Дорожки в теплице обеспечивают подход к грядкам. Схема их расположения зависит от габаритов постройки. Покрытием для дорожек используют твердые и сыпучие материалы. Вдобавок они должны быть не скользкие и хорошо противостоять влаге.
Особенности размещения
Существуют разные схемы расположения грядок внутри теплицы. Хозяин самостоятельно выбирает оптимально удобный вариант, учитывая технические особенности постройки. Тропинки делают шириной минимум 50 см. Если площадь теплицы позволяет, то их можно расширить. Заузить меньше нормы дорожки внутри теплицы нельзя. Отсутствие комфортного подхода к грядкам отразится на сложности их обслуживания.
Совет! Если для обслуживания теплицы не используется техника, требующая широких проходов, оптимально обустроить тропинки шириной 50 см.
Размещение дорожек для каждой теплицы выполняется по индивидуальной схеме. Процесс имеет свои особенности:
- Внутри любого парника повышена влажность, поддерживается оптимальная для растительности температура. Покрытие дорожки должно быть устойчиво к микроклимату теплицы. Лучшими считаются сыпучие материалы: щебень, гравий, мелкий камень. Такие тропинки будут не скользкие. Вдобавок им легче придавать при надобности изогнутую форму. В случае с покрытием из плитки это сделать сложнее.
- В больших теплицах прокладывают две или большее количество параллельных дорожек, обеспечивающих индивидуальный подход к каждой грядке. Если парник узкий, достаточно одной тропинки по центру. Грядки будут располагаться по бокам теплицы.
- Выращивание разных культур внутри теплицы происходит по индивидуальной технологии. Если требуется использование специальных механизмов, других приспособлений, помогающих осуществлять уход за насаждениями, дорожки не должны препятствовать их перемещению.
- Грядки от дорожек обязательно ограждают бордюрами. Их можно сделать даже из обычных досок, вкопанных боком в грунт. Бордюры предотвращают сползание грунта на тропинку, который от сырости под ногами превратиться в грязь.
Обычно большинство теплиц делают прямоугольной формы, где грядки располагают вдоль боковых стен. Если предусматривается двое дверей на торцах парника, обустраивают сквозной проход. Дорожку прокладывают строго по центру, чтобы она вела от одних дверей к другому выходу из теплицы. От центральной тропинки можно сделать ответвления в сторону, рассекающие грядки на несколько частей.
Важно! Подогрев теплицы может осуществляться от системы «теплый пол». Трубки прокладывают не только на грядках, но и под дорожками. Заглубляют систему под все слои почвы и дренажный слой.
Критерии выбора покрытия
Чтобы сделать тропинку в теплице своими руками, в первую очередь надо правильно подобрать материал. Основным критерием выбора считается:
- прочность материала, обеспечивающая длительный срок эксплуатации покрытия;
- доступная цена;
- простота укладки.
Покрытие дорожки не должно быть скользким, даже если на нем образуется грязь или стоит лужа воды.
Чаще всего покрывают дорожки в теплице доступными материалами:
- Простейшим способом, не требующим вложения средств, является грунт. После обустройства грядок землю на дорожках просто разравнивают и трамбуют. Вариант самый худший для теплицы, но в безвыходной ситуации имеет право на существование.
- Немного улучшить ситуацию помогут опилки или песок, рассыпанный нетолстым слоем поверх грунтовой дорожки. Оба материала хорошо впитывают влагу, не образуют грязь, но разносятся подошвой обуви по прилегающей к теплице территории.
- Оставшийся после строительных работ гравий можно использовать для мощения дорожек. Материал подходит идеально, но при изменении направления тропинок его сложно удалять из грунта.
- Простейшую дорожку можно обустроить, разложив по грунту обрезки досок. Через пару лет они сгниют, но это не самая большая проблема. Под досками любят обустраивать жилища черви, муравьи и другие насекомые, наносящие вред насаждениям.
- Бетон является отличным покрытием, если уложить с соблюдением технологии. Для красоты в раствор впрессовывают цветные камешки. Бетон выбирают, если в будущем не предвидится перепланировка грядок внутри теплицы, и тропинки будут оставаться постоянно на одном месте.
- Куски битого кирпича подойдут для выкладывания дорожек. Зазоры между камнями засыпают песком. Твердое покрытие не способствует образованию грязи, а попавшая во время полива вода быстро впитается через песчаную засыпку между стыками.
Критерий выбора покрытия для дорожек еще зависит от типа обустройства теплицы. Условно парники по предназначению разделяют на два типа:
- Теплицы для выращивания рассады часто делают стеллажные. Грядки здесь отсутствуют. Стеллажи, на которых стоят ящики с грунтом, расставляют по всей площади парника. К каждому объекту дорожками обеспечивают подход.
- Если предполагается после рассады дальше продолжать выращивать культуры или в теплице вообще не будет выращиваться рассада, а растения сразу высаживают в почву, создают парник грунтового типа. Он предполагает обустройство грядок. Дорожки выкладывают по выбранной удобной схеме планировки.
В любом случае покрытие для дорожек теплицы желательно выбрать максимально доступное по цене, качественное, долговечное.
Чем застелить дорожки в теплице
Покрытием тропинки в теплице способен выступить практически любой материал, имеющийся в домашнем хозяйстве. Если есть желание и средства на дорогие дорожки, их вымащивают из плитки, декоративного камня, специальных решеток.
На видео дорожки в теплице:
Гравий или щебень
Насыпные материалы доступны в цене, их легко укладывать. Дорожка внутри теплицы из мелких камешков не задерживает воду, обладает антискользящим эффектом. Материал в продаже встречается следующих разновидностей:
- Галечник распознается по мелким округлым камешкам. На дорожках теплицы его насыпают слоем толщиной до 5 см. Из-за округлой формы камешки имеют плохое сцепление друг с другом, разъезжаются под подошвой обуви, затрудняя ходьбу.
- Щебень продается разных фракций, и можно покрыть дорожки в теплице любым видом, но лучше отдать предпочтение мелким камням. Они не будут продавливать подошву обуви. Из-за неровных сторон камешки имеют отличное сцепление друг с другом.
- Дробленый сланец похож на щебень, но дополнительно обладает декоративным эффектом. Камешками выстилают красивые дорожки вокруг декоративных насаждений внутри теплицы.
Гравий считается оптимальным материалом для дорожек теплиц по цене и качеству. Перед его использованием надо изучить технологию укладки.
Натуральный камень
Материал бывает колотого и плиточного типа. Плоская форма натурального камня позволяет выкладывать красивые тротуары внутри парника. Материал обладает всеми положительными свойствами, но имеет один недостаток, связанный с высокой стоимостью. Натуральный камень лучше использовать, если решено сделать дорожки в теплице из поликарбоната или стекла, чтобы придать ей богатый вид.
Самым распространенным видом натурального камня считается:
- Колотая брусчатка состоит из смеси шунгитовых, а также гранитных осколков. Края плитки прямоугольные, но острые, создающие эффект отбитого камня.
- Плитняк состоит из плоских камней неопределенной формы. Их выкладывают в виде мозаики, создавая красивую дорожку внутри теплицы.
- Пиленый камень получается в процессе распила и шлифовки больших валунов. Готовая продукция имеет форму прямоугольной плитки с гладкой поверхностью.
- Цельные булыжники и валуны обычно имеют округлую форму, но хорошо подходят для мощения дорожек.
Совет! При выкладке дорожек цельными валунами выбирают камни разного цвета. Такой подход позволяет обустроить оригинальное твердое покрытие с узорами.
Если решено остановить свой выбор на дорогостоящем натуральном камне, заранее продумывают оформление контуров дорожки.
Террасная доска
Любителям деревянных настилов оптимально обратить свой взор на террасную доску. Материал имеет натуральные компоненты, но полимерные добавки не дают им гнить в сырости. Чтобы выложить дорожки в теплице террасной доской, не надо быть опытным столяром. Дощечки продаются с монтажными элементами: балками, планками, зажимами. Их просто режут по размеру, укладывают как конструктор.
Поверхность террасной доски покрыта специальными маслами, защищающими от разрушительной силы влаги, быстрого истирания. Дорожки получаются нескользкие, устойчивые к механическому воздействию, долго служат в условиях влажного микроклимата теплицы.
Опилки, стружка или мелкая щепа
Если во дворе или по близости имеется пилорама, посыпать дорожки в теплице можно опилками. Подойдет дробленая кора, мелкая щепка, стружка. Плюсом натурального материала является хорошее поглощение влаги.
Опилки можно достать за символическую плату или даже бесплатно. Однако такое покрытие от сырости со временем начнет гнить. Отслужившие древесные отходы пойдут на удобрение или обустройство теплых грядок.
Старые автомобильные покрышки
Резину можно аналогично причислить к группе лучших материалов для дорожек теплиц. Она нескользкая, устойчива к влаге, температурным перепадам, механическим воздействиям.
Тропинки удобно укрывать транспортерной лентой, но при ее отсутствии используют старые автомобильные шины. Острым ножом покрышки разрезают лентами, укладывают на землю, предварительно подсыпав песка.
Между элементами оставляют небольшие зазоры, позволяющие уходить воде в грунт.
Бетон
По всем правилам надежные обустроить дорожки в теплице лучше из бетона. Работа сложная, требующая соблюдения технологии. Если ее нарушить, со временем бетонная тропинка даст трещины, начнет разрушаться. Перед заливкой тщательно готовят основание. Грунт на дорожке теплицы трамбуют, насыпают подушку из песка и щебня. Для увеличения прочности желательно положить армирующую сетку.
Из бетона можно сделать красивые дорожки в виде тротуарной плитки. Для работы понадобятся специальные пластиковые шаблоны. Их раскладывают на подготовленном основании, заполняют раствором.
Плитка
На представленном фото дорожка в теплице из тротуарной плитки выполнена по простейшему способу. Элементы просто уложены одним рядом на песок. Бетонная плитка отвечает всем требованиям: прочная, нескользкая, устойчивая к влаге и температурным перепадам. При надобности ее легко переложить на другое место.
Укладывается плитка в теплицу на дорожки без использования цемента, только чистый песок. Такая подушка пропускает воду. Если уж хочется выстроить капитальные тропинки, можно использовать цемент. Однако при необходимости демонтажа плитку придется разрушать.
Кирпич
Силикатный кирпич в теплицу не пойдет. От сырости он быстро начнет разлагаться. Можно использовать красный, хорошо обожженный кирпич.
Из прямоугольных элементов при желании выкладывают красивые узоры. Кирпичами имитируют венецианскую кладку, паркетную доску, создают диагонали, круги или просто выкладывают полосы.
Укладку выполняют на песчаную подушку. Использование цемента нежелательно.
Искусственный камень
По составу материал схож с тротуарной плиткой. К искусственному камню причисляют клинкерный декоративный кирпич. Элементы аналогично выкладывают на песок. Дорожка в теплице получается красивая, но дорогая. Срок эксплуатации большой. Искусственный камень противостоит всем негативным факторам, возникающим внутри парника.
Пластик
Из современных материалов можно выбрать для дорожек в теплицу пластиковые элементы. Изделия напоминают плитку, имеют рифленое покрытие, препятствующее скольжению.
Производители предлагают огромный выбор пластиковых элементов в виде плит, решеток. Эстетичность изделиям придает фактура, имитирующая дерево, натуральный или искусственный камень, металл.
Особой привлекательностью обладает декинг, который после укладки создает эффект паркетной доски.
Совет! Бюджетным пластиковым материалом для тропинок теплиц являются пластиковые бутылки. Их вкапывают цельные или разрезают на части.
Газонные решетки
Специальные газонные решетки сделаны из пластика. Их укладывают на участке, ячейки засыпают грунтом и засевают травой. Решетки служат укреплением газона, позволяют по нему ходить, не уничтожая растительность. По желанию такими элементами можно выслать внутри теплицы тропинки. Ячейки решеток просто засыпают песком. Покрытие получается твердое и хорошо поглощающее воду.
Стеклянный щебень или крошка
Необычайно красиво смотрится стеклощебень. Цветные камушки переливаются при попадании света. Однако стоимость материала слишком высока.
Стеклощебень разумно выбирать, если теплица отведена под оранжерею с декоративными растениями, куда часто будут приглашаться гости. Для укладки материала на размеченном участке снимают грунт толщиной около 15 см.
Дно траншеи застилают геотекстильной тканью, которая не даст камешкам смешаться с грунтом. Стеклощебень насыпают слоем толщиной 2,5 см.
Стеклянные бутылки
Стекло хорошо противостоит сырости, но оно хрупкое и скользкое. Снизить негативные факторы можно, если закопать бутылки горлышком вниз. На поверхности тропинки остаются только донышки. Участок имеет утолщенный слой стекла, за счет чего увеличивается прочность.
Вдобавок донышки обычно рифленые или со своеобразными впадинами. Такая неровная поверхность снижает эффект скольжения. Пространство между бутылками засыпают песком, заливают водой, чтобы он осел. Пустоты вновь заполняют.
Процедуру повторяют до получения монолитной поверхности тропинки.
Песок
Преимуществом песчаных тропинок является дешевизна, простота укладки. Песок отлично впитывает воду, комфортен под ногами. Чтобы слой не разъезжался, грядки от дорожек отделяют бордюрами. Песок просто насыпают слоем толщиной от 10 см. Впоследствии от ходьбы он плотно утрамбуется.
Заключение
Дорожки в теплице надо обустраивать так, чтобы по ним удобно было передвигаться, получать доступ к грядкам. Красоту оставляют на второй план, ведь парник не место для отдыха, а сельскохозяйственная постройка, где выращивают огородные культуры.
Как сделать дорожки в теплице из поликарбоната: чем застелить, чем посыпать, фото, видео
Обустройство внутреннего пространства в парнике не требует особых знаний, нужно лишь спланировать грядки да сделать дорожки в теплице.
Как ни странно, но выбор материала и способов укладки покрытия зачастую вызывают трудности даже у опытных дачников. Оставить грунтовый пол или выложить дорожки теплицы первым попавшимся под руку материалом — тоже вариант.
Все же хочется, чтобы внутри парника было красиво и одновременно удобно работать.
Покрытие из дробленого известняка
Зачем нужно покрытие для дорожек между грядками
Многие дачники рассказывают из собственного опыта, что в процессе обустройства внутреннего хозяйства теплицы, монтажа капельного полива и обогрева помещения как-то появляется необходимость сделать тропинку в теплице не просто дорожкой из гравия, а чем-то более симпатичным и практичным.
И дело даже не в красоте, теплица все же строится для выращивания овощей, а не для отдыха. Существуют достаточно жесткие требования к материалам, которыми можно покрыть дорожки в теплице:
- Высокая устойчивость к влаге, покрытие не должно впитывать воду;
- Хорошая теплоизоляция;
- Отсутствие условий для развития патогенной микрофлоры;
- Относительно ровная поверхность, для того чтобы можно было без особых проблем убирать остатки почвенной смеси.
Можно, конечно, просто посыпать дорожки в теплице смесью песка и гравийного отсева, но, как правило, такое покрытие очень быстро переносится с обувью за пределы помещения. Кроме того, если ширина тропинки невелика, то можно быть уверенным, что отсыпка рано или поздно попадет на грядки с овощами.
В зимних теплицах неухоженная тропинка всегда становилась настоящей бедой
Критерии выбора покрытия
Понятно, что, кроме общих требований к обустройству дорожки, необходимо еще учитывать и особенности обустройства теплицы. Зачастую именно они являются определяющими критериями для правильного выбора покрытия. Традиционно используется три основных подхода или схемы, помогающие принять решение и обустроить дорожки в теплице:
- Помещение с переизбытком тепла и влаги, постоянным проветриванием. Чаще всего это теплицы для выращивания ранних или специальных сортов томатов и баклажанов. В этом случае дорожка не должна впитывать влагу, не вымываться водой и не деформироваться из-за частых циклов “полив-проветривание”;
- Зимняя теплица, предназначенная для выращивания обычных овощей в период ноябрь—март месяц. В условиях низких температур лучше всего сделать дорожки в теплице из поликарбоната из очень теплого, желательно пористого материала, не впитывающего влагу и водяные пары;
- Цветочный парник. В этом случае построить своими руками дорожки в теплице между грядками сложнее всего. Покрытие тропинки должно быть в меру гладким, но не скользким, и главное, на такой тропинке придется длительное время стоять на корточках, поэтому уровень комфорта для ног должен быть достаточно высоким.
Понятно, что это всего лишь типовые решения, в реальности теплица может выполнять сразу несколько функций, а соответственно, требования и критерии, предъявляемые к выбору покрытия дорожки, могут сильно отличаться. В этом случае приходится искать универсальное среднее решение.
Важно! Примерно в половине случаев основной упор в выборе схемы для дорожки делается даже не на сезонности или условиях выращивания растений, а на организацию работы внутри теплицы. Покрытие дорожки из остатков плоского шифера на песке
Например, если требуется менять грунт или почвенную смесь под разные типы овощей или культур, как минимум один-два раза за весенний сезон и столько же в течение осеннего периода.
В этом случае приходится думать, как правильно сделать дорожки в теплице, чтобы было удобно заезжать садовой тачкой или тележкой для перевозки ящиков с рассадой.
Если выбрать гравийную отсыпку дорожки в теплице, то вариант с механизацией работ явно отпадет.
Чем застелить дорожки в теплице
Опытные дачники утверждают, что покрытие для тропинки между грядками можно сделать практически из любого материала. Лучше, если это будут никому не нужные остатки, бросовый утиль, который не жалко отправить на свалку.
Почему? Потому что, по условиям выращивания растений в тепличных постройках, покрытие для тропинок желательно менять не менее одного раза в течение двух-трех лет.
Иначе дорожка со временем станет источником проблем и болезней для выращиваемых овощей и культур.
Щебень, гравий
Наиболее простой способ обустройства дорожки в теплице своими руками, фото.
Для дорожки рекомендуется использовать только мелкую гальку размерами 10-20 мм, желательно плоскую, речную или морскую.
Такой материал не цепляется за подошвой рабочей обуви, кроме того, по нему достаточно легко будет провести садовую тачку, если возникнет необходимость.
Материал легко выдержит любые проблемы с влагой, конденсатом и сильными морозами, поэтому никакой дополнительной основы, кроме как песчаной подсыпки, можно не использовать.
Такое покрытие, если правильно его уложить, продержится на тропинке 5-7 лет, прежде чем нужно будет что-то менять или ремонтировать.
Древесина
Сразу нужно отказаться от любых вариантов обустройства тропинки опилками, стружкой, любыми другими отходами деревообработки. Если есть желание сделать в теплице теплый и одновременно комфортный пол, то лучше всего использовать деревянные рейки или короткие обрезки досок или горбыля.
В теплицу можно использовать доску или даже влагостойкий ОСБ Совет! Отдельные куски покрытия укладываются на дорожку в поперечном направлении. В этом случае тропинка даже в условиях просадки или пучения грунта сохранит целостность.
Если выложить дорожку досками или рейками вдоль направления движения, то под деревянным настилом очень быстро появится впадина с непросыхающей лужей. Понятно, что любая древесина, используемая для обустройства тропинок между грядками в теплице, должна предварительно пройти обработку антисептиками и защитными пропитками от воздействия воды и конденсата.
Резиновая дорожка
Идеальным вариантом для условий теплицы может быть покрытие из резины. Сделать тропинку можно двумя способами.
Первый — купить готовые маты из вспененной резины или коврики стандартного размера 60×60 см. Материал легко переносит любые нагрузки и перепады температур.
А кроме того, если приходится длительное время работать в теплице в полуприседе на корточках, то именно на дорожках с резиновым покрытием ноги будут уставать меньше всего. Иногда энтузиасты под коврик укладывают дополнительный слой из сухой травы.
Пористый материал легко набирает влагу, поэтому вместо того, чтобы выносить и сушить коврики на солнышке, проще уложить на грунт большое количество сухой травяной подстилки.
Второй вариант – использовать старые автомобильные покрышки. У шины отрезают боковины и протектор, разделывают их на плоскую плитку, которой и выкладывают пол в теплице. Времени на обустройство такой тропинки уходит достаточно много, но с финансовой точки зрения данный вариант оказывается более выгодным.
Резина подойдет для любой теплицы, единственным исключением являются парники, в которых активно используются жидкие удобрения на основе птичьего помета. Пористая основа легко впитывает запахи, и избавиться от неприятной атмосферы в теплице будет достаточно сложно.
Тротуарная плитка
Многие дачники и любители тепличного выращивания растений считают, что тропинки необходимо делать капитально, из материалов, способных прослужить несколько десятков лет. Например, при наличии навыков можно просто выложить дорожку теплицы из тротуарной плитки, фото.
Тропинки из плитки обойдутся дороже всего, но прослужат не меньше самой теплицы
Технология укладки ничем не отличается от формирования садовых тропинок, требуется лишь правильно подготовить грунт, спланировать поверхность и выполнить отсыпку. Один из вариантов укладки искусственного тротуарного камня на дорожке в теплице приведен на видео:
Лесные дорожки для теплицы
Если в непосредственной близости к дачному участку растет хвойный лес, то, возможно, простейшим решением будет использование природных материалов, например, еловых шишек.
Такое решение может показаться немного необычным, но на практике шишка является идеальным материалом для отсыпки рабочих поверхностей под дорожки и тропинки. В отличие от стружки и опилок из щепы, слой шишек не гниет и не теряет своих качеств в течение 3-4 лет службы. Заменить или переуложить дорожку в теплице можно буквально за пару часов.
Тропинка из пробок
Полимер, используемый в производстве пластиковых бутылок, отличается высокой прочностью и износостойкостью, поэтому вполне реально изготовить декоративное покрытие из пробок. Даже с учетом того, что вводятся новые стандарты заготовки и сбора вторсырья, собрать требуемое количество пробок не составит особого труда даже для большой теплицы.
Пробку придется укладывать на бетонную стяжку
Дорожка из кирпича
Если недалеко от дачного участка имеется старое здание или стена от кирпичной постройки, то вполне реально разжиться материалом для укладки дорожки красным кирпичом. Силикатные блоки для этих целей лучше не использовать, примерно через пару лет известь выйдет и кирпич постепенно рассыплется в крошку.
Для укладки красного кирпича достаточно отсыпать поверхность дорожки слоем песка и щебня и утрамбовать поверхность. После укладки стыки между отдельными блоками засыпают смесью песка и глины.
Тропинка из газонных панелей
Самый простой способ сделать дорожку внутри теплицы заключается в использовании готовых газонных панелей, применяемых для укрепления склонов и формирования равномерного травяного покрытия перед фасадами жилых строений.
Пластик удобен, но не блокирует рост сорняков в теплице
Обычно панель представляет собой небольшую секцию с огромными отверстиями внутри для прорастания травы. Для теплицы придется использовать геотекстиль в качестве основы для укладки панелей, иначе со временем сорная трава рано или поздно прорастет сквозь панельную тропинку.
Глинистое покрытие для тропинки
Относительно новый и достаточно необычный способ формирования рабочего покрытия для дорожек и тропинок внутри теплицы предполагает использование переработанной глины. Для этих целей можно использовать старую глинистую породу, оставшуюся от ремонта на даче.
Глину нарезают небольшими кусками, перемешивают с битым кирпичом, сушат на солнце до твердого состояния. Далее сырец разбивают обычным молотком в мелкую крошку, которой и отсыпают поверхность дорожки в теплице. Считается, что на сегодня это наиболее экологичный и дешевый способ обустройства тепличных тропинок.
Тропинка из керамики
Еще один необычный способ использования глины приведен на фото ниже.
Битая плитка оживляет вид теплицы
В данном случае дорожку фактически отливают из перебитой глины. Чтобы покрытие не растрескивалось и не деформировалось, его выглаживают штукатурным правилом до плоского состояния и накрывают геотекстилем для высыхания, пока не затвердеет.
Для того чтобы увеличить прочность и износостойкость глиняной дорожки, на поверхности выкладывают куски битого кафеля. Получается красиво, надежно, и главное — долговечно.
Как сделать дорожки в теплице своими руками
Иногда условия работы внутри теплицы требуют ровной и относительно гладкой поверхности тропинки. Например, если длина парника достаточно большая, а для полива, удобрения или перевозки урожая постоянно приходится использовать тачку или тележку. В этом случае приходится использовать классический вариант отливки дорожки из цементно-песчаной смеси.
Прежде всего необходимо спланировать поверхность грунта под будущую отливку. Так как нагрузка на бетон будет сравнительно небольшой, то достаточно будет выдержать перепад высоты в пределах 10 мм на каждый метр тропинки. Уплотненный грунт обязательно закрывают геотекстилем и отсыпают смесью песка и гравия.
После выравнивания на дорожке устанавливают опалубку и поперечные рейки, благодаря которым будет сформирован деформационный шов между отдельными плитками тропинки.
Бетонная смесь заливается толщиной 4-5 см и выравнивается правилом. Если теплица установлена на участке с уклоном, то потребуется сформировать дорожку уступами или ярусами.
Деформационные стыки после затвердевания смеси заполняются гравпесом.
Заключение
Существует огромное количество вариантов сделать дорожки в теплице, в том числе с учетом личных предпочтений и собственного опыта. В любом случае необходимо стремиться сделать ее безопасной, поэтому лучше всего отказаться от экзотичных вариантов дизайна в пользу более практичных и надежных схем.
Советы по обустройству дорожек в теплице своими руками (13 вариантов оформления) | Строительный блог Вити Петрова
Рассмотрим более детально разные культуры в одной теплице.
Микроклимат
для
не всегда одинаков
, вследствие этого размещать их в одной теплице более чем проблематично. Без сомнения, идеальным будет вариант размещения на участке нескольких теплиц для разных культур. Но в случае если это по каким-то причинам невозможно, то можно предпринять определенные действия по зонированию пространства в одном помещении.
Как вариант по центру теплицы можно поставить перегородку
. Такое устройство теплицы внутри, позволяет сделать вход в каждую зону будет через отдельную дверь.
По необходимости можно сделать разный размер каждой зоны. Такой приём даст возможность получить две отдельные небольшие теплички
, и вопрос с микроклиматом в каждой будет решён.
Более простым вариантом будет закрепление под потолком своеобразной занавеси из полиэтиленовой плёнки. Для помидоров при такой организации необходимо оставить максимально проветриваемую часть Оставьте сообщение и свои контакты в х — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Для того чтобы урожай овощей оправдал затраченные усилия, обустройство теплицы из поликарбоната внутри должно быть выполнено не менее качественно, чем основная конструкция.
Поликарбонат является одним среди современных материалов, который способен оградить овощные культуры от влияния крайних температурных значений (перегрева и сильного охлаждения).
Растениям необходимы комфортные условия для лучшего роста, в теплице обязательно должна постоянно поддерживаться конкретная влажность и температура воздуха. В том случае в случае если теплица возведена по всем правилам, внутри конструкции на растения не будут воздействовать сквозняки.
Совокупность преимуществ теплиц из поликарбоната объясняет высокую популярность строений из данного материала.
Организовать полки над грядками, использовать пространство рационально и уделить особое внимание размерам грядок в теплице, их расположению, специалисты рекомендуют обустроить стеллажи для хранения инструментов своими силами.
Поскольку для садоводов конструкция обязательно должна быть не только теплой, но и максимально комфортной для работы, отдельное внимание при строительстве необходимо уделить внутренней геометрии пространства.
Теперь давайте рассмотрим более детально дополнительный обогрев.
Специалисты и опытные садоводы советуют поддерживать температуру воздуха внутри тепличного пространства от +18 градусов и выше.
Либо в зимний период, необходима дополнительная система обогрева внутри теплицы, впрочем в случае если вы планируете использовать конструкцию для возделывания овощных культур ранней весной. Сохранить микроклимат помогут меры по утеплению внутри и снаружи поликарбонатного строения.
Также дополнительное тепло потребуется в период ночных заморозков на почве.
Характеристики приборов и количество источников отопления подбираются на основе габаритов внутреннего пространства, а также финансовых возможностей.
Можно отметить размещение теплицы на огороде, среди методов, позволяющих сохранить тепло своими силами. Дополнительным способом сохранения комфортной температуры для растений также станет возведение высоких грядок внутри пространства.Идеально подойдет для обустройства территории под поликарбонатную теплицу, хорошо освещенное место, в котором отсутствуют сквозняки.
Рассмотрим основные виды обогрева:
- Обогрев посредством инфракрасных источников отопления.Данные обогреватели также являются источником дополнительного света внутри конструкции, такой вид электрического воздействия не только поддерживает нужную температуру в пространстве теплице.Создавая оптимальные условия для роста и уменьшая расход электричества, благодаря такому свойству инфракрасных источников можно внутри пространства формировать участки с различными температурными режимами;
- Газовое отопление теплицы.В случае если обогрев проводится посредством центрального газового котла, или горелки, данный вид сохранения тепла внутри конструкции рационален в том случае. Для осуществления такой системы теплица обязательно должна быть расположена максимально близко к основному строению;
- Электрическое отопление поликарбонатного строения. В процессе обогрева выделяется до 120 Вт/кв. Метод сохранения тепла в грунте посредством электрического кабеля является самым инновационным.м. энергии.Над теплоизоляционным материалом с влагозащитными свойствами (пенополиэтилен, пенополистирол), кабель монтируется в песок. В дальнейшем уже после слоя песка производят устройство сетки рабицы, завершается процесс монтажа плодородным слоем грунта (до 350 мм). Особое преимущество заключается в том, что источники тепла не занимают полезную площадь теплицы; По-другому этот способ отопления пространства обозначают как систему теплого пола.
- Радиаторы. Отопление от водоснабжения способно сохранять и распределять тепло внутри теплицы равномерно;
- Твердотопливный обогрев теплицы из поликарбоната . Твердотопливное отопление рационально для частного применения. Данный способ основан на отоплении специальной печи при помощи дров. Подобная система экономичнее, чем другие, впрочем управление в процессе обогрева теплицы считается более сложным.
Качественный современный материал способствует экономии денежных средств при оборудовании отопительной системы в теплице. Нередко теплозащитные характеристики поликарбонатного покрытия в достаточной степени высоки.
Сооружение фундамента и монтаж теплицы из поликарбоната — далеко не все работы по обеспечению раннего урожая. Узнаем, как обустроить теплицу внутри в двух случаях — в случае если вы планируете работать с грунтом и в случае если собираетесь использовать стеллажи. Обустройство теплицы внутри является не менее важным процессом.
Далее рассмотрим дорожки из бетона.
Бетонные дорожки долговечны, хотя и выглядят очень непрезентабельно.Добавляя в раствор декоративные элементы, внешний вид можно улучшить. Обустройство такого прохода требует навыков работы с бетоном и наличия специальных форм.
Рассмотрим дорожки из гравия.
Популярностью пользуются опилки, керамзит и гравий. Существенным минусом является их недолговечность и подверженность гниению. Опилки или щепа один из самых дешевых материалов для устройства дорожек.
Впрочем могут прилипать к обуви и инвентарю, гравий и керамзит стоят недорого, обеспечивают хорошую плотность при правильном подборе фракции. вследствие этого потребуется использования строительной смеси для обеспечения сцепления.
Теперь давайте рассмотрим подробно обустройство по стеллажному типу.
Как сделать стеллажи в теплице из дерева? Для этого необходимы столбики и доски, шириной 20 мм (можно и больше, но это нецелесообразно).
Столбики вкапываются на глубину не менее 50 сантиметров и тщательно утрамбовываются. Шаг закапывания – максимум 2 метра, а лучше еще меньше.
Зависит от высоты стеллажа и количества этажей, в случае если планируется выращивание зелени либо цветов в горшочках – в достаточной степени одного этажа и расстояния в 2 метра между столбиками должно хватить.
Стеллаж для рассады из металла изготавливается аналогичным образом. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше, используют оцинкованную сталь. Единственное, отсутствует необходимость обрабатывать его антисептиком и заматывать в полиэтилен.