12 советов по укладке садовых дорожек из бетона своими руками

Садовая проездная или пешеходная дорожка из бетона — обычный элемент приусадебного участка или дачи. Кроме эстетических функций, бетонные дорожки нужны, чтобы удобно передвигаться не по открытому грунту, а по твердому, чистому покрытию. Часто их делают своими руками.

Материал, инструменты

Бетон является одним из наиболее практичных и долговечных материалов: ему можно придать любую форму, цвет, рельефную поверхность, он не трескается, не рассыпается, морозо- и водоустойчив. Для замеса понадобятся такие материалы:

  • вода, цемент и песок;
  • гравий, щебень, галька;
  • камни или декоративные элементы;
  • пигмент (если нужно придать цвет) и полиэтиленовая пленка (несколько м2).

Понадобится и широкий перечень инструментов:

  • бетономешалка или емкость для перемешивания раствора;
  • сито для просеивания песка или емкость для его промывки;
  • лопата, весло для перемешивания, доски или форма для опалубки;
  • молоток, гвозди для создания опалубки;
  • резиновый молоток, колья и шнуры для разметки;
  • длинное правило, строительный уровень;
  • трамбовка, тележка, мастерок, ведра;
  • болгарка, стальной лист, арматура, стальная сетка или фибра;
  • наколенники, перчатки.

Некоторые инструменты и устройства могут быть не нужны. Например, если песок чистый — сито не надо.

Общие требования

Правильное устройство основания имеет большое значение. Так, для глинистых грунтов и при большой нагрузке рекомендуют глубину для основы около 50 см и подушку из песка в 30 см. Для тяжелой почвы подойдет песчано-гравийная смесь в 30 см, в ней песчаная прослойка должна быть 15 см. Каждый слой гравия, щебня, песка хорошо утрамбовывают и поливают водой.

Дно траншеи уплотняют и кладут геотекстиль. Его укладывают также и между слоями – это повышает прочность основы и срок ее эксплуатации, так как материал специально создан для строительства в условиях вечной мерзлоты. Он очень крепкий и препятствует вымыванию песка, проседанию, исключает разрастание сорняков и хорошо пропускает влагу.

Для дорожек из бетонных плит для основания берут песок фракцией 0–7 мм, его насыпают слоем в 5–7 мм и выравнивают. Если между плитами нужно сделать щели в 2–3 см, то они засыпаются мелкозернистым песком, его трамбуют и проливают водой. Бетонные дорожки должны иметь уклон, чтобы вода не задерживалась на них.

Для этого делают основу с чуть выпуклым профилем – достаточно сделать уклон в 1–2 см на 1 м оси дорожки. Также делают специальный дренаж. Чтобы определить размер ступеней есть правило: две высоты ступенек плюс глубина равны шагу в 60–70 см.

Дорожка может создаваться из плит 40×40 см на расстоянии шага между центрами плит.

Процесс создания дорожки

Опишем стандартную схему создания дорожки и расход материалов. Параметры основы и раствора меняются в зависимости от почвы участка.

Подготовка основания

Бетон нужно класть правильно, то есть на песчано-гравийную прослойку. Хотя иногда, когда есть песчаные грунты, просто укладывают на хорошо утрамбованную подушку, при этом расход материалов уменьшается. Работать начинают с создания разметки.

По периметру будущей дорожки вбиваются колышки, и натягивается шнур. Снимается верхний слой почвы. Для пешеходных дорожек достаточно 20 см, если по ней будут ездить машины – 30 см, для тяжелых и суглинистых грунтов – 40 см.

Затем укладывается геотекстиль на дно и откосы.

Половина траншеи засыпается песком. Если несколько слоев – то треть. В любом случае для песчаной прослойки желательно не менее 5 см. Ее хорошо трамбуют, проливают водой. Идеальным вариантом является углубление траншеи и использование нескольких слоев: песок/гравий (щебень)/песок. Каждый слой перекладывается геотекстилем.

Если есть несколько слоев, то следующий должен быть гравийным. Берется щебенка с фракцией 10–20 мм., которую нужно хорошо уплотнить. Для того чтобы правильно забетонировать дорожку, рассчитываются ее размеры или плит в м2 и приблизительные пропорции и расход составляющих бетона.

Форма для бетонных плит, опалубка

Для изготовления плит своими руками продаются специальные пластиковые формы. Если их нет, то можно сделать самостоятельно. Плиты часто делают квадратными со сторонами 30–50 см.

Для них создают деревянные формы из брусков сечением 50×50 и листы стали. В сумме их объем должен равняться бетону за один замес.

Бруски сбивают гвоздями, изнутри шлифуют и наносят масляную краску – так плита не будет застревать.

Упрощенный метод изготовления: форма без дна на плоскости, укрытой пленкой. Бетонные дорожки можно сделать, используя опалубку — временную деревянную конструкцию, придающую форму раствору. Ее делают из доски 15–20 мм шириной, которая равна высоте дорожки. Дорожка должна быть чуть выше грунта (на 4–5 см) и с наклоном на 1 см в одну или две стороны.

Доски фиксируются по краям траншеи — они прижимаются к стенкам и крепятся к колышкам разметки; последние должны быть с внешней стороны. Кромка досок снизу фиксируется посредством колышков, а верх — поперечными перемычками, они прибиваются к кромкам сверху – это исключит распирание конструкции.

Нужно разделить плиты — слишком большие растрескиваются. Для этого через полтора метра монтируют разделители: металлические пластины, обрезки сайдинга, деревянные или пластиковые планки. Если их нужно будет вынуть, то перед монтажом смазывают любой смазкой (отработанным машинным маслом).

Расчет количества бетона

Расчет делается по такой технологии. Определяется площадь одной плиты (в м2). Значение в м2 умножается на ее высоту. Результат умножается на нужное количество плит. При заливке площадки единой массой, площадь в м2 умножается на толщину заливки. Если плиты укладываются с зазорами, то от результата отнимается 5–10%.

Стандартной шириной дорожки на даче будет 0,8 м при толщине 5–7 см, для дорожки под машину нужно 3 м при толщине 10 см. Учитывая это, легко посчитать, что на 1 погонный метр пешеходной дорожки расход смеси – 0,5 м3, для дорожки под машину расход – 0,3 м3 бетона. Из этого следует что 1 м3 раствора хватит на 20 м2 пешеходной дорожки или на 3,3 м2 для машины.

Расчет состава

Отмеряют составляющие и пропорции ведрами. Стандартный мешок цемента имеет 50 кг или 38 л.

Лучшим расход воды будет в пропорции 1 часть воды на 4 цемента, но по мере помешивания можно добавлять в состав чуть больше воды для лучшей пластичности.

Раствор и расход ингредиентов для дорожек без больших нагрузок (обычная дорожка в патио, на даче): ½,5/4 (цемент/песок/гравий). В ведрах пропорция будет выглядеть так (на 1 м3 смеси): 18 – цемент (4,7 мешка), 45 – песок, гравий – 70.

Дорожка для автомобиля: 1/1,5/2,5 (цемент/песок/гравий). Расход в ведрах: 28 (или 7,3 мешка)/40/70. Добавляется также пластификатор, например, СП-1, краситель (1–2% от массы раствора). Есть еще один состав раствора прочного бетона:

  • цемент М500 и выше – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 1 часть;
  • водоотталкивающие добавки.

Замешивание

Стандартной является такая технология. Сначала смешивают гравий и песок, потом добавляется цемент – получается серая масса. На ее верху делают углубление и медленно вливают воду (половину расчетного объема), сгребая сухую смесь с краев в середину. Смесь станет влажной. Затем снова делают углубление наверху, и выливают часть воды. Делают так несколько раз, пока состав не станет нужной консистенции.

Для изготовления раствора рекомендуют цемент марки не ниже М300. Лучше всего расходовать речной песок – он чистый. Карьерный желательно промыть и профильтровать через сито. Щебенку можно взять размером в 10–20 мм, самая лучшая – гранитная, она морозостойкая и прочная. Для больших нагрузок подойдет крупная фракция в 40 мм.

Чем гуще состав, тем бетон прочнее, но тогда его нужно хорошо утрамбовать. Отличным решением будет добавление пластификатора – он сделает жесткий бетон более пластичным и текучим при меньшем расходе воды, которая делает его менее прочным. Такой раствор заполнит все щели.

Армирование и заливка

Садовая или дворовая дорожка из бетона должна возвышаться на 3–5 см. Если есть желание придать плитам особую прочность, то применяют армирование:

  • форму заполняют наполовину;
  • кладут арматуру. Ее роль выполняют стальные пруты сечением 5–8 мм или готовая сетка. Используют также фибру с полимера, которую добавляют при замесе бетона.

Раствор ровняют и держат 3-4 дня, регулярно поливая водой или накрыв влажной тканью. При армировании можно ограничиться толщиной плиты в 6–10 см: такое устройство исключает растрескивание. В противном случае толщина плиты — не менее 10–15 см.

Заливка и трамбовка дорожек бетоном происходит поэтапно от разделителя к разделителю. Раствор нужно залить весь сразу до краев опалубки, приготовленную смесь нельзя оставлять на потом – это гарантия его растрескивания.

Верхний слой выравнивается правилом или ровной доской, которая опирается на края опалубки и ездит по ним. Правилом делают движения на себя вдоль дорожки, убирая излишки смеси. При выравнивании помнят об уклоне (1 см на 1 м). Понадобится и ручная трамбовка, которая должна осуществляться до появления цементного молочка.

Затем смесь прокалывается штырем, отрезком трубы — это нужно для выведения воздуха и повышения плотности. Для этого также используют виброрейку. Если вывернулись камешки, то их прокатывают валиком.

После бетон накрывают пленкой от мусора, дождя, для сохранения влаги (быстрое высыхание приводит к растрескиванию). Так, бетонная дорожка сохнет 4 дня, на 5 – убирают опалубку.

Читайте также:  ТОП 5 крупнейших производителей телескопических подъемников

До полного высыхания ее поливают водой, а после высыхание острые края полируются болгаркой.

Укладка плит

Если дорожка на даче будет подвергаться большим нагрузкам (велосипеды, автомобили, тележка с грузом), то желательно между плитами оставить зазор в 2-3 см. можно также оставить зазор в 5–6 см. Также можно разместить плиты с интервалом в 1 шаг. Процесс укладки поэтапно:

  • колышками и шнурами делают разметку;
  • снимают слой почвы на 10 см.;
  • траншея засыпается на половину глубины песком;
  • плиты укладывают на выровненную, утрамбованную основу. Важно, чтобы каждая плита легла на песчаную подушку всей своей плоскостью и находилась на уровне других плиток;
  • простукивают плиты молотком через доску для хорошей подгонки;
  • в щели насыпают песок. Можно оформить и декоративно.

Хорошо смотрятся на даче плиты, между которыми растет газонная трава. Такая дорожка делается на готовом газоне: вырезается дерн, дно ямки заполняется песком, чтобы плита была на одном уровне с травой.

Декорирование

Для дорожки на даче красивый вид – очень важен. Чтобы сделать ее красивой, декоративной, используют пигменты (охра, умбра и др.), полируют ее пропиткой, наносят рисунок острыми предметами.

Украшать можно, используя гальку, осколки кафели, даже пуговицы. Они втапливаются в поверхность бетона. Для этого на дно формы кладут бумажный лист, на него крепят клеем декоративные элементы и заливают раствором.

С готовой плиты бумагу смывают водой.

Популярна и пропитка жидким стеклом (фтористый силикат, натриевое, клеевое), которая придает эффектный блеск. Все пропитки наносятся кистью или пульверизатором. При желании можно сделать большие прожилки и заполнить их дерном, создавать шершавости жесткой щеткой или другими устройствами. Весьма востребована облицовка плиткой или мрамором.

ᐈ Садовые дорожки из бетона своими руками: технология и этапы строительства

Дорожки на участке выполняют важные функции: делают перемещение комфортным, формируют общий ансамбль, позволяют выделить функциональные зоны. Необходимо создать прочное и долговечное покрытие, которое не придется постоянно ремонтировать. Расскажем, как сделать дорожку из бетона своими руками, соответствующую этим параметрам.

Для дачных дорожек используют разные покрытия:

Щебень, галька и гравий С их помощью создают насыпное покрытие. Технология изготовления таких дорожек несложная, а расходные материалы будут стоить недорого. Но у такого варианта есть существенные недостатки – по насыпному покрытию неудобно ходить, оно быстро зарастает травой и требует ухода: удаления сорняков, периодической подсыпки и выравнивания поверхности граблями.

Тротуарная плитка Универсальный и доступный материал, можно сделать покрытие с разным рисунком. Недостатки: непрофессиональная кладка может привести к перекосам и перепадам, со временем между отдельными элементами начнут прорастать сорняки.

Натуральный камень Долговечный и красивый материал. Для дорожек можно использовать мрамор, гранит, базальт, известняк. Есть несколько минусов: высокая цена, трудоемкий процесс укладки, покрытие становится скользким после дождя, а зимой покрывается ледяной коркой.

Бетон Можно сделать садовые дорожки своими руками из бетона – это самый практичный материал, поскольку имеет большой запас прочности, долговечен, устойчив к воздействию влаги, морозов и препятствует прорастанию сорняков. Если бетонная поверхность кажется непривлекательной, ее можно украсить. Еще один вариант – использовать технологию штампованного бетона. Она позволяет имитировать любое покрытие – дерево, камень, брусчатку и т.д. С помощью специальных составов бетону придают нужный оттенок. Декоративный бетон имеет повышенную прочность за счет добавок и защитного покрытия.

Дерево Деревянные доски – бюджетный, но не самый практичный материал для садовой дорожки. Дерево быстро разрушается под воздействием факторов окружающей среды, появляются следы гнили и плесень, поэтому при укладке такого покрытия нужно использовать защитные пропитки. Вместо обычных досок можно использовать специальную террасную доску из устойчивого к влаге и прочного массива сибирской лиственницы или древесно-полимерного композита, но такое покрытие потребует значительных затрат.

При обустройстве дорожки из бетона на даче своими руками, необходимо приобрести материалы для подушки, опалубки и замеса раствора:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • геотекстиль;
  • деревянные доски;
  • армирующую сетку.

Важно знать! Делая основание, лучше остановить выбор на речном песке – он более однородный и в нем меньше посторонних примесей. Карьерный песок дешевле, но его нужно будет предварительно пропустить через сито, чтобы убрать содержащиеся фрагменты глины.

В список инструментов, необходимых для проведения работ, входят:

  • оборудование для замеса раствора;
  • лопата;
  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • правило для бетона.

Прежде чем приступать к строительству садовых дорожек из бетона своими руками, необходимо определиться с их размером. Что нужно учитывать:

  • дорожка, расположенная в центре, должна быть шириной около 80-100 см – по ней можно будет прогуливаться вдвоем;
  • дополнительные тропинки можно сделать шириной 50-60 см;
  • если с помощью бетона планируется обустроить проходы между грядками, для них будет достаточно ширины 30 см;
  • дорожка, расположенная на въезде в гараж, должна быть не меньше ширины автомобиля, если не предусмотрена специальная площадка.

Важно знать! Слишком широкие дорожки в тех местах, где обычно ходят редко и по одному, приведут к неоправданным затратам на приобретение дополнительных материалов.

Обычно глубина траншеи составляет 25-30 см, но при ее расчете необходимо учитывать тип грунта и толщину слоев «пирога»:

  • подушка из песка, выполняющая роль дренажного слоя, укладывается при всех типах почвы и составляет 10-15 см;
  • если грунт болотистый, обязательна укладка слоя гравия не менее 10 см, в остальных случаях от него можно отказаться или уменьшить до 5 см;
  • оптимальная толщина бетона для дорожек на даче при тяжелой глинистой почве – 5-7 см, при песчаной и легкой суглинистой – 10 см.

Важно знать! Чтобы дорожка не разрушалась от влаги, прокладывают слой специального гидроизолирующего геотекстиля.

Как выбрать место, где будут пролегать дорожки:

  • дорожка от калитки до входной двери в дом должна проходить по самому короткому маршруту;
  • если существующие на участке тропинки удобно расположены, дорожки лучше обустроить на их месте;
  • если участок стоит на склоне, дорожки нужно делать в форме ломаной линии;
  • рядом не должны располагаться деревья, корни которых повредят основание дорожки;
  • под дорожкой не должны проходить коммуникации – в случае необходимости их ремонта покрытие придется вскрывать;
  • чтобы на поверхности не скапливалась вода, нужно предусмотреть небольшой уклон – около 2 мм на каждый метр.

Когда расположение будет определено, можно приступать к подготовке площадки для строительства на даче тропинки из бетона своими руками:

  1. Вбить колышки, обозначающие контуры дорожки, на расстоянии 3-5 м друг от друга.
  2. Между колышками натянуть веревку.
  3. Вырыть траншею по разметке.

Выбирая марку бетона, не стоит экономить – от этого во многом зависит прочность и долговечность покрытия, которое будет находиться под постоянным воздействием внешней среды и испытывать механические нагрузки. Оптимальный вариант – бетон М350, имеющий высокий класс прочности, влагонепроницаемости и морозостойкости. Пропорции бетона для дорожек на даче стандартные – цемент и песок смешиваются в соотношении 1:3 и разбавляются водой до консистенции густой сметаны.

Важно знать! Если добавить слишком много воды, прочность бетона снизится, а если мало, то потеряет пластичность. Для приготовления раствора лучше использовать бетономешалку – это позволит получить однородную смесь.

Кроме этого, в раствор можно добавить специальные материалы для бетона, которые повысят его прочность, устойчивость к влаге и помогут добиться нужной консистенции. Для этого используют полипропиленовую фибру и пластификаторы. Перед строительными работами необходимо купить все материалы, поэтому нужно посчитать количество раствора и цемента для дачной дорожки. Как это сделать:

  1. Определить длину, ширину и высоту бетонного слоя. Например, длина и ширина – по одному метру, высота – 10 см.
  2. Рассчитать объем раствора: 1м х 1м х 0,10м = 0,10 м³.
  3. Рассчитать вес раствора. Согласно строительным справочникам, вес одного кубометра раствора с песком и цементом равен 2800 кг. То есть 0,10 м³ весят 280 кг.
  4. Рассчитать вес цемента в смеси. Поскольку пропорции бетона для заливки дорожек составляют одну часть цемента, три части песка и примерно одну часть воды, нужно разделить 280 кг на пять, чтобы узнать вес одной части. Получается, что для такой площади понадобится 56 кг цемента.

При проведении работ по строительству дорожки должна быть сухая погода и плюсовая температура. Основные этапы:

  1. Установка опалубки. Чтобы бетон не растекался и получил нужную форму, по краю траншеи устанавливают деревянные доски – опалубку. Это временная конструкция, которую потом нужно будет демонтировать. Если у дорожки будет много изгибов, можно использовать фанеру или пластиковые материалы – они хорошо гнутся, принимая необходимую форму.
  2. Устройство компенсационных швов. Перед заливкой дорожек бетоном своими руками, нужно сделать поперечные швы, которые позволяют избежать поперечных, скручивающих и продольных деформаций и появления трещин. Они устанавливаются на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Укладка геотекстиля. Материал хорошо пропускает воду и будет препятствовать размыванию песчаной подушки.
  4. Укладка слоя песка. Его необходимо тщательно утрамбовать, пролить водой и разровнять.
  5. Засыпка слоя щебня. Лучше выбирать мелкий щебень с фракцией 5-20 мм, поскольку он обеспечит более ровную поверхность.
  6. Армирование. Сетка в бетонной конструкции позволяет снять напряжение и компенсировать нагрузки – это предотвращает образование трещин на поверхности.
  7. Заливка бетона. Раствор равномерно распределяют и разравнивают.
Читайте также:  Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы, стили и рекомендации

Подробное описание процесса, как заливать дорожки бетоном на даче, в видео: Раствор после укладки должен застыть. На первом этапе бетон схватывается, вступая в реакцию с водой, и приобретает 70% прочности. В этот момент необходимо обеспечить защиту покрытия от вибраций, механического воздействия и резких температурных колебаний. Если погода ветреная или жаркая, бетон начнет быстро сохнуть и не успеет набрать прочность. Чтобы в этой ситуации защитить покрытие, его накрывают пленкой и в течение первых суток периодически поливают водой. В течение следующих 5-7 дней раствор проходит стадию интенсивного застывания. После этого можно снимать опалубку и обрабатывать защитными составами.

Как сделать садовые дорожки из бетона красивыми и оригинальными:

Покрасить Можно использовать акриловую краску после того, как бетон застынет, или добавить специальный цветной закрепитель в процессе укладки. Во втором случае цвет будет более насыщенным, а поверхность не придется со временем подкрашивать.

Инкрустировать Поверхность дорожки можно оформить орнаментом из гальки, ракушек, булыжников, кусочков стекла или плитки.

Отпечатать рисунок Для этого подойдут любые подручные средства или специальные штампы для декоративного бетона.

Как правильно сделать дорожку из бетона, чтобы она была прочной и долго служила:

  1. Использовать добавки-пластификаторы. Они повышают морозостойкость и прочностные характеристики, сокращают время застывания бетона.
  2. Добавлять фибру. Армирующее волокно при замешивании не образует комочков. Повышает прочность, показатели морозостойкости и снижает водопоглощение.
  3. Цветные закрепители. Не только придают нужный цвет, но и делают верхний слой бетона прочнее.
  4. Лаковое покрытие. Обычно используется для декоративного печатного бетона, чтобы обеспечить защиту от механических повреждений, ультрафиолета и влаги.
  5. Противоморозные добавки. Их нужно обязательно использовать, если укладка бетона происходит ранней весной или поздней осенью, когда возможна минусовая температура. Иначе вода в растворе замерзнет и на бетонной поверхности будут трещины.

При строительстве нужно тщательно соблюдать весь технологический процесс: использовать высокую марку бетона для дорожек на даче, замешивать раствор в правильной пропорции, укладывать подушку, соответствующую типу грунта, создать оптимальные условия для схватывания, применять средства, повышающие прочность покрытия. Эти правила обеспечат длительный срок службы садовых дорожек. По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:E-mail: [email protected]Телефон: +7 (495)201-95-62 © All Right Reserved. My company Inc.

e-mail us: [email protected]

Как зацементировать дорожку на даче: порядок работы, необходимые материалы и советы специалистов

  • 13 Октября, 2018
  • Дача
  • Тимошенко Михаил

Цементирование дорожек – недорогое, простое решение для привлекательного обустройства аллей на приусадебном участке. Серьезный подход к делу и внимание к деталям дает возможность обустроить аккуратные площадки, пригодные для ходьбы и перемещения садового инвентаря. Как зацементировать двор дорожками на даче? Предлагаем узнать об этом из нашей публикации.

Достоинства цементных дорожек

Прежде чем поведать, как зацементировать дорожку на даче, хотелось бы сказать несколько слов о преимуществах решения:

  • Качественно бетонированные аллеи демонстрируют внушительный срок службы, оставаясь в полном порядке на протяжении десятилетий.
  • Чтобы выполнить работы, достаточно раздобыть простые и доступные материалы, которые запросто можно отыскать в ближайшем строительном магазине.
  • Заливка опалубок цементом отнимает мало времени, справиться с задачей легче по сравнению с мощением аллей тротуарной плиткой.
  • Благодаря армированию бетонного слоя дорожки приобретают повышенную устойчивость к механическим нагрузкам.
  • В случае близкого залегания к поверхности грунтовых вод, создание цементных площадок выглядит оптимальным вариантом для обустройства участка.
  • Во время выполнения работ возникает широкий простор для воплощения в реальность творческих идей, например, создания тропинок оригинальной формы, декорирования поверхностей.

О минусах решения

Идея цементирования дорожек не лишена недостатков. Главная проблема – вероятность растрескивания поверхностей ввиду постепенного смещения грунтов. Аллеи из бетона представляют собой капитальные элементы участка. Реконструировать бетонные дорожки сложно, а демонтаж является трудоемкой задачей.

Минусом выглядит необходимость проведения работ в хорошую погоду. Атмосферных осадков не должно предвещаться на старте запланированных мероприятий. Желательно, чтобы дожди не шли несколько суток после цементирования дорожки во дворе.

Качество раствора, вымешанного вручную лопатой, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому для цементирования дорожек на даче придется раздобыть бетономешалку, что влечет за собой дополнительные денежные расходы.

Подготовка к работам

Решив уложить дорожки в саду из цемента своими руками, важно составить предварительный план действий. Расчертите на листе бумаги схематический план приусадебного участка. Нарисуйте, где располагаются строения, отметьте, как будут проходить будущие тропинки. Продумайте несколько вариантов укладки аллей и выберите оптимальные решения. Имейте в виду, что после цементирования переместить застывший материал в другое место уже не выйдет.

Разметка участка

Планируя уложить своими руками дорожки в саду из цемента, разметьте территорию. Подготовьте большой моток прочной, эластичной веревки. Выстрогайте несколько десятков деревянных колышков.

Такие действия позволят сформировать понятие о том, каким образом аллеи будут огибать деревья, неровности почвы, нерушимые препятствия. В местах поворота будущих дорожек расположите колышки, соединенные веревкой.

Обойдите участок, лишний раз оценив, насколько целесообразно цементировать тропинки согласно выбранной траектории.

Земляные работы

Как правильно зацементировать дорожку, чтобы не трескалась? В данных целях важно качественно выполнить земляные работы. Удалите грунт в местах предполагаемого создания аллей. Выкопайте приямок шириной на несколько десятков сантиметров больше, чем запланированная бетонная прослойка. Определяя достаточную глубину, ориентируйтесь на характер грунта. Если на участке имеется плотная песчаная почва, цемент можно будет заливать непосредственно в землю на толщину до 10 сантиметров. Грунт по всем очертаниям разметки плотно утрамбуйте.

При наличии влажной почвы смешанного типа, задумайтесь о создании подушки на основе щебенки. Чтобы бетон не разрушался, достаточно укладки каменистого слоя толщиной порядка 15 сантиметров.

Решение обезопасит застывший бетон от разрушения ввиду смещения грунтов во время сильных морозов. Учитывайте нагрузки на дорожки.

Если по аллеям будет ездить техника, сделайте подушку из щебенки чуть толще.

Создание опалубки

Как зацементировать дорожку на даче? Позаботьтесь об укладке опалубки. В качестве последней используйте старые, ненужные доски, которые остались после строительных работ на дачном участке. Уложите материал по краям подготовленных траншей. Доски прибейте к колышкам для разметки.

В траншеи засыпьте щебень. Образованные пустоты наполняйте песком. Сформированную подушку качественно утрамбуйте. Затем можно переходить к установке поперечных реек перпендикулярно залеганию траншей.

Уложите планки с промежутками через каждые 3 метра. Указанные вставки послужат швами, уберегающими цементную стяжку от растрескиваний в результате межсезонных изменений температуры окружающей среды.

Армирование дрожки

Как правильно зацементировать дорожку на дачном участке? Желательно подготовить армирующую прослойку для укрепления материала. Используйте куски проволоки, уложите в основании траншеи металлическую сетку либо отрезки труб.

Оптимальным решением выглядит применение решетки из нержавеющей стали. Материал не подвергается разрушению под воздействием процессов коррозии. Такая арматура будет служить десятилетиями.

Однако стоимость реализации проекта заметно повысится.

В целях создания дорожек на дачном участке достаточно выполнить однослойное армирование. Указанный вариант абсолютно не гарантирует отсутствие растрескивания бетона, но материал не распадется на отдельные фрагменты.

Не стоит отказываться от армирования. Ведь в такой ситуации придется залить траншеи внушительным слоем цемента. Соответственно повысится расход раствора.

Приготовление раствора для цементирования дорожек

Чтобы проложить аллеи на приусадебном участке легче заказать готовый бетон. Однако гораздо дешевле приготовить смесь самостоятельно, используя цемент, щебенку и песок. От соотношения и качества компонентов будет зависеть прочность, стойкость к внешним воздействиям, уровень пластичности застывшего материала.

В целях цементирования тропинок используйте цемент повышенной прочности, например, продукцию марки М400. Необходимо заготовить гравий фракции порядка 20 мм, а также просеянный песок.

Дорожки на даче не будут подвергаться сверхсильным нагрузкам. В подобных ситуациях специалисты советуют соединять ингредиенты в пропорции 1:3:4 (цемент, песок, гравий).

В структуре материала не должно быть мусора и посторонних элементов.

Вначале равномерно смешайте гравий с песком. Добавьте норму цемента. Рассчитайте нужный объем воды. Жидкости должно быть примерно в четыре раза меньше по сравнению с цементом. Изначально в смесь влейте половину воды. Неспешно замешивайте раствор.

Постепенно доливайте оставшийся объем жидкости, достигая оптимальной консистенции материала. Периодически проводите лопатой по смеси. Оставшаяся полоса должна разглаживаться в течение нескольких секунд.

Правильно подготовленный раствор неспешно сползает с плоскости лопаты, не расслаиваясь.

Заливка цемента

Перейдем непосредственно к вопросу, как зацементировать дорожки. Раствор бетона заливают в подготовленные углубления опалубок. Специалисты рекомендуют создавать слой толщиной не менее 7-8 сантиметров.

Проходитесь доской по поверхности материала, выполняя трамбовку. Периодически протыкайте бетон отрезком арматуры либо мастерком. Решение позволит равномерно распределить цементный слой и убрать воздушные пустоты, которые непременно формируются в ходе заливки раствора.

Время от времени сдвигайте материал доской по направлению к себе и в стороны. Чтобы излишки жидкости отходили из структуры раствора, выполните незначительный уклон – порядка 10 миллиметров. Действуйте неспешно, дожидаясь, когда поверх бетонного слоя проступит вода.

Как зацементировать на даче дорожку, которая прилегает встык к основанию фундамента? В такой ситуации уложите между материалами термическую прокладку. Стыки качественно герметизируйте, что позволит избежать деформации обеих бетонных конструкций в результате изменения температуры окружающей среды, а также взаимного давления.

Читайте также:  8 советов, какую арматуру использовать для фундамента

Сушка дорожек

Зацементированную дорожку необходимо качественно просушить. Иначе материал может растрескаться. В первые сутки после завершения работ накрывайте аллеи полиэтиленовой пленкой. Когда раствор станет плотным, периодически орошайте поверхность водой. Особенно важно регулярно прибегать к таким действиям, если наблюдается жаркая, засушливая погода.

После качественного высыхания дорожек уберите поперечные планки. Пропуски, оставленные перемычками, засыпьте песком и слегка утрамбуйте. Как вариант, засейте образованные прорехи декоративной травой.

Трафаретный метод укладки дорожек

Популярным вариантом создания бетонированных тропинок на приусадебных участках выступает использование специальных трафаретов. Решение дает возможность визуально создать впечатление мощения аллей натуральным камнем либо булыжником. В качестве трафаретов применяют полые формы, разграниченные внутренними перегородками. По итогам работ формируется своеобразная мозаика из отдельных бетонных плит с острыми или закругленными углами.

Предварительная подготовка в данном случае требует выравнивания грунта и разметки территории. Создавать подушку из щебенки и укладывать армирующую прослойку не нужно.

Ведь готовое покрытие имеет вид отдельных фрагментов, которые не подвергаются разрушению в результате температурных изменений и движения почвы. В разграничении траншей опалубкой также нет необходимости.

Ведь цементный раствор заливается непосредственно в формы трафаретов.

Как зацементировать дорожку на даче трафаретным методом? Приготовьте раствор согласно рецептуре, соответствующей обычному бетонированию аллей с использованием щебеночной подушки и опалубки. На утрамбованную, ровную поверхность траншей уложите трафарет. Проемы заполните бетонной смесью. Слегка уплотните и разгладьте поверхность материала.

Трафарет снимайте через полтора часа после заливки раствора в формы. Предварительно убедитесь, что материал качественно схватился. Фрагменты плотно состыкуйте согласно очертаниям. В результате должна получиться мозаичная плита, имеющая аккуратный привлекательный узор.

Чтобы приобрести трафарет, посетите крупный строительный магазин. Наверняка подобные заготовки найдутся в таком месте. При желании формы можно изготовить собственными руками. Достаточно для этого сбить соответствующую конструкцию из деревянных реек либо сварить между собой широкие металлические полоски желаемой конфигурации.

В заключение

Как видно, бетонирование дорожек на приусадебном участке выступает интересным и несложным процессом. Чтобы справиться с работой, необходимо раздобыть цемент высокой марки, заготовить просеянный песок и щебень. В ходе мероприятий пригодится штыковая и совковая лопата, строительный уровень, колышки и веревка, тачка, бетономешалка.

Следуя руководству из нашей публикации, можно создать привлекательные аллеи, которые будут радовать глаз в течение долгих лет. Если самостоятельное цементирование тропинок вызывает затруднения, воспользуйтесь помощью более опытного товарища или наймите квалифицированного мастера. В последнем случае появится возможность для реализации самых сложных творческих задумок.

Как сделать дорожку из бетона своими руками?

Ни один дачный или приусадебный участок не может обойтись без жизненно важных «магистралей», коими являются дорожки, позволяющие не только комфортно перемещаться по всей территории, но и служащие ее украшением.

При выборе материала для строительства нередко хочется избежать внушительных финансовых вложений. Одним из лучших решений как раз и является раствор, который принимает деятельное участие в процессе созидания.

Как сделать дорожку из бетона своими руками? Довольно просто, но надо действовать с умом: такое сооружение все же ожидает от вас неукоснительного соблюдения всех правил.

Готовим «плацдарм»

Любые строительные работы нуждаются, в первую очередь, в разметке. Потому заранее надо продумать форму нашей «трассы», вооружиться колышками и шнуром.

Чем изощреннее будет ее форма, тем больше надо заготовить этих материалов.

Надо сказать, что ширина ее может быть такой, как вы пожелаете, но если в планах у вас есть облицовка ее плиткой, то преимущество будет у ширины в 90 см (или 120 см), так как эти изделия имеют размеры 30х30 см.

По всему периметру вбиваем колышки, которые соединяем шнуром. Затем необходимы землеройные работы, которые состоят в удалении плодородного слоя почвы.

Делается это для того, чтобы остатки растений не стали причиной появления пустот, где будет скапливаться вода. Замерзая, она будет оказывать нешуточное давление на бетон, из-за чего тот может не устоять — и потрескаться.

Еще дорожка, находящаяся вровень с землей, не станет препятствовать газонокосилке. Потому смело роем траншею, глубина которой составляет 20 см.

На дно необходимо уложить рубероид, но сделать это так, чтобы он заходил и на боковые стороны траншеи, ведь влага для бетонных оснований является самым страшным врагом.

На нашу гидроизоляцию слоями сыплем песок, каждый из них надо проливать водой и тщательно утрамбовывать. Общая высота его — 10 см. Для улучшения дренажных качеств между песчаными пластами можно сделать прослойку из гравия и щебня.

После сооружения подушки ее необходимо хорошо разровнять.

Опалубка, опалубка, ты меня не качай

От качества этой конструкции зависит внешний вид нашего «тротуара». Для ее изготовления подойдут как доски, так и фанера, толщина которой 1,5-2 см. Высота же должна быть равна «росту» будущей дорожки. Прибиваем опалубку к колышкам гвоздями.

Покрытие может трескаться. Чтобы этого избежать, с шагом в 1,5 м установим поперечные температурные швы, для них подойдут доски, сайдинг или металл. После окончания работ удалить их будет легко, если перед установкой их обработать силиконовой смазкой или машинным маслом. Если же эти разделители будут оставлены, то обработка ни к чему.

Армирование: делаем дорожку на века

Чтобы бетонная конструкция смогла пережить даже конец света, арматура обязательна при строительстве не только фундамента, но и дорожки. Если ее не будет, то слой бетона должен быть толщиной как минимум 15 см. Присутствие же арматуры сокращает эту величину вдвое без всяких дурных последствий для прочности дорожки.

В этой роли можно использовать трубы, проволоку или изобретение Карла Рабица, но лучшим вариантом все же станет рифленая арматура А3, толщина которой 12 мм. Ячейки ее должны быть не более 10х10 см.

Эту арматуру мы должны закрепить точно в середине будущего бетонного слоя.

Для того, чтобы аккуратно и прочно зафиксировать ее на одном уровне, можно воспользоваться или подходящими камнями (кирпичами), или же изготовить проволочные ножки.

Бетон: приготовление «вкусной начинки»

Чтобы конструкция была прочной, бетон рекомендуется использовать такой же, что идет на сооружение полноценного фундамента. Это марка М500. Для его изготовления нужно взять 3 части песка и одну — цемента.

При добавлении воды необходимо следить за консистенцией раствора — она должна быть густой, но пластичной. Чрезмерная густота раствора создаст трудности при его равномерном распределении, жидкая же масса грозит растрескиванием при высыхании.

Если говорить о массе и объеме, то на 1 кило цемента уходит 2 или 2,5 л воды.

В идеале было бы лучше воспользоваться бытовой бетономешалкой. Когда такой возможности нет, остается доверить работу мощному перфоратору, который умеет работать на низких оборотах. Для смешивания ингредиентов используется насадка «миксер». Можно попробовать обойтись и подборочной лопатой:

  1. Сначала все сыпучие составляющие тщательно ей перемешиваем.
  2. Когда видно, что смесь получается однородной, выливаем воду, а смесь поддеваем со дна и переворачиваем, не забывая про эти действия и в углах емкости, если они есть.
  3. Когда консистенция получилась однородной и идеальной, с лопаты она будет сползать неохотно, но признаков расслоения мы не увидим.

Готовность бетона можно проверить шпателем: если провести им по поверхности раствора, она обязана быстро разгладиться. Ткнув в нее острие лопаты, вы должны увидеть бороздки: если они появились, то нужно не мешкать, а приступать к следующему этапу.

Процесс заливки: выливаем бетонные «сливки»

Наверное, не надо напоминать о том, что этот этап требует теплой и сухой погоды. Ячейки между температурными швами заполняются до уровня досок. Мастера бетонных дел для разравнивания бетона используют специальные «штучки». Если вы о них не имеете понятия, то воспользуйтесь шпателем, который этот бетон должен прокалывать и «награждать шлепками». Есть и другой вариант — стук по опалубке.

Для выравнивания поверхности пользуются строительным правилом. Если сей инструмент отсутствует, его успешно заменяет ровная отполированная доска.

После окончания этого этапа бетонный раствор укрывается полиэтиленовой пленкой, обязанной предохранить его как от размывания дождем, так и от высыхания при чересчур высокой температуре.

Когда дорожка затвердеет, разделительные доски убираются, а пустоты заливаются аналогично приготовленным раствором. Поверхность его таким же способом выравнивается.

Периодически поливать водой, затем опять укрывать дорожку вам придется целую неделю, ведь влага в сохнущем растворе способствует его прочности. Опалубка покидает свой «пост» через 5 дней. Для того, чтобы поверхность стала блестящей, необходимо обработать дорожку пропиткой, содержащей натриевое или калиевое стекло. Другой вариант — полировка синтетическими смолами или воском.

Мы разобрались, как сделать дорожку из бетона своими руками. Это довольно-таки легко. Дальнейшие действия зависят от вас: если вас не устраивает ее «простецкий» вид, существует огромный выбор средств, который превратят обычное сооружение в нечто аристократичное и элегантное. Поэтому привлекательный вариант декора обязательно найдет каждый.

Посмотрите мастер-класс, оцененный зрителями по достоинству:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *