Технология возведения монолитной плиты в качестве фундамента позволяет делать по ее периметру деформационные швы, благодаря которым увеличивается прочность и надежность конструкции.

Недостатком здесь является то, что после укладки плиты нельзя построить подвал. Однако такой минус можно компенсировать возведением цокольного этажа. Фундамент отлично подойдёт в том случае, если строительство жилья будет происходить на болотистой или илистой почве, а также на искуственно сформированных насыпях.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты, использующиеся в жилищном строительстве, классифицируются на три вида: на забивных, на винтовых и на буронабивных сваях.

Конструкция на забивных сваях используется для возведения тяжелых домов из бетона и кирпича в проблемном грунте.

Забивные сваи представляют собой опоры длиной от 5 до 12 м, они устойчивы к большим нагрузкам, а в плане надежности и прочности практически не имеют аналогов.

Для обустройства фундамента на буронабивых сваях потребуется бетонирование пробуренных в земле скважин. В свою очередь буронабивные сваи делятся на элементы кустарного изготовления и промышленного.

Последние монтируются при помощи мобильной буровой установки, а их эксплуатационные характеристики практически идентичны забивным.

Сваи кустароного изготовления (являются аналагам столбчатого фундамента) подразумевают установку на глубину от 2 до 3 м с помощью ручных буров.

Винтовые сваи длинной от 3 до 8 метров погружают в грунт путем завинчивания. На таких фундаментах строят легкие конструкции из дерева – каркасные дома, коттеджи из бруса или оцилиндрованного бревна. Фундаменты на винтовых сваях выбирают при необходимости построить дом в короткие сроки. На монтаж свай уходит несколько дней и еще около трех дней на их обвязку.

Для буронабивных и забивных свай используют плитный или ленточный ростверк из бетона для обвязки, винтовые опоры обвязывают ростверком из бруса или двутавра, швеллера.

Столбчатый фундамент

Возведение столбчатого фундамента подразумевает распределение опор на расстоянии 2-3 м друг от друга по всему периметру будущего дома, столбы обвязываются ростверком. Столбчатый фундамент, как и ленточный, делится на сборный и монолитный. Последний представляет собой забетонированную асбестоцементную трубу. Сборный возводят из блоков ФБС или кирпича.

Столбчатый фундамент обвязывают ростверком из двутавровой балки или бруса. Обвязка необходима для объединения столбов в единую конструкцию, что позволяет равномерно распределить исходящую от дома нагрузку и предотвратить их опрокидывание.

Столбчатый фундамент применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Несущая способность столбчатого фундамента не выдерживает тяжелые кирпичные и бетонные дома. Кроме того, этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах.

Утепление и гидроизоляция фундамента

Теплоизоляции и гидроизоляции основания для строительства частного жилья следует уделить особое внимание. Такие работы очень важны, так как от них зависят теплотехнические характеристики, комфортный микроклимат в доме и долговечность постройки.

Гидроизоляция необходима для любого типа фундамента, потому что на него постоянно воздействуют грунтовые и талые воды. Чаще всего для защиты выбирают рулонную оклеечнную и жидкую обмазочную гидроизоляцию. К последней можно отнести битупно-полимерную эмульсию. При выборе рулонной оклеечной гидроизоляции отдать предпочтение лучше стеклохолсту, полиэстеру или стеклоткини.

Для утепления фундамента применяют: пеноплекс, пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату, шлак, керамзит.

От чего зависит цена фундамента под строительство дома

Основание принимает на себя большой вес построенного дома и распределяет его равномерно на поверхности грунта. Чем будет хуже несущая способность грунта, и чем тяжелее дом, тем надёжнее и прочнее должен быть фундамент, следовательно, цена на его обустройство будет выше.

Для легких домов подходят основания свайного и столбчатого типа, а вот для построек имеющих большой вес, потребуется создавать более массивную фундамент, здесь выбор отдаётся в пользу плитного типа или ленточного. Стоимость любого фундамента также зависит от его глубины, которую делают с учётом промерзания грунта.

Если цоколь в высоту будет больше двадцати сантиметров, то это существенно повышает затраты материалов на создание основания. В средней полосе нашей страны цоколь делают в высоту от 45 см до 50 см.

К тому же, если грунт на участке строительства будет проблемным, то потребуется прибегать к дополнительным работам: обустройство дренажной системы, по которой будут отводиться грунтовые воды и качественное уплотнение почвы.

Перед началом строительства рекомендуется выполнить георазведку, что тоже увеличивает затраты.

Строительство фундамента – это очень важный этап работ, поэтому к его выбору и обустройству следует подходить основательно. Чтобы сэкономить собственное время и силы, лучше обратиться в строительную компанию, где вам не только посоветуют наиболее подходящий тип фундамента, но и качественно его возведут.

Свайно-винтовой фундамент: плюсы и минусы, советы по выбору

Отдавая свое предпочтение тому или иному типу фундамента, наш выбор всегда основывается на его положительных качествах, поэтому давайте с них и начнем.

1. Стоимость фундамента

Точной цифры, на сколько свайно-винтовой фундамент обойдется дешевле, чем другие типы, на вскидку Вам никто не скажет, потому что необходимо учитывать множество факторов, начиная от глубины заложения, и заканчивая весом и размером самой постройки.

Но, как показывает практика, выгода начинается от 20-40%, по сравнению со столбчатым и мелкозаглубленным ленточным фундаментом, а если сравнивать его с заглубленным ленточным или монолитной плитой, то здесь цена уже может отличаться в несколько раз, а в наше время — это огромный плюс.

2. Легкость и удобство монтажа

Монтаж свайно-винтового фундамента настолько прост, что его можно осуществить своими руками, без применения спецтехники и дорогостоящих инструментов, прибегнув лишь к помощи друзей или родственников.

Как правило, достаточно 3 человек, чтобы без проблем осуществить монтаж.

3. Очень быстрый монтаж винтовых свай

Значительный плюс винтовых свай, потому что в большинстве случаев, монтаж фундамента осуществляется за 1-2 дня. В то время, как другие типы фундамента, включающие в себя такие этапы, как копку, армирование, устройство опалубки и заливку бетона, займет гораздо больше времени, сил и средств.

Но стоит помнить, что время монтажа полностью зависит от профессионализма работников, грунта и глубины заложения винтовых свай.

4. Уклон на участке — не помеха для свайно-винтового фундамента

Каким бы ни был уклон на Вашем участке, он не будет проблемой для монтажа свайно-винтового фундамента. Большая разница в высоте (5-8 метров), может стать практически не преодолимой преградой для железобетонных типов фундамента, а свайно-винтовой – с этой задачей справиться.

Тут стоит отметить, что другой тип фундамента, например ленточный, с этой задачей тоже может справиться, но это обойдеться Вам в несколько раз дороже.

5. Чистый участок после заложения фундамента

В процессе заложения фундамента, на участке не будет лишних отходов и грязи, таких как выкопанный грунт, пролитый бетон, следы от техники на газоне и т.д. Хоть и не такой значительный, но все же плюс. 

Закладывая фундамент на винтовых сваях, Вам не придется думать, куда деть лишний грунт, как очистить участок

6. Монтаж в любое время года

В отличие от бетонных и железобетонных фундаментов, устройство которых в зимний период предусматривает дополнительные затраты на прогрев бетона, противоморозные добавки и т.д., монтаж винтовых свай можно производить практически при любой температуре воздуха и без дополнительных затрат. Тем более, все знают, что строительство зимой гораздо дешевле.

7. Теплый пол в доме

Особенность этого фундамента такова, что между грунтом и полом дома присутствует приличная прослойка воздуха, а как известно, воздух – хороший теплоизолятор. Таким образом, если сравнивать полы по грунту, и полы «висящие в воздухе», то теплее будут вторые, при одинаковых затратах. А это уже значительный плюс в пользу винтовых свай.

8. Быстрая готовность

Если бетонные фундаменты предусматривают затвердевание в течение 28 суток, а также время для усадки, перед тем, как начнется монтаж стен, то свайно-винтовой фундамент, готов к расчетным нагрузкам сразу после монтажа.

9. Простота наращивания фундамента

В случае, когда Вам необходимо, по каким-либо причинам, после монтажа винтовых свай, немного изменить проект дома, планировку, или просто пристроить что-либо, нарастить свайно-винтовой фундамент не составит особого труда. Что не всегда возможно сделать без значительных затрат с другими видами фундаментов.

10. Несложный ремонт фундамента

От некачественных материалов, неправильного монтажа, да и вообще неквалифицированных специалистов – не застрахован никто. Так вот, если по какой-либо причине, винтовая свая лопнет, то ее легко будет заменить, даже если дом уже будет построен. А вот если лопнет ленточный или плитный фундамент, то ремонт обойдется Вам в очень большую сумму.

11. Не тянет влагу из грунта

Благодаря тому, что связь дома с грунтом осуществляется только через металлические сваи, влага, расположенная в земле, никаким образом не сможет проникнуть ни в стены, ни в пол Вашего дома.

Вот мы и рассмотрели все основные плюсы свайно-винтовых фундаментов. Как видно, их огромное количество, большинство из которых могут стать весомым аргументом в пользу винтовых свай при выборе фундамента под дом.

Минусы свайно-винтового фундамента

Не смотря на такое огромное количество положительных качеств, у свайно-винтового фундамента, впрочем, как и у любого другого, существует ряд недостатков, которые так же необходимо принимать во внимание, делая выбор основы для своего будущего дома.

Минусов у винтовых свай не так много, но все же они присутствуют. Давайте рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Ограниченная область применения свайно-винтового фундамента

Свайно-винтовой фундамент, как таковой, подходит только для легких, в основном, деревянных конструкций, таких как, деревянные дома, каркасные, каркасно-щитовые и подобные им.

Учитывая низкую стоимость, винтовые сваи частенько пытаются использовать для тяжелых домов, таких как кирпичные, блочные и т.д. Но, стоит отметить, что даже если по всем произведенным расчетам, они должны выдержать нагрузку, все равно это «лотерея».

Прежде всего, это обусловлено тем, что сваи в грунте никак не связаны между собой, и усадка у каждой будет различна, что является основным минусом винтовых свай. Деревянные дома не подвержены трещинам и разрывам, и спокойно выдержат неравномерную усадку, что нельзя сказать о кирпичных и бетонных.

Естественно, можно использовать сваи большего диаметра, значительно усилив конструкцию в целом, но это уже дополнительные затраты, которые перекрывают основное достоинства свайно-винтового фундамента – дешевизну, и его применение уже не будет таким целесообразным.

2. Подходят не для всех типов грунтов

В скалистых местностях, использование свайно-винтового фундамента будет практически невозможно. Учитывая особенность монтажа, Вы не сможете заглубить сваю на необходимую глубину в таком грунте. А это, на мой взгляд, значительный минус такого фундамента.

Хотя, честно говоря, любые заглубленные фундаменты, на скалистых грунтах могут стать проблемой.

3. Трудности в устройстве подвальных помещений

Некоторые считают, что при использовании свайно-винтовых фундаментов, подвальные помещения сделать вообще невозможно, но это не так.

В принципе, подвал сделать можно, но он будет отдельно стоящей конструкцией. Другими словами, использовать фундамент, в качестве стен подвала – не получиться, что значительно удорожит конструкцию в целом.

4. Некачественные материалы в производстве свай

Производителей, которые экономят на материалах, при производстве своей продукции – предостаточно. А если учитывать то, что фундамент является опорой всего дома, то последствия плохого качества свай могут быть весьма печальные.

  • Некоторые – обрабатывают некачественными антикоррозийными материалами свои сваи, что приводит к ранней коррозии, и, что естественно, винтовая свая «сгнивает» раньше положенного ей срока службы.
  • Многие производители экономят на самом металле, либо используют некачественный, либо делают его более тонким, что может стать огромным минусом, так как такая свая может деформироваться еще в процессе монтажа.
  • Может быть это сложно назвать минусом винтовых свай, как таковых, но не учитывать это при выборе нельзя.

Советы по выбору фундамента

Как правило, рассматривая плюсы и минусы того или иного типа фундамента, мы хотим узнать, стоит ли его использовать для своего будущего строения, будь то дом, гараж или какая другая постройка.

Так вот Вам несколько советов, которые помогут сделать выбор в пользу свайно-винтового фундамента, а может быть и переубедить Вас его использовать:

  1. В случае, когда на строительном участке грунт оставляет желать лучшего, а твердые породы расположены очень глубоко(6-8м), затраты на свайно-винтовой фундамент значительно увеличатся, потому что придется наращивать сваи. В этом случае попробуйте рассчитать другой тип фундамента, например, плитный с ребрами жесткости. Возможно, что он будет дешевле.
  2. Винтовые сваи лучше покупать у проверенных производителей, помните — значительно сэкономив на сваях, Вы можете, так же значительно, потерять на качестве, что будет более плачевно.
  3. При выборе размера и типа винтовых свай, стоит учесть, что нагрузка, которую они выдерживают, зависит не только от самих свай, но также напрямую от типа грунта, в котором будет расположено их основание.
  4. Хоть металл влагу из грунта впитывать не может, но она все же очень пагубно на него действует, поэтому при выборе винтовых свай, обращайте особое внимание на качество антикоррозийного покрытия.
  5. Частично изучить грунт, в который будет закладываться фундамент, можно попробовать самостоятельно, выкопав яму глубиной около 2 метров. Только не копайте в месте установки свай, потому что после того, как яма будет закопана, грунт в том месте будет насыпной, а закладывать основание сваи в насыпном грунте грозит значительными проблемами.
  6. При изучении основных достоинств и недостатков свайно-винтовых фундаментов, нельзя судить и делать выбор по одному или нескольким критериям, необходимо досконально изучить все стороны данного вида и сравнить их с другими фундаментами, подходящими для Вашего строения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *