Штукатурка стен своими руками: расчёты, растворы, выставление маяков, техника нанесения. Обучающее видео.

Гусевский Андрей Анатольевич
Как отштукатурить стену по маякам

Штукатуркой называют монолитный отделочный слой, наносимый на поверхности ограждающих и декоративных конструкций зданий с целью их выравнивания. Когда нужно выполнить стяжку на стенах большого помещения, для выведения поверхности в единую плоскость, в качестве направляющих используют маяки.

Их применение облегчает работу настолько, что позволяет даже неопытному человеку справиться с ней своими руками. В чём заключается технология штукатурки стен по маякам, вы узнаете, ознакомившись с представленным здесь теоретическим материалом. А закрепить информацию визуально, поможет видео в этой статье.

Правила выполнения штукатурных работ

Прежде, чем мы расскажем, как выполняется штукатурка стен своими руками по маякам, обратим ваше внимание на некоторые технологические нюансы этого вида отделки. Его основным регламентом является технологическая карта 106-05 ТК (2005).

Этот документ предназначен для персонала, осуществляющего данные работы, им руководствуются и проектировщики, и представители технического надзора:

  • Карта содержит требования к растворам и качеству оштукатуриваемой поверхности, даёт рекомендации по организации работ, применению инструментария и средств механизации. Для доморощенных специалистов официальный документ, конечно, не указ, но если допускаются злостные отклонения от существующих технологий, о надлежащем качестве стяжки на стенах дома, остаётся только мечтать.

Видео: «Штукатурка стен по маякам» – даст, конечно, практическое представление о процессе нанесения и разглаживания штукатурного раствора, но и теоретическая подкованность никому ещё не мешала. Этот пробел и призвана восполнить наша инструкция.

Зачем нужны маяки

Качество штукатурки может отличаться, так как и назначение помещений бывает разным. Понятно, что требования к оштукатуриванию гаража или сарая, не могут быть столь же строгими, как и к выравниванию стен в жилом помещении.

Поэтому штукатурка подразделяется на три варианта:

  • Самое низкое качество у простой штукатурки, так как она выполняет больше защитную роль, чем декоративную. Подвалы, временные сооружения и подсобные помещения – именно здесь и применяется штукатурка, которая состоит всего из двух слоёв: обрызга и грунта. Накрывочных слоёв, которые призваны сглаживать поверхность, здесь нет вообще.

Обратите внимание! Простое оштукатуривание можно производить без маяков – во всяком случае, ТК этого не требует. Не предъявляется такого требования и к улучшенной штукатурке.

В этом случае, их использование отдаётся на усмотрение исполнителя – например: если поверхность имеет значительные перепады по отметкам.

И только для высококачественной штукатурки, установка маяков является обязательной технологической операцией.

Улучшенная штукатурка стен по металлическим маякам

  • В улучшенной штукатурке присутствует ещё и накрывочный слой, который должен заглаживаться полутёрком. Соответственно, стяжка получается более высокого качества. Данный вид отделки предназначен для выравнивания стен в производственных цехах, подъездах домов, школах и больницах. При отделке гаража, бани или времянки во дворе, так же применяют улучшенное оштукатуривание.
  • Что касается высококачественной стяжки, то её выполняют во всех жилых помещениях, зданиях культурного назначения, торговых и развлекательных центрах. Такая стяжка состоит минимум из четырёх слоёв: обрызг – один, грунт – два, накрывочный – один. Минимальная толщина всех слоёв составляет 2 см, но при необходимости, их может быть и больше.

Поэтому карта картой, а ориентироваться, прежде всего, нужно на конкретные условия работы. Особой разницы нет, выполняется штукатурка наружных стен по маякам, или производится выравнивание стен внутри дома. Имеет значение только состав раствора, а технология его нанесения аналогична, и отработана десятилетиями до мелочей.

Подготовка к оштукатуриванию

Процесс оштукатуривания состоит из комплекса технологических операций, набор которых зависит от предполагаемого качества стяжки. Две из них: подготовка и провешивание поверхностей, выполняются независимо от того, простая штукатурка или высококачественная.

Итак:

  • Смысл подготовительных работ заключается в том, чтобы обеспечить максимальную адгезию раствора к основанию – а оно должно быть прочным. Наличие на стенах старой штукатурки, давно потерявшей свои вяжущие свойства, считать прочным основанием невозможно, а потому она подлежит обязательному удалению.

Удаление старой штукатурки

  • Также должна быть удалена краска, если она нанесена непосредственно на бетонную поверхность или кирпичную кладку, для чего используются специальные смывки или растворители. Причём, очищать нужно не только краски, но и любые другие пятна: копоть, плесень, ржавчину, жир, высолы.
  • Способ очистки подбирается, исходя из состава лакокрасочного слоя, либо другого вещества – в противном случае, на загрязнённом участке штукатурка не пристанет к основанию. Пыль так же является препятствием для хорошей адгезии, поэтому её сначала обметают. Затем, если оштукатуривание производится в помещении, делают влажную уборку, после чего обрабатывают поверхности грунтовочным составом (см. Грунтовка стен и все по этому вопросу).

Зачистка бетонной поверхности

К подготовительному процессу относится и насечка поверхности. Чаще всего, такой подготовке подвергается бетонная поверхность, так как она очень гладкая.

Если же приходится оштукатуривать кирпичную кладку с заполненными швами, перед нанесением обрызга производят их выборку, а вернее, процарапывают. Делается это перед грунтованием, тщательно удаляя наплывы раствора и пыль.

Провешивание

Технология оштукатуривания стен по маякам или без них, включает в себя обязательную операцию – провешивание. Данный термин берёт своё начало от слова «отвес», с помощью которого проверяют вертикальность и горизонтальность плоскости стены. По результату данной проверки, на поверхности устанавливают съёмные инвентарные, либо растворные марки.

Прокомментируем схему провешивания:

  • В углу стены, ниже потолка примерно на 30 см, забивают гвоздь. Между его шляпкой и стеной должно остаться расстояние, соответствующее толщине штукатурного слоя. К этому гвоздю привязывают отвес, который поможет определить положение второго гвоздя, забиваемого снизу – его шляпка не должна выходить за линию шнура.
  • Аналогично провешивается и второй угол стены, после чего с обеих сторон, посредине забиваются промежуточные гвозди, как это показано на фото снизу. Далее, выверяется плоскость всей стены, для чего по диагонали натягивают шнуры. Они не должны касаться поверхности стены, и если это произошло – значит, на ней есть выпуклость. Чаще всего это случается с кирпичной кладкой.

Схема провешивания и установки марок

  • В такой ситуации, бугор необходимо срубить. Когда сделать это не представляется возможным, забитые гвозди нужно вытащить так, чтобы плоскость, ограниченная шнурами выдвинулась вперёд, и на выпуклых участках оказалась стяжка нормальной толщины. К примеру, для улучшенной штукатурки это 1,5 см – поэтому на вогнутых участках стены, её слой составит как минимум 3 см.

Если набрать в поисковой строке «штукатурим стены по маякам видео», и посмотреть хотя бы пару роликов на эту тему, даже человеку несведущему будет легко разобраться в премудростях процесса. Ну а мы, со своей стороны, так же постараемся компактно и доходчиво преподнести вам данную информацию.

Марки и маяки: установка

Уже после того, как плоскость выверена, забивают промежуточные гвозди ещё и по горизонтали. В принципе, гвозди – это и есть марки, по которым следует ориентироваться с толщиной нанесения раствора. Только их шляпки создают неудобства при работе с правилом, поэтому вокруг них обустраивают небольшие площадки из раствора.

  • Гвозди попросту обмазывают штукатурной смесью, и пока она не затвердела, срезают верхушку бугорка вровень со шляпками. Подрезают и боковые грани: в результате получается растворная марка в форме усечённой пирамидки, либо квадрата со стороной три или четыре сантиметра.

Оштукатуривание потолка по маякам

  • От точности подрезки зависит и ровность будущей стяжки. Если между основными марками по вертикали сделать ещё несколько промежуточных марок, получится растворный маяк. Профессиональные штукатуры используют в работе инвентарные многоразовые марки. Съёмная марка представляет собой дюбель с приваренной к нему металлической пластиной – её легко забить даже в бетонную стену.

Использование инвентарных марок, так же, как и маяков, значительно экономит время, что особо ценно при большом объёме работ. После нанесения слоя грунта их демонтируют, заделывают образовавшиеся выемки, а потом уже приступают к финишному выравниванию.

Маяк растворный

Маяки для оштукатуривания стен могут быть выполнены из раствора, деревянных реек, металлического маячного профиля. Растворный маяк представляет собой полосу шириной 3,5-4 см, которая впоследствии заделывается в штукатурный слой.

Процесс его устройства довольно прост:

  • Берётся правило, длина которого лишь на 20 см меньше высоты стены, и прикладывается к установленным маркам. Его необходимо зафиксировать: если работает два человека, то один просто придерживает инструмент, а второй заполняет пространство между ним и стеной гипсовым тестом или цементным раствором.
  • Одному человеку делать это неудобно, поэтому правило может быть зафиксировано по краям болтами или гвоздями. Так или иначе, раствор вжимают под правило лопаткой или шпателем, а излишки аккуратно срезают. При этом инструмент остаётся как бы примороженным к растворной полосе.

Когда полоса затвердеет, его слегка простукивают и снимают, а пустоты, образовавшиеся в маяках, заделывают и выравнивают полутёрком. После нанесения второго слоя штукатурки, растворные маяки срубают, места их расположения заделывают, проверяя по ходу ровность плоскости, и устраняя неточности.

Маячные планки

Существую не только инвентарные марки, но и маяки. Это значит, что они не просто съёмные, но и являются инвентарём – то есть, могут использоваться многократно. Данный вариант используют, в основном, профессионалы, которым приходится выполнять большие объёмы работ: на одной стене их демонтировали – установили на следующую стену.

  • Монтируются они довольно быстро: выполнив провешивание, по углам сначала навешивают контрольные маяки. Под их крепление предусмотрены специальные марки с пазом, которые фиксируются к стене дюбель-гвоздями, а их положение регулируется вращением головки самореза.

Схема крепления инвентарного маяка

  • После установки нормального уровня, маяк просто вставляется в пазы марок – на картинке всё это прекрасно видно. Во избежание прогиба маяка, под него подкладывают тот же раствор, или вставляют клин. После того, как контрольные маяки выверены, между ними натягивают шнуры, и, ориентируясь по ним, монтируют промежуточные планки. Так как все они крепятся механическим способом, экономится время на ожидание затвердевания раствора.
  • С таким же успехом, в качестве съёмного маяка можно использовать и деревянные рейки, которые устанавливают на растворные марки. С появлением несъёмных маячных планок из алюминия, задача значительно упростилась. Данный металл не поддаётся коррозии, поэтому такие маяки можно не демонтировать, а просто закрыть слоем штукатурки. Устанавливают их на растворные марки, либо на сплошную полосу раствора, нанесённого по всей длине профиля.
Читайте также:  10 особенностей французского остекления балкона

Установка несъёмных маяков

  • Для лучшего схватывания, в рабочий раствор дополнительно вводят процентов десять вяжущего вещества: гипса или цемента. В тех местах, где в результате провешивания обнаружились выемки, раствора под маяк наносится больше. Правильность его положения контролируется уровнем, установленным вдоль маяка, и корректируется путём добавления раствора, или выдавливания его излишков.

Расстояние между двумя параллельными маяками должно быть соразмерно длине используемого правила. А именно – если правило двухметровое, то идеальное расстояние будет 1,9м. Нужно чтобы при разравнивании растворного намёта оно немного выходило за границы планок.

Заключение

Из нашей статьи вы узнали, какова роль марок и маяков в процессе оштукатуривания, какие материалы применяют для их установки, и каким образом её осуществляют. Но обо всём и сразу рассказать невозможно.

  • Ролик, найденный по запросу «как штукатурить стены по маякам видео», даст представление и о том, как наносить и затирать раствор, какие инструменты для этого могут понадобиться, и как правильно ими пользоваться.

Знакомьтесь с другими материалами по данной теме, представленными на нашем сайте – и мы надеемся, что они помогут вам справиться с этой ответственной, и достаточно трудоёмкой работой.

Гусевский Андрей Анатольевич Ведущий специалист в крупной строительной компании, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.

Штукатурка стен своими руками видео установка маяков

Качественно оштукатуренные стены выглядят аккуратно и красиво, к тому же они являются прекрасной основой для дальнейшей отделки (окрашивание, гипсовая лепнина, оклейка обоями). Однако такой вид отделки – достаточно сложно осуществить самостоятельно, поэтому придется приложить много усилий и времени.

Прежде всего, необходимо знать, что существует два кардинально отличающихся друг от друга вида штукатурки – мокрый монолитный и сухой. Сухим способом называют обшивание стеновых конструкций листами гипсокартона.

Однако такой способ не слишком надежен, поскольку сам материал отличается хрупкостью и не выдерживает плиточную облицовку. Также максимальный срок службы такого вида штукатурки – 12-15 лет.

Поэтому более выгодным вариантом является традиционная мокрая штукатурка. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Выравнивание стен штукатуркойследует проводить после тщательного поэтапного изучения технологического процесса и приобретения необходимых навыков и инструментов.

Начинающий штукатур должен обладать не только теоретическими познаниями, но и минимальными навыками подобной деятельности.

Для этого можно выбрать небольшой участок поверхности для пробы и постараться набраться практического опыта в наложении состава и его разравнивании.

Это касается не только обладателей частных домов и коттеджей, но и собственников квартир, поскольку стены их жилища нередко нуждаются в выведении до ровного состояния.

Материал

Материал для выполнения отделки подбирается в соответствии с тем, из чего построена стена, поскольку для разных материалов применяют разные виды раствора. Помимо этого необходимо учесть, где именно будет проводиться ремонт – ведь наружные и внутренние работы существенно отличаются. Как по технологии проведения, так и по используемым материалам.

Материал для штукатурки стен

Кирпичная стена

Штукатурка стен из кирпича

  1. Раствор для штукатурки кирпичной кладки изготавливают на базе цемента. Чтобы масса была более пластичной, в нее добавляют малую долю извести. Это необходимо для работ в помещениях с повышенным уровнем влажности или наружной отделки.
  2. Максимальная толщина слоя штукатурки должна составлять не более 3 см. Под слой от 2 до 3 см обязательно укладывается специальная армирующая сетка-рабица. Это необходимо для лучшей адгезии смеси с базисным основанием.
  3. Правильный замес раствора – 1:3, где первая цифра – цемент, вторая – песок. Плюс вода. Смесь должна быть густой и при этом очень пластичной.
  4. Раствор цементно-известняковый разводят в таких пропорциях: цемент 1 часть, 2 части извести или гипса и 6 частей мелкофракционного песка. Для начала необходимо тщательно перемешать песок с цементом, потом постепенно добавлять известковый раствор (известь разводят водой до консистенции молока). Все ингредиенты хорошо замешивают до достижения однородности. В случаях, когда раствор получается слишком густым, можно добавь немного воды.
  5. Бывает так, что поверхность стены облицована специальным кирпичом с глянцевой, гладкой поверхностью. Это может стать проблемой, поскольку штукатурка не будет иметь с ним сцепление. Выход – специализированные составы для грунтовки и профессионально выбранная сетка для штукатурки стен. Работы такого плана лучше переложить на плечи квалифицированных мастеров, но если есть особое желание, можно попробовать и самому.

Стена из бетона

Штукатурка стен из бетона

  1. Поверхность бетонного основания гладкая, поэтому прежде чем его начать штукатурить, стенку необходимо загрунтовать специализированным раствором с вкраплениями кварца. Кварцевые частицы обеспечат плоскости стены нужную шероховатость для удержания штукатурки. В данной ситуации штукатурка стен гипсовой штукатуркойподходит больше всего, поскольку гипс улучшает сцепку между стеной и раствором.
  2. Еще одним способом оштукатуривания является обработка стен раствором гипса с известью. Изготавливают его в пропорциях 1 часть гипса на 3-4 части извести. Порошок гипса быстро смешивают с водой до состояния средней густоты, затем добавляют раствор извести и доводят до однородной консистенции.
  3. Если бетон имеет природные шероховатости, специальная подготовка не нужна. Для штукатурки подойдут любые смеси на основе гипса или цемента. Единственным нюансом является пропитка стены грунтовкой глубокого действия типа «Бетоноконтакт».

Стена из газобетона

Штукатурка стен из газобетона

  1. Прежде чем штукатурить газобетонные стены обрабатывают сильнодействующим грунтовочным составом. Также на поверхность стен крепят армирующую стекловолоконную сетку.
  2. Отделка происходит посредством цементных или гипсовых растворов.

Выбор подходящей смеси – ответственное занятие, поскольку от качества состава зависит комфорт и удобство работы.

Как выровнять стену штукатуркой

В первую очередь необходимо подготовить поверхность. Очистить стены от старых покрытий (обои, краска, шпатлевка, штукатурка). Эти мероприятия проводят для того, чтобы обеспечить максимальную степень адгезии штукатурки со стеной, а также для ровности накладываемого слоя.

Устранение трещин

При наличии трещин в очищенных стенах, их необходимо устранить. В противном случае дефект может проявиться и на новом покрытии.

Устранение трещины в стене

Трещины устраняются следующим образом:

  1. Не широкую трещину расширяют на всю глубину, тщательно очищают от пыли и обрабатывают грунтовальным составом. Затем полость дефекта заполняют шпатлевкой вровень с поверхностью стены.
  2. Тонкие и не глубокие трещинки можно заполнить герметиком или силиконом. Это удобно благодаря прилагающейся к баллону насадке.
  3. Широкую щель часто заделывают монтажной пеной или раствором.

Установка маяков для штукатурки стен

Штукатурка стен по маякам – удобный способ добиться необходимой ровности штукатурного слоя. Ориентировочные маячки выставляют на поверхность стены при помощи уровня.

Стандартные ориентиры (маяки) представляют собой направляющие из металла, которые прикрепляют к рабочей поверхности посредством гипсовой смеси. Раствор очень быстро высыхает и удерживает металлическую направляющую (профиль) в таком ракурсе, в котором его выставили по уровню.

Установка маяков для штукатурки стен

Установка маяков для штукатурки стенпроизводится с выдержкой определенного интервала между ними (1,5-2 м). Данное правило при разравнивании штукатурки относится к двум смежным профильным ориентирам.

Правильную вертикальную установку маячков определяют при помощи отвесов. При наличии только короткого уровня, для этой цели подойдет длинный брусок. Этот «инструмент» необходимо приложить к направляющему ориентиру до полного высыхания гипсового раствора, затем к его (бруска) середине ставят ватерпас и с его помощью выравнивают обе стороны направляющей планки, аккуратно прижимая ее брусом.

Завершив подготовительный этап для нанесения штукатурной смеси, следует приготовить сам раствор.

Правила замеса штукатурного раствора

Если планируется штукатурка стен своими руками, видео поможет вам сделать это грамотно, быстро ив несколько этапов, при этом раствор необходимо класть в три слоя:

  • Первым слоем является набрасывание смеси на стену. Раствор должен быть густым. Этот вид работ производится при помощи инструмента или руками, предварительно надев плотные резиновые перчатки. Для стен из бетона или кирпичной кладки штукатурную массу накладывают на 5 мм выше установленных маяков. На поверхность из древесины с оборудованной обрешеткой укладываемый слой должен составлять 8-9 мм.

штукатурка первый слой

  • Пласт штукатурки, идущий вторым, называется грунтовым. Раствор, изготовленный для этой цели, должен иметь тестообразную структуру. Наносят его посредством мастерка или шпателя. Высота пласта не более 8 мм.
  • Завершающий, третий пласт называют накрывным. В его изготовлении используют мелкозернистый, очищенный песок, поскольку необходимо исключить наличие крупных вкраплений. Готовый раствор своей консистенцией должен напоминать сметану.

Чтобы исключить возможность ошибки при замешивании, смесь для каждого этапа оштукатуривания можно приобрести в готовом виде. Это удобно, поскольку все компоненты раствора подобраны в соответствии с технологией и способствуют лучшей сцепке с поверхностью.

Для самостоятельного замешивания, ниже представлена таблица пропорций:

Цементно-известковая смесь цемент 1
известь 1
песок 5
Цементный раствор цемент 1
песок 3
Известковый раствор известь 1
песок 1
Раствор на основе гипса и извести известь в тестообразной консистенции 3
сухой строительный  гипс 1
Читайте также:  Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

После того, как готовый раствор «отдохнет» в течение 5-10 минут, можно приступать к нанесению.

Технологический процесс нанесения штукатурки

Первый этап или «набрасывание» начинают с нижней части стен, при помощи мастерка, последовательно поднимаясь выше. Высота набрасывания по маячкам должна превышать 0,8-1 см. при набрасывании необходимо применять силу для лучшей адгезии с поверхностью.

Когда высота наложенного от пола слоя штукатурки достигнет 1-1,2 м, его выравнивают правилом. Для этого правило устанавливают на ориентиры и аккуратно продвигают снизу-вверх, слегка придавливая и распределяя раствор по сторонам.

К нанесению грунта переходят после просушки первого, выровненного слоя. Этот вид смеси накладывают шпателем с широким полотном или венецианской кельмой. При нанесении раствора необходимо разравнивать полосы на поверхности, оставляемые краями инструмента. Также слой грунта должен срыть выступающие полоски направляющих профилей.

Третий, завершающий слой необходим для придания поверхности гладкости. Его толщина не превышает 1,5-2 мм. Наложение производится на слегка непросохший грунт. Финишное покрытие делают идеально ровным, попутно сглаживая все полосы и выравнивая незахваченные шпателем места. Проверяют ровность поверхности подсвечиванием стены фонарем или лампой.

Просушив финишное покрытие, можно начинать затирку. Ее выполняют специальной теркой из дерева или пластмассы. Движения должны производиться по кругу. Терку необходимо хорошо прижимать к сухой штукатурке и двигать против часовой стрелки.

Затираем штукатурку круговыми движениями

На следующем этапе к терке прикрепляется материал из фетра или войлока, для окончательного шлифования стены.

Важно! Если вы новичок и хотите приобрести некоторые базовые навыки, для этого можно купить небольшой мешок смеси для оштукатуривания и воспроизвести всю технологию нанесения на небольшом участке стены либо на планшете – куске древесины или фанере. Когда полученный результат будет удовлетворительным, можно перейти к основным работам в помещении.

Также следует ознакомиться с видео-уроком, представленным ниже, где вся технология показана поэтапно. Это необходимо для более детального разбора методов штукатурки, к тому же в видео наглядно показан процесс замешивания различных смесей для разных видов стен.

Видео

  • Штукатурка стен своими руками на видео видно как правильно держать шпатель и наносить раствор на стену.
  • Автоматизированная штукатурка стен на видео
  • Механизированная штукатурка стен

Урок 15. Штукатурка стен своими руками

Сегодня мы наконец-то приступаем к самому процессу, который называется штукатурка стен своими руками, и который сделает Ваши стены красивыми и ровными. Приготовьтесь увидеть итоговые результаты своего труда.

Штукатурка стен своими руками по маякам

За 14 уроков мы проделали колоссальную работу по установке маяков и закреплении штукатурной сетки. Теперь, когда у нас есть направляющие для выравнивания, мы просто будем набрасывать готовый штукатурный раствор мастерком и при помощи кельмы и правила раскатывать его по стене до уровня направляющих (маяков).

  • Правило будет скользить по маякам и не давать раствору вылезти за уровень маяков.
  • В общем, что тут особо рассказывать, тут нужно показывать, поэтому смотрите видео, которое я для Вас приготовил:
В этом каталоге можно подобрать себе нормальное правило.

Ну вот, Вы и посмотрели видео! Давайте немного подытожим.

  1. Внимательно, в нужной пропорции смешиваем штукатурку с водой.
  2. Раствор штукатурки готовим до уровня густой сметаны.
  3. Штукатурим в 2 этапа:
  • Сначала создаем основную толщину штукатурки (грубо набрасываем, ждем пока высохнет) с таким расчетом, чтобы до уровня маяков оставалось не более 5 мм.
  • Затем набрасываем тонкий слой раствора и с помощью правила, которое скользит по маякам, выравниваем стену точно до уровня маяков.
  1. Важно!

Здесь мы штукатурим обычную большую стену. Если требуется сделать выравнивание стены за батареей, то для этого есть отдельная статья со своими нюансами: Отделка стен своими руками за батареями отопления.

После штукатурки стен своими руками начнется следующий этап — шпаклевка стен, который подразумевает тонкое выравнивание. О нем будет рассказано в следующих статьях.

Главное, что Вы должны запомнить, что перед процессом шпаклевки, штукатурка на стене должна полностью высохнуть! Обычно должно пройти несколько дней. Определить, что штукатурка на стенах высохла можно визуально.

С каждым днем Ваша стена будет становиться все белее и белее.

Некоторые опытные штукатуры говорят, что главное — это точно установить маяки, а само оштукатуривание проблем не представляет. А Вы как считаете?

Пошаговые уроки по штукатурке стен

Урок 01. Как штукатурить стены. Общий принцип
Урок 02. Чем штукатурить стены? Инструменты и материалы
Урок 03. Находим самый большой бугор на кривой стене перед оштукатуриванием
Урок 04. Стараемся сбить большой выступ в стене
Урок 05. Отвес и строительный уровень
Урок 06. Как крепить штукатурную сетку
Урок 07.

Как установить первый штукатурный маяк
Урок 08. Как готовить штукатурный раствор
Урок 09. Создаем плоскость стены для оштукатуривания
Урок 10. Устанавливаем все оставшиеся штукатурные маяки
Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам
Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?
Урок 13.

Что делать, если погнулись маяки для штукатурки?
Урок 14. Проверяем точность установки штукатурных маяков
Урок 15. Штукатурка стен своими руками
Урок 16. Как удалять маяки после штукатурки стен
Урок 17. Как выполняется штукатурка дверных проемов
Урок 18. Теплая штукатурка. Как с ней работать?
Урок 19.

Теплая (теплоизоляционная) штукатурка. Виды и особенности

Штукатурка стен своими руками: расчёты, растворы, выставление маяков, техника нанесения. Обучающее видео. | Строительный блог Вити Петрова

Home » Отделка штукатуркой стен цементным раствором своими руками: видео нанесения отделки, а также подготовка цементного раствора для штукатурки стен, пропорции и расход

Отделка штукатуркой стен цементным раствором своими руками: видео нанесения отделки, а также подготовка цементного раствора для штукатурки стен, пропорции и расход

Цементная штукатурка – традиционный, надежный и недорогой способ черновой отделки стен, зарекомендовавший себя временем.

Строительный рынок переполнен предложениями смесей для оштукатуривания, но цементно-песчаная штукатурка остается все так же актуальна для современного ремонта, благодаря своим уникальным физико-механическим свойствам и низкой цене.

В статье мы разберемся, как сделать раствор для штукатурки из цемента, рассмотрим несколько рецептур для отделки помещений с разными условиями эксплуатации, выясним, как сделать расчет смеси на 1 м2, и приведем подробную технологию работы с этим составом.

Виды цементно-песчаной штукатурки

Несмотря на изобилие современных предложений сухих смесей, составы на основе цемента остаются наиболее востребованными по сей день. Слой цементной штукатурки выполняет эстетические и санитарные функции, им выравнивают поверхности, он защищает стены от разного рода повреждений, отличный теплоизолянт и хорошо поглощает шумы.

По составу растворы подразделяются на:

  • цементно-песчаные;
  • цементно-известковые.

Посмотрите, как выполняется штукатурка откосов цементным раствором, видео-советы помогут выполнить вам работы самостоятельно.

  Мокрая штукатурка – как скрыть несовершенство стен?

Цементно-песчаные растворы

Цементно-песчаные составы используются для наружных и внутренних работ, очень прочны, не боятся влаги, температурных перепадов, долговечны, единственный недостаток – раствор долго схватывается и сохнет. Главным элементом состава является цемент – это вяжущее вещество от марки которого зависит область применения штукатурки:

  • М150-300 – внутренняя отделка;
  • М300 и более – фасадные работы, открытые балконы, комнаты со сложным микроклиматом, например, санузлы.

Песок – второй важный ингредиент цементной смеси, от качества которого зависит надежность и прочность раствора.

Рекомендуется использовать песок средней фракции, мелкие песчаные крупицы в составе могут привести к растрескиванию штукатурного слоя после высыхания, их добавляют для нанесения последнего тонкого слоя, чтобы получить гладкую поверхность. Песок крупной фракции используется только в фасадной отделке.

В промышленных условиях к готовому цементно-песчаному раствору могут добавляться и другие компоненты, улучшающие характеристики состава. Добавки типа редиспергируемых полимеров и сополимеров увеличивают пластичность и прочность раствора, повышается адгезийные и гиброфобные свойства, морозоустойчивость.

Для слоя цементной штукатурки более 50 мм потребуется армирующая сетка

Особенности цементно-известкового состава

Цементно-известковая штукатурка, согласно нормативам, используется только в помещениях с относительной влажностью менее 65%. В ее состав, кроме цемента и песка, входит гашеная известь, что облегчает вес раствора, придает ему дополнительную эластичность, он быстрее схватывается, работать смесью значительно легче.

Для приготовления цементного раствора своими руками известь необходимо погасить и выдержать около 2 недель. Если пренебречь данной инструкцией, то качество штукатурки значительно снизится, в процессе работы будут появляться пузыри, что приведет к нарушению целостности штукатурного слоя. Качественно приготовленный цементный раствор с известковым тестом паропроницаем и прочен.

Готовые смеси от производителей включают в себя следующие компоненты:

  • портландцемент;
  • известь гашеная (гидратная);
  • песок кварцевый;
  • добавки, удерживающие воду;
  • фиброволокно из полипропилена.

Важно: Некоторые цементно-известковые растворы можно использовать для наружных штукатурных работ, обычно завод-изготовитель указывает такую специфику на упаковке.

При работе с сухим составом необходимо строго придерживаться инструкции, так, при избытке воды. Состав теряет свои прочностные характеристики, эксплуатационные качества ухудшаются.

Инструменты для цементной штукатурки

Штукатурка гипсовая или цементная что лучше?

Однозначно ответить, какая штукатурка лучше гипсовая или цементная, невозможно, каждый вид раствора применим в своих условиях, и часто в ремонте используются оба состава. Кроме того, они имеют общие характеристики:

  • затворенный раствор сохраняет свои качества до 6 часов;
  • морозоустойчивы;
  • наносить растворы можно при температурной дельте от +5 до 30оС;
  • шпатлевать и окрашивать оштукатуренные поверхности можно через 2 недели;
  • через 3 суток слой штукатурки выдерживает поклейку кафельной плитки;
  • сухую смесь рекомендуется хранить не более 1 года, в плотно закрытой таре, в сухом помещении.
Читайте также:  Колодец на даче: где копать, чем укрепить, как оформить

Принимать решение, что подходит лучше, гипсовая или цементная штукатурка, следует оценив площадь работ, условия эксплуатации поверхностей, цели, для которых выравнивается поверхность. Так, считается, что под поклейку обоев и покраску, лучше выбрать гипсовый состав, а в помещения с повышенной влажностью, под отделку плиткой — цементный.

Раствор должен быть густой, липнуть к мастерку

Затирка поверхности

После того, как раствор подсох, приступаем к последнему этапу процедуры. Но, вначале, проверьте, если при нажатии пальцем не остаются следы, значит, затирку можно начинать. Для этого лучше воспользоваться специальной доской, предназначенной для затирки штукатурки. С помощью этого инструмента можно отшлифовать поверхность до гладкого состояния.

Чтобы исключить появление трещин на штукатурке, нужно сушить ее при комнатной температуре. Просушка штукатурки с помощью нагревательных приборов исключена.

Как приготовить цементный раствор для штукатурки стен

Основные компоненты цементной штукатурки – вяжущее вещество (цемент) и заполнитель (песок), дополнительно в состав может входить известь, глина, полимерные добавки.

Пропорции цемента и песка для штукатурки стен зависят от выбранной марки вяжущего вещества и области применения раствора.

Готовую штукатурку получаем из сухой смеси, заливая ее водой, количество которой во многом влияет на насыщенность раствора, следовательно, и на качество отделки. Виды растворов:

  • жирный – большой процент вяжущего вещества, штукатурка часто растрескивается во время становления;
  • тощий – много воды и заполнителя, штукатурный слой слабый, может отслаиваться;
  • нормальный – соотношение песка и цемента для штукатурки выдержано в соответствии с маркой вяжущего вещества и фракцией песчаника.

Самый востребованный рецепт, приготовленный своими руками, цементный раствор для штукатурки стен пропорции: 1 часть цемента:3 части песка. Но соотношение веществ может значительно разнится в зависимости от марки цемента:

ПВА, добавленный в штукатурный раствор, значительно повышает его пластичность, на 10 л готовой смеси добавляют около 100 мл клея.

Цементно-известковая штукатурка имеет в своем составе известковое тесто. Приготовить его можно своими руками, соблюдая технику безопасности.

Процедура должна проходить в металлической емкости, на воздухе, так как реакция гашения выделяет огромное количества тепла. На 1 кг извести потребуется 2 л воды.

После остывания смеси, процеживаем ее через мелкое сито, закрываем емкость и выдерживаем около 2 недель. Далее раствор перемешиваем, если требуется, добавляем воды.

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки, в частях:

Назначение Цемент Песок Известь
набрызг 1 3-5 0,3-0,5
грунтовка 1 2,5-4 0,7-1
отделка 1 2,5-4 1-1,5

Для штукатурки глиняных поверхностей используется известково-глиняный раствор: 0,2 ч. извести:1 ч глины: 3 – 5 ч песка либо цементно-глиняный (ц, г, п) — 1:4:6-12 соответственно.

Для помещений, подверженных грибковым образованием, подходит перлитовая штукатурка, благодаря своим свойствам, она препятствует образованию микроорганизмов и паразитов.

Если требуется нанести тонкий, до 50 мм, слой штукатурки внутри помещения, то можно использовать гипсовые составы: эластичные, быстросохнущие, легкие, просты в нанесении.

Предлагаем вам видео, как правильно выполнить цементную штукатурку по газобетону.

Как сделать цементный раствор для штукатурки

Цементно-песчаная смесь для штукатурки разводится в большой металлической или пластиковой емкости, количества раствора должно хватать на 3-5 часов работы.

Отмериваются сухие компоненты в нужных пропорциях, тщательно перемешиваются и добавляется вода.

Смесь должна быть густой, однородной, без комков, липнуть на мастерок, для лучшего качества перемешивать состав следует строительным миксером либо специальной насадкой на дрель.

Инструменты, необходимые для оштукатуривания стен ручным способом

Когда у вас уже есть все материалы, перед самим процессом оштукатуривания нужно позаботиться о наличии всех необходимых инструментов:

  • кельма для нанесения смеси;
  • сокол для простого оштукатуривания и держания навесу порции раствора;
  • скребок;
  • отрезовка – небольшая треугольная лопатка, служит для заделывания небольших щелей в штукатурке;
  • полутерок – доска с ручкой для нанесения и выравнивания слоя штукатурки, а также для более тщательного оштукатуривания углов;
  • правило h-образное для выравнивания раствора и контроля равномерности его нанесения;
  • терка для затирки уже нанесенного слоя штукатурки;
  • малярный валик.

Инструменты, необходимые для приготовления раствора

Итак, с тем, что и в какой пропорции необходимо для приготовления раствора, мы разобрались. Теперь нужно знать, какие понадобятся материалы для того, чтобы правильно и точно провести весь процесс:

  • емкость для смешения всех компонентов;
  • дозатор для того, чтобы отмерить объемы всех компонентов;
  • строительный миксер, специальная насадка для дрели, мастерок или любой другой подручный инструмент для того, чтобы перемешать полученный раствор.

Расход цементной штукатурки

Высчитываем толщину слоя штукатурки:

  • очищаем поверхность от старой отделки, снимаем слабый слой, при необходимости сбиваем сильные неровности;
  • выявляем самое выпуклое место, провешиваем стену, на потолке выставляем марки;
  • в 3-5 местах, приставляем линейку перпендикулярно поверхности, делаем замеры отклонений от плоскости, суммируем, высчитываем среднее;

Пример:

Стена 8 м2, замеры отклонений: (3+6+1+4+1):5=3 см средний слой штукатурки. Если планируется штукатурить по готовым маякам, важно учесть толщину направляющих, от 3-10 мм, в зависимости от модели, мы возьмет 3 мм, получаем штукатурный слой: 3+0,3=3,3 см.

Разные виды цементных и гипсовых смесей имеют разный расход на 1 м2, обычно данные указаны на упаковке. Так, средний показатель 8,5 кг сухого состава на 1 м2, слой 10 мм.

Вычисления: 8,5*3,3 (толщина нашего слоя) = 28 кг смеси потребуется в нашем случае на 1 м2, значит, заштукатурить нашу стену 8 м2: 28*8=224 кг. В мешке в среднем 30 кг — 224:30=7,5 м. Это достаточно большое количество, потребуются значительные финансовые вложения.

Самодельная цементная штукатурка обойдется в 2-3 раза дешевле, ее нормативный расход регламентируется СниП, и указан в таблицах, для разных поверхностей и способов нанесения.

Например, для пористой основы из пенобетона, газобетона, расход будет больше, чем для оштукатуривания монолитно-бетонных конструкций.

Таблица расхода цементной смеси для штукатурки поверхностей разного типа, на 100 м2

Установка армирующей сетки

Для того, чтобы достичь более прочного и эластичного сцепления раствора используют штукатурную сетку, которую укрепляют на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому приспособлению, слой штукатурки после высыхания не дает трещин.

Важно! Лучше использовать качественную сетку с антикоррозийным покрытием. Как правило, ее устанавливают снизу вверх на специальные дюбели, расположенные в шахматном порядке на стене. Строительная сетка имеет хорошую эластичность, поэтому с ней легко работать.

Если площадь для оштукатуривания большая, необходимо установить маяки, которые располагают на стене по уровню. Для маяков можно выбрать любой предмет или материал: гвозди, куски бревна или бугорки высохшего раствора.

Однако лучшим ориентиром является металлический профиль. Толщина такого маяка будет зависеть от того, какую вы выбрали толщину слоя. При этом знайте, что толстый маяк будет жестче.

Установка маяков может происходить двумя способами.

Штукатурка стен цементным раствором своими руками – видео и подробная инструкция

Перед началом работ поверхности следует загрунтовать, чтобы повысить адгезийные характеристики отделки. Штукатурка стен может проходить механизированным или ручным способом и включает в себя несколько этапов:

  • Обрызг, толщина слоя: на бетон — 5 мм, кирпич – 7мм, дерево – 1 мм. Смачиваем стену. Набираем раствор средней консистенции в ковш или пульвилизатор, набрасываем на поверхность, выравниваем правилом или полутерком. Если далее требуется слой больше 50 мм, крепим армирующую сетку.

Штукатурка стен цементным раствором своими руками, на видео подробные советы, как делать набрызг.

  • Грунт – раствор густой, набираем штукатурным соколом, кельмой наносим на поверхности. Ждем 30 минут, выравниваем длинным правилом, в ямки добавляем раствор, выпуклые места убираем и снова правим.
  • Накрывка делается жидкой штукатурной смесью, толщина слоя до 4 мм. Увлажняем предыдущий слой, накидываем раствор и тщательно разглаживаем движениями по кругу.

Материалы ролика ниже, расскажут секреты, как выполняется штукатурка стен цементным раствором, видео-инструкция поможет разобраться как работать инструментом.

Работа правилом

Прикладывая правило к установленным маякам, его тянут по раствору, начиная снизу и двигаясь вверх. Двигая правило, им выполняют нехитрые движения – резко тянут слева направо, а затем в обратном направлении. Эти манипуляции выполняются до полного разравнивания всего раствора на набросанном участке.

Затем производят наброску нового участка и опять выравнивают при помощи правила. Неровности и получаемые выемки устраняются при помощи мастерка. Раствор кладется на кончик мастерка и затем бросается. Все это опять поправляется правилом.

Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить

В штукатурных работах используется два основных способа нанесения раствора: накидывание и намазывание.

  • накидывание (накидка) сводится к тому, что мастер хлесткими бросками формирует штукатурный слой. Этот способ применяется на первых этапах работ. Он достаточно сложен для новичков, так как в процессе накидки важны верные и отточенные движения. Новичок будет ронять большое количество раствора на пол и на руки
  • намазывание предполагает втирание штукатурки в поверхность. Намазывание удобнее осуществлять с более пластичными смесями, например, с гипсовыми составами. При намазывании инструмент подносят к стене, надавливают и ведут снизу вверх, пока вся штукатурка не окажется на поверхности

Финишная чистовая технология самостоятельного нанесения

Финишным этапом штукатурных работ является затирка. Для этого основные слои должны схватиться, но при этом оставаться влажными. При необходимости штукатурку надо смочить, но следует избегать большого количество воды, так как сильно увлажненную стену невозможно затереть.

Тёркой совершают круговые движения по штукатурке, на выступах надавливают, а впадины заполняют излишками раствора. На этом этапе происходит уплотнение. Тёрка может оставлять следы и борозды, для предотвращения этого совершают еще один проход вразгонку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *