Как выбрать гвозди: виды, материал, длина

Есть специальные модели гвоздей, которые предназначены для крепления конкретных материалов. К таковым можно отнести мощные варианты, типа гвоздь оцинкованный с крупной шляпкой для прибивания асбоцементного шифера и крепления гладкой черепицы или крепежи для материала типа «ондулин» с полимерной головкой и даже головкой с откидной пластиковой крышкой.

Разделяют гвозди на общестроительные (черные) и специальные (Дюбель-гвоздь ТК), декоративные, мебельные, сапожные, обшивочные или финишные.

В частности, обшивочные гвозди, которыми прибивают к брусу или доске относительно тонкие штучные материалы могут иметь стержень с винтовыми продольными гребнями/канавками или с кольцевыми насечками (ершёные гвозди).

Эти элементы помогают существенно увеличить стойкость крепежа к выдёргиванию, например, их очень часто используют, когда на деревянный остов необходимо прибить плиты OSB либо фанеры – когда возводят стены дома по каркасной технологии, изготавливают настил пола по балкам или настил кровельного ската. 

Гвоздь строительный — черный

Дюбель-гвоздь

Оцинкованные гвозди

Финишные гвозди

По форме шляпки гвоздь тоже относится к одной из нескольких категорий.

Финишные гвозди используют для максимальной скрытности метиза – поэтому у них шляпка всего лишь чуть больше самого стержня и часто имеет конусный низ, чтобы легче было утопить крепёж в доску или погонажное деревянное изделие. Финишными гвоздями крепятся, например, плинтусы, наличники, вагонка, блок-хаус, имитация бруса, половая доска…

Некоторые гвозди, напротив – наделены укрупнённой шляпкой с плоским низом. Они хорошо себя зарекомендовали, если нужно установить на дерево материал, который легко рвётся. К примеру, гвоздиками с головкой до 10 мм в диаметре закрепляют битумную черепицу, полотна гидроизоляции/пароизоляции и называются они гвозди оцинкованные с большой шляпкой или кровельный гвоздь.

Важный момент – из какого металла гвоздь изготовлен. Чёрный металл используется для гвоздей общего назначения, что идут в ход при создании черновых конструкций.

В условиях парилки (для крепления вагонок) отличным вариантом будут омеднённые или латунные гвоздики, не склонные к ржавлению. Для обшивок и финишных работ часто применяют крепежи оцинкованные или с гальваническим покрытием.

В качестве крепежей для битумной черепицы часто покупают алюминиевые гвозди или латунные со сплошной кольцевой насечкой и крупной шляпкой.

Как выбрать, подобрать длину гвоздя?

Длина. Практика показывает, что этот момент у неопытных пользователей часто вызывает сложности. На самом деле всё просто. Если мы должны выполнить обшивку или закрепить на деревянной основе какую-то деревянную деталь, то руководствуются принципом «1:2».

Иными словами, «защемлённая» в основе часть гвоздя должна быть минимум вдвое больше, чем та часть стержня, которая находится в монтируемом элементе.

Помимо этого в СНиП II-25-80 (Деревянные конструкции) указано, что защемлённая часть должна быть не меньше 10 диаметров стержня.

Зависимость толщины гвоздя от длины

При монтаже битумной черепицы толщиной 3-5 мм используют гвозди длиной 25-30 мм. Другой пример: предположим, мы хотим прибить к каркасу доску шалёвку с сечением 25х100 мм.

Тогда в брус основы должно входить не менее 50 мм гвоздя, то есть нам понадобятся гвозди длиной от 75-80 мм.

Лишние миллиметры тут набегают из-за того, что в расчёт нужно брать только цилиндрическую часть стержня (острие не учитывается), и пара миллиметров «уходит» на зазор между материалами.

Между тем слишком длинный гвоздь при сборке деревянных конструкций использовать нежелательно, так как острие выйдет наружу, и возможны проблемы с преждевременной коррозией крепежа.

Лучше, чтобы острие гвоздя находилось в массиве доски или бруса, хоть и недалеко от поверхности. Диаметр стержня выбору обычно не подлежит.

Кстати, она часто зависит от длины стержня: длиннее гвоздь – толще стержень. 

Какие бывают гвозди и чем они отличаются

7 мая 2020

Гвоздь – это крепежное изделие, которое имеет головку, стержень и заостренный конец. Используется преимущественно для крепления деревянных деталей, хотя существуют и специализированные типы, которые применяют в других целях.

Это один из самых древних видов крепежных изделий, самые первые гвозди делали из рыбьих костей или шипов растений, в отдельных случаях изготавливали из особо твердых пород древесины.

В бронзовом веке уже появились металлические гвозди простейшей конструкции, ну а в наше время их существует очень большое разнообразие.

Разные типы гвоздей необходимы для разных задач и материалов. Сегодня профессионалы подбирают подходящий гвоздь не только по таким параметрам как его длина и толщина, они смотрят и на другие параметры. В нашей статье мы подробно поговорим про различные типы гвоздей и про особенности их использования.

Виды гвоздей и их назначение

Существует несколько способов классификации гвоздей, мы остановимся на их типах исходя из их конструктивных особенностей, что во многом и определяет сферу их применения. Также они классифицируются по материалу, способу их защиты от коррозии, размеру шляпки и т.д.

Строительный

Строительный (также столярный или обыкновенный) – это самый простой тип, который известен всем. Их размер колеблется от 10 до 280 миллиметров в длину, ширина может быть от 0,8 до 8-9 мм.

Самый распространенный тип, который из особенностей может иметь некоторые элементы рельефа на стержне (обычно это несколько насечек).

Их изготавливают из меди или стали, они могут быть оцинкованные, кислотоупорные, обычные черные (неоцинкованные).

Это самый дешевый вид, так как он предельно прост в производстве. Впрочем, цена зависит от особенностей, например, кислотоупорные будут значительно дороже, чем самые простые.

Они обеспечивают достаточно надежное и долговечное крепление, но только в том случае, если выбран подходящий под нагрузки гвоздь. Также важны и условия эксплуатации (влажность и т.д.).

Подходят почти для любой древесины.

Винтовые

Винтовые гвозди имеют витой стержень и как и обычные выпускаются с разным типом обработки и из разных материалов. Они дороже, а их прочность (в определенных условиях) может быть выше в 4 раза (здесь и далее мы сравниваем с обычным строительным гвоздем). Шляпка может быть как гладкой, так и структурной. Винтовая нарезка также может быть разной.

Их главное преимущество – способность выдерживать повышенные нагрузки, особенно такие, как вибрации. Поэтому их и используют там, где есть такие нагрузки, например, это может быть пол или лодочный причал.

За счет винтовой нарезки они не только имеют более высокую прочность и способность выдерживать вибрации, но и лучше держатся в древесине.

К их недостаткам относят высокую стоимость (в среднем они в 2 раза дороже), невозможность их повторного использования.

Ершеные

Разновидность предыдущего типа, но здесь насечка не винтовая, а поперечная по всей длине стержня. Ершеные гвозди (их также могут называть «гребенчатые» делают из низкоуглеродистых сортов стали, есть как оцинкованные, так и нет. Головка может быть плоской или конической.

В древесине они держаться значительно прочнее обычных гвоздей, но с этим есть и проблема: если нужно выдернуть ершеный гвоздь, то сделать это будет гораздо труднее. Их рекомендуется использовать тогда, когда вы точно уверены, что выдергивать их не потребуется.

Соединение с помощью ершеных гвоздей значительно прочнее обычного, но и стоят они несколько дороже.

Дюкерт-гвозди

Данный тип гвоздя отличается очень маленькой шляпкой, которая лишь немногим больше стержня. Их применяют для крепления вагонки, плинтусов и других декоративных материалов. Также их называют «финишные». Смысл в том, чтобы шляпку было видно как можно меньше.

Читайте также:  Камины: виды, преимущества и постройка своими руками

Кстати, в самой шляпке дюкерт-гвоздя есть специальное углубление, в которое вставляют добойник и забивают его до конца (это необходимо, чтобы не повредить молотком материал, в который этот гвоздь забивается). Чаще всего поверхность красят или шпаклюют, после чего шляпки гвоздей видны только вблизи.

Забивание данного типа требует определенной осторожности и наличия добивателя.

Кровельные

Это даже не отдельный тип, а целое отдельное семейство гвоздей. Их общий признак – большая шляпка. Она не только обеспечивает надежное крепление, но и препятствует повреждению материала.

Большинство кровельных материалов уступают по прочности древесине, если использовать обычные гвозди, то слишком сильным завершающим ударом можно не только вбить его очень глубоко, но и повредить кровлю.

Они бывают разных типов, в основном их разделяют по материалу кровли, для которой они предназначены: гибкая черепица, ондулин, рубероид и т.д. Могут иметь двойные шляпки: обычную металлическую и дополнительную пластиковую, которая еще и препятствует попаданию влаги.

Анкерные

Один из самых нестандартных типов, что обусловлено крайне специфическим применением. Анкерные гвозди используют для соединения монтажных пластин. Головка у обычного типа выполнена в виде конуса, а на рабочей части есть особая насечка, которая увеличивает прочность и надежность крепления.

Существует несколько подтипов анкерных гвоздей: клиновые, втулочные, разжимные, забивные и химические. Все они сильно отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по способу их монтажа. Например, в химическом есть сквозное отверстие, в которое заливается особая масса (клей), которая обеспечивает исключительную надежность крепления.

Для гипсокартона

Дюбель-гвозди отдельный тип, который был разработан специально для работы с этим очень популярным сегодня строительным материалом. Имеет большую шляпку и тонкий стержень, также их могут использовать при работе с ДВП или строительным картоном. Большая шляпа необходима чтобы не повредить хрупкий материал. Помимо этого требуются и определенные навыки при их монтаже.

Это не все типы гвоздей, существуют и более специфичные, но так как применяют их очень редко, мы решили не упоминать их в нашей статье, иначе она получилась бы слишком длинной. Кстати, на некоторых сайтах можно увидеть такое понятие как «нейлерные гвозди».

На самом деле это не отдельный вид гвоздей, это просто блоки (кассеты) для гвоздезабивных пистолетов (нейлеров). Также отметим, что зачастую гвозди называют по их назначению, например, «для шифера», «для вагонки», что не совсем верно, но имеет право на жизнь.

Материал гвоздя

Самые дешевые и простые гвозди изготавливают из черной стали. Их используют повсеместно, собственно, несколько десятков лет назад это был самый распространенный тип.

Если ваша дача была построена давно и вы видите ржавые гвозди – это как раз черная сталь и есть.

Сегодня их стараются не применять там, где может быть контакт с влагой или просто повышенная влажность: защиты от появления ржавчины у них никакой нет.

Более продвинутыми считаются оцинкованные гвозди, которые имеют защитное покрытие препятствующее появлению коррозии. В наше время это самый продаваемый вид гвоздей.

Защитное покрытие также может быть из латуни или меди, что дороже, зато дает более надежную защиту.

Их рекомендуют использовать в особо агрессивных условиях, к примеру, в парилке, где даже оцинковка может не дать гарантированной защитой.

Куда менее распространены алюминиевые или даже медные гвозди. Цена их высока, сфера применения ограничена, но свой потребитель у них есть. Другое дело, что при обычно строительстве их не используют, поэтому основным материалом является сталь разных марок. В России принято ориентироваться на ГОСТы, которые регламентируют не только характеристики гвоздей, но и требования к маркам стали.

Как правильно забивать гвозди

На первый взгляд может показаться, что этот вопрос особого смысла не имеет: бери молоток и забивай. Но профессионалы знают, что не все так просто.

Как говорил один персонаж одного известного фильма: «Нельзя просто так взять и забить гвоздь». Возможны различные проблемы, например, может расколоться древесина или погнуться гвоздь.

Чтобы этого избежать нужно знать не самые хитрые правила.

В первую очередь нужен подходящий молоток. Не все знают, что существуют разные типоразмеры под разные задачи. Соответственно, легкие молотки для небольших гвоздей, тяжелые – для больших. Забивать самым легким молотком гвоздь длиной 200 миллиметров – очень плохая идея, как и наоборот. В идеале нужно иметь хотя бы два молотка: легкий и средний, что позволит комфортно забивать любые гвозди.

А вот набор правил, которые не только позволят забить гвоздь без особых проблем, но и обеспечат надежный крепеж.

  • Начинать стоит легкими ударами, переходить к сильным нужно после того как гвоздь уже немного вошел в древесины и вы видите, что он идет правильно.
  • Молоток нужно держать за конец рукоятки, так получаются наиболее точные и сильные удары. Есть простое правило: чем меньше ударов – тем лучше.
  • Диаметр гвоздя не должен превышать четверть толщины доски, так она не расколется. Вообще, чаще всего дерево раскалывается только потому, что выбрали гвоздь не того размера.
  • Считается, что при соединении двух досок гвоздь нужно подбирать такой длины, чтобы он мог полностью пройти первую доску и на треть толщины второй. А если требуется забить несколько, то лучше это делать под углом – так получается самое прочное крепление.
  • Если вам приходится вбивать длинный гвоздь в твердые сорта древесины, то есть шанс, что он погнется. Чтобы этого избежать его можно придерживать у шляпки обычными плоскогубцами. Ну и стараться делать ровные удары.
  • Некоторые материалы (и не только твердые, но и такие как ДСП или МДФ) требуют предварительного высверливание отверстия под гвоздь, так риск расколоть их сводится к нулю.
  • Не стоит вбивать много гвоздей рядом друг с другом на одной линии, есть большая вероятность, что доска просто расколется. Бить рядом их можно, но они не должны быть на одной линии.
  • Пробойник (или добойник) может быть очень полезен во многих случаях, не только при работе с финишными гвоздями, но и с обычными. Особенно, если их нужно вбить в углубление.
  • В такие материалы как кирпич, бетон или камень вбить гвоздь без предварительного высверливания отверстия невозможно, даже не пытайтесь. Гвоздь попросту погнется.

Эти несложные правила позволят вам избежать каких-либо проблем при забивании гвоздей. Конечно, нужна небольшая практика, чтобы удары были точными, но все же в этом нет ничего сложного. Главное выбрать подходящий тип гвоздя и учитывать особенности материала, в который вы его забиваете.

Виды гвоздей: их названия, размеры и применение

Гвозди — это одно из первых, что начали изготавливать люди, освоив обработку металла. Без них и сегодня не обходится ни одно строительство. И здесь все понятно: простота и надежность делают свое дело. Хотя на поверку гвозди оказываются не такими уж и простыми: они отличаются конструкцией, удерживающей способностью, назначением и много чем еще. Обо всем этом мы и будем говорить дальше.

Читайте также:  7 советов по выбору и монтажу пленки ПВХ для бассейна

Гвозди эволюционировали вместе с технологиями их изготовления. Исторические предшественники современного гвоздя показаны на фото.

Родословную этого крепежа принято вести от римских кованых гвоздей. Позже появились так называемые отрезные гвозди; процесс изготовления немного оптимизировали: их стали нарезать из заранее подготовленных листов металла. Тем не менее, гвозди продолжали оставаться довольно дорогими.

Об этом хорошо говорит тот факт, что отслужившие свое здания часто сжигали, чтобы собрать на пепелище ценный крепеж. Массовым и дешевым он стал только после освоения прокатной технологии: собственно, проволочный гвоздь — и есть первый продукт металлопроката.

Этот принцип изготовления используют и поныне.

Какие есть размеры гвоздей

Не хотим тревожить ничьи патриотические чувства, но в западной системе градация размеров крепежа более простая и логичная. Отправная точка — дюймовый гвоздь (его обозначают 2d). Дальше каждый шаг размерности (3d, 4d и т.д.) — это увеличение длины на четверть дюйма. Естественно, гвозди меньше одного дюйма у них тоже бывают.

  • Система ГОСТов менее логичная. Например, строительный гвоздь* (самый популярный вид крепежа) имеет следующую градацию размеров:
  • Длина: 16, 20, 25, 32, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 150, 200, 250, 260, 300, 310 мм

Диаметр: 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 5.0, 6.0, 7.6, 8.0 и 8.8 мм

Как видно, градация диаметров уже, поэтому гвозди разной длины могут иметь одинаковую толщину.

*ГОСТ 4028-63

Из какой стали делают гвозди

В основном гвозди изготавливают из низкоуглеродистой термически необработанной проволоки общего назначения (в народе — черная сталь). Сам крепеж бывает двух типов: без дополнительной обработки и с нанесением на поверхность тонкого слоя цинкового покрытия.

В незащищенном виде черная сталь уязвима перед коррозией, поэтому для конструкций, используемых под открытым небом, лучше подбирать гвозди с защитным покрытием. Особенно это касается гвоздей небольших типоразмеров, т.к. они быстрее теряют удерживающую способность, когда поржавеют. Более подробно о марках стали для разных видов крепежа — будем говорить по ходу дела.

Какой вес выдерживает гвоздь

Разный крепеж обладает своей удерживающей способностью. У гвоздей с гладким стержнем она самая низкая. У винтового гвоздя того же размера сила прижима выше. А у ершеного — самая высокая. Многое зависит от типа древесины, в которую вбит метиз. Есть и другие факторы, от которых зависит удерживающая способность гвоздя.

Тем не менее, если не вдаваться в сложности и говорить понятными цифрами, то, например, сосновая доска, прибитая на две классических «сотки» (4.0х100) выдержит на отрыв примерно 70 кг.

Если использовать два гвоздя 4.0х120 нагрузочная способность этой же доски увеличится до 130 кг.

Повторимся, эти цифры приблизительные и зависят от дополнительных факторов, но, в целом, они дают понять, что гвозди — это просто и надежно.

Какой длины должны быть гвозди

Когда нужно сбить деревянную конструкцию, мало кто погружается в сопромат и занимается «инженерными» расчетами. Этого и не нужно. Не ошибиться с выбором гвоздей для конструкций разной нагруженности помогает простая схема.

  1. Для оптимального сопротивления на отрыв длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прибиваемой доски.
  2. Для приемлемой прочности на сдвиг гвоздю нужно проникнуть во вбиваемую деталь на длину, по крайней мере, в шесть раз превышающую его диаметр.

Каких типов бывают гвозди

От общих вопросов перейдем к основной части нашего разговора, и попытаемся максимально кратко и доходчиво объяснить, какие бывают гвозди — только фактами из ГОСТов.

Выбираем строительные гвозди по длине и размеру

Добавил(а): redaktor 29 апреля

Даже самый опытный строитель может быть обескуражен от большого ассортимента строительных гвоздей. Настройки станка и качество проволоки, которая служит сырьем для изготовления влияют на качество готовых изделий.

Выпускают гвозди из самых разных материалов, наиболее часто используют сталь. Ее качество можно определить по весу гвоздей. Также существуют специально разработанные таблицы, где указан вес за 100 штук метизов.

Чтобы определить качество гвоздей на предмет разнотолщинности и прогиба, можно провести небольшой эксперимент. Возьмите несколько метизов, положите их на ровную поверхность и внимательно осмотрите их шляпки и стержни. Качественные гвозди должны быть с одинаковыми стержнями по всей длине.

Проверить качество крупных представителей можно под углом. Прямая линия шляпки должна находится на одной оси со стержнем. Если шляпки имеют неровности, то при ударе такой крепеж будет гнуться.

Правило определения длины гвоздя

Определение правильной длины гвоздя часто вызывает много вопросов, особенно у неопытных строителей. На самом деле, все предельно ясно и просто. Если необходимо выполнить обшивку или соединить детали между собой, то здесь необходимо применить принцип «1:2».

Объясняя простыми словами, та часть строительного гвоздя которую забивают внутрь должна быть минимум в два раза толще и длиннее нежели та, что находится в элементе вмонтирования. К тому же, в инструкции СНиП 11-25-80 указано, что часть, которая находится внутри изделия должна быть не менее 8 диаметров стержня.

Строительные гвозди длиной около 30 мм подходят для монтажа битумной черепицы. На основе примера можно увидеть как правильно подобрать размеры крепежа под изделие. В наличии имеется доска шпаклевка с сечением 25×100 мм, и на нее нужно прибить каркас.

Тогда внутрь бруса должно входить минимум 50 мм длины гвоздя из этого следует, что нам понадобятся гвозди с ножкой около 80 мм.

Свободные миллиметры здесь присутствуют из-за того, что учитывается только цилиндрическая часть стержня без острия, а также несколько миллиметров «съедает» свободная часть между материалами.

Подбор необходимого размера очень важен, так как если использовать очень длинный гвоздь он может выйти наружу, что в дальнейшем чревато таким неприятным моментом как преждевременная коррозия крепежа.

Нужно следить за тем, чтобы тело метиза находилось внутри изделия. Диаметр гвоздевого стержня особой разницы при выборе не имеет.

Обычно диаметр стержня зависит от длины самого гвоздя, чем длиннее гвоздь, тем толще его стержень.

Надежность любой постройки определяется качеством метизных изделий. Отнеситесь к выбору ответственно.

  • redaktor
  • Распечатать

Гвозди. Виды и работа. Применение и особенности. Характеристики

Гвоздь является одним из самых первых и популярных разновидностей крепежных изделий. Он представляет собой металлический прут с острым концом и головкой, выполненной в форме шляпки. Форма стержня может быть цилиндрической или прямоугольной.

Гвозди применяются для соединения различных материалов, но чаще всего сочетаются с древесиной. Изделия забиваются в заготовку с помощью молотка ударами по шляпке.

В результате механического воздействия гвоздь плотно вгоняется в материал, и удерживается в нем силой трения.

Как делаются гвозди

Изначально гвозди изготовлялись вручную кузнецом. Он ковал сталь, зачастую без сложной закалки, поскольку слишком твердый металл при механическом воздействии может лопнуть. Также в старину гвоздики изготовлялись путем литья. В основном так делались бронзовые изделия, а также медные.

Сейчас технология изготовления существенно проще. Для этого применяются специализированные станки. Сначала изготовляется длинная стальная проволока, разрезаемая станком на небольшие стержни, на которых прессом формируется шляпка. Острие также делается путем штамповки.

Кроме стали, для изготовления гвоздей применяют и другие материалы, такие как медь, латунь и бронза.

Читайте также:  Как выбрать ламинат? Классификация, маркировка, достоинства и недостатки

Отличия гвоздей для нейлеров и обычных

С появлением гвоздезабивных пистолетов все существующие разновидности гвоздей начали делить на две категории – обычные и для нейлеров. Для работы с обычными применяется молоток, с помощью которого гвоздь заколачивает в материал.

Изделия для нейлеров забиваются специальным пистолетом, поэтому они имеют специфическую форму. В первую очередь их можно узнать по кассете, которая представляет собой ленту из соединенных параллельно друг к другу нескольких десятков гвоздиков. Для их фиксации между собой применяется бумага или пластик.

Такие крепежи имеют срезанные шляпки, что вызвано технической особенностью пистолетов и кассет.

Стоимость таких гвоздиков на порядок выше, чем покупка аналогичного количества крепежей предназначенных для забивания молотком. Это связано с затратами на изготовление кассет. Они делаются на специальных станках, поэтому собрать своими руками несколько обычных гвоздиков в кассету невозможно, поскольку те имеют шляпки, а также прочие конструктивные отличия.

Основные характеристики обычных гвоздей

В отличие от гвоздей для пистолетов, обычные крепежные элементы продаются не кассетами, а на развес. В большинстве случаев их можно приобрести в магазине просто отсыпав нужное количество и взвесив его. Во многих строительных гипермаркетах гвоздики предлагают уже расфасованными в небольшие емкости и пакеты, а также посчитанными по количеству.

Главные отличия обычных гвоздей заключается в их длине. Чем длиннее стержень, тем надежней фиксация. Обычно гвозди классифицируют на категории по длине в миллиметрах. Так называемая «сотка» представляет собой гвоздь длиной 100 мм, «пятидесятка» –50 мм и так далее.

Кроме этого немаловажным отличием гвоздей, которые находятся в одной категории длины, является толщина стержня, а также диаметр шляпки. Чем они выше, тем на большую нагрузку рассчитан крепеж.

Также шляпка большого диаметра позволяет приколачивать к жесткой поверхности мягкие и хрупкие материалы, которые могут оторваться, если площадь их прижима к поверхности будет минимальной. Что касается толщины стержня, то нужно учитывать, что гвоздики большого диаметра при забивании в такой материал как древесина могут ее расколоть.

Выбирая излишне тонкие крепежи, существует риск недостаточной силы удержания сколачиваемых поверхностей, а также возможность загибания стержня в связи с низкой механической прочностью и высокой жесткостью заготовок.

Форма самого стержня различных конструкций может отличаться. На нем могут быть насечки, а также сформированная спираль. Это тоже обеспечивает различные свойства крепежа, которые нужны при работе с определенными материалами.

Разновидности гвоздей

Фактически для каждой цели, когда применяются гвозди, придуманы особенные их конструкции, которые позволяют добиться максимально надежного соединения поверхностей.

Существует несколько десятков разновидностей гвоздей, но в связи с появлением более современных крепежных материалов, таких как шурупы и анкеры, большинство конструкций отошли в прошлое.

По-прежнему актуальными можно назвать около трети всех придуманных когда-либо разновидностей гвоздиков.

Строительный

Представляет собой самую распространенную группу крепежных материалов. Их делают различных размеров, но не длиннее 310 мм. Они применяются для сколачивания досок, а также прибивания различных материалов к ним. Такой крепеж делается из низкоуглеродистой стали.

На его шляпке имеется специальная насечка, которая препятствует скольжению молотка при ударах. Обычно такой крепеж делают с цинковым покрытием, что повышает стойкость к коррозии.

Так же изготовляются специальные гвозди с кислотоупорной стали, которые предназначены исключительно для мест с повышенной влажностью.

Медный

Имеет практически идентичную конструкцию с обычным строительным, только делается из медных сплавов. Такой крепеж существенно мягче, поэтому не может заколачиваться в столь твердые породы древесины, как это возможно применяя строительный крепеж.

Медь не поддается коррозии, поэтому обеспечивает надежное удержание поверхностей десятки и даже сотни лет. Поскольку такая конструкция чрезмерно эластичная, сфера ее применения довольно узкая.

Медные, а также латунные гвоздики, обычно применяются для сколачивания деревянных яхт и лодок.

Винтовой

Имеет стержень, закрученный в винт по всей длине. Он делается из проволоки квадратного сечения.

Обычно его используют для соединения деревянных конструкций, которые могут иметь большой диапазон расширения в результате изменения влажности. Такими гвоздями прибивают деревянный пол, а также сколачивают поддоны.

Благодаря винтовой форме крепление надежно фиксируется в древесине и имеет повышенную стойкость к вытягиванию.

Ершеный

Имеет по всей длине применяемой на классических шурупах. Такая форма дает очень надежное соединение. Оно практически в 5 раз сильнее, чем обычная гладкая поверхность стержня. Подобные гвозди делают из закаленной стали. Их применяют для сколачивания тары. Зачастую перед их забиванием сверлится отверстие меньшего диаметра, чем толщина стержня. Далее гвоздь заколачивается в него.

Кровельный

Имеет короткий стержень с непропорционально большой шляпкой. Он предназначен для удержания мягкого рулонного или листового материала, такого как рубероид или профнастил. Поверхность таких крепежей покрыта толстым слоем оцинковки для обеспечения максимальной защиты от коррозии

Шиферный

Также предназначен для использования при монтаже кровли, но он работает только с шифером. Он имеет длинный стержень с большой шляпой, которая может иметь накладку в виде шайбы. Благодаря ее наличию при забивании обеспечивается герметизация пробитого отверстия. Это исключает попадание влаги под крышу. Такие гвозди забиваются только в гребень волны, и никогда во впадины.

Обойный

Представляет серию коротких крепежных изделий длиною 12 до 20 мм, которые применяются для фиксации обивки на мягкой мебели.

Зачастую он имеет большую декоративную шляпку, которая просматривается поверх тканей обивки, поэтому ее делают из меди, бронзы или латуни. Нередко и сам стержень так же сделан из этих материалов.

Шляпка таких гвоздей может быть декорированной и иметь тисненый орнамент.

Финишный

Существенно отличается от классической конструкции. Дело в том, что его шляпка имеет практически такой же диаметр, как и сам стержень. Головка утапливается в поверхность древесины, при этом становится практически незаметной.

Предназначение этих гвоздей заключается в прибивании наличников на двери, деревянных плинтусов, вагонки и прочих деревянных элементов, на которые не оказывается серьезная механическая нагрузка.

Благодаря их применению удается добиться максимальной эстетичности поверхности конструкции без видимых крепежей.

С овальной головкой

Используется для работы с нежной древесиной, которая склонна к растрескиванию. Овальная форма шляпки позволяет при забивании гвоздя направить ее по направлению размещения волокон. Благодаря этому заглубление шляпки не создает механического влияния в тех точках, которые могут повлечь появление трещины.

Сапожный

Является специализированным крепежом, который применяется для фиксации каблука к подошве. Его стержень может быть сделан из латуни или стали. При этом головка гвоздика коническая. Для фиксации набоек применяются крепежи четырехгранной формы.

Рекомендации по использованию гвоздей

При использовании гвоздей для фиксации различных заготовок лучше всего прибивать тонкую деталь к толстой. Также выбирая длину гвоздя нужно учитывать, что минимальное вхождение его кончика в заготовку должно составлять хотя бы треть.

В том случае если древесина, в которую вколачивается крепеж, склонна к растрескиванию, ее можно предварительно просверлить. Диаметр получаемого отверстия должен быть намного меньше, чем толщина стержня. Также высокую вероятность предотвращения трещины дает предварительное затупление острого конца гвоздя.

Никогда нельзя забивать гвозди в сучок, поскольку структура его волокон совершенно несовместима с подобным крепежом.

Похожие темы:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *