Ламинированное напольное покрытие отличается простотой укладки, относительной дешевизной и при правильной эксплуатации долговечностью.
Идеальный выбор для самостоятельного монтажа в коттедже или квартире. Только укладывать ламинат своими руками надо строго в соответствии с инструкцией его производителя.
Иначе вместе красивого финиша можно легко получить вздувшиеся и непригодные для ходьбы полы.
Чтобы постелить ламинат в комнате площадью 15–25 м2 на готовое основание, требуется 3–4 часа. Этот тип покрытий относится к «плавающим полам», которые не фиксируются жестко на основе снизу, а просто лежат на ней без крепления. Поэтому надо лишь разложить на стяжке или настиле из древесных плит отдельные ламинатные ламели, соединив их прочно между собой.
Для укладки ламината из инструментов потребуются:
- рулетка;
- молоток;
- карандаш;
- строительный уровень;
- электролобзик либо ножовка с тонким зубом.
Ничего особо специализированного для монтажа рассматриваемого покрытия не нужно. Не требуются для этого и специальные навыки. Без проблем и правильно обращаться с указанным инструментом в состоянии большинство домашних мастеров. Это установка межкомнатных дверей своими руками еще может вызвать трудности. С настилом ламинированного финиша все гораздо проще.
Ламинат в интерьере
Помимо ламелей самого ламината, чтобы его уложить на полу, также необходима будет полиэтиленовая пленка для гидроизоляции. Плюс потребуется подложка из пробки, вспененного полиэтилена или иного похожего материала. Задача этой подкладки состоит в повышении шумоизоляции и распределении нагрузки с отдельных планок ламинированного покрытия на основание.
Пренебрегать укладкой подложки не рекомендуется. Она предусмотрена всеми пошаговыми инструкциями от производителей ламината. Если ее не положить, то о гарантии на покрытие можно сразу забыть.
Варианты укладки пола
Подготовка пола
Чтобы ламинат прослужил долго, основание под ним должно быть идеально ровным. Перепады по высоте допустимы лишь в пределах пары миллиметров на метр покрытия. Если неровности на черновом полу будут больше, то ламели разойдутся по стыкам из-за неравномерного распределения нагрузки.
Укладка ламината опускается на основания из:
- половых досок и планок паркета;
- древесных плит;
- кафельных плиток;
- линолеума;
- бетона (стяжки или плиты перекрытия).
Инструменты для укладки
Главное условие – основа должна быть ровной и стабильной под ногами идущего по ней человека. Прогибающиеся доски либо выемки (выпуклости) на бетонной поверхности здесь недопустимы. Если подобные изъяны на черновом основании есть, то их следует устранить, прежде чем начинать укладывать ламинат.
Если перекрытие или напольное покрытие удовлетворяет требованиям по ровности и устойчивости к нагрузкам, то его можно оставить. В противном случае придется эту основу демонтировать и обустраивать новую.
Ламинат в доме
Выравнивание пола
Чтобы выровнять черновое основание, чаще всего используют мокрую либо полусухую стяжку пола из ЦПС. Это наиболее надежный и прочный вариант. Бетон способен выдержать сильные нагрузки и устойчив к влаге. Однако для схватывания и застывания ему потребуется до трех недель. Если решено класть ламинат на бетонную стяжку, то ремонт в доме может продлиться больше месяца.
Черновой пол также делают из плит ГВЛ, ДСП, ДВП или фанеры. Такой вариант исключает мокрые процессы и более быстр, так как ждать схватывания цементного раствора здесь не нужно.
Однако при порывах труб подобное основание обычно приходится полностью либо частично менять вместе с ламинатом. Контакт с водой древесным и гипсоволокнистым листам противопоказан.
Зато в готовом виде такая сборная стяжка весит гораздо меньше бетонной.
Подложка
Практически все производители запрещают делать укладку ламината без подложки. Этот подстилающий слой нужен для перераспределения нагрузок на пол, снижения шумности и дополнительной изоляции ламинированных ламелей от влаги снизу со стороны основания.
Чаще всего в качестве подложки под ламинат стелют пленку из вспененного полиэтилена толщиной 2–3 мм. Она не боится влаги и дешева. Но можно воспользоваться и аналогами из пробки, хвои и пенополистирола.
Пробковые и хвойные варианты относятся к натуральным экологичным материалам, но от контакта с водой приходят в негодность. Пенополистирольные плиты отличаются повышенной шумо- и теплоизоляцией, однако горючие.
Укладка подложки
Способы укладки ламината
Прежде чем идти в магазин за рассматриваемым покрытием, надо внимательно разобраться, как рассчитать ламинат на комнату конкретной квадратуры в штуках. Лишний материал никому не нужен, а при его нехватке даже пару планок приобрести в точности такие же под взятые ранее возможно далеко не всегда. И здесь немаловажную роль играет способ раскладки ламелей на полу.
Укладываются ламинатные планки двумя способами:
- прямым (палубным);
- диагональным.
Первый более прост в монтаже и требует меньше материала. Во втором случае обрезков получается гораздо больше из-за необходимости среза планок под углом возле стен. Зато уложенные по диагонали ламели в сборке выглядят эффектней. При этом в обоих вариантах доски укладываются со смещением 10–35 см к соседнему ряду.
Сборка ламината
Соединение ламинатных планок производится с использованием клея и без него. Применение клеевого способа рекомендовано, когда требуется повысить влагостойкость всего покрытия. Вода в стыки между ламелями тогда проникнуть не может и не наносит вред подложке и нижнему слою ламината.
При этом второй вариант зачастую более предпочтителен. После уложить ламинированный финиш без клея, его можно при необходимости будет разобрать для замены одной или нескольких ламелей. Склеенные доски разъединить без повреждения невозможно.
Соединение ламината осуществляется за счет торцевых замков:
- «Lock» (паз-гребень).
- «Click» (простая защелка).
- «UniClick» (сложная защелка).
Первый из замков самый слабый на разрыв, а третий – наиболее прочный и надежный. Однако если укладка ламината выполнена профессионально, то все они гарантируют получение крепкого соединения ламелей в единое ламинированное покрытие.
Принцип укладки ламината
Как правильно отрезать ламинат?
Распилить ламинат своими руками на нужные детали можно:
- электрическим лобзиком;
- мелкой ножовкой по металлу;
- прочным строительным ножом.
При раскрое надо следить, чтобы на верхнем декоративном слое не появлялось порезов и царапин. Потом на покрытии под солнечными лучами все они будут видны невооруженным взглядом. Именно поэтому использовать ножовку по дереву с крупным и средним зубом не рекомендуется. Ею выполнить рез без получения некрасивых борозд практически невозможно.
Укладка ламината возле порога
Чтобы получить ровный поперечный срез, лучше всего воспользоваться какой-либо направляющей из металла либо угольником. А отверстия под трубы выпиливать стоит не спеша ножом.
Использование перечисленных инструментов практически всегда дает срез без заусенцев. Если они все же образовались, то подобные лохмотья можно срезать ножиком либо сточить плоским рашпилем по дереву.
Укладка пола вокруг труб
Рекомендации
Стелить ламинат следует с соблюдением следующих простых правил:
- Перед монтажом ламели должны пролежать в помещении в горизонтальном положении минимум сутки, чтобы остыть либо нагреться до комнатной температуры.
- Укладка ламината разрешена исключительно на сухое основание. Если изначально сделана бетонная стяжка, то класть покрытие допустимо только после полного ее высыхания.
- Черновое основание перед началом работ необходимо тщательно подмести, чтобы на нем не осталось камешков и иного мусора. Если их оставить под ламинатом, то рано или поздно сначала порвется подложка, а потом повредится и само покрытие.
- Для выявления перепадов на черновом полу следует пользоваться длинным правилом или уровнем – малейшие прогибы будут видны в появившиеся просветы.
- Планки лучше всего укладывать от окна, чтобы швы вдоль замков оказались менее заметны при дневном свете.
- Между стенами и ламинатом должны оставаться компенсационные зазоры шириной 8–10 мм. Без них ламинированное покрытие при тепловом расширении упрется в стеновую поверхность и поднимется бугром посреди комнаты.
- Чтобы ламели при монтаже не сдвинулись и не закрыли зазоры вдоль стен, следует расставлять распорные клинья. Потом они убираются.
- Компенсационные зазоры также необходимо делать посреди помещения, если покрытие получается в длину более 10-ти метров. После эти швы подлежат закрытию декоративными порожками из пластика или металла.
- Подложку и гидроизоляцию следует проклеивать скотчем в местах стыка отдельных их полос. При этом прибивать этот подслой к черновому основанию гвоздиками или прикручивать саморезами нельзя. Прорехи здесь недопустимы.
- Первый ряд укладывается к стене шипом, для чего он предварительно срезается, чтобы не мешать.
Если стены неровные, то выставлению распорных клиньев и укладке первого ряда надо уделить особое внимание. Чем ровнее будут выложены первые ламели, тем надежней выйдет соединение всех остальных планок.
Если в точности соблюдать приведенную пошаговую инструкцию и рекомендации, то уложенное ламинированное покрытие прослужит долгие годы. Особенно сложного в его монтаже ничего нет. Это чтобы разобраться, как выбрать входную дверь в квартиру и потом ее смонтировать, придется включить свою голову по полной. С рассматриваемым напольным финишем все обстоит не так страшно.
Пошаговая инструкция
Заключение
Укладывая ламинат самостоятельно, крайне важно правильно и ровно выложить первый ряд. Лучше потратить на него лишнее время, нежели потом выправлять огрехи или полностью перекладывать уложенный участок пола. В остальном монтаж не должен вызвать проблем. Надо лишь вставлять ламели одну за другой на предназначенное место, защелкивая замки надавливанием либо легким ударом молотка.
Смотрите также видео, как укладывать ламинат:
Читайте про другие наши материалы:
Как укладывать ламинат
Монтаж ламината относится к тем немногим видам ремонтно-строительных операций, которые минимально подготовленный домашний мастер может спокойно выполнить самостоятельно. Это относительно чистая работа, которая не требует дорогого инструмента. К тому же всем очень нравится наблюдать, как быстро преображается помещение по мере укладки ламината.
Однако, чтобы напольное покрытие служило долго и без проблем — нужно соблюдать ряд технологических правил. Давайте рассмотрим это мероприятие пошагово.
Использовать плавающий пол из ламинированных панелей можно в помещениях любого назначения, с соблюдением 2-х ключевых условий:
- относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 40 до 70 %
- температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 24 °C
В санузлах, парилках, неотапливаемых комнатах и прочих подобных местах — ламинат укладывать не рекомендуется.
Обычно ламинат монтируют до установки межкомнатных дверей, по завершении всех малярных работ и при работающей отопительной системе, когда нет риска повышения температурно-влажностного режима. Важно также, чтобы штукатурка, стяжка и прочие массивные слои, способные долго удерживать воду, были полностью сухими.
Основанием может служить твердая и стабильная поверхность, как например, цементно-песчаная стяжка, бетонная плита, кафельная плитка, деревянные полы на лагах. Нельзя укладывать ламинат на ковролин, линолеум, гипсовые основания, незащищенный утеплитель.
Геометрические характеристики несущей поверхности напрямую влияют на качество полученного пола.
Ламинат не любит резких перепадов на основе, так как из-за этого он может «хлюпать» и скрипеть, вплоть до локального разрушения замков.
Максимально допустимое отклонение от плоскости может составлять 2 миллиметра на 2-метровом участке. Чтобы определить такие перепады, необходимо использовать алюминиевое правило длиной 2 метра и рулетку или мерный клин.
При обнаружении общего отклонения от горизонтали или локальных неровностей размером более 2 мм — рекомендуется применять самовыравнивающиеся и быстротвердеющие составы, способные после нанесения работать минимальными слоями, как говорят, «на сдир». Для такой работы понадобится строительный миксер, а также игольчатый валик для удаления воздуха из свежей нивелирмассы.
Деревянные полы из массивной доски достаточно будет хорошо отциклевать. А при санации деревянного пола в старых домах — более практичным вариантом решения проблем является использование обшивки старого настила деревосодержащими строительными плитами толщиной от 4 мм (фанера марки ФК, ДВП, ОSB).
Ламинат очень чувствителен к влажности несущего пола, а также он боится слишком низкой и слишком высокой его температуры — в этих случаях есть вероятность деформации напольного покрытия. Производители ламинированных панелей разрешают такие максимальные показатели весовой влажности основы:
- бетонная плита перекрытия — 4 %
- стяжки цементно-песчаные — 5 %
- деревянный настил — 12 %
Чтобы выявить точные цифры, лучше всего воспользоваться специальным измерительным прибором (гигрометром). Однако есть несколько надежных безинструментальных способов проверки влажности пола.
В России прижился «метод лоскута» (высушивания), когда на пол укладывают кусок полиэтилена размером 1Х1 метр и по периметру приклеивают его к основе клейкой монтажной лентой (скотчем). Лоскут оставляют на сутки, после чего снимают и осматривают.
Если на пленке не появилось сконденсированной влаги — значит, ламинату дается зеленый свет.
Температуру пола определяем бесконтактным термометром. Она должна находиться в пределах от 12 до 15 °C — считается, что эти цифры соответствуют температуре воздуха в районе 18 °C. Если таких показателей получить не удалось, то в холодное время года (не позднее чем за 3-ое суток до монтажа) ламината следует начать протапливать помещение.
Чрезмерный перегрев — это другая проблема.
Для использования в системе «теплый пол» допускаются только те модели ламината, которые для этого одобрены производителем.
Если ламинированные панели предназначены для теплого пола (в основном рекомендуют применять их с водяными системами и электрическими кабелями, замурованными в стяжку), то всегда нужно придерживаться указанных производителем температурных требований. Специалисты предельным значением указывают температуру всего +28 °C, на которую и следует максимально выставлять регуляторы ТП.
Свежезалитая стяжка с теплым полом внутри должна быть в течение 20 дней доведена до кондиции «функциональным подогревом» (с плавно изменяющейся температурой), чтобы она гарантировано созрела для укладки.
Закрытые коробки (упаковки) с ламинатом нужно хранить в горизонтальном положении 48 часов в помещении, где будет производиться монтаж. Затем упаковочная пленка удаляется, и материал должен находиться в том же месте на акклиматизации еще 72 часа. Помещение при этом нужно хорошо проветривать.
Перед началом монтажа, весь ламинат рекомендуется тщательно осмотреть. Необходимо визуально выявить возможные повреждения замков и любые отклонения на лицевой поверхности. Если удалось обнаружить такие панели, то их можно использовать в качестве подрезки, удаляя дефектные участки.
Черновой бетонный пол перед укладкой ламината рекомендуется очистить от различных мелких наплывов (брызги краски, капли шпаклевки) при помощи шпателя, после этого комнату нужно хорошо почистить строительным пылесосом. Пористые и слоящиеся стяжки есть смысл огрунтовать перед началом работ. Это позволит связать и упрочнить верхний слой основы, избежать впоследствии появления пыли.
Разделительный гидроизоляционный слой делается всегда. Он необходим для того, чтобы предотвратить возможное намокание напольного покрытия из-за влаги, проникающей сквозь перекрытие. Особенно это актуально для помещений, которые расположены над подвалом, над санузлами, над арками и т.п.
В качестве гидроизоляционной мембраны применяется полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 миллиметра, полотна которой раскатываются с перехлестом порядка 10–15 сантиметров на всю площадь комнаты.
Подложка используется для обеспечения изоляции ударных шумов и нивелирования мелких неровностей. С этой целью могут применяться разные материалы (пробка, вспененный каучук, вспененный полиэтилен, растительные маты…), но главное — плотность полотен или матов должна быть не ниже 30 кг/м³.
В зависимости от типа основы выбирают толщину изолирующей прослойки:
- при монтаже ламината на деревянный пол используется подложка толщиной 2 мм
- при монтаже ламината на цементно-песчаную стяжку (бетон) используется подложка 3 мм
Полотна или маты укладываются поверх гидроизоляционной пленки. Они располагаются точно встык. Чтобы подложка не смещалась в процессе укладки и эксплуатации напольного покрытия — листы склеивают между собой при помощи скотча.
Ряды рекомендуется располагать вдоль длинной стены помещения. Но возможны и другие варианты, например, по диагонали.
Укладка обычно осуществляется «справа налево». Начинают первый ряд с целой панели, в его конце нужно будет сделать подрезку таким образом, чтобы с обоих краев ряда оставался компенсационный зазор размером 10–15 мм .
Делать зазор необходимо для свободного расширения настила из-за меняющейся температуры и влажности в помещении. В противном случае плавающий пол распирается между стенами и может на швах подняться «домиком».
Панели большинства моделей ламината вставляются друг в друга без использования каких-либо смазок, герметиков или клеев.
Каждый последующий элемент заводится в замок предыдущего под углом. Без использования вспомогательных инструментов, РУКАМИ, защелкивается на месте. Какими-либо наставками добивать планки ламината запрещено, так как это чревато повреждением верхнего защитного слоя (это как минимум).
Иногда плитки ламината входят друг в друга слишком плотно, и мастер не может завести планку одновременно по кроткой и длинной стороне. Выход из положения есть: сначала отдельно производится сборка всего ряда, а затем уже этот ряд целиком вставляется в уже установленный ряд настила (для такого финта, скорее всего, потребуется участие 2–3 человек).
Ламинат собирается в виде «плавающего» настила, то есть он никак не крепится к основе.
Второй ряд начинают с остатка панели, которой завершали первый ряд, чтобы в соседних рядах получилась разбежка швов. Это самый экономный вариант, но еще очень часто применяется метод третей, когда каждый новый ряд начинают с целой панели, затем ряд начинают с 2/3 длины, потом 1/3 от длины ламината. Затем этот цикл повторяется.
Есть важнейшее правило расположения планок ламината, влияющее на стабильность настила — в соседних рядах разбежка стыков должна составлять не меньше 30 сантиметров.
- Для раскроя ламината удобнее всего использовать либо торцовочную пилу (в том числе роторайзер), либо электрический лобзик с пилкой типа «чистый рез», у которой зубья направлены вниз, чтобы не скалывать ламинирующий слой.
Можно применить специальный механический станок. В любом случае будет образовываться много мелких едких опилок, которые желательно сразу удалять пылесосом.
- Для разметки ламината перед порезкой применяют рулетку, карандаш, столярный угольник.
- После укладки первых 3-х рядов ламината, готовый участок настила отодвигается от стены на 10–15 мм, и в этот образовавшийся зазор (и по торцам рядов) нужно вставить дистанционные клинья.
- По мере укладки периодически следует пылесосом удалять пыль и мусор с поверхности подложки, чтобы потом настил не скрипел при ходьбе.
Для завершения работы потребуется продольная резка панелей. Это нужно сделать таким образом, чтобы после окончательной сборки в этой части пола возле стены тоже остался технологический зазор размером до 15 мм.
- Также температурные зазоры необходимо обустраивать возле всех прочих стационарных элементов дома (лестничный марш, сантехнические трубы, колоны).
- Если ламинат монтируется в длинном коридоре, то через каждые 10 метров в настиле необходимо оставлять расширительный зазор, закрытый декоративным «нащельником».
- Иногда возникают сложности с защелкиванием последнего ряда, тогда на помощь приходят различные клинья, либо специальная Z-образная монтировка.
Когда вся плоскость устлана ламинатом, из зазоров возле стен удаляются все дистанционные клинья. Зазоры пылесосят, после чего можно приступать к монтажу плинтусов, к установке межкомнатных дверей и креплению обналички.
После сборки ламинированный пол рекомендуется помыть (но, не злоупотребляя водой).
Следует иметь ввиду, что в течение недели возможен остаточный технологический запах напольного покрытия, поэтому помещение нужно проветривать минимум 2 раза в день.
Также не стоит пугаться скрипов, первое время возникающих при ходьбе по настилу — это механическая адаптация к допустимым неровностям, которая завершится после нескольких дней эксплуатации.
Укладка ламината
04.07.2017
Ламинат — одно из наиболее популярных на российском рынке напольных покрытий.
И это вполне логично и оправданно, ведь он сочетает в себе красивый внешний вид, надежность, прочность, отличные эксплуатационные характеристики и доступную стоимость.
Приятный бонус: укладка ламината — процесс достаточно простой и справиться с ним сможет даже человек, далекий от сферы строительства. Главное — знать некоторые нюансы и следовать определенным правилам.
Укладка ламината по силам каждому
Подготавливаем основание
Основание должно быть ровным. Максимально возможное отклонение не превышает 2 мм на метр напольной поверхности, в противном случае покрытие будет скрипеть, прогибаться, может треснуть замок или доска. Выровнять основание несложно.
Укладка на цементную стяжку
Если речь идет о бетонном поле, необходимо залить выравнивающую стяжку. К укладке ламината можно приступать после того, как прочность раствора достигнет 50%.
От качества цементной стяжки будет зависеть долговечность напольного покрытия
Укладка на деревянный пол
Если в доме деревянные полы, необходимо удалить все доски и обустроить цементный пол (сначала делается подсыпка, гидроизоляция, теплоизоляция, затем армирующий пояс и стяжка).
Если времени на монтаж правильного цементного покрытия нет, а доски и лаги деревянного пола не повреждены, для выравнивания можно использовать фанеру, на которую впоследствии будете укладывать ламинат.
При укладке фанеры следите, чтобы стыки листов не совпадали — шахматный порядок обеспечивает возможность максимально равномерного распределения нагрузки на пол.
Необходимо оставлять небольшие зазоры между листами фанеры, так как при перепадах температуры и влажности древесина меняет линейные размеры.
Укладка фанеры для выравнивания деревянного пола
Полезный совет! Если вы хотите сделать полы с подогревом, используйте специальные виды ламината, отличающиеся устойчивостью к повышению температуры.
Типы подложек под ламинат
Ровное и чистое основание подготовлено? Пришло время для монтажа подкладки — именно подкладка позволяет убрать ту погрешность в 1-2 мм, которая допускается инструкцией по укладке ламината. Среди других полезных функций подложки можно выделить амортизацию, оптимальное распределение нагрузки, уменьшение «шумности» пола.
В зависимости от ваших целей и финансовых возможностей выбирайте разные типы подложек.
Пробковая подложка
Как несложно догадаться из названия, материал производится из пробковой крошки. К достоинствам варианта можно отнести отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Есть и недостатки — пробковая подложка отличается чувствительностью к повышенной влажности и температурам и для полов с подогревом она не подходит. Это довольно дорогое удовольствие.
Битумно-пробковая подложка на целлюлозной основе
Слой целлюлозы пропитывается битумом и на него насыпается пробковая крошка. В отличие от пробковой подложки битумно-пробковая не боится повышенных температур и может похвастать более привлекательной стоимостью.
Подложка из вспененного полиэтилена
Среди достоинств выделяется устойчивость к повышенной влажности, химическая нейтральность, стойкость к воздействию бактерий, доступная стоимость и удобство в работе.
Если говорить о недостатках, то это повышенная чувствительность к ультрафиолету, небольшой срок службы и плохое «гашение» звуков.
Подложка из вспененного полиэтилена — оптимальный вариант при укладке дешевого ламината, так как сроки годности подложки и напольного покрытия будут сопоставимы.
Подложка из пенополистирола
Благодаря большой плотности этот вид подложки отлично сглаживает неровности. Характеризуется прекрасными теплоизолирующими и звукопоглощающими свойствами. Но не лучший вариант при укладке ламината на систему «теплый пол». В плане стоимости это промежуточный вариант, который в ценовой категории находится между дешевой полиэтиленовой и дорогой пробковой подложками.
Полиуретан на фольге
Оптимальный вариант, если вы планируете укладку ламината на теплый пол. Отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и радует адекватной стоимостью.
Основые виды подложек для укладки под ламинат
Укладка подложки под ламинат
Сначала нужно выбрать стену, с которой будет начинаться монтаж пола. Вдоль стены раскатывают подложку под ламинат так, чтобы был перекрыт весь пол — от стены до стены.
Линии стыков необходимо совмещать плотно.
Чтобы подложка хорошо держалась на отведенном для нее месте, листы не смещались относительно друг друга, стыки можно проклеить скотчем или зафиксировать скобами из строительного степлера.
Полезный совет! Не застилайте весь пол подложкой сразу — лучше каждый следующий слой расстилать по мере необходимости, чтобы не ходить по материалу.
Схемы укладки ламината
Существует несколько вариантов укладки ламината. Какой выбрать? Основное правило — направление света должно идти вдоль ламинатных досок, тогда стыки будут практически незаметны.
Если вы хотите отойти от шаблонов, попробуйте уложить ламинат под углом, но будьте готовы к большому количеству отходов.
Основные схемы укладки ламината
Еще один нюанс, о котором следует знать при укладке ламината, — необходимость смещения швов. Минимальное расстояние, на котором один поперечный шов должен находиться от другого, составляет 40 см. Придерживаясь этой пропорции, вы можете быть уверены в максимальной прочности уложенного ламината.
Наиболее простая схема укладки ламината, соответствующая правилу выше, — смещение на половину доски. Начинайте каждый нечетный ряд с целой доски, а каждый нечетный — с половинки.
В случае, если длина одной доски превышает 1,2 м, то второй ряд можно смещать не на половину, а на треть.
В таком случае третий ряд относительно первого будет смещен уже на 2/3 (относительно второго — на треть) — в результате вы получите лесенку.
Чем меньше будет расстояние между поперечными швами, тем более длинной будет лесенка — минимальное смещение рядов часто можно видеть при укладке дорогого ламината.
Наиболее оптимальный вариант укладки ламината
Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция
Если говорить обобщенно, технология укладки ламината одинакова. Небольшие различия обусловлены разными замками ламинатных досок.
Графическая иллюстрация технологии укладки ламината
- Основание пола выравнивается, на него укладывается подложка. Не забудьте проклеить скотчем или соединить скобами стыки листов подложки.
- По периметру помещения необходимо создать компенсационный зазор — для этого нужно установить куски фанеры (10-15 см толщиной) или специальные колышки, в которые потом будут упираться ламинатные доски. Зазор необходим, чтобы при повышении влажности или температуры пол не деформировался.
Создание зазора между стеной и панелью
- Определите стену, от которой будете начинать укладку ламината. Обычно — это противоположная от входа стена.
- Первый ряд ламинатных досок располагается к стене шипом (при желании шип можно срезать). Ряд должен упираться в клинья, крайние доски в клинышки упираются еще и боковыми замками. Не забудьте состыковать друг с другом все доски, идущие в одном ряду. Если последняя доска не входит по длине, ее нужно подрезать.
Укладка первого ряда ламината
- Все доски ламината подрезаются одинаково — они поворачиваются лицевой стороной вверх (чтобы не было заусенец) и пилятся с помощью электролобзика, ножовки или ручной дисковой пилы.
- Если первый ряд вы начали с целой доски, второй необходимо начинать с половинки. Положите рядом с собой схему укладки — так будет проще соблюдать необходимые пропорции.
- Последний ряд часто приходится обрезать по ширине. Внимательно следите за тем, какую именно часть вы отрезаете — остаться должна та часть, на которой присутствует шип.
Обрезка ламининированной панели до нужного размера
- При отделке порога обрезайте доски возле косяков не ровно, а по дуге, сохраняя необходимый зазор в 10-15 мм, чтобы под дверным наличником не оставалась дырка
.
Оформление стыка между покрытиями в дверном проеме
В случае, если геометрия в помещении идеальная, никаких сложностей при укладке ламината не возникнет. При наличии перекосов доски придется подрезать.
Типы замков ламината
Как уже было сказано выше, нюансы в технологии укладки ламината определяются типом замков на ламинате. Замки на современном рынке представлены двумя разновидностями — «клик» (click) и «лок» (lock). Запутаться сложно — на всех пачках прописана система, и практически везде есть пиктограммы, объясняющие принцип соединения.
От типа замка зависит способ укладки ламината
- Если вы используете ламинат с замками «клик», лучше собирать их одна за другой.
Сначала соединяются боковые замки, после чего продольные. Каждая новая доска подносится к уже установленной под углом в 45 градусов, шип вставляется в паз и подбивается тыльной стороной ладони, после чего доску можно опустить на пол — так укладывается весь первый ряд.
Второй ряд начинаем устанавливать аналогично — первая доска продольным пазом подносится к установленной и опускается вниз. Последующие доски сначала соединяются боковым замком, потом продольным.
Все доски защелкиваются при небольшом усилии — иногда их нужно подбивать ладонью.
- Иллюстрация укладки ламината с замком «Клик»
- Укладку ламината с закмком клик смотрите в видео:
- Укладка ламината с замками «лок» осуществляется по другой схеме — для монтажа вам понадобится легкий резиновый молоток (киянка).
Сначала доски нужно разложить на полу, придвинув шипы максимально близко к пазу: с другой стороны по обрезку ламината следует пристукнуть молотком, чтобы доски соединились (обрезок ламината необходим, чтобы при постукивании киянкой не повредить само напольное покрытие). В этом случае удобнее собирать отдельные ряды и потом их соединять.
- Иллюстрация укладки ламината с замком «Лок»
- Укладку ламината с замками «лок» смотрите в видео:
Полезный совет! Если вы хотите сделать пол практически герметичным, используйте специальный клей, промазывая им шипы укладываемых элементов пола. Клей сохраняет свои свойства в течение десяти минут, потому наносят его перед самым монтажом. Но помните, использование клея делает пол практически монолитным, и в случае повреждения одной доски ламината, заменить элемент не получится.
Как укладывать ламинат своими руками пошаговая инструкция
Стелить ламинат сразу после покупки не рекомендуется (даже если требует жена). Это написано производителем в инструкции к любому ламинату. Он должен отлежаться у вас дома. А еще можно значительно сократить расход напольного покрытия. Это зависит от способа укладки.
Как укладывать ламинат правильно и какой самый экономичный способ? Последовательность работ, по настилу ламината своими руками, рассмотрим пошагово в этой статье. Как и когда его можно класть на различные виды основания.
Если вы еще не были в магазине, рекомендую почитать статью про выбор ламината по качеству. В ней описаны все нюансы и особенности хорошего ламинированного покрытия. И надеюсь, вы помните, что его нужно брать на 5-10% больше.
А те, у кого коробки с ламинатом лежат дома и ждут укладки, помните:
- Они должны пролежать не менее 48 часов (ровно 2 дня) при температуре от + 18 градусов в помещении для укладки. Это нужно, чтобы ламинат «привык» к микроклимату комнаты.
- Ни в коем случае не прислоняйте упаковки с ламинатом к стене. Он должен лежать на полу все два дня горизонтально. Так как дощечки могут выгнуться и класть их, потом будет крайне неудобно (это из горького опыта).
- Наберитесь терпения, ведь укладывать ламинат своими руками первый раз быстро не получится. Надеюсь, вам поможет эта пошаговая инструкция.
Какой инструмент нужен для укладки ламината – 27 раз отмерь и 1 раз быстро отпили
Первый шаг определиться с принадлежностями. Полный «джентльменский» набор инструмента – значительно облегчает укладку. И не просто облегчит, а намного ускорит процесс. Весь список инструмента, который нужен для укладки ламината, покупать не обязательно. Можно что-то заменить. Хотя рекомендовал бы попросить у друга, брата, свата или соседа. Если в вашем наборе чего-то не хватает.
- Простой карандаш (желательно с мягким грифелем), угольник (значительно ускоряет замеры), рулетка (3-5 метров) – для правильной разметки;
- Электролобзик или болгарка, в крайнем случае циркулярка– чтобы быстрее распилить ламинат. Подойдет и простая пила с мелкими зубьями. Но ей вы будете очень долго отпиливать нужный кусок ламината. А стелить еще дольше. Пилить ламинат придется по любому. Если в комнате есть трубы, нужна дрель и сверло по дереву. Чем и как правильно резать ламинат, читайте по ссылке.
- Молоток + специальная подбивка (также можно использовать кусок ламината) – нужно легонько простучать для плотной стыковки замков;
- Скоба (крючок или струбица) – чтобы добивать последний ряд в конце укладки. Можно использовать обычный гвоздодер;
- Канцелярский нож, скотч – склеивать и, при необходимости, обрезать подложку;
- Клинья (подкладки, кусочки) – для установления зазора между стеной и ламинатом. Их нужно заранее напилить, если еще нет обрезков от ламината;
- Уровень (чуть не забыл) – проверить основание. Класть ламинат можно только на ровный пол. Допускаются неровности до 5 мм на 2 м2.
Ну и не забываем про подкладочный материал под ламинат + клеенку для пароизоляции. В статье про выбор подложки рассказано, какую выбрать, и зачем она нужна.
Подготовка пола – как выровнять пол под ламинат, чтобы он потом не скрипел
Шаг номер 2 — готовим ровное, крепкое и чистое основание. Пока наш дорогой и качественный ламинат отлеживается в комнате, мы проверяем полы. Чем лучше мы их подготовим – тем дольше пролежит ламинированное покрытие.
Как правило, стелить ламинат можно на:
- Бетонную стяжку (чаще всего). Берем уровень и смотрим ровная ли наша стяжка. Если есть перепады более 5 мм, придется ровнять. Иначе появится скрип, со временем. Не слушайте, если говорят, что подложка все выровняет. Также стяжка должна быть сухая. Если вам ее положили только вчера, нужно выждать как минимум 30 дней. Очищаем бетонный пол от мусора. Это значит соскрести шпателем остатки шпатлевки, подмести и пропылесосить.
- Деревянные полы. Первым делом проверяется крепкий ли пол (не скрипит, доски не шатаются, не прогнили) При необходимости укрепляем именно саморезами, меняем старые дощечки. Далее уровень вам в помощь. Хотя старые полы редко бывают ровными. Чтобы выровнять деревянный пол, сверху стелят один или несколько кусков фанеры (с зазорами между ними 3-5мм). Затем все пылесосим;
- Керамическую плитку. Как укладывать ламинат на плитку? Здесь те же требования – ровная, крепкая и чистая. Нужно досконально изучить плиточное покрытие. Все ли плиточки целые, не шатаются и ровно лежат. В противном случае заменить керамику в нужных местах. Некоторые заливают бетоном отдельные участки. Помните про чистоту керамической поверхности;
- На линолеум тоже можно. Здесь линолеум выступает в качестве подложки. Нужно посмотреть, на чем он лежит. Это будет либо — стяжка, либо деревянные полы или плитка. Он должен быть без «волн».
- Можно попробовать на старый ламинат. Как это правильно делать смотрите по ссылке.
Итак, наш пол готов, можно стелить ламинат. Тем более, он уже пролежал 48 часов в квартире. Далее выбираем способ настила.
Как класть ламинат вдоль или поперек – способы укладки
Здесь можно очень круто сэкономить. От того, как вы будете укладывать дощечки, зависит расход ламината. Есть три основных варианта. Начнем с самого экономичного и, как говорят мастера, правильного. Именно так стелят ламинированные полы в большинстве случаев.
По направлению света из окон и только так. Это значит, если при входе в комнату оконный проем слева или справа – стелим вдоль стены перпендикулярно окнам. Используем классическую раскладку, тогда отходов будет по минимуму.
Это значит — новый ряд начинают класть с дощечки, оставшейся от предыдущего (ее длина должна быть не менее 30 см). Более того швы ламината, если он без фаски, будут мене заметны на солнце.
В помещении без окон, например коридор, ламинат стелят по ходу движения;
- Некоторые советуют укладывать ламинат поперек комнаты. Это значит параллельно окнам. Этот способ также имеет право на жизнь. Будет чуть больше отходов и придется чаще распиливать доски ламината. Мы также начинаем следующий ряд с оставшегося куска (помните про его длину). Соответственно и расход увеличивается. Если класть этим способом ламинат без фасок – на свету отчетливо видны стыки. А это не очень красиво;
- Диагональная укладка. В этом случае САМЫЙ большой расход материала. Придется брать ламината на 15-20% больше. Более того, нужно отпиливать практически каждую дощечку. И если у вас обычная ручная пила-ножовка, будете неделю стелить не меньше. Отходов очень много, зато красиво.
Вам будет интересно — что можно сделать из обрезков ламината
Есть еще способ укладки «шахматы». В этом случае мы начинаем каждый ряд с половины ламели. Пол получается особенно крепким, но больше ненужных обрезков.
Каким способом укладывать ламинат? Если вы все делаете самостоятельно, то лучше всего классическим. Это экономнее, быстрее и меньше распилов.
А мы переходим к следующему пункту нашей пошаговой инструкции. Надеюсь, у вас уже есть все необходимые инструменты.
Укладка ламината своими руками – инструкция для новичка
Мы провели все подготовительные работы. Ламинат пролежал 2 дня в комнате. Пол выровнен и очищен от мусора. Определились со способом раскладки, а сосед любезно одолжил электролобзик. Но это еще не все. Есть несколько «технических» моментов.
- Класть ламинат нужно с отступом от стены 8-10мм. Для этого используем заранее нарезанные колышки. При укладке первой доски их засовывают и с узкой и с широкой стороны. Если вы уложите ламинат вплотную к стене – он может вздуться (встать дыбом). Так как обладает свойством расширяться (сужаться) при перепадах температур. После завершения работ по укладке эти клинья снимают;
- Перед укладкой ламината нас интересует ширина комнаты (замеряем рулеткой). Это нужно, чтобы узнать размеры (по ширине) доски в последнем ряду (минимум 5-10см). Делим ширину помещения на ширину ламели + отступ от стены с 2 сторон по 1см;
- Застилаем пароизоляционную пленку по всей комнате. Можно немного внахлёст на стену. Затем склеиваем скотчем стыки;
- Наверх на клеенку укладываем подложку для ламината. Здесь важно застелить ее без нахлестов на стыках (их нужно скрепить скотчем). Как вы ее положите вдоль или поперек не важно. Главное, чтобы стыки подложки не совпадали со стыками самого ламинированного покрытия.
Если все готово начинаем укладывать ламинат. И здесь главный вопрос — откуда начинать стелить. Мастера обычно начинают ряд с дальнего левого угла комнаты.
Первый ряд – он сложный самый! Первую дощечку укладываем на пол в левом углу. Далее берем два колышка и подпираем ее с 2 сторон от стены.
Вторую ламель торцом (узкой частью) подносим к первой и соединяем их под углом 30-40 градусов. Края должны точно совпадать – поэтому подгоняем идеально.
Затем, когда замки вставлены друг в друга, не спеша опускаем вторую дощечку. Если между ними виден зазор, можно присоединить их повторно.
Таким же способом приставляем торцами следующие куски ламината. При этом помним про зазор 10мм. Каждую новую доску отделяем колышками от стены. В конце ряда целый кусок ламината может не лечь. Замеряем сколько нужно отпилить с учетом отступа от стены. Если получится доска 30-40 см, с нее можно начать новый ряд.
Мы должны обеспечить при укладке что-то похожее на кирпичную кладку. Это важно для устойчивости пола. А если второй ряд начинается с целой доски ее нужно разрезать пополам.
Второй ряд – ламината. Его нужно выложить отдельно сразу за первым. Снова торцами соединяем ламели друг с другом. Так идем до стены и, при необходимости, отпиливаем часть доски.
Когда второй ряд собран – соединяем его широкие части (целый ряд) с первым под углом. Если комната достаточно широкая, может понадобиться второй человек. Состыковать две большие линии ламината не просто.
Чтобы не было зазоров, молотком через подбивку (аккуратно), плотно соединить два ряда.
И так собирается в комнате весь пол. Если у вас есть трубы их можно красиво обойти. Для этого делаем необходимые замеры и сверлим отверстия в ламинате.
Но вас еще ждет последний ряд, он сложнее первого. Здесь нам придется распиливать ламели и вдоль и поперек. А чтобы их надежно вставить используем струбицу. Надеюсь, вы вначале правильно сделали замеры, и последняя доска получилась 5-10 см. Это с учетом зазора от стены.
Теперь снимаем колышки и можно начинать установку плинтусов. Ну, вот и все. Наши муки (кому-то в кайф) закончились – ламинат уложен и радует глаз. Открываем шампанское и отмечаем. Только не разлейте на пол, останутся пятна. А вообще любую влагу лучше сразу же вытереть тряпкой. Ламинированные полы не любят воды.